a00155pcik

脐疝让宝宝受苦啦

我的小燕燕十个半月啦`哎就是怪自己没注意现在才发现在宝宝的肚脐突出来啦``现在我们都很担心希望大家有经验的比点意见``我上网看过都是在两三个月就发现在啦``但我的宝宝现在已经10半月啦那些两三个月的方法还可以用吗
我用过那种硬币的方法都不怎么见效``问了一下人一听到可能要动手术我都快急死啦``下班回家就抱起我的宝宝心里都是酸酸的`打算过几天带宝宝去西乡人民医院详细的检查下```请大家帮帮忙给点好的意思````

汐汐妈咪

疝气类型
腹股沟疝气:此类疝气可能出现、发生在任何年龄,但高峰发生在初期的童年时期,80%——90%发生在男孩,其次为老年人。
腹壁疝:这类疝气主要发生在肚脐周边部位,妇女疝气患者主要占多数。多数发生在20---50岁之间。
脐 疝:发生在肚脐,肚脐内部呈圆环凸起。脐疝10%----20%发生在婴儿、儿童,其次成年女性比较常见。
阴 疝(阴囊坠胀):男士发生在阴囊部位,产生阴囊坠胀,严重时明显肿大,行走极为不便。女性发生在卵巢部位,使得下身明显肿大,伴有坠胀疼痛感。
切口疝:(腹壁切口疝*会阴切口疝)此类疝气发生早先原外科手术切口创伤疤痕部位。切口疝可能发生在疝气手术后几个月或几年后。
临床常见的疝气治疗方法
一、儿童疝气可采用单纯的中药疝气袋疗脐疝袋法治疗即可治愈各种腹股沟疝气和脐疝。
二、中药疗法:中药橘核丸能缓解疝气导致的腹胀、腹痛、便秘等症状,从而使疝气减轻;不足之处是无法控制疝气脱出。常用中成药有疝气内消丸、桔核丸、补中益气丸等;或用肉桂研末醋调,纱布包敷脐部等,适用于中老年人。
三、中药疝气袋脐疝袋疗法:能迅速起到温阳散寒,理气生肌之功效,促进血液循环,改善局部肌肉(筋膜)新陈代谢,促进疝环口周围肌肉与筋膜增长,加速内环口的闭合,以达到治愈目的。

cary_xuan

我家BB也是十個月大,也是一直有臍疝,我也想知道用什麽方法可消除,也看過幾次醫生都說要做手術才行

㊣可爱的佳佳

我姐姐家的宝宝也是这样,已经做手术了,现在没有什么问题

suskind

先贴点资料给您看下:

脐疝是指肠管从脐环处突出至皮下而形成的球形软囊。婴儿脐疝的发生与脐部的解剖特点有关。由于脐部先天发育不全,脐环没有完全闭锁,脐带脱落后,脐部即形成薄弱的瘢痕组织;婴儿时期两侧腹直肌前后鞘在脐部未合拢,留有缺损,容易发生脐疝。在上述解剖特点的基础上,如存在使腹腔内压力增高的因素,如咳嗽、腹泻、过多哭闹等,可促使脐疝发生。疝囊为突出的腹膜,表面有皮肤覆盖,皮肤与腹膜之间为薄层结缔组织,突出的内脏多为小肠、大网膜等,囊壁与其内容物一般无粘连。

脐疝的治疗方法有保守疗法和手术疗法。过去使用的保守疗法很多,如用粘膏法,通过粘膏牵引疝囊两侧皮肤,减少腹壁向两侧的张力,促使脐疝缩小,但此法容易导致皮肤出疹、溃烂;而硬币法(方法如文中所述),则容易因小儿腹壁膨隆,出现固定困难,且由于仅仅压迫疝口,腹壁向两侧的张力没有减少,故收效甚微;绷带法也会因长期压迫腹部而影响腹部发育。上述方法操作不当还可能损伤疝囊,影响脐疝内容物回复腹腔。

实际上,婴儿脐疝绝大多数在1~2岁之间能自愈,且脐孔越小自愈的可能性越大。婴儿脐疝多无自觉症状,基本不影响患儿的生长发育,发生嵌顿的机会极少,所以目前不主张对两岁以 下的脐疝患儿实施特殊治疗。腹部按摩、穿连体裤、绑硬币、穿肚兜等方法,对脐疝的治疗并无大的帮助。

对以下情况的脐疝需要行疝修补手术:脐环直径大于2厘米;脐疝发生嵌顿,疝内容物不能复位;两岁以上不能自愈。对前两种情况须尽早手术,对后者可于2~4岁间择期手术。
因此,对于新生儿脐疝,家属不必过于慌张,可暂且“静观其变”,但要尽量减少增加腹压的机会,如不要让他们无休止地大哭大闹;有慢性咳嗽者须及时治疗;注意调整饮食,不要让其发生腹胀或便秘。

脐疝能自愈,一方面是因为脐环只是暂时存在,随着小儿腹壁肌肉的发育,脐环逐渐缩小直至关闭,疝内容物即无法疝出;另一方面是因为随着小儿智力的发育,与父母亲人之间的交流加强,不再像刚出生几个月那样常常哭闹,从而减少了疝形成的因素。
————————————————

荔枝核煲水是民间治疝气的偏方,您可以给孩子用用看。应该问题不大。倒是您家给宝宝的辅食添的稍微有点早,通常六到七个月再给宝宝添加辅食比较合适。记得添辅食的时候要注意营养均衡。

祝宝宝健康成长:)