妮妮NN妈妈

长牙不对?

我的宝宝八个半月了,他六个月的时候长了下面两颗牙,今天我发现他上面侧边长了两颗牙,我听说好像正常的应该是上面正中的两颗,怎么会是侧边的两颗嫩呢?这个事怎么回事呢?

森林宝贝

小儿出牙有规律吗

人一生中有两副牙齿,即乳牙和恒牙。乳牙是人生的第一副牙齿,乳牙脱落后长出第二副牙齿即恒牙,共28~32个。
牙齿的前出有一定的规律,但个体差异很大的。有的小儿生下后不久就长出的牙齿称为“诞生牙”,一般早萌的乳牙大多发育不全,牙根部较松,容易脱落,如果落入气管可造成窒息。此外,还可咬痛母亲乳头,咬伤自己的牙龈,故应及早拔去。正常小儿一般生后6~7个月前出第1只乳牙,也可早至4个月,迟至10个月。若生后12个月还未前出乳牙,则为出牙延迟,常见的原因为甲状腺功能减退、营养不良及严重的佝楼病。正常情况下,2至2岁半20只乳牙应出齐。
乳牙萌出的规律是:下中切牙→上中切牙→上下侧切牙→第一乳磨牙→单尖牙→第二乳磨牙(图3)。当然,也有个别小儿的出牙顺序与此略有不同。值得一提的是,牙齿萌出的数目在时间上也有较大的个体差异,同年龄的小儿可仅有4只牙,也可有8只牙,两者均为正常,千万不能就此认为只有4只牙齿的小儿发育差。此外,出牙也有间隙期,前后2只牙齿的萌出间隔期少则1~2星期,多则5~6个月,这都属正常现象。
6岁左右开始换牙,乳牙脱落由恒牙替代,乳牙脱落的顺序基本同乳牙萌出的顺序。6岁左右可萌出第一只恒牙即第一磨牙(六龄齿),位于乳磨牙之后。

提问者对回答的评语:谢谢!

mency520

长牙有时是因人而异的了,只要长牙就好了,最怕的就是宝宝不长牙呀!