lxy060128

孩子不合群怎么办?

宝宝三岁了,上了幼儿园才发现他不合群,每次遇到他的同学,他都会告诉我:某某是他们班的,让他去和小朋友打个招呼,一起去玩,他都远远看着不行动,在幼儿园他也总是一个人坐着,自由活动了,他也总是坐着,每次告诉他也站起来玩玩,他总告诉我老师没喊他,每次给他解释,他还是老样子,他的不合群让我很头疼,不知道怎么办?

motu45

孩子是否合群不是天生的,而是通过后天的学习、教育培养逐步取得的。所以,为了使孩子成人后有个良好的人关系,就需要从孩提时代注意培养孩子的交往能力,注意尽量多地提供孩子与外界接触的机会。

其实孩子从三、四岁以后,就有了与小伙伴相处的愿望,此时孩子与家庭成员的交往需求已扩大到周围的环境和更多的小朋友。如果家长阻止孩子的这种社交行为,就是对孩子的压抑,日久天长会使孩子形成孤僻性格,一旦与人相处自然就会不合群。此外,一些自尊心过强和过弱的孩子在集体中也会感到不适应。自尊心强的就会看不起别的小朋友,缺乏自尊心的孩子也会胆小、懦弱,缺少与小伙伴交往的信心和兴趣。即便勉强在一起也常是不欢而散。那么怎么能帮助孩子合群呢?

首先,父母闲暇常带孩子到有小朋友的家中去串门,其目的就是帮助孩子尽快地熟悉陌生环境,并有意识地给孩子设置一个与生人谈话的机会。

其次是父母应允许孩子的小伙伴到家中游戏,并鼓励孩子热情接待,如不吝惜地将玩具拿给小朋友玩。如果发现孩子们不太安静,搞得家中很乱,也不要发脾气,而应迂回地指示或与他们商量,如“孩子们,咱们的游戏可否先告一段落,大家动手整理一下屋子,喝点水,休息一会再玩好吗?”这样既起到改善环境的作用,同时又很亲切,不会给孩子兴致勃勃的情绪泼冷水,还教会他们如何遵守规范。

另外,多与性格外向的小朋友接近、让胆小的多与勇敢的小朋友在一起,这就是最好的互补法。

xiangrikui123

现在好多家庭都是一个孩子,孩子从出生到长大,一直是独自游戏或者是和家长一起游戏。很多孩子根本不习惯和其他小朋友分享玩具,也不习惯通过配合共同游戏。孩子不合群的情况在幼儿园中比较常见。建议父母应始终对孩子保持和善、亲切的态度,满足孩子合理的需要,但不溺爱孩子。可适当地鼓励孩子邀请一些小客人来家作客,家长要热情招待,为孩子作出榜样。早上送宝宝去幼儿园时,可邀邻近的小伙伴同行,买了新玩具与小伙伴一起玩,以使宝宝逐渐学会如同龄人交往,并适应集体生活。
其次,如果孩子在家中较活跃,在集体中却不声不响,那多半是因孩子在家中经常听到父母的赞扬,可是到集体中却感到自己很多方面其实不如同伴优秀,因而丧失了自信心,遇事退缩。遇到这样的情况,家长要与老师多沟通、配合。要善于发现和利用孩子的长处,并让他在集体中显示出来,当他受到教师和同伴的赞扬时,便会有信心,也能与同伴自在地相处了。
最后要指出的是,孩子在和其他伙伴接触的过程中,必然要遇到很多矛盾,有时孩子会吃亏,受点委屈,这时家长可以少参与孩子们的是非评价,让孩子自己有时间去观察和积累。
孩子缺乏与人交往的经验,不愿与同龄人交往,父母不必用不恰当的话刺激孩子。而是要为孩子积极创造与小同伴玩耍的条件,甚至可以教给孩子一两门小技能,使孩子有显示自己的机会和方式,体会到与小朋友交往的乐趣,进而萌发交往的愿望。这样更有助于孩子与伙伴和睦相处,建立友情。

以上资料来自www.fengyeye.com