aiwanyu

请问宝宝吃羊奶好还是牛奶好

我家宝宝吃的是牛奶粉,想换羊奶不知道可不可以,吃那种更好, 宝宝多大可以换奶粉,应怎样换?

森林宝贝

羊奶粉,妈妈的新选

很多宝宝在母乳喂养时吃得饱饱的,长得壮壮的,但是在改用配方牛奶奶粉后,身上却开始出现一片片的皮疹……面对这种情况,妈妈们不必烦恼。不妨看看有什么新的选择可以让宝宝同样健壮。

羊奶是国内外营养专家一致认为最接近人奶的乳品,羊奶不仅营养全面,而且极易消化吸收,羊奶的脂肪球大小与人奶相同,仅是牛奶脂肪球的1/3;羊奶的蛋白质结构构成与人奶的基本相同,含有大量的乳清蛋白,且不含牛奶中的某些可致过敏的异性蛋白。因此,任何体质的婴儿都可以接受羊奶,特别是胃肠较弱、体质较差的婴儿;再有,羊奶中还特别含有在人奶中才有的上皮细胞生长因子(牛奶中不含),临床证明上皮细胞生长因子可修复上鼻、支气管、胃肠等黏膜。国外专家们多次追踪对比发现,从婴儿期喝羊奶的孩子其智力发育、牙齿发育、身体灵活性、协调性都比喝牛奶的孩子指数更高。

牛奶和羊奶的成分对比表

蛋白质组成:羊奶蛋白质较牛奶稍高,其中酪蛋白占75%,α-S1酪蛋白占总蛋白的1-3%,β-乳球蛋白的含量比牛奶低。牛奶的蛋白质含量为2.7%~3.7%,其中酪蛋白含量占85%,α-S1酪蛋白的含量占总蛋白的43%,β-乳球蛋白的含量是羊奶的2倍多。

脂肪:羊奶的脂肪球细胞小,只有牛奶的三分之一,不饱和脂肪酸较牛奶高一倍,接近人体脂肪球细胞大,以饱和脂肪酸为多。

乳糖:牛奶和羊奶都有。

维生素:羊奶缺乏叶酸,含量为牛奶的1/5,维生素C含量为1.29mg/100g。牛奶叶酸较羊奶高4倍,维生素C含量为0.94mg/100g,大大低于母乳。

矿物质:羊奶中矿物质较多,总含量为0.85%,钙、磷含量较牛奶多20%,钙铁之间没有拮抗作用,钙铁吸收率高牛奶中矿物质含量为0.72%,钙占了全部矿物质的45%。牛奶钙磷比例与羊奶相似,含铁量与羊奶相仿,但牛奶中的钙铁会相互作用,从而影响二价铁的吸收。

酸碱度:羊奶偏碱性,牛奶偏酸性

上皮生长因子:羊奶含有和人乳一样的活性因子——上皮细胞生长因子(EGF),有益上皮细胞的生长和修复。牛奶无上皮生长因子。

问题一:羊奶和牛奶比较,究竟有何优点?有何缺点?

优点一:羊奶更易消化吸收。羊奶较牛奶含有更多的α-乳清蛋白,较少的酪蛋白,其蛋白质在胃中形成的凝块细,更易消化吸收。羊奶的脂肪球只有牛奶的三分之一,又含有较多的不饱和脂肪酸,更容易为小肠中的乳糜吸收。

优点二:羊奶可解除大部分牛奶蛋白引起的过敏症。牛奶中的某些蛋白质如α-S1酪蛋白和β-乳球蛋白是目前公认的过敏源。在正常情况下,这两种蛋白质能被人体消化吸收,但如果人体的消化能力不足,这两种蛋白质以未被消化的形式进入人体,就会引起过敏反应。一般而言,婴儿0-6个月是最最敏感的时期,两岁以后,随着消化能力的提高和免疫功能的增强,大部分的小朋友不再对牛奶过敏。牛奶过敏的常见症状是皮疹、湿疹以及腹痛、腹泻等胃肠道反应。

经过科学家多年研究,人们发现牛奶中α-S1酪蛋白含量占总蛋白的43%,而山羊奶只占1-3%;其次,山羊奶中β-乳球蛋白的含量比牛奶低,且其氨基酸的排列顺序与牛奶不一样,较牛奶更容易被消化吸收。因此羊奶可以解除大部分牛奶过敏症。

优点三:羊奶可增加人体的抗病能力。羊奶中含有和人乳一样的活性因子─上皮细胞生长因子(EGF),有益上皮细胞的生长,增强人体的抗病能力。

缺点:羊奶中缺乏叶酸,维生素C,含铁质亦低,鲜牛奶也如此,因此用鲜羊奶比用鲜牛奶喂养的婴儿更易发生营养性贫血。

问题二:鲜羊奶可以喂养婴幼儿吗?

鲜羊奶和鲜牛奶一样,都不能直接喂养婴幼儿。因为它们的蛋白含量大约是母乳的2倍,小婴儿的肾脏发育不成熟,容易加重肾脏负担。酪蛋白和乳清蛋白的比例也不合适,酪蛋白占据了75~85%之多,酪蛋白的分子大,在胃酸的作用下会形成不易消化的乳凝块。另外,羊奶和牛奶中的钠、钾、磷等离子过高,也对婴儿的健康不利。因此鲜羊奶和鲜牛奶一样不能直接喂食,必须用配方奶粉来弥补不足。

配方奶粉是为克服普通奶粉的缺陷而加以调配的。它去除了部分酪蛋白,增加了乳清蛋白;去除了大部分饱和脂肪酸,加入植物油,以增加不饱和脂肪酸;加入乳糖,使糖含量接近人乳;降低矿物质含量以减轻婴幼儿肾脏负担;添加微量元素、维生素、某些氨基酸或其它成份,使之更接近人乳成份。其中,优质配方的羊奶粉还特别强化了叶酸、维生素C和铁质,调整了钙磷比例,使它能满足婴幼儿生长发育的需要。

小贴士:宝宝用的奶粉(无论是羊奶还是牛奶)必须是配方奶粉,非配方奶粉并不适合宝宝生长发育的需要。世界卫生组织为宝宝配方奶粉制定了Codex标准,从营养和卫生两大方面对配方奶粉的质量提出了严格的标准,目前这个标准已成为国际公认的标准,我国配方奶粉的国家标准也是参照Codex标准制定的。

问题三:为什么市场上羊奶粉一直没有得到推广?

因为山羊很难大规模集中饲养,而且它产奶量少,一头牛一天的产奶量大约是一头羊的4倍,另外,羊奶在常温下比牛奶容易变质,用通常灭菌方法又容易被破坏。因此,羊奶的奶源相对较少,对加工技术的要求又高,很难像牛奶那么普及。

问题四:为什么有些宝宝在换了羊奶粉后能快速改善过敏症状,而有些孩子却还是会发生过敏反应呢?

过敏反应的发生既有内因,也有外因。内因大多由遗传所致,而外因则分为两大类,一类为食物,一类为环境因素。环境因素一般有花粉、宠物的皮屑,有时,热水和日光也会引起皮肤过敏。食物过敏主要是由某些异体蛋白引起的。前面说过,牛奶中的致敏源主要是α-S1酪蛋白,虽然在山羊奶中它的含量已经降到1~3%,有些经过处理的配方羊奶粉能降到0.5%左右,但是它不可能完全消失。因此一部分特别敏感的孩子在改用羊奶粉后仍然会发生过敏情况。

问题五:如何区分牛奶过敏和乳糖不耐症?

牛奶蛋白引起的过敏症状是一种变态反应,它首先发生于皮肤、接着是胃肠道、呼吸道,而乳糖不耐症是因机体缺乏乳糖酶引起的,它主要表现为上腹部紧张、疼痛、呕吐、腹泻等胃肠道症状。一般来说,人类胃肠中的乳糖酶在婴儿期后慢慢消失并因此不能消化乳糖。而有些婴幼儿失去乳糖酶的时间比正常宝宝早。牛奶、羊奶和母乳的基本糖份都是乳糖,这些婴幼儿由于不能消化乳糖就会产生和牛奶过敏的婴儿类似的胃肠道反应,要注意结合其它症状鉴别。对于乳糖不耐受的婴儿,使用大豆为基础的配方奶粉即可解决问题,这些奶用葡萄糖代替了乳糖,但它的营养成分有所欠缺。

另外,还有一种低过敏性蛋白水解配方奶粉,它不仅可对付牛奶蛋白过敏,还可对付植物蛋白引起的过敏。它的原理是将蛋白质的分子结构变小,使之易于消化,但这必须在医生指导下食用。

婴幼儿改喝羊奶四招

用什么方法使自己的宝宝顺利接受羊奶?有如下四种方法:

1、母奶、羊奶间隔法:因母奶不够,需添加部分羊奶的婴儿可采用这种方法:此种情况最好选择早晨非常饥饿时给予羊奶,3-4小时后第二次喂奶时喂母奶,3小时后第三次喂奶时再喂羊奶。

2、羊奶临时喂育法:一些母亲乳汁较为充足,可以满足婴儿所需,但因身体临时不适、工作较忙等原因,暂不能及时喂奶时,可用羊奶替代母奶。

3、断奶时换改羊奶法:当婴儿8-10个月以上时,可以考虑在给孩子适当添加辅食的基础上断母乳。准备断奶前一周,每次喂母奶时将羊奶粉适量沾湿敷在乳头上,使孩子很快适应羊奶的味道,断奶时先在奶嘴上蘸些羊奶粉,然后可直接用奶瓶喂羊奶。

4、牛奶改羊奶法:如果婴儿一直喂育牛奶,改用羊奶就更加容易,可参考前第1、3种方法。

cuichaoxia

羊奶营养是比牛奶高,但不建议宝宝吃羊奶,因为宝宝现在还消化不了羊奶的成分,现在的牛奶配方奶粉营养已经很全面了

难得一宝

据营养学专家介绍,羊奶在国际营养学界被称为“奶中之王”,羊奶的脂肪颗粒体积为牛奶的三分之一,更利于人体吸收,并且长期饮用羊奶不会引起发胖。羊奶中的维生素及微量元素明显高于牛奶,美国、欧洲的部分国家均把羊奶视为营养佳品,欧洲鲜羊奶的售价是牛奶的7倍。专家建议患有过敏症、胃肠疾病、支气管炎症或身体虚弱的人群以及婴儿更适宜饮用。
与牛奶相比,喝羊奶的人较少,很多人闻不惯它的味道,对它的营养价值也不够了解。其实,早在《本草纲目》中就曾提到:“羊乳甘温无毒、润心肺、补肺肾气。”中医一直把羊奶看作对肺和气管特别有益的食物。
随着高科技应用于生物制药、食品加工,脱膻技术的应用给羊奶界带来腾飞发展的可能。羊奶粉成功实现了脱膻,保全羊奶营养价值的同时去除了很多人难以接受的膻味,使得羊奶粉能以贵族奶粉送健康的崭新姿态进入市场,走进百姓家,成为诸多可爱宝宝的最佳饭食--母乳替代品首选。象美羚羊奶粉甚至开始走出国门出口欧盟。
现代营养学研究发现,羊奶中的蛋白质、矿物质,尤其是钙、磷的含量都比牛奶略高;维生素A、B含量也高于牛奶,对保护视力、恢复体能有好处。和牛奶相比,羊奶更容易消化,婴儿对羊奶的消化率可达94%以上。
对于妇女来说,羊奶中维生素E含量较高,可以阻止体内细胞中不饱和脂肪酸氧化、分解,延缓皮肤衰老,增加皮肤弹性和光泽。而且,羊奶中的上皮细胞生长因子对皮肤细胞有修复作用。对于老年人来说,羊奶性温,具有较好的滋补作用。上皮细胞生长因子也可帮助呼吸道和消化道的上皮黏膜细胞修复,提高人体对感染性疾病的抵抗力。对于脑力劳动者来说,睡前半小时饮用一杯羊奶,具有一定的镇静安神作用。由于羊奶极易消化,晚间饮用不会成为消化系统的负担,也不会造成脂肪堆积。
1.羊奶中含有200多种营养物质和生物活性因子,其中蛋白质、矿物质及各种维生素的总含量均高于牛奶。
2.羊奶中乳固体含量、脂肪含量、蛋白质含量分别比牛奶高5%-10%。
3.羊奶中的12种维生素的含量比牛奶要高,特别是维生素B和尼克酸要高1倍。
4.每100克羊奶的天然含钙量是牛奶的两倍。
5.羊奶的铁含量较牛奶低。
吸收利用大比拼:
1.羊奶的脂肪球与蛋白质颗粒只有牛奶的1/3,且颗粒大小均匀,所以更容易被人体消化吸收。
2.羊奶中乳蛋白含量高,因此蛋白凝块细而软,也有助于被人体吸收利用。
3.羊奶的脂肪结构中,碳链短,不饱和脂肪酸含量高,呈良好的乳化状态,更有利于机体直接利用。
4.羊奶的酪蛋白结构与牛奶中的不同;在羊奶中主要含α-2S酪蛋白,β-酪蛋白,这两种酪蛋白易被酵母分解;而牛奶中主要含α-1S酪蛋白,因此,对牛奶过敏和体质较弱的人群完全可以接受羊奶。
5.羊奶中的免疫球蛋白含量很高。免疫球蛋白在人体中的作用是抗生素类药物不能替代的。通常感冒、流感、肺炎等由病毒引起的疾病,抗生素不仅不能有效地杀灭病毒,相反会给人体带来很多副作用,免疫球蛋白则能有效地消灭病毒,保护人体不受伤害。
羊奶的营养价值要高于牛奶,而且羊奶比牛奶更利于人体吸收。
1.羊奶中的蛋白质结构与母乳相同,含有大量的乳清蛋白,且不含牛奶中可致过敏的异性蛋白。所以羊奶比其他奶制品更易消化吸收,不会引起胃部不适、腹泻等乳制品过敏症状发生,是任何体质的人都可以接受的乳制品。
2.羊奶的脂肪结构与母乳相同,多饮用也不会在体内形成脂肪堆积。
3.羊奶中含有与母乳相近的丰富的矿物质、微量元素、多种维生素、牛磺酸、二十二碳六烯酸等。
4.羊奶中富含与母乳相同的上皮细胞生长因子(EGF),对人体鼻腔、血管、咽喉等黏膜有良好的修复作用,能够提高人体抵抗感冒等病毒侵害的能力,减少疾病的发生。
羊奶PK牛奶
营养素含量大盘点:
1.羊奶中含有200多种营养物质和生物活性因子,其中蛋白质、矿物质及各种维生素的总含量均高于牛奶。
2.羊奶中乳固体含量、脂肪含量、蛋白质含量分别比牛奶高5%-10%。
3.羊奶中的12种维生素的含量比牛奶要高,特别是维生素B和尼克酸要高1倍。
4.每100克羊奶的天然含钙量是牛奶的两倍。
5.羊奶的铁含量较牛奶低。
吸收利用大比拼:
1.羊奶的脂肪球与蛋白质颗粒只有牛奶的1/3,且颗粒大小均匀,所以更容易被人体消化吸收。
2.羊奶中乳蛋白含量高,因此蛋白凝块细而软,也有助于被人体吸收利用。
3.羊奶的脂肪结构中,碳链短,不饱和脂肪酸含量高,呈良好的乳化状态,更有利于机体直接利用。
4.羊奶的酪蛋白结构与牛奶中的不同;在羊奶中主要含α-2S酪蛋白,β-酪蛋白,这两种酪蛋白易被酵母分解;而牛奶中主要含α-1S酪蛋白,因此,对牛奶过敏和体质较弱的人群完全可以接受羊奶。
5.羊奶中的免疫球蛋白含量很高。免疫球蛋白在人体中的作用是抗生素类药物不能替代的。通常感冒、流感、肺炎等由病毒引起的疾病,抗生素不仅不能有效地杀灭病毒,相反会给人体带来很多副作用,免疫球蛋白则能有效地消灭病毒,保护人体不受伤害。
PK结果:
羊奶的营养价值要高于牛奶,而且羊奶比牛奶更利于人体吸收。
羊奶VS母乳
1.羊奶中的蛋白质结构与母乳相同,含有大量的乳清蛋白,且不含牛奶中可致过敏的异性蛋白。所以羊奶比其他奶制品更易消化吸收,不会引起胃部不适、腹泻等乳制品过敏症状发生,是任何体质的人都可以接受的乳制品。
2.羊奶的脂肪结构与母乳相同,多饮用也不会在体内形成脂肪堆积。
3.羊奶中含有与母乳相近的丰富的矿物质、微量元素、多种维生素、牛磺酸、二十二碳六烯酸等。
4.羊奶中富含与母乳相同的上皮细胞生长因子(EGF),对人体鼻腔、血管、咽喉等黏膜有良好的修复作用,能够提高人体抵抗感冒等病毒侵害的能力,减少疾病的发生。
对比结论:
羊奶是乳制品中最接近母乳,营养成分最全、最易被人体吸收的奶品。
羊奶,全家都适合喝的奶
给宝贝—— 很多妈咪由于自身和外界的种种原因,无法坚持母乳喂养,这个时候,选择和母乳最为接近的羊奶可以帮妈咪们减少一些不能母乳喂养的遗憾,尤其是对于早产、体弱、易患病的宝贝,因自身抵抗力差,这个时候羊奶更能派上大用场。
研究证实,婴儿对羊奶的消化率可达94%以上;羊奶的蛋白质结构构成与母乳基本相同,含有大量的乳清蛋白,且不含牛奶中可致过敏的异性蛋白。因此,任何体质的婴儿都可以接受羊奶,特别是胃肠较弱、体质较差的婴儿;同时,羊奶中还富含母乳中才有的上皮细胞生长因子(牛奶中不含),临床证明上皮细胞生长因子可修复上鼻、支气管、胃肠等黏膜,所以羊奶对患呼吸道、胃肠道疾患的婴幼儿,无疑是最佳食疗奶品。
给青少年——
人体的不同生长期对钙的需求量是不同的。幼儿期每天需钙400-600毫克,儿童期每日需500-1000毫克,青少年期每日需1000-1200毫克,一般成年人每日需钙量与儿童期相同。青少年期是骨骼发育最为旺盛的时期,这个时期尤其要注意,要保证摄取到足够的钙。
在日常饮食中最优秀的富钙食品是乳制品,而羊奶的钙含量又比其他一些乳制品要高。每100毫升羊奶的含钙量是125-140毫克,远高于牛奶的含钙量。另外,羊奶中的钙分子细小、钙磷比例最接近1:1、乳糖分子小,这些因素都使钙质能够充分吸收。
给准妈咪—— 从准备怀孕,一直到怀孕3个月的准妈咪,除了应在饮食上注重蛋白质、维生素、钙、铁、锌等营养素的摄入外,根据国际卫生组织(WHO)的最新要求,还需要叶酸、DHA(二十二碳烯酸)等以往没有被重视的营养素。而到了怀孕中、后期,由于胎宝贝生长发育较快,特别是骨骼发育迅猛,孕妈咪尤其需要摄入大量的蛋白质、脂肪、碳水化合物、矿物质、微量元素及维生素A、B、C,当然,为了促进胎儿大脑及视网膜的发育,DHA(二十二碳烯酸)、牛黄酸、叶酸等也需要大量的补充。
羊奶是营养成分最全、最易被人体吸收的奶品,可以满足上述孕妈咪的营养需要。与羊奶营养价值基本相同的还有袋鼠奶,在一些发达国家,经济条件允许的家庭将羊奶、袋鼠奶作为高级营养品,给婴儿、孕产妇及手术、患病的人使用。
给爱美的你—— 每个女人都希望自己既有娇好的青春容颜,又保持诱人的健美身材,可是真正实现这个目标却很难,尤其是经历过怀孕生育的女性,很多都有各种皮肤问题,还经常在为日渐臃肿的身材而烦心。
而羊奶不仅可以带给全家健康的身体,也是女性不可多得的一种“美容食品”。羊奶中维生素E含量较高,可以阻止体内细胞中不饱和脂肪酸氧化、分解,起到延缓皮肤衰老,增加皮肤的弹性和光泽的作用。而且,羊奶中的上皮细胞生长因子对皮肤细胞有修复作用,可有效预防女性面部色斑的堆积与形成。羊奶的脂肪球体积明显小于牛奶,很容易吸收,不会在体内形成脂肪堆积,所以能够帮助爱美女性在摄取充足营养的同时,保持苗条身材。
给工作压力大的他—— 面对日益激烈的社会竞争,很多人感觉工作压力大,回到家里脑子里也还在想工作上的事,大脑总是得不到足够的放松。长此以往,有些人难免会神经衰弱、失眠、健忘,身体处于亚健康状态。
有些配方羊奶中含有烟酸等助眠安神物质,睡前半小时饮用一杯,具有一定的镇静安神作用。由于羊奶极易消化,晚间饮用不会成为消化系统的负担,还不用担心脂肪堆积,影响身材。
给老年人——
羊奶性温,对身体较为虚弱的老年人尤其适合,具有较好的滋补作用。羊奶不仅能够补充营养,恢复元气,增强体力,而且因为钙含量高,所以能防止老年人常见的骨骼软化疏松,延缓衰老,还能预防高血压。羊奶中特有的上皮细胞生长因子还可帮助呼吸道和消化道的上皮黏膜细胞修复,提高人体对感染性疾病的抵抗力,减少老年人被疾病侵扰的几率。
专家答疑
Q:我喝牛奶一直过敏,只能用豆浆替代。现在有了营养更为丰富的羊奶制品,像我这样不能喝牛奶的人也能喝,当然是个好消息。只是不知道羊奶会不会有膻味呢?
A:这个担心很多人都有,不过是完全没有必要的。目前的羊奶加工工艺已经很成熟,鲜羊奶经过技术加工制成羊奶粉,并运用高科技去除羊膻味,同时加入人体必需的亚油酸、亚麻酸、DHA、核苷酸等多种维生素及矿物质等营养成分,成为营养完备的配方奶粉。经过加工的羊奶制品,浓香可口,无任何膻味。
Q:相比普通的牛奶配方奶,羊奶配方奶要贵一些,为什么呢?
A:奶山羊是一种以整株草(包括根)为食的动物,所以在养殖方面会受到一定的限制,羊奶的奶源十分稀少。再加上奶山羊产奶期较短,每年的3-10月为奶山羊的产奶期,所以产奶量是不能与牛奶相比较的。这些因素势必导致羊奶要比牛奶价格高。在一些发达国家,羊奶制品是乳制品市场的高端产品,消费对象主要是一些高收入的家庭。
常饮羊奶不易上火
专家指出:婴幼儿常见的“上火”,多由于免疫功能差,内分泌和新陈代谢功能不完善。通常把口疮、便秘、局部红肿热痛,归为“上火”。这与现代医学的炎症反应是基本一致的。(本草纲目)、(备急千金要方)等均记载羊奶可以治口疮、头疮、便秘等。

menglichang

羊奶的营养成分更接近母乳,不过它的分子比牛奶大,宝宝比较难吸收,要是你的宝宝能吸收的话其实喝羊奶是最好的,你可以买羊奶试试吃,要是消化不好的话,再转牛奶。

COOLICE

当然是吃婴儿配方奶粉好啦~

yaozhanyi

不要随便给宝宝换奶粉 宝宝总换口味 会不爱吃奶粉的

luohuasiyu898

现在羊奶也有配方奶粉了,可以试试,但是宝宝还是不要经常的调换奶粉,他们的肠胃还是比较虚弱的.