liyuqiang

气胸症状

用手轻敲气胸患者的胸腔患者是不是会感到胸腔内很疼痛?

森林宝贝

是的.建议在疼痛出现时去正规医院做胸部X线片检查. 可能的原因有: 1,气胸常出现在青壮年男性,尤其身体瘦长者多见. 2,常发生在咳嗽,刷牙,运动后. 3,出现的症状有胸部呼吸时疼痛,手臂放射痛.严重者呼吸困难. 4,是自发性者卧床休息一个月,会自行吸收.严重者或开放性气胸者应手术治疗.

提问者对回答的评语:谢谢了,是个好方法。

jiayebao

没有经验,所以不了解

衍睿

应该是吧,我一个亲戚是气胸,去年在上海动了手术,不过最近又复发了。现在已经出院了,又好了。 建议及时去医院找专家咨询,及时进行治疗!

jiayi-angel

气胸的症状与起病急缓、胸腔内气量多少、原先肺部病变范围大小、气胸的类型等有关。一般而言气胸大多是突然发生,症状较凶险,典型症状有突然发生的患侧胸痛,疼痛可以是刺痛、撕裂痛或隐痛等,同时咳嗽,多为刺激性咳嗽,呼吸改变可为呼吸加快、气促、气急等,有些患者有憋气感,觉得气吸不进肺部,严重者面色青紫,烦躁不安,心跳加快,脉搏微弱,极度呼吸困难,大汗淋漓,进一步发展到意识不清、昏迷等,直接危及生命。发现气胸应紧急就诊,及时处理则预后较好。

jiayi-angel

1、一般出理:各型气胸病人均应卧床休息,限制活动,肺压缩〈20%时不需抽气,可给予镇咳、止痛对症治疗,有感染存在时应视情况选用相应抗生素。
2、急性气胸的处理:抽气减压,促进尽早复张是气胸急症处理的关键。
抽气:肺压缩〉20%的闭合性气胸,尤其是肺功能差的肺气肿病人,抽气是迅速解除呼吸困难的首要措施。
抽气方法:简易法:用注射器进行抽气,此法适用于急救,也便于病人运送。
闭式引流:适用于张力性气胸,水封瓶中不再有气泡逸出,且玻璃管中液面不再波动,胸片证实肺已复张,即可拔管。
持续负压吸引:闭式引流一周以上仍有气泡逸出,说明破口未愈合,应加用负压吸引,以利肺复张。
3、外科治疗:合适的外科治疗不仅加快治愈气胸,利于早日肺复张,而且可以确切了解自发性气胸的基础病变,以便采取可靠的根治性治疗措施,防止复发。
手术适应症:开放性气胸:手术切除破口周围斑痕粘连、修复胸膜瘘 慢性气胸:经内科负压吸引正规治疗3个月以上,破口仍不愈 合的气胸。
4、胸膜粘连述:胸膜腔内注入硬化剂,产生无菌性炎症,使胸膜产生粘连,闭锁胸膜腔防止气胸复发。
预后取决于原发病、肺功能情况、气胸类型及有无并发症,早期及时处理预后良好,闭合型气胸90%可治愈,死亡率无、并发症者5-10%,血气胸者20%,双侧气胸肺功能差者高达50%。

“气胸”,顾名思义,指空气逸入胸膜腔,引起肺脏压缩。
正常双肺表面覆盖着两层胸膜,两层胸膜之间构成了一个密闭的胸膜腔,里面有少量浆液起润滑作用。密闭的胸膜腔内的压力低于大气压而呈负压,这种负压帮助肺泡扩张吸进空气。当肺组织及胸膜破裂,空气进入胸膜腔,使胸腔内压力增加,甚至变成正压,引起肺脏压缩,导致肺脏变换气体障碍,静脉血回流心脏发生障碍。表现呼吸困难、胸痛、咳嗽、紫绀。
自发性气胸是因为肺和胸膜(内层)破裂,或肺的疾病溃变到胸膜腔,空气直接由口腔、气管、支气管进入胸腔而引起的。由于胸部外伤(针刺误伤、穿刺、手术也包括在内)引起的称外伤性气胸,本节不讨论。
(一) 自发性气胸的病因:(1) 由于肺结核、慢性支气管炎、哮喘、矽肺引起的肺气肿,肺大泡破裂。(2) 肺脓肿、肺癌破坏胸膜腔引起。(3) 从高气压环境突然进入低气压的环境,如潜水,航空无防护措施。(4) 部分病人原因不明。(5) 诱发因素有迸气用力提取重物,剧烈运动、咳嗽、喷嚏、大笑、刺激性气味引起呛咳(如炒辣椒时)。
(二) 自发性气胸的临床表现:气胸的症状轻重取决于气胸发生的速度,进气量的多少,以及引起气胸的肺病的程度。1胸痛 突然发生,可放射到肩部、背部、腋侧、前臂。胸痛发生在发生气胸的一侧,咳嗽和深吸气时加剧。2呼吸困难 与肺被压缩的范围有关。青壮年肺脏本身无明显病变,肺功能良好,一侧肺部萎陷小于20%者,无任何表现;当一侧肺部萎陷90%才出现轻度呼吸困难。原有慢性肺病、体弱、年老,肺压缩仅10%,也可出现严重的呼吸困难。有的病人还会出现进行性呼吸困难。3咳嗽 多为干咳,合并脓胸者咳出脓性痰。4休克 多发生于张力性气胸(裂口呈活瓣状,空气只进不出)而未及时推迟救的病人。病人除呼吸困难加重外,有紫绀、满头大汗、四肢发凉、脉搏细弱、血压下降,可很快昏迷、死亡。5X线检查 可确诊。如无X线设备,可观察胸廓,气胸的一侧呼吸运动减弱,叩之发出“呼呼”的鼓音。
(三) 救护措施 死亡率较高。(1) 气胸发生后应立即安静休息,家中备有氧气的可以吸氧。症状轻者无需特殊治疗,可让进入胸膜腔的空气慢慢吸收,伤口逐步愈合。但应去医院检查找出病因,进行治疗。(2) 有严重的呼吸困难,明显紫绀、胸痛的病人,则不能拖延,必须立刻就近送医院做胸腔穿刺抽气,然后持续闭式引流24~72小时,直至胸膜裂口闭合,胸膜腔空气不能进入,萎陷的肺组织重新膨胀,恢复换气功能为止。(3) 紧急简易排气法:病情急重,无专用设备情况下,可利用平时注射用的针头,连接50~100毫升的注射器(消毒后使用),进行胸腔穿刺抽气。穿刺部位在气胸一侧第二肋间隙与锁骨中线相交处,在叩诊为鼓音处进针较安全,针头刺入胸腔内,空气立即从针头处喷出,推动注射器针栓,排气后病人呼吸困难迅速减轻。一般先排气1000~2000毫升,然后再进行其他处理。

jessice

建议去就诊,这样比较放心

smartboy

是的,我患过气胸,不光那样,运动时会马上喘不过气来,而且胸疼,最好卧床休息几天,不严重的话,4-5天就可以自行康复的。我去第一家医院,叫我立马住院开刀,怕怕,又去了另一家,结果医生开了点消炎药,回家休息几天就好了。

yuxuan-8026

如果是的话,应该还有其它症状

jzx212

症状从轻微不适至严重呼吸困难,休克,危及生命的呼吸衰竭和循环衰竭不等.一开始出现突发而剧烈的胸痛,呼吸困难,偶尔有干咳.疼痛可放射至同侧肩部,对侧胸部或腹部,可类似于急性冠状动脉栓塞或"急腹症".发展缓慢的气胸,其症状一般不太严重,而且随着改变的生理状态得到调整,一般即可消失.   含气量少时可无体征或只有语言和呼吸音减弱.含气量大或张力性气胸,出现叩诊鼓音,语颤减弱或消失,患侧运动减弱.纵隔移位可表现为心脏浊音及心尖搏动移向健侧.呼吸音明显减低或消失.发生自发性气胸者,低氧血症的现象很轻或者没有,但复杂性气胸的病人可有严重低氧血症且伴高碳酸血症.   胸部x线常显示肺外周部分空气,无肺纹理,但在内侧有明显的胸膜边缘并有肺纹理,表明这是萎陷的肺.少量气胸在常规吸气x线检查时可被忽略,但在呼气x线检查时很明显,这是由于呼气时肺(而非胸膜腔)的体积和密度发生改变的关系.纵隔向对侧移位,有严重气胸时尤为明显.鉴别诊断包括气肿性肺大泡,大的肺脓肿和胃,结肠及较少见情况下的小肠穿过膈肌形成的疝.因成人呼吸窘迫综合征而接受机械通气的病人,其气胸可能以分成小腔的形式存在于胸膜下或心脏旁而难以发现.在发生气胸之前可有肺间质积气和纵隔积气.
气胸(pneumothorax)指胸膜腔内蓄积有气体。从早产婴到少年儿童均可见。可为自发性气胸或继发于疾病、外伤或手术后。

【病因及发病机理】

当胸膜腔和外界大气有交通时如胸廓外伤或手术,空气经壁层胸膜进入胸腔时,以及任何原因引起的肺泡破裂或支气管胸膜瘘,空气从气道或肺泡逸入胸膜腔均可造成气胸。

自发性气胸原因不明,较常见于青年及年长儿童,容易复发,有报告复发率高,约有1/3-1/2病人在同侧再次自发气胸。偶可呈家族性。

继发性气胸多发生于下列情况:①穿通性或非穿通性外伤,由于支气管或肺泡破裂。小儿胸外伤多发生于车祸或自高处摔下。外伤伴有肋骨骨折及穿通性损伤累及脏层胸膜时多伴有血胸。②各种穿刺如胸膜穿刺或肺穿刺时,针灸时进针太深均可引起气胸发生。③手术后可发生支气管胸膜瘘伴发气胸。④施行气管切开术时如部位过低穿破胸壁时。⑤机械通气特别是终末正压比间歇正压更易引起气胸。近年来国外由于用机械呼吸抢救新生儿呼吸窘迫综合征及其他肺疾患愈益经常,故新生儿发生气胸者有增多趋势。那些有广泛肺泡损伤伴肺顺应性变严重减低的新生儿,用人工机械通气最易合并气胸。同时空气进入纵隔引起纵隔气肿及皮下气肿,严重者同时合并腹腔或心包积气。⑥呼吸道严重梗阻时(如新生儿窒息、百日咳、气道异物吸入、哮喘等)也可使肺组织破裂发生气胸。⑦继发于肺部感染之气胸,最多见为金黄色葡萄球菌性肺炎,其次为革兰氏阴性杆菌肺炎。又可继发于肺脓肿,肺坏疽,都是由于感染致肺组织坏死穿破脏层胸膜发生气胸或脓气胸。⑧继发于肺弥漫病变如粟粒性肺结核(图20-20),空洞性肺结核,郎罕氏组织细胞增生症及先天性肺囊肿等病。北京儿童医院曾见1例先天性肠原性肺囊肿(胃重复畸形)由于溃疡破溃,与肺及胸膜相通,引起双侧气胸(图24-25)。⑨偶见气胸并发于恶性肿瘤如恶性淋巴瘤、小儿成骨肉瘤、肺结核等。⑩吞咽苛性药物可致食管溃烂使空气逸入胸腔。

如支气管裂口处形成活瓣机制,空气能吸进胸腔而不能排出,形成张力性气胸,在整个呼吸周期胸腔内压力均高于大气压,对心肺功能影响极大,不只有严重通气障碍,更因正压传到纵隔引起静脉回流心脏的血流量减少,由于有严重缺氧及休克,张力性气胸属小儿严重急症,应立即正确诊断及治疗。

【临床表现】

气胸症状及体征依胸腔内气量大小及是否张力性而异。多在原有疾病基础上突然恶化,出现呼吸加快及窘迫,因缺氧小儿表情惶恐不安。

婴幼儿气胸发病多较急重,大都在肺炎病程中突然出现呼吸困难。小量局限性气胸可全无症状,只有X线检查可以发现。如果气胸范围较大,可致胸痛、持续性咳嗽、发憋和青紫,出现呼吸减弱,胸部叩诊鼓音及病侧呼吸音减弱或消失等。如果用两个钱币在背上相击,在胸前听诊可闻空性响音。如果支气管瘘管继续存在,呼吸音可成空瓮性。胸腔内大量积气,特别为张力性气胸时,可见肋间饱满,膈肌下移,气管与心脏均被推移至健侧,同时气促加重,严重缺氧,脉甚微、血压降低,发生低心博出量休克,都是张力性气胸所致的危象。

【诊断及鉴别诊断】

根据典型症状及体征临床诊断不难。X线正及侧位透视和拍片可协助诊断,可见萎缩之肺边缘即气胸线,压迫性肺不张的肺组织推向肺门呈一团状。气胸部分呈过度透明,不见任何肺纹理,但在新生儿气胸可位于前及内方而将肺组织推向后方。后前位照不见气胸线,或仅在肺尖可见肺外缘有少许气胸影像,而气胸呈一透明弧形影,凸面向外,在透亮弧形圆边外,可见到致密的萎陷肺阴影。张力性气胸时可见气管及心脏被推向健侧,横隔下移(图24-26)。新生儿气胸有时诊断困难,用透光法可查出患侧透光度增加以协助诊断。

气胸应与肺大泡,大叶性肺气肿,先天性含气肺囊肿或横隔疝相鉴别,可参阅各该疾病专节。

【治疗说明】

小容积的气胸如气胸占胸腔容积不到20%,不治疗经过1~2月空气即自行吸收。大容积的气胸可吸纯氧1~2小时造成胸膜腔及血液的氧梯度差增大,有利于气胸吸收。气胸量较大引起呼吸困难时,应行胸腔穿刺抽气急救,然后采用闭式引流。对于张力性气胸如果一般闭式引流仍不能奏效,则可施行胸腔连续吸引法引流。当有支气管胸膜瘘存在时,吸出空气不宜太勤,以便瘘管早日愈合。

【预后说明】

预后依病因有否支气管胸膜瘘及是否张力性气胸而异。限于局部的气胸,空气能逐渐吸收。大量的气胸如能诊断及时正确治疗一般皆可治愈,唯张力性气胸属重危急症,处理不当可致死亡。有支气管胸膜瘘时气胸或持续日久或合并脓胸,预后较差。

气胸(pneumothorax)指胸膜腔内蓄积有气体。从早产婴到少年儿童均可见。可为自发性气胸或继发于疾病、外伤或手术后。

【病因及发病机理】

当胸膜腔和外界大气有交通时如胸廓外伤或手术,空气经壁层胸膜进入胸腔时,以及任何原因引起的肺泡破裂或支气管胸膜瘘,空气从气道或肺泡逸入胸膜腔均可造成气胸。

自发性气胸原因不明,较常见于青年及年长儿童,容易复发,有报告复发率高,约有1/3-1/2病人在同侧再次自发气胸。偶可呈家族性。

继发性气胸多发生于下列情况:①穿通性或非穿通性外伤,由于支气管或肺泡破裂。小儿胸外伤多发生于车祸或自高处摔下。外伤伴有肋骨骨折及穿通性损伤累及脏层胸膜时多伴有血胸。②各种穿刺如胸膜穿刺或肺穿刺时,针灸时进针太深均可引起气胸发生。③手术后可发生支气管胸膜瘘伴发气胸。④施行气管切开术时如部位过低穿破胸壁时。⑤机械通气特别是终末正压比间歇正压更易引起气胸。近年来国外由于用机械呼吸抢救新生儿呼吸窘迫综合征及其他肺疾患愈益经常,故新生儿发生气胸者有增多趋势。那些有广泛肺泡损伤伴肺顺应性变严重减低的新生儿,用人工机械通气最易合并气胸。同时空气进入纵隔引起纵隔气肿及皮下气肿,严重者同时合并腹腔或心包积气。⑥呼吸道严重梗阻时(如新生儿窒息、百日咳、气道异物吸入、哮喘等)也可使肺组织破裂发生气胸。⑦继发于肺部感染之气胸,最多见为金黄色葡萄球菌性肺炎,其次为革兰氏阴性杆菌肺炎。又可继发于肺脓肿,肺坏疽,都是由于感染致肺组织坏死穿破脏层胸膜发生气胸或脓气胸。⑧继发于肺弥漫病变如粟粒性肺结核(图20-20),空洞性肺结核,郎罕氏组织细胞增生症及先天性肺囊肿等病。北京儿童医院曾见1例先天性肠原性肺囊肿(胃重复畸形)由于溃疡破溃,与肺及胸膜相通,引起双侧气胸(图24-25)。⑨偶见气胸并发于恶性肿瘤如恶性淋巴瘤、小儿成骨肉瘤、肺结核等。⑩吞咽苛性药物可致食管溃烂使空气逸入胸腔。

如支气管裂口处形成活瓣机制,空气能吸进胸腔而不能排出,形成张力性气胸,在整个呼吸周期胸腔内压力均高于大气压,对心肺功能影响极大,不只有严重通气障碍,更因正压传到纵隔引起静脉回流心脏的血流量减少,由于有严重缺氧及休克,张力性气胸属小儿严重急症,应立即正确诊断及治疗。

【临床表现】

气胸症状及体征依胸腔内气量大小及是否张力性而异。多在原有疾病基础上突然恶化,出现呼吸加快及窘迫,因缺氧小儿表情惶恐不安。

婴幼儿气胸发病多较急重,大都在肺炎病程中突然出现呼吸困难。小量局限性气胸可全无症状,只有X线检查可以发现。如果气胸范围较大,可致胸痛、持续性咳嗽、发憋和青紫,出现呼吸减弱,胸部叩诊鼓音及病侧呼吸音减弱或消失等。如果用两个钱币在背上相击,在胸前听诊可闻空性响音。如果支气管瘘管继续存在,呼吸音可成空瓮性。胸腔内大量积气,特别为张力性气胸时,可见肋间饱满,膈肌下移,气管与心脏均被推移至健侧,同时气促加重,严重缺氧,脉甚微、血压降低,发生低心博出量休克,都是张力性气胸所致的危象。

【诊断及鉴别诊断】

根据典型症状及体征临床诊断不难。X线正及侧位透视和拍片可协助诊断,可见萎缩之肺边缘即气胸线,压迫性肺不张的肺组织推向肺门呈一团状。气胸部分呈过度透明,不见任何肺纹理,但在新生儿气胸可位于前及内方而将肺组织推向后方。后前位照不见气胸线,或仅在肺尖可见肺外缘有少许气胸影像,而气胸呈一透明弧形影,凸面向外,在透亮弧形圆边外,可见到致密的萎陷肺阴影。张力性气胸时可见气管及心脏被推向健侧,横隔下移(图24-26)。新生儿气胸有时诊断困难,用透光法可查出患侧透光度增加以协助诊断。

气胸应与肺大泡,大叶性肺气肿,先天性含气肺囊肿或横隔疝相鉴别,可参阅各该疾病专节。

【治疗说明】

小容积的气胸如气胸占胸腔容积不到20%,不治疗经过1~2月空气即自行吸收。大容积的气胸可吸纯氧1~2小时造成胸膜腔及血液的氧梯度差增大,有利于气胸吸收。气胸量较大引起呼吸困难时,应行胸腔穿刺抽气急救,然后采用闭式引流。对于张力性气胸如果一般闭式引流仍不能奏效,则可施行胸腔连续吸引法引流。当有支气管胸膜瘘存在时,吸出空气不宜太勤,以便瘘管早日愈合。

【预后说明】

预后依病因有否支气管胸膜瘘及是否张力性气胸而异。限于局部的气胸,空气能逐渐吸收。大量的气胸如能诊断及时正确治疗一般皆可治愈,唯张力性气胸属重危急症,处理不当可致死亡。有支气管胸膜瘘时气胸或持续日久或合并脓胸,预后较差。

fan-xun

去咨询一下医生的好一些,