肖毛毛

怎样让宝宝长高?

你好!陈教授:
我现在32岁因我(155厘米)和宝宝爸爸(160厘米)的个子都很矮小,一直不敢要孩子,随着年龄增长双方父母期望,于2008年11月13日我的宝贝女儿诞生了,现在已经6个多月了(身长68厘米),女儿很惹人爱,看她表现像是个比较聪明孩子,让我最最担心的就是怕她的个子长不高,长大以后到社会上让人耻笑,宝宝能否长高已是我的心病。

今天宝宝的姑姑看了报道说“不能让宝宝过早的学走路,这样会影响宝宝长个子,宝宝坐学步车应该在8、9个月以后”,我家宝宝整5个多月时候我给买了学步车,现在宝宝就会满客厅的跑了,为此我还很高兴。今天宝宝姑姑的一番话弄得我心里好不舒服,谁能帮帮我呀!

真不想错过能长个的好阶段。
毛毛妈

yoyo08mama

身高能否如意,取决于几个因素,首先是遗传因素,占70%,此外,取决于其他条件,包括运动、营养、环境和社会因素等。为了让孩子长得更高一点,家长应注意以下几点:
一、莫错过生长快速期
在儿童少年青春发育过程中,何时身高长得最快呢?研究证实,绝大多数中国汉族儿童的身高突增高峰为女童12岁左右、男童14岁左右;90%以上女童身高增长最快的年龄在11~13岁之间,男童为13~15岁之间。为了让孩子长得高一些,家长尤其应注意孩子在生长快速期的营养、运动等问题。
二、应注重营养补充
营养是儿童体格生长的关键。体格正常生长所需的能量、蛋白质和氨基酸,必须由食物供给,主要是肉、蛋、豆及豆类食物。骨的形成还需要足够量的钙、磷及微量的锰和铁。钙的摄入不足及维生素D缺乏时,会造成骨矿化不足,维生素A缺乏会使骨变短变厚,维生素C缺乏会使骨细胞间质形成缺陷而变脆,这些都会影响骨的生长。
目前一般家庭在有荤有素的饮食中,营养应该是全面及足量的,家长应该注意不要让孩子养成偏食的习惯,更不要让孩子过多地吃零食而影响重要营养物质的摄入。
三、莫忽视运动锻炼
体育运动可加强机体新陈代谢过程,加速血液循环,促进生长激素分泌,加快骨组织生长,有益于人体长高。

提问者对回答的评语:非常感谢

森林宝贝

◆ 长高食品没有绝对的长高食品,最重要的还是保证营养均衡,保证摄入的营养充足全面。
【奶制品】【豆制品】【动物性食品】
特别推荐的5种增高食物:牛奶、沙丁鱼、菠菜、胡萝卜、橘子
◆ 不利长高食品主要是营养少,但却能增加宝宝的饱腹感,影响宝宝对其他食品的摄入,有些还消耗体内钙质,最终导致营养不良。
【各种碳酸饮料】 【各种糖果、甜饮料】 【各种“垃圾食品”】 (油炸、膨化、腌制、罐头类)
脑下垂体分泌的生长激素,是促进孩子生长的最重要的激素。人体生长激素的分泌一天24小时内是不平衡的,只有熟睡之后,体内才能分泌较多的生长激素。◆ 生长素分泌特点儿童时期到青春前期,睡眠时分泌旺盛,晚9时至次日上午9时分泌的生长素数量是白天12个小时的3倍,特别是在晚上9时入睡后的70分钟,可出现一个分泌高峰。
◆ 睡眠时间一般初生儿每昼夜睡眠要求20小时,2-6月,为15-18小时;6-18月,13-15小时;18月-3岁,12-13小时;3岁-7岁,11-12小时。
◆ 睡眠环境创造最好的睡眠环境,灯光偏暗,消除噪音。
除了睡眠的时间以外,睡眠的质量也很重要。孩子每天所需睡眠时间,个体差异较大,如果有的孩子睡眠时间较少,但精神、情绪和生长发育正常,也不必强求。
◆ 根据年龄选择不同的运动
【1岁以内的宝宝】 主动运动和被动运动相结合。主动运动,即帮助宝宝进行抬头、爬行、翻身的练习。被动运动则是妈妈帮宝宝做一些婴儿操、按摩抚触
【1-2岁的宝宝】 练习跑跳、拍球、双腿跳 【2-3岁的宝宝】 跳绳、蹦床、单腿跳
【幼儿期】 宜以调整运动能力的项目为主,如过独木桥、舞蹈和结合游戏进行的跑跳等。
【少儿期】 宜以室外活动为主,如打球、跑步、做操、进行日光浴等。
◆ 选择益于生长的运动 【弹跳运动】【伸展运动】【全身性运动】
◆ 避免不利长个的运动如负重运动、举重、哑铃、拉力器、摔跤、长距离跑步等。
生长离不开阳光,人体皮肤的7-脱氢胆固醇在紫外线的照射下会合成维生素D。维生素D能促进生长和骨骼钙化,促进牙齿的健全发育等。◆ 时间每天让宝宝接受1-2小时的日照,多到户外活动,在游戏的过程中享受阳光的沐浴。
◆ 不要隔玻璃隔着单层玻璃晒太阳,紫外线会减少60%,隔着双层玻璃的紫外线只剩20%,距窗口4米处的室内,紫外线仅为室外的2%。
◆ 暴露皮肤戴帽子和手套晒太阳不科学,晒太阳时,尽可能暴露皮肤,以接受紫外线的照射。