Baby-lcr

要怎样喂养才好?

我的宝贝一岁三个月,体重才17斤,,她到现在还未吃米饭,白天早上7:30稀饭或蒸水蛋(以前吃牛奶最近婆婆说她不爱吃就不给她吃了),中餐晚餐一碗稀饭(太多是骨头稀饭,青菜水果也是我每周六日放假回家才弄给她吃),还有午睡后喝一次牛奶(100ML-120ML),晚上睡觉中途还会晚两次奶也是一次只喝100ML-120ML,我小孩吃饭都很有规律,她饭后你再给别的东西她再也不会吃,如果饭前一小时给东西她吃,过后又不肯吃饭了,所以我不知道该怎样再给她增加别营养.她现在看上去比邻居家8个月的BB还小,头发又黄又少,晚上睡觉又翻来覆去头上有圈圈,白天夜里都有很多汗,手心也经常出汗.请各位姐妹们帮我想办法!

洋洋媽

是不是宝宝吸收不好,去医院给做个检查.

心语茶香

宝宝只喝不吃难怪长的瘦小,应该吃点面或者米饭了,宝宝是不是缺钙啊,那么大了,买点钙补补吧。
我女儿现在八个月都20斤了,一天三顿主饭,早上一个蒸鸡蛋,中午晚上面疙瘩或者别的,当然要配点东西一起煮,一周一次鱼肉和肝。中间偶尔喂奶,夜里也是吃奶。

a258096

对于一岁多的宝宝可以参照以下饮食表: 奶类 母乳、配方奶粉 500毫升左右 蔬菜 菜泥:菠菜、青菜、西红柿、胡萝卜等时令蔬菜 60~70克 谷类 米粉、稠米粥、磨牙饼、软饭、馒头、面条、馄饨 50--150克 肉类 各种肉沫、猪肝泥 50-80克 鱼类 新鲜鱼、虾、蟹 30~80克 豆类 豆腐、豆浆、豆腐脑 30~50克 蛋类 鸡蛋黄或全蒸蛋 1个 水果 苹果、西瓜、香蕉等 50-150克 1岁以上的宝宝建议每天喂奶2-3次 。 不要让宝宝养成挑食,偏食的坏习惯,您可以按照宝宝现在的饮食时间来喂。
1岁~1岁半的宝宝正处于智力发育时期,通常家长们会给宝宝添加鱼油,因为鱼油中含有DHA和EPA两种特殊的脂肪酸,DHA和EPA对宝宝的神经系统发育很有帮助,而陆地上动、植物油脂中几乎都不含有这两种脂肪酸。因此,家长们把鱼油作为益智食物添加,其实宝宝1岁以后可摄入各种自然食物,只要让宝宝经常吃些深海鱼(如马哈鱼、三文鱼、鲑鱼等),自然就不会缺少益智因子。特别是有些家长错把“鱼肝油”当成“鱼油”添加,是不对的。鱼肝油的主要营养成分是维生素A、维生素D,是预防佝偻病、骨软化、夜盲症等维生素缺乏症的药物,不宜过多食用,一旦摄入过多还将危害到身体健康。

宝宝1岁后,很多水果都可以吃了,但也要注意必须洗净去皮,如果给宝宝喂食葡萄、樱桃等又小又圆的水果需小心,又小又圆的水果易使宝宝发生呛噎和窒息。为了避免宝宝吃水果后出现皮肤瘙痒等过敏现象,有些水果在喂前可煮一煮,如菠萝、芒果等。而给宝宝喂食当令的最常见的香蕉、苹果、橘子、梨等水果,不但营养丰富且有助于减少过敏症。但同时要注意喂食量,有些水果过量喂食也会影响宝宝的健康。如橘子,橘子中含胡萝卜素较丰富,而短期大量摄入胡萝卜素后会引起高胡萝卜血症,引起皮肤发黄,重者可伴有恶心、呕吐、四肢无力。此外,水果含糖比较多会影响宝宝喝奶及吃饭量,所以给宝宝喂水果最好在喂奶或吃饭后。

虽说动物肝脏既营养又含丰富的维生素A,但也非越多越好。动物肝脏中所含的维生素A虽然是宝宝生长发育不可缺少且又容易缺乏的营养素,但过量摄入动物肝脏也会影响宝宝的健康。肝脏是解毒的器官,动物肝脏中含有的有毒物质要比肌肉中高出几倍。因此,对于1岁至1岁半的宝宝,每天吃12克动物肝脏就足够了。

1岁以后鸡蛋仍不能代替主食,有些父母为了自己的宝宝身体长得更健壮些,几乎每餐都给宝宝吃鸡蛋,这很不科学。随着宝宝年龄的不断增长胃肠功能也不断完善,但3岁前宝宝胃肠道消化功能尚未成熟,各种消化酶分泌依然较少,因此过多摄入鸡蛋,会增加宝宝胃肠道的负担,重者还会引起宝宝消化不良性腹泻。据资料报道,婴儿时期的宝宝最好只添加蛋黄,总量每天不超过1个蛋黄;而1岁至2岁的宝宝,每天或隔天可摄入1个全鸡蛋;2岁以上的宝宝,可每天摄入1~2个鸡蛋。
、少吃多餐。三餐一点,点心时间可在下午。但是加点心时要注意一是点心要适量,不能过多,二是时间不能距正餐太近,以免影响正餐食欲,更不能随意给宝宝零食,否则时间长了会造成营养失衡。

二、多吃蔬菜、水果。宝宝每天营养的主要来源之一就是蔬菜,特别是橙绿色蔬菜,如:西红柿、胡萝卜、油菜、柿子椒等。可以把这些蔬菜加工成细碎软烂的菜末炒熟调味,给宝宝拌在饭里喂食。要注意水果也应该给宝宝吃,但是水果不能代替蔬菜,1至2岁的宝宝每天应吃蔬菜、水果共150-250克。

三、适量摄入动植物蛋白。在肉类、鱼类、豆类和蛋类中含有大量优质蛋白,可以用这些食物饨汤,或用肉末、鱼丸、豆腐、鸡蛋羹等容易消化的食物喂宝宝。1至2岁的宝宝每天应吃肉类40-50克,豆制品25-50克,鸡蛋1个。

四、牛奶中营养丰富,特别是富含钙质,利于宝宝吸收,因此这一时期牛奶仍是宝宝不可缺少的食物,每天应保证摄入250-500毫升。

五、粗粮细粮都要吃,可以避免维生素B1缺乏症。主食可以吃软米饭、粥、小馒头、小馄饨、小饺子、小包子等,吃得不太多也没有关系,每天的摄入量在150克左右即可。
在宝宝1岁半至2岁期间,没有断母乳的宝宝应尽快断奶,不断奶将不利于孩子建立起适应其生长需求的饮食习惯,更不利于孩子身心的发展。

在1岁半至2岁的宝宝中营养性贫血较多见,营养性贫血既与生长发育过快有关,也与喂养不当有关系。在母乳或牛乳的含铁量都不高,如果没有适当地添加含铁丰富且易吸收的食物,如肉、肝脏、鱼、血豆腐、大豆、小米等,宝宝就很可能发生缺铁性贫血。因此,在给宝宝添加食物时,应注意添加蔬菜、水果类食物,如柑橘、红枣、西红柿等,可提高肠道对铁的吸收率。此外,慢性失血、补锌过度也可能造成顽固的贫血。

纯糖和纯油脂的食物宝宝不宜过多摄入,如巧克力、糖果、含糖饮料、冰激凌等食物,摄入过多会造成宝宝食欲下降,影响宝宝的生长发育,特别是在正餐前要禁止摄入纯糖和纯油脂的食物。

在宝宝1岁前是不需要摄入白糖的,1岁以后宝宝可以摄入白糖了,有些父母认为葡萄糖比白糖好而用葡萄糖替代白糖,这种做法是错误的。宝宝摄入的食物中,碳水化合物占很大的比例,这些碳水化合物就是糖类,在体内均可转化成葡萄糖。因此,宝宝不宜直接摄入过多的葡萄糖,更不能用葡萄糖代替白糖或者其他糖类。如果常用葡萄糖代替白糖或其他糖类,宝宝肠道中的双糖酶和消化酶就会失去作用,长此以往会使消化酶分泌功能低下,导致宝宝的消化能力减退,从而影响到宝宝的生长发育。

父母强迫宝宝进食,使进餐时的气氛紧张,也会影响宝宝的生长发育,因此要给宝宝选择适合自己的食物的权利。给宝宝制作食物时,可先喂面糊等单一谷类食物,然后再喂蔬菜水果,接着再添加肉类,这样的顺序可帮助宝宝消化吸收,并且符合宝宝消化吸收功能发展的规律。给宝宝制备的食品基本上分为奶及奶制品、蔬菜和水果、谷类、蛋和肉类。给宝宝喂食的食物性状,也应从液体、糊、泥状向固体过渡,一般可从喂给宝宝菜汤、果汁、肉汤开始,逐渐过渡到给宝宝喂食米糊、菜泥、果泥或肉泥,继而给宝宝喂食小块的蔬菜、水果或肉块。开始给宝宝制作辅食时,应选择加工后食物颗粒细小,口感细腻嫩滑的食物,如苹果泥、蒸蛋等,这有利于宝宝的吞咽和消化吸收,待宝宝稍微长大后,可给宝宝喂食颗粒较粗大的食物,这有助于锻炼宝宝的牙齿,促进咀嚼功能的发展,这些方式都可让宝宝逐渐适应各种饮食,避免强迫宝宝进食不喜欢的食物。