qinhui1688

断奶后怎样给宝宝安排饮食

我准备给我宝宝断奶了。不知道断奶之后怎么样合理喂养宝宝比较好。请有经验的妈妈指点。

汐汐妈咪

我们都知道,婴儿期的饮食营养是一生健康的基础。当宝宝断奶后,宝宝最佳的营养餐——母乳没了,营养的供给主要靠的是各式各样的食物。那么,该如何安排宝宝的饮食,想必是很多妈妈急于想了解的。

碳水化合物、脂肪、蛋白质、维生素、无机盐和水是人体所必需的6大类营养素,宝宝断奶后,妈妈应根据营养均衡的原则,合理搭配宝宝的饮食,避免饮食单一化,这样才能满足宝宝生长发育的营养需求。具体来说,宝宝每天的饮食应该包括:

一、牛奶和奶制品。这类食品可以补充宝宝生长发育必不可少的钙质。宝宝每天应该至少喝500毫升的牛奶或吃等量的奶制品。

二、谷物或根茎类食物,如土豆、米面、红薯等,这些食物可补充碳水化合物,提供热能。

三、蔬菜和水果。蔬菜与水果中有许多矿物盐成分,也有一些纤维素和维生素。宝宝可以食用的蔬菜品种很多,像青菜、菠菜、西红柿、胡萝卜、豆芽等。一些不常吃的较粗的蔬菜,像芹菜、洋葱、韭菜,也可以尝试着给宝宝吃。

四、鱼、肉和鸡蛋。它们含有丰富的蛋白质、脂类和微量元素。但是要避免过多地摄入。每星期只要让宝宝吃一两次鱼就可以,也不一定每天都要吃肉,每周吃2-3次就足够了,鸡蛋每天最多吃一个。

五、一些其他的食品,包括油和糖类等。这类食物虽然是必需的,但只能少量食用。

ggmmaa

断奶后要注意小孩的胃口

提供一分食谱供参考:

早餐:菜粥、牛奶(豆浆)或鸡蛋午餐:烂饭、肉末、青菜(或油菜)、洋葱、猪肝点心:菜肉包或饼干,豆浆。晚餐:菜饭、肉丸、青菜((或鱼丸)、青菜汤。断奶后给宝宝订一份鲜牛奶,每日250-500毫升。也可以让小孩喝点生命阳光牛初乳,能够促进小孩的生长发育,提高免疫力,经常摄入牛初乳能促进孩子脑部发育,帮助骨骼及牙齿生长,预防贫血和生长迟缓,对确保孩子的健康成长相当有益。
参考资料:http://www.sijitang.net/sijitang%20bb1.htm?cat=1

快乐畅

你应该在断奶前一段时间提前做准备,逐渐给宝宝添加辅食