seven

我的儿子是不是真的还没开窍?

seven

没有不开窍的小孩,只是你没有捉住诀窍!

细心观察孩子的一举一动,特长的种子就埋藏在不起眼的一个细节中。

在一个人成材的过程中,往往有一个醒悟点,如果能够抓住这个“醒悟点”对孩子进行启发诱导或者督促激励,孩子的思维空间便会豁然开朗,进入充满兴趣的学习创造活动。所谓的“醒悟点”,就一个人对某一方面特别敏感,一经触动,便激活了某方面的兴趣,学识和追求、创造欲望。

每一个孩子都有一个醒悟点,有的孩子很早就被融发了;有的孩子的醒悟点却久久沉睡。无缘被触动,爆发出智慧与力量的火花。对这样的孩子,希望他从小就会学习、会观察、会创造的年轻父母,那就要在日常生活中,做一些不经意的早期诱发。

早期诱发的方式有这样几种:一种是有意诱发,父母有意识地设计一些有关数学家和数学问题的活动、谈话,诱发孩子对数学的兴趣和向往;二是无意诱发,爸爸妈妈本身对这一领域的兴趣,激起了孩子的期望;三是自我诱发,是孩子在学习过程中的自觉醒悟;四是他人诱发,在亲友、师长、朋友、同学的启发感染下,自然而然地诱发孩子对数学家、科学家的浓厚兴趣。许多聪慧的孩子并非天生与众不同,而是善于在日常生活中接受各种良性兴趣,使自己在数学等自然科学方面的特长得到显现和“开窍”。

中国科技大学教师司有和在对众多少年大学生的成长经历做细致地研究后,把早期诱发归纳为以下程序:“了解对象——激发兴趣——建立信念——调动情感——锻炼意志——塑造性格——培养能力——提供条件”。

触发孩子“醒悟点”,不是解决一个个的具体问题,也不是针对一道道习题进行辅导,而是传给孩子一种治学的思想和方法,激发孩子浓厚的科学兴趣,甚至帮助孩子确立人生的态度和目标。这是孩子“开窍”的关键,同时也是父母“开窍”的秘诀。

shaman

如果孩子提早念书是会有这种情况的,因为孩子的心智发育,包括注意力集中时间都没到上学必须有的状态。就算孩子比较聪明,因为和别的同学差距越拉越大的话,会对孩子产生自卑心理,感觉自己就是不如别人,而更加重心理负担。

xiaodouzi

我建议你让他晚些上学,成功的经验对孩子很重要,不要让孩子从小就有自卑的心理。

qingzi

要多鼓励孩子,相信孩子,培养孩子的自信,不要急,慢慢来。

沙沙妈妈

对男孩来说,不到6岁就上学是早了一些,小东西他娘说得很有道理,不过既然上了,又不可能退学,那就要家长有耐心才行了。要多多鼓励他、安慰他,考试没考好的时候更不要指责他,不要动不动就同别人家的孩子比,多启发开导,一定要有耐心哟,这个很重要。