beibeiliner

疫苗接种

我儿子五周四个月,因打预防针的本本丢失,记不得今年该不该打流脑疫苗了,请问如果以前打的距今不超过三年,再接种有副作用吗?如果不接种的话有危险吗?

doubaobao

按医疗文件的规定:流脑疫苗是三年内要避免重复注射的,如果注射了有可能会有发热、过敏等症状。你要注意观察了,建议到医院详细咨询,如果出现症状要及时处理.

从理论上来说.如果碰巧发生流脑流行,那就会比较容易被传染.但事实上这样的可能性是很小的.一来现在很少有流脑病发生,二来,真的有发生的话,也还可以采取其他办法切断它的传播途径,以避免感染.

提问者对回答的评语:很好

SCYX520

什么是流脑?
流行性脑脊髓膜炎简称流脑,它是由脑膜炎双球菌引起的急性呼吸道传染病,传染性较强。

流脑的流行情况
流脑的流行有明显的季节性和周期性,冬春季发病率高,一般从每年1月份开始发病,三.四月份是高峰期。据统计,每年的2到4月,“流脑”的发病率占全年的60%左右,其特点是起病急、病情重、变化多、传播快、流行广,来势凶猛,病死率高,危害性大。

流脑是怎样传染的呢?
引起流脑的脑膜炎双球菌,常常寄生在健康人的鼻咽部,这种人没有疾病症状,我们称他为带菌者。当病人或带菌者咳嗽、打喷嚏的时候,病菌就随着飞沫散布到空气中,周围的人呼吸带菌的飞沫,受到传染,如果被感染的人抵抗力弱,病菌就可能进入血液循环,在血液中繁殖形成败血症,进一步随血流侵犯脑组织和脊髓外的被膜,引发脑脊髓膜炎。这种病的潜伏期一般为2—3天,最长的为一周。

流脑临床表现有什么?
流脑发病初期类似感冒,流鼻涕、咳嗽、头痛发热等。病菌进入脑脊液后,头痛加剧,嗜睡、颈部强直、有喷射样呕吐和昏迷休克等危重症状。由于流脑临床类型较多,有些病人最初可表现为上呼吸道感染症状,不容易引起重视,因此,在该病流行期间,如果发现有不明原因的发热、头痛、咽喉疼痛等症状,应及时到医院就诊,以便早发现、早治疗。
普通型——先有上呼吸道感染症状但不很明显,突然发热头痛、呕吐(常呈喷射状吐)、嗜睡或惊厥,乳幼儿常表现烦躁嗜睡交替出现,双目凝视,尖声哭叫,拒奶、易惊等。多数病人在起病数小时内皮肤黏膜出现瘀点或瘀斑,呈暗红色或紫红色大小不等,分布不匀。
休克型——在流行季节突然发热、头痛、面色发灰、四肢发凉、皮肤发花,皮肤上有大量瘀点常常融合成片,脉细弱,重者血压下降,神志不清。
脑膜脑炎型——高热,剧烈头痛,烦躁不安,明显嗜睡,重者抽搐、昏迷。

流脑的易感人群
流脑病毒普遍易感,在各年龄组人群中均可发生。流脑一般好发于小年龄段儿童,患者主要是15岁以下的少年儿童,特别是6个月至2岁的婴幼儿容易感染,因为幼儿自身抵抗力差,容易患病;大年龄段儿童中,如果是机体免疫功能有缺陷(或比较低下),家长也应当警惕。近年来,临床上也发现有成年人患此病,而成人的病死率高。

六类人不宜接种流脑疫苗                                   1.中枢神经系统感染的病人不能接种。
2.有高热惊厥史的人不能接种。
3.有严重心脏、肝脏、肾脏疾病,尤其是脏器功能不全者不能接种。
4.有精神系统疾病和精神病的人不能接种。
5.有过敏史的不能接种,过敏史包括药物和食物过敏。打流脑疫苗前一定要告诉医生是否有过敏史。
6.如发烧或正处于疾病的急性期,也不宜接种流脑疫苗,可以等康复后再补种。
打疫苗并不是进了保险箱,流脑疫苗使90%、95%的人群得到免疫,但还是有被传染的可能。所以,要注意在流脑高发期做好适当的保护。预防流脑最有效方法是接种流脑疫苗。

春天如何预防“流脑”?
1.“三晒一开”,杀灭病菌。“流脑”的病原体——脑膜炎双球菌有怕冷、怕热、厌氧的特性。所以,在阳光充足、空气新鲜流通的环境中不易生存。“三晒一开”就是常晒太阳、晒被褥、晒衣服,居室常开窗通风,以达到杀灭该病病菌的目的。
2.预防接种,增强免疫力。15岁以下儿童是“流脑”易感人群,需要重点保护。除了在流行季节少去或不去人多的公共场所外,还可以接种流脑多糖体菌苗,提高对“流脑”的免疫能力,接种疫苗后免疫时间可维持一年以上。
3.及时发现,早期隔离。在“流脑”好发季节,如发现儿童有不明原因的发热、头痛、呕吐时,须引起警觉,及时去医院检查,确诊为“流脑”的要隔离治疗。对疑似病人或与病人密切接触者要严密观察,以防止该病扩散、传播。

新型流脑来了我们如何应对
目前已发现脑膜炎双球菌有A、B、C、D、X、Y、Z、E、H、I、K、L、W等13个血清群。以A、B、C群为多见,我国的流行菌群主要是A群,B、C两群主要在欧洲地区流行。常规打的疫苗是针对A群的,所以对于C群不具抵抗力。
与过去常见的A群流脑相比,C群流脑具有易传播、隐性感染比例高、起病急、病程进展快、死亡率高等特点。临床上常表现为暴发型、可在发病后24小时内死亡。C群流脑感染者以高热为首发症状、伴有头痛、全身酸痛、咽痛、咳嗽等,部分病人出现皮肤瘀斑、瘀点,颈部强直、喷射性呕吐等。
目前C脑膜炎双球菌,这一群种是近年来新发现报告的菌群。需要接种A+C混合型流脑疫苗。A+C混合型流脑疫苗,可以同时预防A、C两种亚型,新的疫苗价格比旧的稍贵。

国内有的地方发生了“流脑”,究竟是怎么回事?该怎么办?
春节前后,安徽省局部地区发生流脑疫情,全国传染病监测信息显示,其他多数省份也有散在的流脑病例发生。根据卫生部有关部门的监测显示,流脑不会在我国爆发流行。
流脑是由脑膜炎双球菌引起的一种危害严重的急性呼吸道传染病。脑膜炎双球菌可分为A、B、C、D、X、等13个菌群,其中C群流脑易传播,隐性感染比例高,发病年龄多在13—18岁之间。该病的特征是突发高热、剧烈头痛、频繁呕吐、皮肤粘膜方位瘀点和脑膜刺激征,严重者可出现败血症性休克和脑实质损害。每年的2月至4月是流脑的高发季节。目前已进入流脑等传染病高发季节,应做好流脑预防控制。

流脑的预防控制措施主要包括以下五项:
1、 加强疾病监测,做到早发现、早报告、早诊断、早隔离并及早就近住院医治病人。
2、 对病人密切接触者,立即进行预防性服药。
3、 若流脑流行出现在过去未实施疫苗免疫或注射疫苗较少的地方,可对15岁以下未免疫的儿童应急接种疫苗。
4、 一旦发生流脑流行,应劝阻大型集会、串门访友或探视病人,不带儿童去公共场所。若在学校和托儿所发生流脑暴发,可酌情暂时停课与暂停收托儿童,并对学生和儿童应急接种疫苗,但必须严格掌握疫苗接种的禁忌症。
5、 及时组织对疫点进行消毒处理,如疫情发生在学校等人群集聚场所,要做好环境卫生、个人卫生,保持通风。
流脑虽然具有一定的传染性,但它在体外生存力极弱,常通呼吸和鼻咽部分泌物传播,和流脑患者密切或长时间接触才会被传染。普通流脑治愈后一般没有什么后遗症。因此,流脑是可防可治的,不必恐慌。校医院备有A+C群流脑多糖疫苗,愿意接种者可到校医院进行预防接种。

注射流脑疫苗应注意什么?
目前,根据我国现有疫苗情况,推荐A群流脑多糖疫苗与A+C群流脑多糖疫苗使用原则如下:
1、A群流脑多糖疫苗:起始接种时间为出生后6—18月,接种2针,第2针与第1针接种间隔时间不得少于3个月;3岁时接种第3针,与第2针接种间隔时间不得少于1年。
2、A+C群流脑多糖疫苗: 接种对象为2岁以上的人群。
(1)2岁以上者已接种过1针A群流脑多糖疫苗,接种A+C群流脑多糖疫苗与接种A群流脑多糖疫苗的时间间隔不得少于3个月;
(2)2岁以上者已接种2次或2次以上A群流脑多糖疫苗,接种A+C群流脑多糖疫苗与接种A群流脑多糖疫苗最后1针的时间间隔不得少于1年。
(3)按以上原则接种A+C群流脑多糖疫苗,三年内避免重复接种。