cvbcvbnm

长豆豆

我的宝宝40天了,母乳基本没有,一直吃的是配方奶粉,我发现宝宝脸上和头皮长满了豆豆,请问怎么回事,怎么处理?

mency520

婴儿湿疹防治7个绝招
1. 应尽量避免让宝宝接触可能引起过敏的物质。如宝宝对鸡蛋过敏,可暂时不添加。
2. 如果宝宝吃母乳,妈妈应注意不要吃易引起过敏的鱼、虾、羊肉等食物,最好别吃辣椒等刺激性食品。
3. 保持宝宝双手的清洁,经常帮宝宝剪手指甲。避免搔抓,以免感染,湿疹十分痛痒,宝宝常会用手抓,抓挠会引起皮肤的细菌感染。
4. 不能用碱性强的肥皂、热水洗患处皮肤。因为肥皂和热水会将宝宝皮肤表面的油脂洗掉,使皮肤更加干燥,还会刺激肌肤。
5. 给宝宝穿上棉质的宽大衣服,避免衣物摩擦加重湿疹。妈妈和宝宝都不要穿丝、毛织物的衣服,以免引起或加重过敏。
6. 妈妈不能擅自给宝宝用任何激素类药膏,因为这类药物外用过多会被皮肤吸收,给宝宝身体带来副作用。必要时,可在医生指导下用些抗组织胺药、消炎、止痒、脱过敏药物。
7. 如果不能进行母乳喂养,可以参考医生的意见选用含有益生元的配方奶,已有研究证明选用含有益生元的配方奶,有助于调整婴儿的免疫系统,降低婴儿湿疹,以及避免其他过敏性疾病的发生。

● 婴儿湿疹轻者不需药物治疗,但要注意宝宝的皮肤护理,保持皮肤清洁,必要时可适当使用复合维生素等药物。
● 注意保持婴儿大便通畅,婴儿湿疹发病急性期应避免预防接种,尤其是卡介苗和流脑疫苗。
书上说可以用金银花煮了水来洗对湿疹很好不防试试吧

汐汐妈咪

婴幼儿湿疹俗称“奶癣”。主要症状表现是皮肤上出现红色点状丘疹、粟粒样皮疹或疱疹,伴有渗出液,干燥后形成灰色或黄色痂皮。痂皮脱落后露出红色的潮湿表面,剧烈刺痒,搔后易发生感染。
引起婴幼儿湿疹的原因是多方面的,饮食是其中重要因素之一。
① 有些婴幼儿本身具有过敏性素质,当吃了异性蛋白质的食物(牛奶、鸡蛋等)后,便可引起一种变态反应性皮肤病,并且常常反复发作。
② 婴幼儿因生活不规律,喂乳时间不恰当,致使胃肠功能发生障碍也可诱患湿疹
③ 长期以牛奶为主食的哺喂婴儿,往往因血中不饱和脂肪酸含量降低也能诱发湿疹。
鉴于上述原因,对患湿疹的婴幼儿,除应及时去医院就诊外,在饮食中应检查食物的配合是否平衡,选择的食物是否合适,哺喂的时间是否恰当,找到可能致病的饮食原因后,应及时给以相应的改善。针对不同的情况,这些防治湿疹的改善措施有:
(1) 在给婴幼儿试用某种新的食物时,在给量上应由少到多,循序渐进,使之慢慢适应,以免因不适应而造成湿疹疾患。
(2) 如确认为牛奶引起的过敏,可将牛奶多煮沸几次,使牛奶的乳白蛋白变性成为蒸发奶。或改用人奶、羊奶、豆浆及其他适宜的代乳品喂养;若患儿对鸡蛋白过敏,在添加蛋白时,务必注意在煮熟的蛋白与蛋黄之间有一层薄膜,这是卵类粘蛋白,极易引起过敏现象,必须剥去它。如对人奶过敏,可让乳母暂时少吃或不吃牛奶、鸡蛋以及鱼、虾等海物和刺激性食品,这是因为某些婴儿湿疹,也可由母亲奶中的过敏性物质诱发。
(3) 对于患湿疹的婴幼儿,应给以清洗,少盐饮食,以减少患处渗出液,同时还应多食富含维生素和矿物质盐类的食物,如绿叶菜汁、胡萝卜水、新鲜果汁、西红柿汁等。稍大些的幼儿,可给新鲜菜泥,果泥。这些食物可调节婴幼儿生理功能,从而减少皮肤的过敏反应。
(4) 湿疹患儿的血液中,不饱和脂肪酸的含量一般都偏低,所以为患儿烹调食物时,应尽量采用植物油、豆油、芝麻油等,这样可提高血中不饱和脂肪酸含量,对促进湿疹痊愈有一定作用。
祖国医学在治疗婴儿湿疹方面积累许多宝贵经验,认为导致该病的原因主要是饮食失调、内蕴湿热、外受风寒。传统的行之有效的验方有:
(1) 生苡仁米15G,加水同煮,酌加白糖,早晚分服。
(2) 生苡仁米15G,荸荠5-6个洗净,去皮切片加水同煮,酌加适量白糖,早晚分服。
对幼小婴儿,可喂汤,有咀嚼能力的幼儿,最好连同食物一起吃下,效果更佳。
总之,只要注意饮食合理,喂养得当,使婴幼儿保持消化功能正常,以及必要的食疗和药疗,婴幼儿湿疹是可以控制和治愈的。