wangshixia

断奶时怎样护理乳房

断奶了,不知道怎样护理好自己的乳房,请你们告诉 下

小蕃茄

断奶时必须注意如下几点:

1.不要在夏天断奶

因为夏天天气炎热,胃肠道消化功能减弱,如果断奶后给孩子添加过多的辅食,就容易引起消化不良,甚至发生腹泻等胃肠道疾病。一般于春、秋两季断奶最好。

2.不要在孩子患病期间断奶

因为孩子患病的抵抗力差,消化功能不好,身体很虚弱,如果这时断奶,势必影响身体的康复,甚至加重病情。

3.不要采取强迫、恐吓的手段使孩子断奶

如采取在奶头上涂辣味、苦味或带色的东西等手段强迫孩子断奶的方法是不可取的。应该把辅食做得色、香、味俱全,使孩子喜欢吃,久而久之,孩子就不愿再吃奶了。

4.要加强护理

孩子断奶期间,要加强护理,注意观察孩子的大便是否正常,体重是否减轻,发现异常现象时,要及时处理,不能听之任之。

孩子生下来就一直习惯于吃奶,要改变这一习惯,不能操之过急,一定要在断奶的前一段时间让孩子逐步形成以其它食品为主的饮食习惯,并应在食物中加一些面包干等硬性食品,让孩子磨磨牙,适应吃一些硬性食品。若想急于求成,采取些诸如在乳头上抹辣椒水、涂龙胆紫和黄连等办法,往往会“欲速则不达”。

断奶后,正是孩子生长发育的快速时期,需要比较多的营养,必须选择富含动植物蛋白质的食物、新鲜的蔬菜和水果。孩子的饭菜要做得软一些、细一些,有色有味。每隔三四天新添一品种,要从少量开始,饮食要定时定量,把米粥、面食作为主食,在大人进餐时给孩子一次吃饱,每次喂量基本上一样。不让孩子吃零食,可把牛奶作为早餐或下午4点钟加餐。

再则,要注意保护母亲的乳房,断奶后可能会出现不同程度的奶胀,保护不好会使乳腺发炎。可以用吸奶器把奶吸出或者用手将奶挤出,也可以采用一些验方进行回奶。如:

① 神曲1块、炒麦牙25克,煎水内服,每天1次生麦芽60克、生山楂30克,水煎当茶饮,共饮3~4天。

② 炒麦芽100克,煎水喝,每天1次,连服3天。

如仍不能回奶,可请医生帮助。

乖乖梓桐

乳房已经出现萎缩,可采取的两种补救措施:

1、调理饮食饮食可控制身体脂肪的增减。营养丰富并含有足量动物脂肪和蛋白质的食品,可使身体各部分储存的脂肪丰满,包括在乳房组织内堆积的脂肪。乳房内脂肪含量增加,乳房自然会丰满些。

2、锻炼锻炼并不能使乳房本身增大,因为乳房内并无肌肉。锻炼的目的是使乳房下的胸大肌增大,胸肌的增大会使乳房突出,看起来乳房就大了一些。

帮助乳房恢复弹性的简便体操:

(1)含胸、挺胸,快速交替,重复20-30次。

(2)两手合掌,在胸前用力对掌,然后向前方推出,重复8-10次。

(3)双臂自然下垂,手掌向前。双臂从体侧向上平举(似托起物体)。平举时两臂向内夹紧,待举平时迅速相握伸直,举过头顶,重复10-20次。

(4)两手用力握拳,两臂在脸前交叉,然后向斜上方举起,举臂的同时挺胸,重复10-20次。

以上四节操非常容易,不需任何器械,而且可在一天的任何时候做。实践证明,长期坚持,可增强胸部肌肉,还会使乳房变得结实,更富有弹性。

切忌任意使用雌激素的治疗,因为雌激素的作用不是单一的促进乳房发育,它还能引起全身有关器官的变化。所以,即使明确为雌激素低下者,也应在专科医生指导下使用。

1 、准备一条干毛巾,双手抓信毛巾,手尽量向前伸直,置于胸部前方位置,双手要平行。

2 、接着把双手上下交叉,要尽全力拉扯肌肉,持续几秒钟,再回到第一步,反复交替 10 次。

3 、双腿张开与肩同宽,手里拿一条毛巾,卷成长棒形,宽度也与肩同宽。

4 、然后深呼吸,慢慢将手臂往上提起,经过头顶再拉向头后方至极限。

此动作重复 10 次左右。手掌用力时,胸大肌就会紧张,最后在脱力时就能将新鲜的血液送达肌肉。

乳房保健按摩指法

一、整个乳房的按摩 :

1.使用与需要按摩的乳房相反方向的手掌,从下方往上推。(10次左右)

2.从乳房的外侧向乳房内侧,注意避开乳晕进行画圆的动作。(10次左右)

二、乳头的按摩 :

1.用手指的指尖部分压住乳晕的圆圈部位,将乳头拉出。(5-6次左右)

2.用手指水平地推,伸展乳晕部位。(5-6次左右)

三、保持胸部优美曲线的按摩

1.从乳房下部开始,以打圈的手势,左右一同进行按摩。(10次左右)

2.从胸部上方开始到颈部,以向上托起肌肉的手势按摩。(10次左右)