kongdx

宝宝想吃母乳怎么办?

我家宝宝70天了,因早产和体重过轻,产后一直在温箱,导致母乳不足,一直吃奶粉直至现在。目前一顿能吃110毫升,可是这一段时间宝宝出现问题了,每次吃到70-80毫升的时候就拒绝吃奶粉了,一定要吃母乳,不让吃就哭闹不停,可是母乳很少,这种情况怎么解决呢?
另:现在能吃米汤吗?是否可以加糖呢?

森林宝贝

以下方法不妨试试,希望对你和宝宝有帮助.

(1)加强宝宝的吮吸。实验证明,宝宝吃奶后,妈妈血液中的催乳素会成倍增长。这是因为宝宝吮吸乳头,可促进妈妈脑下垂体分泌催乳激素,从而增加乳汁的分泌。

(2)避免服药。哺乳期内,你一定要提醒太太不能乱服药。有些药物和食物会影响乳汁的分泌,如抗甲状腺药物、山楂等。遇到太太生病,最好在医生的嘱咐下服药。

(3)补充营养。乳汁中的各种营养素都来源于妈妈的体内,如果妈妈长期处于营养不良的状况,自然会影响正常的乳汁分泌。你一定要把大厨的职位担当好,为太太选择营养价值高的食物,如牛奶、鸡蛋、蔬菜、水果等。同时,多准备一点汤水,对太太乳汁的分泌能起催化作用。

(4)保持乳母良好的情绪。分娩后的妈妈,在生理因素及环境因素的作用下,情绪波动较大,常常会出现情绪低迷的状态,这会制约母乳分泌。医学实验表明,乳母在情绪低落的情况下,乳汁分泌会急剧减少。因此,你有义务为太太创造良好的生活环境,并随时关注其心理健康。

(5)食疗。在采取上述措施的基础上,再结合催乳食物,效果会更明显。如猪蹄、花生米等食物,对乳汁的分泌有良好的促进作用。
1、莴苣子粥

材料莴苣子15克、甘草6克、粳米100克。

做法将莴苣子捣碎,加甘草,再加水200毫升同煮,煮至水剩余100毫升时,滤汁去渣。将滤汁、粳米一同入锅,加水同煮,米烂即成。

功效莴苣子是菊科植物莴苣的种子,以颗粒饱满、干燥无杂质者为佳。它性味苦寒,能下乳汁,通小便。甘草性味甘平,能和中缓急,调和诸药。粳米粥被誉为“世间第一补人之物”。三物合用,是很好的催乳药膳。

2、山甲炖母鸡

材料老母鸡1只、穿山甲(炮制)60克,葱、姜、蒜、五香粉、精盐等适量。

做法母鸡去毛及内脏,穿山甲砸成小块,填入鸡腹内。入锅,加水及调味料,炖至肉烂脱骨即可食用。

穿山甲性味咸凉,通经下乳。李时珍在《本草纲目》中写道“穿山甲、王不留,妇人食了乳长流,亦言其迅速也”。鸡肉营养丰富,性味甘温平,既补气,又补血。

3、花生粥

材料花生米30克、通草8克、王不留行12克、粳米50克、红糖适量。

做法先将通草、王不留行煎煮,去渣留汁。再将药汁、花生米、粳米一同入锅,加水熬煮。待花生米、粳米煮烂后,加入红糖即可食用。

功效通草性味甘淡凉,入肺胃经,能泻肺、利小便、下乳汁。王不留行是石竹科植物麦蓝菜的种子,性味苦平,二药合用治疗乳汁不足,疗效更佳。

4、炒黄花猪腰

材料猪肾(腰子)500克、黄花菜50克、淀粉、姜、葱、蒜、味精、白糖、植物油、精盐各适量。

做法将猪肾一剖为二,剔去筋膜腺体备用。锅烧热后,放植物油,烧至九成热时,放葱、姜、蒜入锅煸香,再放入腰花爆炒片刻,至猪腰变色熟透时,加黄花菜、盐、糖再炒片刻,加淀粉勾芡推匀,最后加味精即成。

功效中医理论,猪肾性味咸平,主治肾虚腰痛,身面水肿。黄花菜性味甘平,能补虚下奶,利尿消肿。另外,黄花菜根亦有催乳作用。本药膳适合于肾虚导致的缺乳。

5、王不留行炖猪蹄

材料猪蹄3~4个、王不留行12克、调味料若干。

做法将王不留行用纱布包裹,和洗净的猪蹄一起放进锅内,加水及调味料煮烂即可食用。

功效猪蹄性味甘咸平,常用以治疗乳汁不足。加上王不留行,对缺乳具有良好的疗效。

新手妈妈要对哺乳有信心

许多新妈妈不相信只靠自己的乳汁就能喂饱宝宝。其实,不论女性乳房的形状、大小如何,都能制造出足够的奶水,从而带给宝宝丰富的营养。

不过,妈妈在喂奶过程中也确实辛苦。因为母奶易于消化、吸收,所以宝宝通常很快就会饿了,这样妈妈平均每2小时就得喂1次。有些婴儿的需求量更大。一旦母亲觉得婴儿没吃饱而给他添加配方奶的话,孩子会渐渐习惯流速大且不需要花费太多力气的婴儿配方奶从而拒绝吸吮乳头,这是造成妈妈日后喂母奶困难和奶水不足的主要原因。因此,家人的支持与体谅,尤其是先生与长辈们的支持与体谅,对妈妈们来说特别重要。其实在宝宝的成长过程中会碰到很多问题的,关键在于如何解决,不要随意的根据自己或宝宝的需要而改变什么,同为人母都是为了自己的孩子好,做事要慎重哦,祝您和宝宝健康快乐!

产妇下奶的8种偏方:

一:猪蹄一只,通草2.4克,加水1500毫升,放入铝锅或砂锅内同煮,先用武火煮,水开后再用文火微煮1~2小时,将汤1次喝完,每天服一剂,连服3~5天,即可见效。

二:黑芝麻250克,炒熟研末,每次用黄酒冲服30克,加猪蹄汤一起服用更好。

三:鲜鲤鱼500克,去鳞除内脏,切成小块,与大米一起煮粥吃。

四:生花生米,不去红皮,150克,大米200克,将花生米捣烂后放大米里煮粥,分两次喝完,连喝三天。

五:每天早晚用红小豆125克煮粥食,饮浓汁,连吃3~5天。

六:鲜茭白100克,黄芪60克,猪蹄一只,加水煮烂,吃肉喝汤,一次吃完,连吃三天。

七:干黄花菜25克,瘦猪肉250克,同炖食,或与猪蹄1个同煮吃。

八:生南瓜子120克,去壳.取仁捣烂如泥或焙干研末,加白糖适量搅拌,每次服30克,温开水冲服,每天早.晚空腹各一次,连服3~5天。

q20092000

母乳少可以多吃点豆类品还有鱼汤,

pangpangmama2009

天天让他没是就唆,会把奶唆出来的,试试吧