junejune

宝宝可以睡床褥吗?

宝宝3个月大,为了方便照顾,一直夜里都跟我睡,睡床褥,需要改善吗?

douzi

宝宝的睡眠比成年人长,床对于宝宝实在很重要。现在的床主要以席梦思为主,但舒适柔软的席梦思对宝宝的生长和发育是非常有害的。因为软床无法让宝宝保持平卧的姿势,会使宝宝的肌肉生长得不匀称,造成弓腰或驼背等等。如果宝宝长期睡在软床上,脊柱畸形是睡木床的十二倍。所以最好给宝宝准备一张棕棚床或木板床(条状的更好)。床垫或被褥要铺得厚一点。尽量铺得柔软舒适一些。床要靠墙,不靠墙的那边要用椅子拦住,谨防宝宝睡熟后会滚落。太小的宝宝应该用四周有栏杆的床。

床上用品的准备
宝宝的皮肤很细嫩,为宝宝准备的被子和床褥一定要用柔软的、不掉颜色的、耐洗的纯棉布。被褥的大小要和床的大小一样。厚薄要根据气温的变化来更换,以保持适宜的温度。枕头的大小也有学问。宝宝的枕头不要太小,最好尽量长一点,因为宝宝翻身时会从小枕头上滑下碰疼小脑袋。枕头不宜太高,高枕无忧的说法不科学。枕头高了会影响血液循环,而且会伤害颈椎间的韧带和关节囊而造成落枕。枕头切忌太硬或太软,里面的充实物品最好用晒干的糠皮、茶叶或蚕沙。

提问者对回答的评语:谢谢

qingqing妈咪

我的宝宝为了照顾方便将她的小床放在大床的旁边.
最好还是让宝宝用自己的褥子,宝宝的皮肤很敏感;再说席梦丝对宝宝的骨骼发育不好;最好使用宝宝独立的床上用品,放到硬板床上独自睡觉.
呵呵,我呀,有时晚上把完尿也把她放到大床上,但一定要用宝宝自己的被褥呀.还有最好不要跟父母同床睡....

渝儿宝贝

孩子不宜与父母同床,而且最好用自己的床褥.