qingzi

2岁的孩子感冒、咳嗽、发烧 常用药是哪些?

沙沙妈妈

孩子的身体情况各不相同,该备哪些药,最好先请教熟悉孩子病情的儿科医生。以下所列仅供参考:

1、内服药(包括中成药)

·感冒药、抗病毒药:抗病毒口服液、感冒退热冲剂、板蓝根冲剂

·解热退烧药:百服宁、美林、小儿泰诺

·助消化药:胃蛋白酶合剂、吗丁啉、乳酶生、多酶片、妈咪爱、小儿消积丸、健儿散

·止泻药:黄连素、思密达

·止咳药:急支糖浆、鲜竹沥

·抗生素:希刻劳、希舒美、阿莫仙 ·预防中暑药:人丹、十滴水

·预防晕车药:晕动片

2、补益药

·补钙剂、鱼肝油、维生素C等

3、外用药

·碘酒、双氧水、风油精、绿药膏、酒精(75%浓度用于皮肤消毒;50%浓度涂擦皮肤,可为高热病孩降温)

4、其他用品

·创可贴、防过敏胶带、棉花、棉签、体温计

#小小提示

宝宝专用小药箱,要放在宝宝够不着的阴凉、通风处;每隔3个月,应清理一次药箱,将那些过期、变色、变质的药,清理出去,有必要的话,再补充一些进去。

★宝宝用药Q&A

Q哪些成人常用药不能给孩子服用?

A一些成人常用的药物,宝宝服用后会有副作用,甚至产生更严重的后果。这些上了“黑名单”的西药包括:

安定、阿司匹林、氟哌酸、氟嗪酸、环丙沙星、维生素K、卡那霉素、庆大霉素、链霉素、氯丙嗪等。

“是药三分毒”,大部分的中药或多或少都有毒性。一些中草药,如巴豆、番泻叶、商陆、水蛭、麝香、蟾酥、生川乌、生草乌、生附子及雄黄等,医生们给孩子开处方的时候,大多不会使用;而含有某些成分的中成药,如六神丸、复方甘草合剂等,更不能随便地给2岁以下的宝宝服用。

此外,像滴鼻剂、紫药水、碘酒、硼酸,甚至花露水等外用药,也要充分考虑到宝宝是否适用、会不会过敏、剂量是否太大,会不会产生副作用等情况。

Q按成人的药量,分一半给孩子吃,这样做妥当吗?

A一般常用的药物剂量,是指成年人的用量。孩子的身体还没有发育成熟,无论对药物的吸收、分布、代谢、排泄机能,还是对药物的敏感性,都和成人不同。

比较通用的儿童用药剂量计算法为:儿童用药剂量=儿童体重/60×成人剂(其中60=成人平均体重,单位:千克)

照此计算,如果孩子的体重是20千克,成人的剂量是3片,那么孩子只能吃1片药;如果孩子的体重是30千克左右,那么,每顿的剂量就是1片半。

#知识链接

由于宝宝的肾功能发育尚不成熟,药物排泄缓慢,在体内的释放作用时间也相应延长。因此,给他们用药,除了注意剂量外,还要注意延长给药的间隔时间,应严格按照医生的嘱咐,按时给孩子服药。