chzhychm

如何将孩子的方言纠正为普通话?

宝宝快三岁了,一直生活在老家湖北,所以一直是方言对话。最近想把他接到济南生活并上幼儿园,但担心语言问题影响孩子的心理及身体的成长发育。有没有好的建议避免此类问题发生呢?谢谢!

如君妈妈

孩子在一个语言环境里很快就可以熟悉起来的,不用担心。
我侄子以前也讲方言,但上比幼儿园后,居然不会说方言了,全说普通话了。
不要给他太大压力,没事的。凡事都需要一个过程。

乐奕然

不用太担心的,父母多做纠正,慢慢引导,孩子的适应能力很快的,祝宝宝健康!

DAVID2003

你平时多带小孩子出去多小朋友的地方让他跟其它的小朋友多说话你们平时也要说普通话,最好晚上讲一个普通话的故事,让他慢慢习惯于听,不过小孩子的适应能力很强的,你也不能太过担心,我是广东的到上海小孩子都能行,何况你们本来就有时相同呢。放松些吧

BAO20060629

这个你不用担心的,宝宝很快会适应的.你平时要跟他多说!我家宝宝2岁半都是说的家乡话.刚来这边是不会说普通话.现在才来4个月.每句话都说的地地道道的普通话!

我家宝宝从老家过来才半个月,现在已经能说一口带“唱腔”的普通话了,别人讲话能全听懂。按现在的进展,不出一个月,讲一口标准的普通话没问题。
总结了一下,主要是给宝宝一个好的语言环境:
1、刚过来时,为培养感情,还得和宝宝讲几天方言,慢慢地过渡成普通话;
2、同时送到学校,老师和同学都是用普通话沟通,虽然前几天,宝宝会很郁闷,慢慢地也就适应了(现在的幼儿园,老师挺棒的,入学前几天,宝宝讲的方言,老师大部分能听懂);
放心把宝宝接过来吧,语言不成问题。附加一句,我也是湖北人。呵呵