ailibaby

宝宝五个月了吃什么好

宝宝五个月了要给他加点什么辅物?
怎么制做.

jessice

怎样让婴儿顺利地接受新食物?

1.把握好婴儿可以接受新食物的时间

虽然4-6个月时婴儿的消化系统已经发育完备,适合消化新食物了,但不是所有的婴儿都甘心情愿并已作好接受新食物的准备了。因为,婴儿在出生后头几个月只知道吃奶,已习惯嘴唇一吸奶就流进嘴。现在让他们碰上硬邦邦的匙子,还得用舌头把成团的食物送到喉咙里,这些新感受和新口味往往使他们心里不愿接受。如果母亲在他们没有准备好的情况下过于强求,只会把事情搞糟,最终导致婴儿连尝试的兴趣都没了,还容易在日后养成不能自我控制饮食的习惯。

那么,怎样才能知道他们准备好了呢?研究证实,最可靠的判断方法是当婴儿看到别人往嘴里放吃的东西时,他们的脸上露出感兴趣的表情。与此同时,有些婴儿还表现出没到喂奶时间就想吃东西的样子,且间隔越来越短,甚至晚上也要吃东西。这种迹象都表明婴儿仅吃奶已不够果腹了,特别是当他们一天喝1000毫升左右奶仍感到不满足时。

2.让婴儿心里对新食物感到安全

一开始添加时,很多婴儿一见到喂食的小匙子和小碗就拼命摇头不肯吃,即或吃进去也马上吐出来。这是对自己的一种保护反应,他们担心这些从未吃过的东西对自己是否安全。此时,给予他们一种安全感是最重要的。当婴儿吐出食物时母亲切不可惊慌失措,烦躁不安,这样会让婴儿感到更恐慌。可以在擦掉吐出的食物后微笑着说,这是多好吃的东西,我们再来尝尝。如果还是不吃母亲镇定自若地先尝一下,然后故意做出津津有味的样子,让婴儿心里产生最大的安全感。

3.不要轻易放弃给婴儿喂新食物

不要一见婴儿表现出恶心的样子或一吃就吐出来就放弃喂食。研究证实,当婴儿第一次开始拒绝某种食物时,重复给予对于是否能够接受非常重要。因此,父母不应就此放弃,也不应强迫喂食。只要坚持多喂几次,少给婴儿压力,就会增加接受的程度。其实婴儿用舌头顶出来挂在嘴上,多多少少还是会咽下去一些。当他们尝到甜头时,大多都会接受新食物。

4.按照科学的原则添加新食物

* 从一种食物开始逐渐增加新食物种类

一开始先单独添加一种与月龄相宜的新食物,尝试3-4天或1周后,如果婴儿消化和排便都正常,再开始尝试另一种,千万不要在短时间内一下子添加好几种新食物。

* 从稀的食物开始逐渐变稠并循序渐进

一开始先添加流食,逐渐变成半流食,最后发展到固体食物。也就是说从喝菜汤、果汁、米汤过渡到米糊、菜泥、果泥、肉泥,再逐渐变成小块的菜、果、肉,或从米汤、烂粥、稀粥逐渐过渡到软饭,避免婴儿消化不良。

* 从细小的食物开始逐渐变粗大

一开始先喂菜水,逐渐试喂菜泥、细菜泥、粗菜泥、碎菜和煮烂的蔬菜。尽量做颗粒细小,口感嫩滑的泥状食物,如菜泥、胡萝卜泥、苹果泥、香蕉泥、蒸蛋羹、鸡肉泥、猪肝泥等,以培养婴儿的吞咽功能。待要长牙或正在长牙时颗粒逐渐粗大一点,以促进长牙,锻炼咀嚼力。

* 食物的量从少开始逐渐增多。一开始每天只能喂一次,量不要大,如加蛋黄时先吃1/4个,3-4天后没有什么反应,且两餐之间无饥饿感,排便正常,睡眠安稳,再增加到1/2个,依此渐增至一个整蛋黄。

4个应该注意的问题

1.尽量进行母乳喂养

美国营养学研究表明,婴儿出生前和出生后所接触的食物味道,对他们今后成长过程中对食物的喜好会产生影响。因为,婴儿与食物的最初接触是通过母亲。他们在出生前与食物味道的接触,是母亲所吃的食物味道转移到羊水里,最终被他们吞咽品尝;他们出生后与食物味道的接触,是通过母乳和所添加的新食物。

研究发现,不同味道的奶类会对婴儿的行为产生不同的影响。母乳喂养的婴儿,可以通过母乳接触到不同味道的食物。相比之下,他们在接受新食物时比配方奶喂养的婴儿兴趣更大,可以摄取到更多味道的新食物。配方奶喂养的婴儿,由于接触的食物味道较为单调,所以对食物的味道有一定的选择,并会影响他们出生后几年的口味。同时,婴儿对用母乳代替水调制的各种不同味道的谷类食物,接受程度也较高。因此,营养专家认为应大力鼓励母乳喂养,以使婴儿尽早接触到周围环境的味道,同时提高他们对不同谷类食物的接受程度,摄取到更多的必需营养。

2.乳母不要偏食

美国营养专家指出,由于乳母的饮食喜好不尽相同,所以母乳具有不同的味道。如果乳母在饮食上没有偏食或挑食的不良习惯,就会摄取多种不同味道的食物。这样,婴儿也可从早期乃至胎儿就品尝到不同味道的食物。研究发现,母亲的行为也可影响婴儿对新食物的接受程度。他们尝试新食物的意愿,往往与母亲尝试新食物或口味的意愿有关。如果婴儿在早期广泛地接触各种食物的味道,不仅可得到均衡的营养素,同时也会促进对食物选择的发展,避免日后形成挑食或偏食的不良饮食行为。

3.添加新食物不要过早或过晚

新食物添加得过早或过晚,都会对婴儿健康造成不良的影响。太早喂食新食物,会因消化功能尚未成熟而引起消化不良、呕吐和腹泻,使婴儿对食物过敏或是引起肥胖症,还容易减少乳母奶水的分泌;过晚喂食新食物,容易造成婴儿营养不良,有的婴儿甚至从此拒吃非乳类的流食。如果是哺乳的母亲,太早开始喂辅食还容易减少乳汁分泌。

4.恰当处理食物过敏反应

婴儿对哪一种食品过敏,其实单独尝试几天就可观察出来。如果某种食品婴儿在吃后的几天内没发生不良反应,表明对这种食物不过敏;如果怀疑婴儿对这种食品过敏,不妨过1周再喂一次;如果对某种食物接连出现过敏反应,便可认定是食物过敏。

但食物的过敏反应不那么容易判断,它的部分症状与其它常见的不适有相似之处。因此,在添加新食物时应注意观察婴儿有无皮肤发红、斑疹或饭后呕吐,在两次喂食间是否出现腹泻及类似气喘发作时的呼吸困难。一旦感到可疑立即找医生治疗。如果反应轻微,只要停止引发过敏反应的食物就可以了。随着婴儿的胃肠道逐渐发育,可能过了几个月婴儿对该类食物就不敏感了。

jiayebao

做蒸蛋,用一个蛋加入少许芝麻油,然后加水清蒸就可以吃了

jessice

正确的说法: 换乳食品, 不正确的说法: 辅食

在换乳期,孩子除了奶以外,还需要添加其他食品,因为光吃奶已经不能满足孩子生长发育的需要。这些额外添加的食品称为“换乳食品”,多是泥糊状食物。这些食物是必需食物,而不是可有可无的“辅助食品”。
下面是一些行之有效的儿童营养原则,遵循这些原则,能大大提高孩子的营养质量:

1、孕前营养准备:为胎儿生长发育创造一个良好的营养环境,去除危险因素。

2、孕期营养监测:减轻孕早期的营养不良,调节孕中期的营养均衡,预防孕晚期重过速和过重。

3、鼓励母乳喂养,提高母乳喂养质量,为那些无法母乳喂养的孩子提供趋近母乳的配方奶。

大量研究表明:母乳喂养的孩子智力发育和视敏度好于人工喂养的孩子,因为母乳中的长链不饱和脂肪酸家族对智力发育和视觉敏锐度有着特殊的促进作用。此外,母乳喂养中的母婴交流,对儿童心理的发展有着巨大的推动作用。因此,我们要大力提倡母乳喂养。

4、2岁以内不使用鲜奶喂养,而用适合于孩子年龄的配方奶喂养;重视和加强泥糊状食物喂养,不再使用“辅食”、“断乳期食品”等错误用语。

5、在固体食物喂养阶段,要强调自然食物、均衡膳食,不让各种“补品”、“保健品”、“软饮料”或“速食食品”扰乱孩子的饮食与营养。

6、终生饮奶,一生健康。

世界各地儿童喂养研究的结果表明:母乳喂养的重要延续物——配方奶,以及其他乳类食品,对人的健康有重要的作用。因此,从出生到老年都应该饮奶。

ziruoy

我宝宝五个月时我给他加一些米粉.蛋黄.水果.绿叶青菜.南瓜.胡萝卜.土豆.红薯.白身鱼.肉汤.烂面什么的.
说一款烂面的做饭吧.
取几片绿叶蔬菜的叶子煮熟.西红柿煮熟.鱼肉蒸熟去刺.
将几样在研磨碗里研成碎末备用.
将婴儿面用水煮烂用过滤网滤成泥状然后加之前研好的蔬菜鱼末用肉汤调软硬.成糊糊状在微波炉里加热两分钟.就好.不要放盐味精.
还有土豆泥.(南瓜.胡萝卜.红薯都行.我有时四种加一起.)蒸熟后用研磨碗捣成泥.加肉汤调成糊状即可.
其实宝宝的离乳食物只要用心就可以做好的.问问医生什么宝宝能吃什么不能吃.自己做就行.
象水果可以用小勺刮出泥直接喂宝宝.也可以用榨汁机打成泥蒸熟了.虽然熟了营养不如生的.但喂宝宝吃不宜拉肚子.
还有最好买一套宝宝食物料理器.不是很贵但很实用的.