xzh430

宝宝总是闹

宝宝原来一直特别乖,自从满月第二天后就一直好像浑身不舒服,整天全身扭来扭去,白天也不睡,怎么哄也不睡觉,急死人了,请大家帮我分析一下原因,谢谢!
补充:第31天早上接种了疫苗

mency520

有可能是接种疫苗引起的不良反应,也有可能是上火引起的。打完针后要适当给宝宝喝点水,回来后要隔四五个小时这样才可能沐浴,不然很容易引起发烧。以下可以看看。
究竟什么样的症状可以断定宝宝的确是“上火”了,以下五条由宝宝“上火”引起的一些症状可供家长们参考:

1.皮肤干燥。

2.口舌生疮 口角糜烂。

3.眼睛里突然分泌物增多。

4.肚子胀满不适、腹痛、腹泻等症状。

5.鼻出血

另外,在相关的统计中,大便干燥和小便短黄症状也较多的出现在儿童“上火”的常见症状中,比例达到30%以上。

归纳起来,宝宝“上火”,最容易辨别出的症状主要有三条:1、大便干 小便黄 2、睡不香 3、口舌生疮 。

这位家长可以对照一下,做出判断。另外,如果孩子上火了以下几条可供家长参考

1、多采用中药治疗或食疗方法调节,如服用一些清凉、去火的保健品或中成药,市场上也有适合宝宝服用的祛火产品如“三公仔牌小儿七星茶” 颗粒其中的山楂、稻芽消食健脾助消化,防止食积发热;薏苡仁清热利湿,淡竹叶清心火利小便,热从便出,因为是天然食材,因此口感甘甜,很适合宝宝,经常给宝宝冲服能安全有效帮宝宝赶走“上火”现象。

2、可以给孩子喝些绿豆汤或绿豆稀饭,绿豆性寒味甘,能清凉解毒,清热解烦,对脾气暴躁、心烦意乱的宝宝最为适宜。

3、多给孩子吃些水果,如柚子、梨:性寒味微酸,除能清热外,其特点是能清喉润肺,咽干而痛的宝宝极适宜。荸荠:其性微寒,果汁丰富,心烦口渴、口舌生疮、便干尿黄等的宝宝都非常适宜食用。杨桃:性寒,味酸甜,清热生津,内火炽盛、口腔溃疡破烂的宝宝最适宜。

汐汐妈咪

睡眠是一个生理过程,与醒着一样,均依赖大脑皮质和皮质下神经的活动来调节。睡眠的程度不是均匀一致的,而是个深、浅睡眠交替的过程;平均2~3个小时一个交替期,每晚约3~4个深浅睡眠交替的周期;因此,在深浅睡眠交替过程中,宝宝可能会出现轻微哭吵、躁动等睡眠不宁的现象。在一般情况下,宝宝都能从浅睡眠自行调节进入深睡眠。但是,有的宝宝睡眠的调节功能较差,所以容易从睡梦中惊醒。也有些宝宝的调节功能比较好,可以整夜安稳地睡觉,但您别指望自己的宝宝一定是他们中的一个。
个体差异
一般来讲,新生儿每天要睡20个小时左右。此后,逐渐建立起睡眠的昼夜节律。5个月大的宝宝一般夜间可以睡8~10个小时,白天还要睡两觉。到了1岁左右,夜间睡眠时间大约为10~12个小时,午觉约为2小时。但是,宝宝睡眠时间的长短因人而异,而且个体差异较大。所以,您大可不必完全按照书本上规定的时间要求自己的宝宝。
气质的类型与睡眠
人的性格是与生俱来的,因而各不相同,这一点在孩提时代说能淋漓尽致地表现出来。宝宝的气质可分为困难型、中间型、容易型三种。困难型气质的宝宝比较容易出现睡眠障碍。困难型气质具有以下特点:
很难建立吃、睡和排泄的正常生物节律。
不容易适应环境。
常在无饥饿、无任何异常的情况下无端哭闹。

影响睡眠的因素
大脑皮层抑制功能差
婴幼儿的大脑皮层抑制功能较差。在他们入眠后,大脑的某个区域可因一些因素(如睡前过度嬉戏打闹;受到惊吓;刚进入陌生环境等)仍保持兴奋状态。在这种情况下,宝宝就容易从浅睡眠中惊醒,有时还因此而产生夜惊和遗尿现象。
夜间进食
8个月以后的宝宝一般不需要再在夜间喂食了。但有些父母以为孩子夜里哭闹一定是因为饥饿难忍,于是忙着喂奶、喂水。结果等宝宝再次睡着后,他/她的消化系统却不得不开始“加夜斑”,引起副产品——排尿增多,这使得宝宝再次从睡眠中醒过来。
不良应答
有些父母在宝宝每次惊醒后,都立即又摇又抱;甚至陪着他/她玩、陪着他/她入睡,以这些方式哄孩子入睡。反复多次后,给宝宝建立了不良的条件反射,每次醒来后都渴望有同样的“待遇”;一旦不能得到满足,就觉得特别委屈而大哭大闹不止。
困难型气质
属困难型气质的宝宝较难建立正常的吃、睡和排泄的生物节律。常常在无饥饿、尿布干爽或无疾病,甚至在细心地照料下仍会无端哭闹,使父母常感束手无措。
疾病
有些疾病是不让宝宝好好睡觉的罪魁祸首,其中较常见的有佝偻病(俗称“钙”)。这是一种因维生素D缺乏,引起骨骼生长发育异常的疾病。此外,这种病还可导致神经、肌肉的兴奋性发生改变,出现夜惊、多汗及其他一些症状。
妨碍宝宝睡眠的疾病还有:
伤风感冒
发烧、咳嗽
腹痛、腹胀
扁桃体肿大
晓虫
中耳炎
尿布疹
这些身体上的不适可导致宝宝在睡眠过程中哭闹。在这种情况下,应尽早带宝宝去看医生,以便进行适当的治疗。

常见的睡眠问题
睡眠不宁
宝宝经常在睡眠中几次三番地醒来、哭泣或吵闹。婴儿的睡眠不宁与身体的不适有关,如饥饿、口渴、室温太高或太低、尿布太湿或太紧;以及某些疾病或人为的因素,如夜间进食和不良应答等。而幼儿的睡眠不宁大都由于睡前过度兴奋,如奔跑;嬉戏打闹等所致。
入睡困难
大约13%~22%的宝宝有不肯上床睡觉的情况发生,父母得花好长时间哄孩子入睡,其中3~4岁幼儿的发生率最高。常见的诱发因素有:
白天的活动量不足,以致晚上精力过剩。
午觉时间太长或睡得太迟。
宝宝不愿意和父母分开睡。
父母过度紧张,每隔几分钟就去看看宝宝睡着没有,以致宝宝尽量保持清醒,期待着大人去看他/她,或者以哭闹来要求父母去看他们。
宝宝胆小,尤其是父母的教育方法不妥,比如用黑天或大灰狼来阻止宝宝做某件事。
父母处罚宝宝的手段之一是让其上床睡觉或在临睡前责骂宝宝。
未建立规律的睡眠时间,上床睡觉的时间不固定。
夜惊
这是一种意识朦胧状态。在入睡一段时间后,宝宝突然惊醒,瞪目坐起,躁动不安,甚至叫喊,其内容与受惊的因素有关。这种情况一般持续10多分钟,等宝宝早上醒了以后,完全不能回忆起夜间发生的事,或者只有片段的记忆。发生夜惊的主要精神因素是受惊,如睡前听紧张、兴奋的故事;初次离开父母进入陌生的环境而造成的紧张不安等。

xihxihbaobei

打过疫苗的宝宝都会闹一阵,但一两天过去了就没事了,如果还闹,看看是不是吃不饱啊!我宝有一段就是睡前闹,后来慢慢就好了。