平安家

2个多月宝宝流口水,急

我家宝宝2个多月了,老流口水,想问问是不是营养不良啊,他吃母乳。

汐汐妈咪

A、小儿流口水,书面语称为流涎,大多属正常生理现象。

唾液分泌的调节一是靠口腔内局部刺激;二是靠神经中枢的反射。刚出生的新生儿,由于中枢神经系统和唾液腺的功能尚未发育成熟, 因此唾液很少。至3月时唾液分泌渐增,而个别婴儿分泌能力较强,会流口水。至6至7个月时,婴儿乳牙萌出,刺激三叉神经也会增加口水分泌,加上小儿口腔容量小,不会吞咽、调节口腔内的口水,于是积储后会自然流出。唾液分泌也受神经支配,幼儿也可因脑发育尚未完善,对唾液分泌的抑制能力及吞咽功能稍差,致使常流口水。

1岁后随着脑发育的健全,流涎便较少发生。到小儿2-3岁时,吞咽功能及中枢神经进一步完善,就不流口水了。

如果孩子长大了还流口水,则可能是病理性流涎而非生理性的了。这可能是神经或内分泌方面发育不好,或口腔内有炎症以及消化不良等原因引起的,必须进行诊治。例如:口腔粘膜发炎时,刺激唾液腺分泌,口水也会增多,有的还带有黄色或淡红色粘液,有臭味,这时应到口腔科诊治;孩子患感冒、伤风,呼吸不畅时,常用口呼吸,也会导致流口水。还有个别孩子,因大脑智力发育不全或有内分泌系统病变,也可表现为流口水,这时应到小儿科就诊。

婴儿出生6个月以后,可将小粒冰糖放入口内,使其逐渐养成吞咽唾液的习惯。合理喂养,多食新鲜蔬菜水果,增强抗病能力。改变用力亲吻和手捏小儿颊部的不良惯。

对于流涎的孩子,特别要注意个人卫生:应该用干净柔软的手帕或纸巾擦掉口水。衣领、衣襟要勤换、勤洗。保护下颏、前胸皮肤,可垫干净沙布或用围嘴等。如果唇周、下颌及颈部皮肤已呈潮红,糜烂甚至脱皮者,应常用温水洗净局部,再涂上少许软膏或油剂。

B、
口水就是唾液,它是由口腔粘膜中的三对大唾液腺、腮腺。颌下腺和无数小唾液腺分泌出来的。唾液中含有多种消化酶,能够帮助食物消化,并能中和口腔中细菌产生的酸。如果唾液缺乏即易发生口疮、龋齿等疾病。正常成人一昼夜大约分泌唾液1000~1500毫升。这样大量的口水,几乎全被不自觉地吞咽下去,所以不会有口水流出,并能保持口腔卫生。

新生儿的唾液腺不太发达,口水分泌得较少,小儿到5个月后,唾液分泌开始增多。由于婴儿口底较浅,又不会节制口腔内的口水,加之小儿吞咽功能较差,所以常常有口水流出口腔;当婴儿从卧位转换成坐位或站立位时,口水也容易流出来;另外,婴儿5~6个月以后,开始出牙时对三叉神经的刺激,或食物的刺激等均可使口水容易流出口腔。这些都属生理性的,随着孩子的长大,这些现象会慢慢消除,一般无需治,切忌乱投医。

但是,如果孩子平时很少流口水,突然口水增多,应去医院检查治疗

C、
宝宝流口水有个过程。新生儿时期的宝宝是不会流口水的,因为他们的唾液腺不发达,分泌的唾液较少,宝宝嘴里没有多余的唾液流出;加上此时宝宝的主食是奶或流质食品,对唾液腺的刺激不大。宝宝长牙期是口水流得最频繁的时期,乳牙萌出时,小牙顶出牙龈向外长,会引起牙龈组织轻度肿胀不适,刺激牙龈上的神经,唾液腺反射性地增加分泌口水。随着宝宝的生长发育,发育较快的孩子一岁半时就会停止流口水,而大部分孩子在两岁之前,也会因为肌肉运动功能的成熟,逐渐有效地控制吞咽动作。

因此,小宝宝流口水是正常现象。但是,由于唾液偏酸性,里面含有消化酶和其他物质,因口腔内有黏膜保护,不致侵犯到深层。但当口水外流到皮肤时,则易腐蚀皮肤最外的角质层,导致皮肤发炎,引发湿疹等小儿皮肤病。所以宝宝流口水时要注意以下几点:

1、要随时为他擦去口水,擦时不可用力,轻轻将口水拭干即可,以免损伤局部皮肤。

2、常用温水洗净口水流到处,然后涂上油脂,以保护下巴和颈部的皮肤。最好给孩子围上围嘴,以防止口水弄脏衣服。

3、给宝宝擦口水的手帕,要求质地柔软,以棉布质地为宜,要经常洗烫。

4、如果宝宝口水流得特别严重,就要去医院检查,看看宝宝口腔内有无异常病症、吞咽功能是否正常等等。

另外,孩子趴着睡觉,流口水时不会给他带来什么影响,只是枕头要勤洗勤晒,以免里面滋生细菌。

诗雨宝贝

应该不是吧,我家宝宝快3个月时也开始流口水

jiajia1046431357

宝宝都有流口水的阶段,再就是不要即宝宝的小脸蛋

宝贝小猪

对付口水泛滥宝宝的方法

宝宝的口水总是如潺潺泉水般不断地涌出,稍稍忘记擦拭,衣服就湿了一片。老人说口水流多了“伤精神”,而且皮肤因口水浸渍很容易发炎。该怎么改善宝宝这看似永无止境的流口水现象呢?

探索口水的“源头”

刚出生宝宝的口水仅足够湿润口腔黏膜,再加上此时宝宝只吃奶或流质食品,这些食品对唾液腺的刺激不大,唾液腺的分泌量就很少,所以新生儿很少流口水。

3个月左右,口水的分泌量才会明显增加。等到宝宝4-5个月大了,辅食添加对宝宝的成长起了举足轻重的作用。这时,饮食中逐渐补充了含淀粉等营养成分的食物,唾液腺受到这些食物的刺激后,唾液分泌明显增加。再加上宝宝的口腔小而浅,吞咽反射功能还不健全,不会用吞咽动作来调节口水,所以当唾液分泌稍多或是宝宝高兴、嬉笑时,可能就会因无法将分泌出来的口水全部吞咽下去,而漫过大堤,流出口外。另外,不少宝宝喜欢将指头、橡皮奶头等放入嘴里吮吸,这样也刺激了唾液腺的分泌,使口水增多。

长到6-7个月的宝宝,开始长第一颗牙齿。乳牙萌出时,小牙顶出牙龈向外长,会引起牙龈组织轻度肿胀不适,从而刺激了牙龈上的神经,导致唾液腺反射性地分泌增加。所以,有经验的长辈看到小宝宝流口水了,不会皱眉头,反而会流露出很喜悦的表情,因为宝宝要长牙了,这应该是一件高兴的事情呀。

口水是宝不要小看口水的重要性,其实它的功能很多,如可促进吞咽、刺激味蕾;保持口腔潮湿,维持口腔和牙齿的清洁;促进嘴唇和舌头的运动,有助于说话。此外,还有少许的抗菌作用,可在牙齿的珐琅质上形成一层无菌细胞成分的薄膜,有助于防范蛀牙的发生。

口水溢出,宝宝皮肤受罪宝宝流口水虽然不是什么严重的问题,但如果不小心,还是有可能影响宝宝健康的。由于宝宝的皮肤较薄,而口水中又含有一些具有腐蚀性的消化酵酸,所以当口水流到嘴角、脸庞、脖子甚至是胸部皮肤时,很容易让皮肤的角质层被腐蚀,或是因为潮湿而导致霉菌感染,产生发红或湿疹、发炎等症状。

建议:

1、应该经常帮宝宝擦拭不小心流出来的口水,让宝宝的脸部、颈部保持干爽,以避免湿疹的发生。

2、擦时不可用力,轻轻将口水拭干即可,以免损伤局部皮肤。

3、尽量避免用含香精的湿纸巾帮宝宝擦拭脸部,以免刺激肌肤。

4、常用温水洗净口水流到处,然后涂上油脂,以保护下巴和颈部的皮肤。

5、给宝宝擦口水的手帕,要求质地柔软,以棉布质地为宜,要经常洗烫。

6、最好给孩子围上围嘴,围嘴应经常保持整洁和干燥,这样宝宝才会感到舒服,乐于使用。

如果宝宝已经出疹子或糜烂,最好还是去医院诊治,请医生给予正确的治疗。而皮肤发炎期间,更应该保持整洁、清爽,并可依症状治疗,如局部涂抹抗生素或止痒的药膏,擦药的时间最好在宝宝睡前或趁宝宝睡觉时,以免宝宝不慎吃入口中,影响健康。

居家DIY:口水不见了

想预防宝宝流口水,不是没有办法,医生强调,宝宝吸吮发育的黄金期只有一次,错过了可就没机会了,怎么让口水乖乖听话,阻拦口水溢出?妈咪可要瞧清楚。

1、喂食辅食:坚守喂辅食的原则,是训练宝宝吞咽能力的最好方法。从宝宝4个月左右开始,妈咪就开始喂辅食,从泥、半固体至固体的逐渐添加过程中,除可让孩子适应成人的饮食,还可训练咀嚼、吞咽的能力,对宝宝口腔肌肉的运用有绝对的帮助,妈咪千万不要偷懒。但提醒妈咪应使用正确的喂食方法,以免给宝宝错误的示范,剥夺了宝宝咀嚼初期训练的机会。

2、吸吮奶嘴:让宝宝吸吮安抚奶嘴,也是训练吸吮能力的好办法,不过建议妈咪应尽量在宝宝1岁前戒掉,才不会影响牙齿的发育。

3、止涎食谱两款下面两种食疗方法能使宝宝的口水流得少一些,让妈妈也轻松一些。

鲤鱼赤豆汤

材料:赤豆100克,鲜鲤鱼一条500克。

做法:将赤豆煮烂取汤汁,将鲤鱼洗净去内脏,与赤豆汤汁同煮,放黄酒少许,用文火煮一小时。

服用:取汤汁分三次喂服,空腹服,连服七日。

米仁山楂羹

材料:米仁100克,生山楂20克(鲜的更好),水65O毫升。

做法:文火煮一小时,浓缩汤汁。

服用:每日服用三次,空腹服,连服七日。

异常的口水一般来说,流口水的状况要到宝宝年龄稍长、吞咽能力及嘴唇的闭合能力增强、牙齿逐渐萌芽、口腔容积深度逐渐增加后,情况就会有所改善,妈咪不必过于担心。

不过,专家提醒妈咪,如果宝宝到了2~3岁牙齿长齐后,口水仍是流个不停,这时就要小心宝宝有罹患口腔、咽喉粘膜炎症、面部神经麻痹等疾病的可能。

如何判断宝宝是否因为病了才流口水,看看下面几种情况就知道。

1、长牙:宝宝在长牙时期,会因为牙龈肿胀、有些微痒而感到不舒服,会让流口水的现象更严重。

2、口腔溃疡:如果宝宝的嘴唇、口角或嘴巴周围出现水泡,可能就是口腔溃疡或是口腔炎,这样会使宝宝因为怕痛而不想吞咽。

3、喉咙发炎:宝宝口水流不止,同时又合并发烧、流鼻水等症状,那么宝宝可能是感冒了或患有咽喉炎、扁桃腺炎等而引起吞咽不良。

4、口咽黏膜炎:宝宝常常感觉口、舌疼痛或是口腔中出现糜烂溃疡。

5、病毒感染:如感染手口足病、水痘等,都有可能会引起口腔内及舌旁的溃疡而导致疼痛、吞咽困难。

6、咬伤:如果宝宝不小心咬伤自己的皮肤,使口腔内有破皮,就会产生疼痛感,而使孩子不敢吞咽口水。

7、神经障碍:如智障、昏迷、面部神经麻痹、延髓麻痹、脑膜炎后遗症,都会导致唾液分泌过多,引起口水外流。