小旭de妈妈

宝宝被查出心脏有杂音怎么办?

看着宝宝痛苦的样子心痛万分,因为还不知道到底严重到什么地步.真不知道怎么面对宝宝了,一看到她眼泪就掉下来,根本没有办法笑脸相对...我该怎么办呢...

森林宝贝

BB心脏杂音怎么办
我的宝宝在今天的偶然检查中,被查出心脏有杂音而且杂音很明显,我很着急,因为以前的检查从来没有查出来过,而且宝宝也没有任何不适的表现,请问: 在做详细的心脏电超之前我该则么办?心脏有杂音是不是很严重的疾病?

婴儿专家回答:
有些家长一听说自己孩子心脏有杂音就很紧张,实际上大可不必。确实大部分先天性心脏病可以听到性质不同的杂音,杂音往是发现心脏病的重要线索,但决不是说心脏有杂音就一定有心脏病。据统计1000个儿童有3个患风湿性心脏病。因此大部分心脏杂音是无害性杂音,同时还应了解,先天性心脏病有时杂音和其心脏病严重程度并不平行,有些杂音很轻但心脏畸形却很严重,例如法鲁氏四联症,完全性静脉异位引流等;有些杂音很明显,畸形却很轻,如动脉导管未闭。
宝宝妈妈,不要担心了。

提问者对回答的评语:谢谢,放心多了。

SCYX520

有些孩子在体检的时候,会被医生听到心脏有轻微杂音。许多父母认为有杂音就意味着心脏有问题,于是带着孩子盲目地四处求医。其实孩子的心脏并不一定真有问题。

有的杂音是心脏病的征象,而有的杂音却没有病理意义。就是说,有些小孩可以听到心脏杂音,但并没有心脏疾病。杂音的产生是肺动脉的血流振动加强,这种振动产生的杂音音调高而柔和,但不很响亮,一般不超过Ⅱ级,不传导,常常在左胸的心尖部或胸骨左缘第二肋间听到。一般在孩子发热、哭闹、剧烈运动时较明显,而在热退之后、安静时就减弱,这种心脏杂音不是心脏病、更不是先天性心脏病的象征,我们称其为“功能性杂音”或“无害性杂音”,对小孩的生长发育不会有影响。小儿生理性杂音一般最早出现在乳儿期,2~3岁的儿童增多,3~7岁最多。随着年龄增长,器官功能渐趋成熟,心脏瓣膜功能完备,生理性杂音会自然消失。

但有的杂音既响亮、粗糙,又向某一个方向传导,这种杂音我们称为“病理性杂音”。常见于有先天性心脏病的小孩,是由于胚胎时期心脏发育过程中,受某些因素的影响,出现异常通道或间隔缺损等,由于心脏各部位之间有异常通道,也就是说,正常通道太狭窄,当血液循环时,血流犹如奔腾的长江水流入它的变狭窄的分支河流,产生漩涡,出现杂音。患有先天性心脏病的小孩,生长发育会受影响,有的稍一活动,就心跳气喘,有的经常肺炎不断,有的缺氧发绀。总之,与正常同龄小孩不同。

发现孩子心脏有杂音,父母不要过分紧张,否则会造成孩子一些不必要的精神上、心理上的负担,应该到医院进行检查。一般医生对生理性或病理性杂音的界限不难区分,经过医生听诊后,会很快作出明确判断,对一些不易明确的,还可进一步作些辅助检查,如拍胸片、做心电图、B型超声心脏扇扫等。

王子妈妈

心脏有杂音吓坏孩子妈

最近有些学生家长来电咨询,说孩子体检时有1~2级收缩期杂音,问孩子心脏有杂音是不是得了心脏病。
那么,什么是心脏杂音?它与心脏病之间究竟有什么联系?下面我们就来探讨一下这个问题。
所谓心脏杂音,是指在心音与额外心音以外,心脏在收缩或舒张时,血液在心脏或血管内产生湍流,以致心室壁、瓣膜或血管壁振动而在相应部位产生的声音。
根据心动周期中的时期,杂音可分收缩期杂音、舒张期杂音和连续期杂音。根据响度,心脏杂音可分为6级,1级声音最轻,6级声音最响。
虽然心脏杂音对心血管病的诊断具有重要意义,但并非诊断心脏病的必要条件。换言之,有杂音不一定有心脏病,有心脏病也可无杂音。所以,医生又把心脏杂音分为生理性和病理性两类。
生理性杂音其特点是音响轻而柔和,一般为2级以下的收缩期杂音。它是心肌收缩力增强、血流速度增快所产生的结果。在肺动脉瓣区听诊时,这种杂音非常多见,尤其是在青少年及儿童中。在二尖瓣区听到这种杂音,常见于运动之后和发热、贫血等情况。
病理性杂音这是由于瓣膜口狭窄、瓣膜关闭不全、异常通道、心腔内悬浮物、血管腔扩大,使血流形湍流或旋涡所致。收缩期杂音的特点是声音响亮,常在3级以上,调高而粗糙。多见于风湿性心脏病、先天性心脏病或肥厚型梗阻性心脏病等。舒张期杂音主要见于风湿性心脏病、主动脉关闭不全、肺动脉高压等。连续性杂音常见于先天性心脏病等。
心脏存在生理性杂音时,一般本人没有什么感觉,也不影响生长发育、学习与生活,无须治疗。如果医生在听诊时发现孩子存在病理性杂音,孩子还常常伴有头晕、心悸、晕厥、劳力性呼吸困难等症状,就说明孩子患有心脏疾病了。此时,家长可带孩子到医院请有经验的心内科医生作进一步的检查,如心脏彩超、超声心动图等;同时,制定治疗方案,防止病情进一步进展。

小骐

这种事最头痛,健康最重要,别的什么也别想,生宝宝时这种愿望最强烈,好人会有好报的,我想你的宝宝会没事的。