lsjctx

儿童智力低下

你好:
我的孩子已经三岁了, 胎儿出生时由于缺氧造成智力发育迟缓,到现在还不会说话,连爸爸妈妈的单个字也不会叫,我们很是焦虑,又不知怎么办才好,所以请教专家应如何办?
谢谢!

果子的蕊妈妈

1、在家时,家长要耐心教孩子,智力发育迟缓的孩子肯定学东西慢,所以家长要有足够的耐心。
2、去医院检查,看智力发育水平,也就是看孩子智力低下到什么程度。
3、找家学校,家长与学校共同努力,才能更有效地帮助孩子。
4、不知道家长是哪里人,我是教聋孩子的,但是也了解一下启慧学校,我是在上海。有需要的话可以联系。

馨蕊妈

智力低下的治疗关键是早期刺激、训练和强化脑发育。即通过儿童的视觉、听觉、触觉等感觉通道,强弱交替、反复刺激,打通神经通道,提高反应能力和反应速度。另外根据患儿的智力发育状况制订运动、语言、认知、社会交往、生活自理能力等各方面的训练计划,循序渐进地促进患儿的全面发育,提高智能发育水平。如果患儿合并有肢体运动功能障碍,需要同时进行肢体康复锻炼,如按摩、针灸、必要时手术矫治:药物治疗也是重要的治疗手段,可选用一些营养大脑组织、改善神经细胞代谢、、改善脑功能、增强智力方面的药物。治疗智力低下要注意以下问题:1、开始治疗的时间要早,尽量在3岁以内诊断,并进行系统化治疗;2、坚持治疗的时间要长,最好坚持到儿童能够入学;3、训练强度要大,训练强度愈大效果愈好。通过早期训练和治疗,轻度患者可以显著提高智力水平,甚至回归正常;中度患者可减轻损害程度;重度患者可以减轻或避免较严重的残疾。治疗脑瘫精神发育迟滞的疗效报告及机制探讨摘要:目的防治智力低下的重要性和目前还缺乏治疗此病的有效疗法促使作者对此进行了深入研究,研制出中药“李氏5号方”胶囊,用该方治疗取得了十分满意的效果。本文报告疗效观察结果并探讨其作用机制。方法采用徐氏十项口答检查法检查智力,对部分患者在治疗前后做了EEG、CT和染色体检查,以比较疗效。所有患者仅给予“李氏5号方”胶囊,不用其它药物。结果 1396例精神发育迟滞患者经2—4个疗程的治疗显效1253例,有效143例,有效率达100%,显效率达89.8%。未观察到毒副作用。结论临床应用表明“李氏5号方”是目前治疗精神发育迟滞的较理想的疗法。作者提出人脑发育及发挥正常功能的“调定点”理论(李氏理论),并探讨了药物作用的机制。关键词:李氏5号方 脑瘫 精神发育迟滞 智力低下 李氏理论智力低下的防治是提高人口素质的关键问题之一。儿童智力低下的患病率国外约3%,我国在农村为2—3%,城市为1%。据初步调查,我国11亿人口中,精神发育迟滞者有2400万人。 本病特点主要是智力发育迟滞,智商多在70以下。这类患者在学习、生活、行为方面不能适应客观要求,给家庭和社会带来了很重的负担。目前对此病还缺乏满意的治疗。近十余年来,我们对此进行了探索和研究,用中医学方法治疗智力低下取得了一定进展,证明智力低下的儿童的智力仍有改善的可能。作者采用自制“李氏5号方”胶囊治疗精神发育迟滞患儿和1 396例,收到了意想不到的效果。 现报告如下:临床资料:一、一般资料收治精神发育迟滞患儿1 396例,年龄最小者3岁,最大者24岁,平均年龄15.6岁;男833例,女563例;其中属轻度(愚鲁)92例,中度(痴愚)380例,重度(白痴)924例。部分患者常伴有视觉障碍(27例),运动障碍(包括瘫痪、强直、共济失调等) (382例)及癫痫(264例)。绝大多数患儿曾在各地进行多方治疗无效。 追溯发病因素,有难产、分娩窒息、早产、产钳史者1 030例,高热、抽搐、腹泻史共285例,染色体异常4例,原因不明77例。二、智力检查方法鉴于韦克斯勒氏修订的学龄儿童智力量表(WISC-R)较为复杂,不便于门诊应用,作者采用简便易行的徐氏10项口答检查法,其项目列举如下:(1)倒数数字:从30倒数至1,记录完成情况与速度;(2)顺背数字:从5位开始,直至9位,记录/顷背数字几位数;(3)连续减法:{8岁者用30—3…、)8 岁者用100—7……,记录完成情况与速度:(4)区别事物:令儿童说出鸡鸭区别,记录完成情况;(5)颜色种类:令患者说出所知颜色名称,记录说出几种;(6)描绘事物:令儿童描绘大象外形,记录其准确性和全面程度;(7)应用算题:如一支铅笔1角3分,买2支要多少钱?对10岁以上者问:59只水果,分给5个小朋友,每人几只?剩余几只?均用心算,记录正确与否:(8)说明用途:令儿童说明木材用途,记录他能说出几种;(9)逻辑记忆:复述一个简短故事,记录复述的准确程度;㈣“开枪打鸟”测验:问树上10只鸟,如开枪打死1只,树上还有几只?上述10项测验曾在200名7—13岁学龄儿童中进行测试,除7、10两项按正误回答外,其它各项均取其平均值,如患者达到该项平均值,即算通过,给10分。如测试结果总分低于40分者,结合病史资料,可考虑为精神发育不全。本组1 396例儿童总分均在40分以下。治疗过程中选择其中数项进行随访观察,并参照学习成绩和家长反映,以判断有无进步。三、其它辅助检查: 1、脑电图检查(EEG):本组病例中530例做EEG,其中236例显示中至重度异常,两侧波形不对称,伴发癫痫者尚见到棘慢波。 2、头颅CT扫描:223例于治疗前给予CT平扫, 其中85例存在的不同程度的CT改变,包括脑局灶性低密度,脑沟增宽,脑回变窄,脑室扩大,囊性变,凡伴发单肢、偏侧脑性瘫痪者均有CT所见异常。 3、染色体检查:对疑有遗传病的6例患儿进行染色体核型分析,其中4例染色体