我女儿

婴儿口唇为什么会颤抖

我家宝宝快两个月了不知为什么这几天我们发现,宝宝的口唇偶尔会颤抖2-3下.
请问各位专家、老师,是正常吗?
谢谢!

jessice

心理分析
1. 嘴唇成为婴儿再次与外部世界联系的“脐带”
婴儿出生时,被从子宫这一安全的、给予保护的、在长时间生长过程中已经习惯了的世界里赶出来,面对完全不熟悉的、陌生的环境,有的发展心理学家称之为“出生之死”。婴儿经历了出生的一霎那分离的恐惧之后,他必须通过与母亲的新关系再次建立与外部世界联系的“脐带”。
婴儿感觉到他的嘴在摸索一个新生命的根源。嘴唇感受到要接触乳房的本能的驱力,它启动了出生前已经建立的吸吮反射。如果嘴感觉不到力比多的温暖到达了唇部,他就会感到焦虑,但是如果他能感受到乳房发散出来的温暖流畅的给予生命的物质,他就会感到安慰、高兴,从焦虑中解脱出来。由于这个时期婴儿的力比多主要集中于口部,尤其是嘴唇,因此叫做口唇期。
2. 口唇期婴儿性格形成的基础
婴儿能意识到母亲的感觉,也意识到母亲通过乳头对他的回应。在母子间的交互作用中,孩子接收到母亲的爱,也感觉到自己激起了母亲的快乐。婴儿和母亲乳房的关系是一个人性格形成的基础。婴儿在出生前是母亲的一部分,母体带来一切他需要和渴望的东西。现在母亲的乳房是他一切营养的源泉。如果进展顺利,婴儿失去的出生前与母亲的一体感和安全感也随将之恢复,这在很大程度上依赖于婴儿是否有能力将力比多有效地集中于乳房或它的象征性代表——奶瓶;好的乳房被婴儿接受,成为他的“自我”的一部分。
婴儿有能力理解并体验矛盾,能意识到好或坏的乳房、好或坏的感情、好或坏的力比多,也能理解焦虑和愤怒的情绪。婴儿不仅能在与乳房的接触中体验到强烈的感觉,而且可以感受到母亲如何对待他的需要。爱孩子的妈咪体验到孩子是快乐的源泉,在孩子的快乐中感受到快乐。同时,孩子也会体验到她是一位好妈咪,自己是好孩子。而那些遭受快感焦虑,性冲突和力比多压抑的母亲,对自己和孩子的快感感到焦虑;孩子将成为她焦虑的根源,她的焦虑会传给孩子,让孩子认为她是一位坏妈咪,自己是坏孩子。
3. 口唇期婴儿用嘴唇“探索”世界
婴儿在口唇期是用嘴唇探索他周围的世界。很多父母发现他们的孩子在一段时间内,把一切能拿到的东西都放到嘴里,咬、啃、咀嚼。当牙齿长出来后,它们会吸收已经形成的攻击性力比多。牙齿攻击特征是咬、刺穿、切断和穿透。婴儿想穿透乳房冷漠的外表,释放藏匿在冰冷表层下的力比多。有的心理学家将这种形式称为良性的攻击性。通过另一个心理机制,弗洛伊德称为升华作用,这种咬的冲动升华成为努力透过事物的表面探究其本质的态度,这在智力活动中是十分重要的。

提问者对回答的评语:谢谢,对心理学有一定的了解。

小旭de妈妈

我家宝宝53天,生下来就有这样的情况,问过医生,医生说是宝宝的神经没发育好,属于正常现象

俊俊宝贝

小宝宝都会这样的 大点就没事了

森林宝贝

新生儿15种异常状况不是病

想无微不至照顾新生宝宝的同时,新手妈妈们一定要先了解宝宝的身体状况,即使是健康的宝宝,也会出现一些不同于成人的生理状况会让爸爸妈妈担心害怕,下面介绍15种非疾病的新生儿异常状况,让新手爸妈们更了解宝宝的生理机制。

下巴抖动

由于新生儿神经系统尚未发育完全,所以抑制功能较差,常有下巴不自主抖动的情况,家长可以不要担心。

注意:但若是寒冷季节,则需要注意宝宝的下巴抖动是否为保暖不足的原因。另外,若有伴随其他的症状,则可能是病征之一。