chinaren20040101

急急急急急急急急急急急急

我宝宝打了预防针后有一个硬结,用热水溥了都吾散(因为时间长了),请问长大后会散吗?我真是好担心啊,请各位妈妈或专家帮忙帮忙!
打预针到现在已经的差不多一年了,我溥了也不散啊

jiayebao

我家宝宝也这样,奶奶总是用熟鸡蛋包布在上面揉,现在好了。

提问者对回答的评语:谢谢!

eeeeeeeee

打针以后24小时左右,注射部位出现红、肿、热痛现象,这是正常的局部反应,但不是所有的疫苗注射后都会有局部反应;局部出现硬块或化脓的疫苗主要是含有吸附剂的生物制品,常用的是吸附百、白、破三联针,这类制品刺激性较大,因吸附剂是铅盐,注射刺激局疗通过急性炎症阶段转入慢性炎症阶段,引起结缔组织增和,形成硬块,应去医院处理。一下所说你可以参考。
肌肉硬结产生原因:
1、血管破裂,深部血液逐渐吸收、机化,形成硬块。
2、药物刺激,有些药物不能被及时吸收而滞留在局部,对局部产生化学性刺激,引起组织增生而出现肿块。
3、注入不易吸收的药物,油剂比水剂难吸收,如维生素D3注射液、油剂青霉素等。注射深度不够易起肿块。
4、注射部位不正确,药物注射在皮下组织,药物很难进入血液,局部药液很容易形成肿块。
可采用:
1、热敷法:
将毛巾或纱布叠成方块,侵入60摄氏度的热水中,取出拧干覆盖在硬结部位,温度散发后更换,一天两次,每次半小时,持续7-10天,也可以用热水袋持续热敷,但要注意外面包上毛巾,防止烫伤。
注意:不能刚打完针就热敷,这样不但不能促进药物吸收,还会有诱发针眼感染的危险,所以必须2小时后进行。而且硬结形成久热敷是毫无用处的,所以只有及时发现,及时处理。
2、土豆法:
取新鲜土豆,洗净后切成1.5-2厘米薄片,覆盖于硬结处,持续30-60分钟,每天4-5次。如果面积较大或者症状较重,可把土豆磨泥,用纱布裹好,敷于患处。
注意:为促进局部血液循环,可先将土豆用热水加热1-2分钟。
注意预防:
注射完毕后只能用手指压迫棉球止血;不能揉。
要两侧臀部交替注射 ,分小剂量注射。
避免使用油剂。

如果是陈硬块,可能难以去除了,不过不必担心,不会对身体有害的。