新新石头记

求助!!孩子过敏性咳嗽怎么办?

我儿子两岁半,从今年四月起一直咳嗽不断,中间去过几次医院,曾被诊断为支气管肺炎,打青霉素、喜炎平;“疑似”支原体肺炎,打红霉素;支气管炎,打头孢。并且每次都在医院住了七天。
可是,每次都是刚打完针头几天不咳嗽了,可过不了十天半个月就会接着咳嗽,这是怎么回事啊?
我在网上查到有一种过敏性咳嗽,症状描述和我儿子的情况有些相似:容易反复,咳时几乎没有痰,而且容易与肺炎、支气管炎弄混,另外我儿是过敏性体质,小时候得过湿疹(较重),时常还会因为饮食不当出现荨麻疹。
急切地盼您能给予我解答!
—— 一个不知所措、不想再频繁光顾医院的母亲

jessice

注意温度、湿度、通风、粉尘等相关性,尽量避免,应该拍一个X光片,查一下过敏原,再用药。

*•家长的居家对策:

哮喘急性发作时,选择西医对症治疗,迅速控制病情。病情缓解期可长期进行中医治疗。家长在平时生活中应仔细观察容易引起宝宝气喘的物质,平时给宝宝多用冷水、干毛巾擦身,加强宝宝的体质,并避免宝宝劳累及情绪波动过大。
护理过敏宝宝的4个法则:

过敏的症状不尽相同,就算是对同一种物质过敏,不同的人也有可能表现出不同的症状,但家长对过敏宝宝的护理却有共用的法则:

1.远离过敏原——

护理过敏宝宝最重要的一点就是远离过敏原,宝宝可能不仅仅对一种物质过敏,也许是两种、三种,家长就应注意观察宝宝发病时,周围的环境和宝宝的饮食情况,避免再次过敏。

2.加强锻炼——

提高孩子的免疫力。早春时节,气候还是非常冷,所以带孩子锻炼的时候,不要让孩子过度疲劳,也不要让孩子吸入寒冷的空气,以免刺激孩子的咽喉部,从而引发过敏。

3.保持卫生——

床底下、柜子底下都有可能成为灰尘和螨虫的聚集地,家长一定要经常擦洗家具。如果宝宝对灰尘和螨虫过敏,在擦洗的时候最好使用湿毛巾,以免灰尘扬起,引发宝宝过敏;如果宝宝对毛绒过敏,就不要使用绒毛毛毯或丝质的床单,也不要让宝宝接触动物和毛绒玩具。

4.放松心情——

过敏会让宝宝感觉很难受,如果家长此时表现出紧张、担心,就会加深宝宝的恐惧,甚至使病情加重。所以,父母应放松心情,和宝宝玩一些游戏,做一些他感兴趣的事情,给他玩喜欢的玩具,转移宝宝的注意力

提问者对回答的评语:谢谢你的解答! 我已经带孩子看过中医了,经诊断,他不是过敏性咳嗽,只是普通的病毒感染,开了些中药。 但仍感谢你的答案,它对我有实质性的帮助!谢谢!

jessice

秋冬要防过敏性咳嗽

秋天是过敏性疾病好发的季节。记者日前从几家医院儿科门诊了解到,目前儿童过敏性咳嗽的发病率呈明显上升趋势。但患儿常被误诊为上呼吸道感染或支气管炎,治疗常常没有效果或收效甚微。有关专家指出,目前人们对儿童过敏性咳嗽的认识存在误区,以致过敏性咳嗽转变为支气管哮喘的儿童日益增多,应引起医生和家长们的重视。

过敏性咳嗽要早治中国医大二院袁壮教授说,咳嗽是人体一种重要的防卫机制,气管中的分泌物及炎性物质等可随咳嗽排出体外。出现咳嗽症状,说明人体可能处于病态。慢性咳嗽一般指咳嗽持续3周以上,经常困扰孩子及其家长。

袁教授接着介绍说,引起儿童慢性咳嗽的原因很多,过敏是重要原因之一。患儿往往长期咳嗽,久治不见好转。由于咳嗽一般是在夜间或清晨发作,白天通常不咳嗽或很少咳嗽,家长容易以为孩子是着凉感冒引起的而不太在意,或是一味给孩子用抗生素和止咳药。其实,孩子患的是过敏性咳嗽,也称变异性哮喘。时间长了,患儿可以发展成典型的支气管哮喘。所以,及时明确诊断和进行规范治疗很重要。

过敏性咳嗽的常见症状
◆一般不发烧。
◆吐白色泡沫痰。
◆喜欢揉眼睛和鼻子,爱抓头皮。
◆睡觉时爱出汗,不安分,喜欢蜷曲着睡。
◆多以咳嗽为主,不喘。

咳嗽的三大特点:晚上睡觉前咳一阵;半夜醒来咳一阵;早上醒来咳一阵。有的儿童能一连咳上3个月。

祛除病因最重要
1.在季节交替、气温骤变时,家长应尽量为孩子做好防寒保暖,避免着凉、感冒。
2.避免食用会引起过敏症状的食物,如海产品、冷饮等。
3.家里不要养宠物和养花,不要铺地毯,避免接触花粉、尘螨、油烟、油漆等。
4.不要让孩子抱着长绒毛玩具入睡。
5.在浴室和地下室,应使用除湿机和空气过滤器,并定期更换滤网。

治疗要规范袁教授最后强调说,按照世界卫生组织制定的全球哮喘规范化治疗方案,应采用阶梯式、按症状严重程度进行分级治疗。同时提倡使用吸入激素、扩张支气管、服用抗炎、脱敏药物等进行联合治疗。

过敏性咳嗽中药方
过敏性咳嗽患儿夜间多出现阵发性、刺激性干咳,事先并无明显的上呼吸道感染和发热征象。中医认为其属于肺气虚损,治疗则主张“急则治标,缓则固本”。
治标处方:麻黄、橘红、甘草、苏子各5克,杏仁、桑白、茯苓、款冬花、紫苑各6克,射干4克。
用法:清水煎服,一天2帖,以病情缓解为度。
固本处方:黄芪、党参、熟地、白术、茯苓各6克,桑白、五味子、款冬花、紫苑各5克,炙甘草3克。
用法:清水煎服,每天1帖,连服4星期

参考资料:华东医药科普网

jiayebao

秋天是过敏性疾病好发的季节。让孩了用土方法试试,雪梨一个加川贝几颗,清蒸,宝宝喝水就可以啦。

SCYX520

引起小孩咳嗽的原因很多,各种病原体入侵后引起鼻咽部、扁桃体、气管支气管以至肺部的感染,都是小孩咳嗽的常见原因。对于由细菌、支原体、衣原体等致病微生物感染引起的呼吸道炎症,应用合适的抗生素,治疗效果是好的。但如果是病毒等其他一些微生物感染引起的疾病,用抗生素治疗并不合适,而目前临床上也没有真正有效的抗病毒药物用于治疗这类疾病。另外,小孩感冒后出现的咳嗽,可能是呼吸感染引起的直接症状,也可能是由于呼吸道感染诱发的过敏因素而导致咳嗽症状的持续存在,特别是在某些季节、某些特定条件下(如环境污染),这种情况更易发生。当然,除了这些原因以外,引起小孩较长时间咳嗽还可能是由于其他的一些疾病所致。因此,当小孩出现反复、持续咳嗽时,要把孩子带到条件好的医院,由有经验的医生进行诊治,以免影响了对疾病及时、有效的处理。

咳嗽不一定是病

秋冬季是儿童呼吸道疾病的高发季节,而咳嗽是最常见的症状,因此一听到孩子发出阵阵咳嗽,父母就担心——莫非宝宝又病了?专家介绍说,引起咳嗽有正常和非正常两种原因,父母一定要辨明究竟,正确对待。

正常情况下,咳嗽仅是孩子正常的生理防御反射,是人体自行清理呼吸道的办法。如果清晨孩子起床时轻微地咳嗽,这是他在清理前一天晚上积存在呼吸道内的黏液,父母完全不必担心。3岁以下的幼儿咳嗽反射较差,可能咳嗽时间较长,如果家长急着给孩子服药止咳,痰液不能顺利排出,大量蓄积在气管和支气管内,就会造成气管堵塞,导致孩子窒息。只有由感冒、支气管炎、咽炎、哮喘、肺结核等疾病引起的咳嗽,才需要有针对性地吃药护理。

吃药不如日常保健

孩子咳嗽的原因复杂,一咳就吃药,很可能因用药不当而引发更严重问题。因此,专家认为,注意日常保养才是最好的方法。

秋冬天气寒冷,父母首先要鼓励孩子多休息。睡觉时应用枕头撑起孩子的后背和头部,以防咽喉黏液滞留喉咙内。

其次,要注意室内空气流通,避免烟尘刺激孩子的呼吸器官。如果孩子生病,最好不要洗澡。因为洗澡会使人体血液循环加快,从而增加咽喉分泌物的产生,更容易引起咳嗽。平时要注意保暖,尽量不要给孩子吃酸、辣、冷等刺激性食物。咳嗽时产生的急速气流会带走呼吸道黏膜上的水分,造成缺水,所以秋冬季节还要注意给孩子多喝水,多吃水果。

非正常咳嗽要仔细辨别

专家介绍说,如果孩子的咳嗽猛烈、时间长,就有可能与特定疾患有关。如果父母能根据一定标准及时判断,带孩子及时求诊,将对孩子健康十分有利。

最严重的是百日咳。这种咳嗽猛烈而沙哑,每呼吸一次就要连咳数次,在用力吸气时伴有尖锐的声音。(现在婴儿出生三个月即开始打百白破预防针——)

最常见的是感冒引起的咳嗽。孩子咳中带痰,但没伴随急促的呼吸,可能是普通感冒。如果孩子由喉部发出略显嘶哑的声音,有时干咳,有时带痰,则可能是因流感引起的。

另外,孩子接触花粉等异物就咳嗽,极可能是哮喘。咳嗽时呼吸短促、微弱,多半是细支气管炎。进食后出现气喘及持续、沙哑的咳嗽,可能是反流性食道炎。若孩子不小心呛了东西,也会突然猛烈咳嗽,此时应尽力让孩子咳出异物,或向医生求助。

咳嗽是小儿常见症状之一,是一种保护性反射机理,通过咳嗽能将呼吸道内的分泌物或异物排出体外。

引起咳嗽的原因众多,应该从1.起病:2.咳嗽频繁的时间:3.咳嗽的性质:4.咳嗽的音调:5.咳出痰的性质:6.咳嗽的伴随症状等方面来分析,才能作出正确的判断。

“对症”治疗,服些一般的“止咳”药水是不解决问题的。必须在针对疾病原因的“对因”治疗基础上,配合一些“止咳”药才能收到良好的效果。

病因

1.呼吸道急慢性感染(咽炎、喉炎、支气管炎、百日咳、肺炎、结核等)

2.胸腔内炎症(花生、黄豆、瓜子、玩具、钮扣、牛奶、鱼肝油)

3.呼吸道受压(支气管淋巴结肿大、胸腔积液、心脏扩大、心包积液、纵膈肿瘤)

4.过敏性疾病(支气管哮喘)

伴随的症状

1.胸痛(胸膜炎、大叶性肺炎、自发性气胸、急性化脓性心包炎)

2.气急(哮喘、急性喉炎、呼吸道异物、气胸、肺水肿)

3.呕吐(百日咳、慢性咽炎)

病程

1.起病

突然起病:异物吸入、急性喉炎、慢性支气管炎、肺炎

缓慢起病:肺结核、支气管扩张、附近器官压迫肺部

2.咳嗽频繁的时间

晨起多咳:支气管扩张

夜咳为主:百日咳、支气管哮喘、晚上盖被太多咽干而咳

进食时咳:异物吸入、食管气管瘘(新生儿)

3.咳嗽性质

干咳为主:呼吸道感染早期、异物吸入、刺激性气体吸入、晚上盖被太多

痉挛性阵咳:百日咳、异物吸入、哮喘

4.咳嗽的音调

破竹样咳嗽:急性喉炎、喉白喉

有痰声:支气管炎、肺炎恢复期、慢性支气管炎

伴哮喘:哮喘性支气管炎、哮喘

双咳声:支气管淋巴结核炎

咳声短促:胸膜炎、肺炎累及胸膜

5.痰的性质

脓样痰:细菌性感染

白色痰:病毒性感染、支气管哮喘

痰中带血:支气管扩张、百日咳

铁锈色痰:大叶性肺炎

不要一咳嗽就用抗生素

很多人咳嗽缠绵老是停不了,正是因为“医不得其法”,要对咳嗽“对症下药”就要弄清其病理,不能一咳嗽就想到用抗生素。从病理上而言,人体的咳嗽分为急性咳嗽和慢性咳嗽两种,急性咳嗽70%~80%都由病毒引起,也就是常见的感冒导致咳嗽,除此之外还会有声音嘶哑、喉痒、疼痛、咯痰等症状。由于引起这种咳嗽的是病毒而非细菌,盲目使用抗生素自然没有多少疗效。

肺炎致咳嗽会相伴终身

急性咳嗽的另一种病因是由咽部的细菌引起,主要是指链球菌,这种咳嗽可以用抗生素治疗,但是往往很多人在使用时都凭自己经验,家里有什么“先锋”、“红霉素”、“头孢”等抓过来就用,用了不见效又赶紧换一种———服用抗生素如果不规范,不但达不到疗效,久而久之还会产生耐药性,自然会出现咳嗽久治不愈的情况。

慢性咳嗽是咳嗽的另一种情形,这种咳嗽多是慢性支气管炎、肺气肿病人的“专利”,他们的咳嗽发作有季节性特征,一般每年都要发作2~3次。近日这种变化较大的天气就是其发作高峰期,这种病人如果因为自己咳声不绝而盲目使用抗生素治疗,只会使自己的体质更为虚弱,寒热夹杂,令病情更趋复杂。至于因罹患肺炎、肺痨、肺癌等严重病而引起的咳嗽,咳嗽作为其中一种病征,自然无法彻底治愈。

不过要指出的是,部分人会出现“肺热咳”,这种咳嗽未必伴有浑身骨痛、发烧、忽冷忽热等感冒病征;而会有口干、口苦、喉咙痛、痰涎黄稠等“燥热”征象。肺热之所以会咳嗽,全因机体热盛,黏膜组织充血,令细菌有机可乘。这种咳嗽如果不是病人肺功能受损,可以用清热的方法缓解。

此外,有心脏疾患的人如慢性心功能不全、二尖瓣脱垂等原发性心脏病,也会出现慢性咳嗽症状,但他们通常伴有气促、胸闷、心慌等症状,这种咳嗽同样只是其一种病征,因此就真的有可能相伴终身,那就不是单纯治疗咳嗽的问题了。

小孩咳嗽更易“缠绵”

相对而言小孩和老人容易出现咳嗽缠绵的情况。处在发育阶段的小孩肌肤柔弱,抵抗外邪的能力较差,又不懂得照顾自己以适应外界气温的变化,因此本来就容易被风寒、风热、风燥所侵袭,引起外感咳嗽。同时,他们胃肠薄弱,易被乳食及生冷食品和油腻、煎炸的食物所伤,导致消化功能失调,内生痰浊,阻塞气道而引起咳嗽。得上咳嗽后,孩子的适应能力低,免疫系统又没建立好,如果不加以及时而正确的诊治,让其“缠绵”难去,就很容易使孩子落下呼吸系统疾病。

一般而言,持续的干咳症状如果得不到遏止而加剧,就会演变成“湿咳”,诱发肺部疾病、支气管扩张及心脏瓣膜等疾病。因此不能忽视咳嗽久治不愈的情况,应尽快接受医生适当的诊治。此外,还须留意有无伴有胸痛、头痛、腹痛或发烧等症状。

分清咳嗽类型,中医治疗咳嗽

对于久咳未愈的病人,应该从病因治疗着手,中医一般以辨证法先诊断患者是属于哪一类型的咳嗽。目前中医根据咳嗽的不同表征,将咳嗽分为5种类型:

一、风寒咳嗽:

症状:周身肌肉酸痛、畏寒怕冷、喉痛、吐白色痰,伴有头痛、流清涕及发烧等,治疗上多使用驱风解表的办法,可服用杏苏散治疗。

二、风热咳嗽:

症状:发烧、口干、鼻塞、吐黄痰且吐痰不爽、喉痛。治疗上重疏风清热,可用桑菊治疗。

三、燥火咳嗽:

症状:干咳、少痰、唇及咽喉干燥。可用清燥救肺汤来清燥润肺。

四、痰湿咳嗽:

症状:痰多黏稠,喉中呼噜作响,可能出现胸闷、呼吸急促等症状。治疗重健脾燥湿,可服用二陈汤治疗。

五、体虚咳嗽:

症状:咳嗽时发时止,面目苍白、两颧发红、提气不上或手足发烧,有时痰中带血或咯血。治疗重补益肺气,可选用补肺汤治疗。

小儿感冒和咳嗽

上呼吸道感染(俗称感冒)注意事项

上呼吸道感染俗称感冒,百分之九十以上是由病毒引起,发烧持续起伏一至七天,其它症状如咳嗽、流鼻涕、鼻塞,大多在一至二周内逐渐痊愈。

治疗感冒的药物主要在减轻症状,并不能缩短病程。

感冒期间要注意有无以下并发症:

(一)中耳炎:高烧不退(超过三天以上)、耳朵痛、幼儿烦躁、搔抓耳朵。

(二)鼻窦炎:流鼻涕超过十天没有改善迹象,且黄绿色的浓稠鼻涕伴随咳嗽、严重鼻塞、头痛。

(三)肺炎:高烧不退且咳嗽加剧、呼吸急促、食欲减退。

(四)脑膜炎:颈部僵硬、剧烈头痛、呕吐、怕光、、持续高烧、甚至意识不轻。

一般感冒不需使用抗生素,只需多喝水、多休息,在感冒流行时减少出入公共场所。若有咳嗽、有痰、流鼻涕、鼻塞则可依不同症状给予药物治疗以减轻不适。

感冒病毒最易经由鼻咽腔分泌物传染,预防的最佳方法就是要多洗手,不要共享毛巾。

下呼吸道感染

下呼吸道感染主要表现为发热、咳嗽、部分患儿活动后会出现气喘、呼吸困难等症状。伴随症状有:哭闹不安、喝水进食呕吐、嗜睡不宜唤醒、面色口唇发绀等。

小儿下呼吸道感染好发于秋冬季节,因此在这个时期要加强体格锻炼,经常参加户外活动,增强肌体耐寒能力;注意营养合理搭配,婴幼儿期及时添加辅食,防止营养不良及佝偻病;预防呼吸道反复感染,避免接触呼吸道感染及传染病病人。

小儿得了下呼吸道感染后,要及时上医院用抗生素治疗。吃些有营养易消化食物,多喝水,注意补充维生素。对烦躁不安或伴有高热者给予镇静及降温治疗。

感冒咳嗽宜吃点什么

小儿若脾胃虚饮食不节,过食生冷、辛热香辣,多食肥甘厚味都可伤及脾胃,脾胃伤,不能消化食物,水谷精微不能输转而聚液为痰,上储于肺便可引起咳嗽。小儿要如何注意饮食呢?

风寒犯肺咳嗽

表现为起病较急,咳嗽,痰白清稀,流清涕,鼻堵喷嚏,头痛身痛,怕冷,身微热。

宜食辛味温热性的食品,如生姜、白葱、豆豉等。忌食生冷寒凉,包括1.各种冰制饮料;2.属寒凉性质的瓜果像西瓜、梨、香蕉、猕猴桃等;3.酸味、涩味的食物如醋、酸白菜、泡菜、山楂、乌梅、酸柑橘、白果、藕节及未成熟的柿子、海棠等。

风热犯肺咳嗽

表现为流黄浊涕,咳嗽吐黄色稠粘痰,伴有发热汗出,咽干痛痒,口渴喜饮。

宜食辛凉清淡食品,以疏散风邪,清热解毒止咳,如菊花、茶叶、白菜、白萝卜、甜梨、甜橙等。忌食包括:1.酸、涩食品。如醋、酸菜、酸梨、酸橘、酸葡萄、酸李子、柠檬、山楂及柿子、石榴、橄榄等果品;2.辛热食物如大葱、姜、辣椒、大蒜、韭菜、茴香、芥菜等蔬菜及龙眼肉、大枣、栗子、核桃仁、杏等果品;3.肥甘厚味。

痰热蕴肺

表现为咳嗽痰多,痰黄稠粘难以咳出,甚至喘促气急,喉中痰鸣,鼻扇发青或痰中带血,并伴有发热,面赤唇红,口渴烦急,大便干燥,小便色黄,舌苔黄,舌质红,脉数。

宜食辛凉或甘寒、苦寒之食物,如竹笋、西瓜、荸荠、甘蔗等。忌食厚味油腻,尤忌辛辣食品,如大葱、姜、蒜、茴香、辣椒、花椒、肉桂、巧克力、咖啡、可可粉以及烟、酒类。

肺阴虚症

宜食甘淡,多吃一些水分多的蔬菜及微酸甘之瓜果,如雪梨、百合、蜜汁藕等。忌食燥热上火之食,如辛温热性的蔬菜及鱼肉助火之品。

肺气虚症

表现为咳嗽无力,喘促气短,舌苔薄白,舌质淡,脉缓无力或沉。

宜食补肺补脾之气的食品,如山药、薏苡米、牛肉等。忌食辛散、寒凉、硬固食品。

具体咳嗽病例

####小孩咳嗽很久,并有厌食、乏力、消瘦的症状,如果在查不到其他原因的情况下,有必要到医院拍摄一张胸片,胸片提示有:肺门淋巴结肿大;肺门影增大浓重结构紊乱;肺门影增大同时伴有肺野浸润病灶;肺门有结节影及点状钙化;肺纹理增多、增强。如果胸片报告有发现以上情况之一、二,加上你的小孩久咳不愈,就必须加查PPD,二者联合才有一定的定性诊断价值。

####如果婴幼儿咳嗽急骤出现,要警惕是否吸入了异物,特别是婴幼儿玩太小的玩具或进食时突然笑、哭、摔跤等最易发生。如,一个1岁半的支气管肺炎患儿,咳嗽剧烈,但胸透未见异常,经询问才知是吃瓜子后开始咳嗽,后取出瓜子即痊愈。

####如果是干咳为主,则多见于上呼吸道感染的早期,也可见咽炎;咳嗽沉闷、痰多见于支气管炎或支气管肺炎;咳嗽、声嘶多为喉炎。另外还要注意咳嗽伴随的症状,咳嗽伴发热多为呼吸道急性感染或结核;伴有喘息则为喘息型支气管炎或支气管哮喘。咳嗽时间长要注意支原体或衣原体感染。当孩子咳嗽较长时间不能痊愈,对一般抗生素效果不佳,应该做相关的支、衣原体抗体和抗原检测,以免延误了孩子的治疗。

####咳嗽时间长还应看五官科。如小儿喜欢挖鼻、常常流清鼻涕和脓涕、打喷嚏,还应做个血生化检查及胸部X片、鼻窦片检查,查明是否有上呼吸道炎症。此外,也应看看呼吸专科。如过敏性咳嗽(咳嗽变异型哮喘)易被疏忽,主要表现为不伴有吼喘的哮喘,咳嗽时间长,干咳为主,少痰,咳嗽以晨起和入睡前、睡中咳嗽,夜间症状重于白天,活动后加剧,各种抗感染治疗效果不佳,给予扩管药有效,同时多伴有过敏性鼻炎。

####若有咳嗽不止、连声不断者,应看看呼吸专科。主要表现为咳嗽不止,不发热不吼喘,经输液治疗症状仍不能缓解,夜间咳嗽重。此类患儿多半有气管痉挛,可给予扩管雾化等方法治疗。