WANGZONGXIANG

儿子的内向

我儿子四岁了,在家和邻居家孩子玩着每天都不想回家。在外面连话都不敢讲。

yjqf0301

孩子内向有多种原因,其中最为突出一点是,有的家长在管理孩子当中,采用非常严厉的教育手段,打骂成了家常便饭,久而久之,孩子不但对家长产生恐惧,而且也不愿意与家长及周边的人倾诉,产生内向的性格。其实教导孩子是一个漫长而需要耐心的事情。
笔者总结以下几点,让家长学习如何教育内向的孩子:
第一,不要当她面流露出来对她的不满,孩子是从大人的评价中认识自己的,你越觉得她内向,她越会向内向发展。大人要改变心态,急是没有用的,知道是以前的教育的结果,当然意识到了,就可以改,要有信心。
第二,事先教给她具体的方法,怎么说,怎么做。
第三,大人多带她出去见人,大人要大方的打招呼,事先教给她怎么和别人打招呼,如果她不打招呼,不要批评她,要有耐心。一旦哪一天她开始打招呼,好好表扬鼓励,其实孩子身上的毛病,多半是大人的毛病,大人改了,孩子就会改。
第四,即使做了很多,孩子还没改,也别急,尊重她的个性,顺其自然的发展,找她各方面的优点,一样能树立孩子的自信。

转载自:http://www.gzchildren.cn/

汐汐妈咪

孩子表现出不爱说话或胆怯时,家长和教师习惯说“这个孩子挺内向”。其实,孩子正处于一生中性格发生、萌芽的时期,充其量只能算作有内向倾向性。但是,对于孩子是否真正有内向倾向性,我们也不能过早下结论,因为,孩子所谓“内向”的表现可能与下列因素有关。

原因一:环境的改变。一个有着正常心智的幼儿对环境的变化会很敏感,他们需要对自己做出调整,以适应新的环境。一些幼儿会很快适应新的环境,在新环境中表现得自由自在。而另外一些幼儿对新环境适应得会慢一些,他们往往表现出胆怯、活动性差等等,这种幼儿往往被当成是内向的幼儿。实际上这些幼儿只不过是需要适应的时间更长一些而已。当然需要像菁菁的老师和家长那样,无论在幼儿园还是家庭中,都要努力为孩子创造宽松的环境,寻找良好的教育契机。

原因二:每个孩子有着自己发展的特定的“时间表”。像人的身高一样,有些孩子在小的时候长得很快,到了一定年龄却开始缓慢增长;而有些孩子在小的时候“不太长个儿”,到了一定年龄却“突飞猛长”。人的心理发展也是如此,家长和教师会惊讶地发现,忽然有一天孩子变得爱说话了,甚至滔滔不绝;还有一些孩子变得胆子大了,与以前判若两人,可这些孩子恰恰是以前被人们认为是性格内向的孩子。其实,这些孩子也不是真正内向的孩子。性格是表现一贯的、较稳定的心理特征。对于处于成长期的幼儿,我们不宜给孩子过早下定论。菁菁很幸运,因为她碰到了理解她的老师和家长,懂得给她留有发展的余地和空间,这对像菁菁这样的孩子健康、和谐地发展是非常有利的。

原因三:不自信。一个不自信的孩子往往表现为活动性差,即行为、语言退缩,具体表现为不敢与人交往、不敢发表自己的观点、从众心理强等等,这些孩子也往往被当成是性格内向的孩子。实际上,性格的内向与外向是一种“天生”的倾向性,与是否自信没有关系。实际的情况是,一些内向的人自信的水平也相当高。

众所周知,性格的内向与外向,并没有好坏之分,它也与人是否快乐没有对应的线形关系。但是,从我们对它与其他因素的相关探讨中,可以得到以下启示。

1.增强孩子的环境适应能力。环境适应能力对人的发展很重要,它有时甚至被定义为智力的实质和核心。在幼儿身上,环境适应能力差常与家长的教养方式有很大关系。过度的保护、幼儿积累的与环境相互作用的经验较少,是目前存在的主要误区。家长应该从幼儿的长远利益出发,放开手脚,让幼儿与其他人去交往,让幼儿在不同的环境中去体验。幼儿在此过程中获得的所有经验(包括教训,比如被欺负的经历和感受)都是有益的,也只有这样,幼儿才能获得发展,环境适应能力才能逐渐增强。

2.培养孩子自尊自信的品质是培养健康个性的关键。心理学研究表明,自尊自信的人往往情绪积极、乐观,反之,则消极、悲观。自尊自信往往被列为心理健康的首要标准。要想使孩子获得快乐,就要在培养孩子的自尊自信上下功夫。当幼儿感到自己有能力做好事情、有胜任感又为其他人所接纳时,他一定会很快乐,这种快乐才是源自内部、发自内心的。

love~宝宝

这位妈妈不要着急,你只要常带宝宝去户外走走,放假的时候多带宝宝去外面旅游下,拓展宝宝视眼,多看看外面的世界,多接触些人和事.并积极参加亲子活动等等的活动,可以让宝宝改变性格,不再内向.
试试吧.
这个也是不错的办法呦!

zjzheng

孩子四岁正处于害羞期,这是他人格的健全期,不要担心,因为他和伙伴们玩得很开心,这不是性格内向,内向的孩子,喜静,不好动,与小朋友很难一起疯,跑,做游戏.你平时多带他去朋友亲戚串门,多出去走走,鼓励他多和一些陌生的小朋友玩耍.一些在他能力范围内的问题让他自己解决,让他自主独立,小孩子不要过分保护,在保证孩子不生病,不发生危险的情况下,尽量多摔打他,多磨炼他,慢慢的就变得大方了,