felicity33

卡介苗的接种反应问题

我的宝宝第一次接种没有种上,第二次是在宝宝10个月时补种的,直到现在也不见溃烂化脓,只在接种处有一个大概1×1CM左右大的硬结,而且皮肤表面有一点黑。不知是不是接种后的正常反应?急需要知道人士给予回答。

SCYX520

卡介苗是一种用经过特殊方法处理过的,活的无毒的结核菌制成的疫苗。接种卡介苗可使人体产生对抗结核菌的特异性免疫力,防止结核菌感染时在人体内发生血行播散,减少结核病的发病和粟粒性结核以及结核性脑膜炎等重症结核的发生。因此,接种卡介苗对结核病的预防,尤其是预防儿童结核病非常有效。不过卡介苗的免疫作用于其它预防注射一样,保护作用是相对的,持续时间也有限度,所以接种卡介苗后仍需注意预防结核菌的感染。

什么样的人应该接种卡介苗呢?主要是婴幼儿。由于我国结核病的发病仍较严重,儿婴幼儿又不能从母体获得对结核菌的免疫力,因此应该尽早给孩子接种卡介苗,一般应在新生儿出生时,最早也要在一岁以内接种。对已接种过卡介苗者,以后不需要复种。

卡介苗接种后的反应与一般的预防注射不同。通常在接种后3周左右,接种部位会出现红肿,中间逐渐软化,形成白色小脓疱,脓疱破溃后,脓汁排出,经过1-2周才结痂,愈合后可留有圆形瘢痕。上述过程一般要持续2个月左右。接种卡介苗后还会常引起接种部位附近的淋巴结肿大(多为腋下淋巴结肿大),这是正常反映,随着接种部位的愈合,肿大淋巴结也会自行消退。可以用热敷的方法促其消退,如果有脓疡形成,可以请医生用注射器将脓液抽出,促进愈合,一般不会对孩子的健康有影响。

卡介苗接种是安全的,但为慎重起见,对有免疫缺陷病、恶性疾病如肿瘤、白血病等而致的免疫功能低下,以及使用肾上腺皮质激素等免疫抑制剂治疗的患者应禁忌接种,对有以下情况的孩子应暂缓接种或慎重从事。

1、早产、难产、伴有明显的先天性畸形的新生儿。

2、发热、腹泻等急性传染病的患儿。

3、心、肺、肾等慢性疾病、严重皮肤病、过敏性皮肤病、神经系统疾病的患者、以及对预防接种有过敏反映者。

卡介苗接种的成功与否,与注射技术、菌苗保存是否妥当等因素有关,因此应该去那些正规的医院或结核防疫部门,请经过培训的医务人员接种。接种3个月后应去医院检查接种结果,如果出现什么问题,应及时请结核专业的医护人员诊治,不要擅自处理。

提问者对回答的评语:谢谢,受益不浅呢。

douzi

我宝宝是先有硬块.不是所有的宝宝都化脓,而且有的宝宝化脓会比较晚。我家宝宝就是快两个月的时候才化脓的。

jiayebao

谢谢楼主了,让我学到了知识