小瑞

宝宝和比他大的姐姐抢玩具该怎办?

我的宝宝11个月了,他喜欢和邻居两岁的姐姐玩,但有时他们会为了玩一个小玩具而相互打架.这时,我会从宝宝手中抢过玩具给姐姐玩.这样做会不会伤害到自己的宝宝?

mency520

这是幼儿自我认知过程的具体表象

第一阶段,幼儿的自我认知还没有形成,她不明确玩具的归属,别人拿了她的玩具,她没有反应,是在反应:“为什么她(他)拿我的东西?”所以这一阶段发愣就是正常的,她在开启自我认知的大门;

第二阶段,幼儿开始有了基本的自我认知,她知道玩具是她的了,她用一种最原始的形式表示不想给,叫,没达到作用,就哭,因为她只有这些办法;

第三阶段,幼儿的自我认知开始形成,她知道不给别人的玩具但是可以拿人家的玩具了,这一时期,她开始根据自身的喜爱表现自己的行为;

第四阶段,随着幼儿自我认知程度的加深,她开始明白玩具是有主人的,别人也可以反应出自己的喜好,也可以给或不给,这个时期如果再想得到他人的玩具,就要想办法去沟通了。

只要是不伤害到其他小朋友,宝宝抢了别人的,人家也抢她的都是成长的必然过程,是避免不了的事呀!只能见机行事了。

xiangrikui123

小朋友之间发生冲突是正常的现象,大人不必多加干涉。不要对孩子过度保护,要让孩子自己学会处理冲突。当两个孩子因抢某件东西而发生冲突时,家长也不要以成人的礼节规范来强迫自己的孩子放弃自己心爱的东西,那样会让孩子迷惑,而且也会让孩子非常伤心的。您可以鼓励宝宝与其他小朋友共同玩耍,或轮流玩耍。

以上资料来自www.fengyeye.com

汐汐妈咪

不要为此而惩罚宝宝,如果你总是批评宝宝很自私,他不肯分享就教训他,或者强迫他分享,你只能培养宝宝对你的怨恨,不能让他变大方。鼓励宝宝才是比较好的方法。另外,对于2、3岁的宝宝来说,不愿与人分享某些对他来说重要的东西是很正常的。等他长大一些,他就会明白与自己的好朋友分享东西比自己一个人霸着要有趣多了。

当两个宝宝在抢玩具时,他们往往简单地认为这个玩具抢过来就是我的,抢不过来就是别人的,可以轮流玩的想法就根本没有想到过。你这时可以建议宝宝轮流试试看,并向宝宝保证分享并不是把自己的东西给别人,而是大家一起玩。还要向宝宝指出,“把玩具与人分享,别的宝宝也会更愿意把自己的玩具给你玩。”

平时,爸妈也要尊重宝宝的物品,用他的东西时要征得他的同意,而且有借有还,妥善使用。

黄子妍

不会,这样可以让宝宝养成一种很好的习惯啊,现在的宝宝都被家长惯的无法无天了啊,你这么做是对的!