BB830909

瞎子遗传吗?

我女朋友的父母视力没有问题,她爷爷奶奶都是瞎子,生的子女视力都没有问题,姑姑家两个小孩视力基本为零,请问我们如果结婚小孩有可能是瞎子吗,可以事先鉴定吗?

渝儿宝贝

近年研究发现,“大约5%”的盲目儿童是由于发生了视网膜母细胞瘤引起的,而该瘤分为两种类型,其中40%是遗传性的。60%是非遗传性。
非遗传性视网膜母细胞瘤,最初是由于眼底视网膜的某个细胞发生了突变,蜕变成了瘤细胞,而逐渐发展为肿瘤,大约要30个月的时,绝大多数是一介,没有家族史,它不涉及生殖细胞,所以也不遗传给后代。
而遗传性视网膜母细胞瘤,它的第一次突变, 发生在生殖细胞系内,由于殖细胞分裂来的休细胞内,都有类似的突变。含有这种突变基因的生殖细胞,受精后发育成的个体,是以单基因显性遗传的方式,遗传给后代。就是说只要来自父母一方的基因中,有视网膜母细胞致病基因,就会发病;在所有子女中的发病风除为50%,男女机会均等,发病较上,在14月以内,70%可在2岁内发病。发病率为17000-34000名出生儿中有1例;遗传性视网膜母细胞瘤,35%为单侧,65%为双侧性。
那么子女的父母是不是也应该有同样的盲症呢?
这到不一定。如果有一位新体有该症,那说明子女的肿瘤亦是遗传来的,那她的同胞兄弟姐妹中会有50%的发病风险;因视风膜细胞瘤的基因的外显率不高,可能有不发病的携带者,父母虽未发该症状,但仍可下传。

shejuan

樓上已經講得很好了.

kszyz

楼上的回答非常细致