jialiang926

1岁4个月宝宝腿上很痒

我家宝宝1岁4个月了,他腿上的皮肤很粗,只要他睡觉的时候就在挠腿,抓的一道一道的,去医院看说是皮疹,开的是一些西药用了又有副作用起小红疙瘩,反正这个症状时好时坏的,痒的有时候晚上都睡不踏实,腿上基本没有好过,总是被抓的很可怜,请大家帮帮忙,我想赶紧治好,在这里先谢谢喽!

森林宝贝

妈妈护理宝宝皮疹攻略
小宝宝的肌肤美好,娇柔细嫩。可宝宝在成长过程中,也会遇到许多出疹子的情况,让妈妈看在眼里,又是担心又是心痛。

宝宝的常见皮疹大多具有传染性,也有非感染性皮疹,这些皮疹可以是疾病的主要或唯一症状,也可以是次要症状,一般常由病毒、细菌感染、药物或食物过敏以及虫咬等引起。皮疹的种类繁多,有斑丘疹、风团、水疱疹,甚至出血性皮疹。宝宝常见的皮疹性疾病有以下几种:

幼儿急疹

幼儿急疹又叫“婴儿玫瑰疹”,是一种病毒引起的婴幼儿时期常见的发疹性热病。

患儿突然高热,体温在39到40摄氏度左右,持续不退,一般情况尚佳,可有轻微咳嗽或拉肚子,3~4天后体温下降,随之皮肤出现淡红色斑丘疹,见于头颈及躯干,很快波及全身,一般2~3天后消退。本病起病急,体高热,患儿精神胃口好,往往是热退出皮疹才能确诊,无并发症,妈妈不必着急。

妈妈护理

●退热可用冷毛巾敷头额部或腹股沟处,必要时用泰诺林、百服宁或美林、安乃近等退热剂,以防孩子高热抽搐。如有抽搐应立即送医院。

●喝水适当给宝宝吃些营养且易消化的食物。宝宝出疹时哭闹,则可按医嘱口服非那根予以镇静。见到孩子浑身红色皮疹,妈妈不必紧张。

风疹

风疹俗称“风痧”,是由风疹病毒引起的急性传染病;托幼机构,小学的孩子都可传染,发热1~2天后即出皮疹,呈淡红色斑丘疹,先发自头脸部迅速及躯干和四肢,一日内出齐,手足心无皮疹。一般三天内皮疹消失,疹退后皮肤无色素沉着,出疹时有发热、厌食及呼吸道症状。伴有耳后、枕后淋巴结肿大。

注意:怀孕早期的妇女一定不要与风疹小儿在一起,以免传染引起胎儿畸形。

妈妈护理

●发热期间应多饮水,给孩子进食易消化的食物,并口服维生素等。

●配合治疗。对发热、咳嗽可按医嘱给孩子服用退热止咳药。

麻疹

麻疹俗称“痧子”,是麻疹病毒引起的传染性很强的呼吸道传染病。过去常见于5岁以下的小儿,但6个月以下婴儿发病极少。目前6个月以上及成人发病有增多。接触过麻疹患儿的孩子2~3周后开始发烧咳嗽,流涕,眼泪汪汪,3~4天后出皮疹,初为淡红色斑丘疹,后增多融合呈暗红色,皮疹从耳后颈部开始,渐头面部、全身,最后到手足心,3~4天出齐,慢慢消退并留下棕褐色的色素沉着。麻疹患儿可有胞类等并发症,必须住院治疗。现在我国8个月以上的小儿已普遍注射麻疹减毒活疫苗。由于这些年来孩子注射麻疹疫苗,因此目前轻型和不典型的病例增多,须予以注意。

妈妈护理

●配合治疗

孩子高热时应用小剂量退热剂,否则体温突然下降可使麻疹皮疹骤退而出现并发症。房间内保持安静,定期通风,患儿避免直接吹风,防止受凉,做到不封窗(室内每天通风几次),不忌嘴(恢复期可慢慢增加营养食品)。

●保持五官清洁防止并发症

①保护眼睛。每天用湿盐水清洗两眼分泌物,涂金霉素眼膏,避免强光刺激。口服维生素A,以防角膜干燥继发感染角膜溃疡而致失明;

②保持鼻腔通畅。因流涕、咳嗽、分泌物多时易形成鼻痂。可用棉花沾湿盐水后轻拭鼻孔。再给少量石腊油以滑润鼻腔;

③防止眼泪流入耳道,细菌感染引起中耳炎;

④清洁口腔。补充维生素,防止口腔炎。

●饮食与水分的补充

小孩因发热、不吃有时会呕吐或腹泻,使体内水分丧失。应少量多次喂水,给清淡饮食,少量多餐为宜,不要给孩子忌嘴,情况好转要渐渐增加营养。

●透疹法

在出疹期间可用透疹散,到中药房去买以下中药(生麻黄、紫浮萍、西河柳各15-30克)用布袋包好置于锅内加水煎,让患儿坐在炉边吸入药味,以增加房间内温度,湿润患儿呼吸道,待煎药稍凉后用毛巾沾药汁湿擦患儿面部、四肢暴露部位,有助皮疹发透。如出现呼吸困难、高热惊跳、声音嘶哑、烦躁不安等并发症,应及时送医院治疗。

药物性皮疹

药物性皮疹是由于对某些药过敏而引起的皮疹。同一种药在不同小儿身上可表现出不同的皮疹,有红色斑丘疹,荨麻疹或固定红斑等多种多样皮疹。常见的药物有磺胺类、青霉素、解热镇痛药、抗癫痫类药等。在出皮疹的同时有发热、全身不适。

妈妈护理

●孩子有用药史,主要内服、注射或外用均可引起药物性皮疹。妈妈配合医生仔细观察,停用一切引起皮疹的可疑药物,以后不要再用该药。

●按医嘱进行局部治疗。如急性无渗出者可用扑粉外用,1日数次。有糜烂者用硼酸软膏或外用新霉素油纱布敷贴创面。

●如发现孩子病情严重,形成大疱性表皮松懈症或剥脱性皮炎性药疹,一定带孩子住院治疗。

猩红热

猩红热是由一种链球菌引起的,6岁以上小儿发病多些,起病很急,发热高,诉头痛,恶心,喉咙痛,扁桃体红肿,起病1~2天内出皮疹,从颈部、上胸开始,很快蔓延全身,全身皮肤发红散布针尖大小密集红色丘疹。患儿身上很痒,用手抓,皮肤上留有抓痕。有的孩子舌质鲜红,舌乳头突起,叫做“杨梅舌”。几天后体温下降,疹子退后身上有蜕皮。病后几周有的孩子可并发急性肾类或风温热等。

妈妈护理

●呼吸道隔离在家卧床休息,呼吸道隔离直至体温正常及症状消失、皮疹消退,再去医院作咽试纸培养,待培养无链球菌生长后方可去幼儿园或上学。

●对症处理高热出疹后应给降温。皮肤很痒应告知患儿不要抓皮肤,可口服扑尔敏或仙特敏,或涂炉甘石洗剂止痒。疹子退后手指有脱皮,告诉患儿不要用手去剥皮屑,以免引起继发感染。

荨麻疹

荨麻疹又叫“风疹块”,是由各种因素引起的一种血管瓜性皮疹。患儿皮肤痒,出现红色风团,大小形态不一,也可融成一片。有的孩子会反复发作,成批发生,哭闹不安。可因食物(鱼、虾、蟹、贝壳类、食用菌类等)、虫咬、花粉或化学粉尘吸入,或因各种细菌、病毒、寄生虫感染而引起,有时家长和医生也很难找出原因。

妈妈护理

●去除可疑的病因。如发现与进食某些食物,接触某些花草,或服用某些药物有关,应加以禁用、禁食。

●按医嘱,给孩子口服非特异性抗过敏的药物,如息斯敏、赛庚啶,严重者静脉注射葡萄糖酸钙或糖皮质激素。

●按医嘱,孩子皮肤瘙痒难耐时,可外用樟脑或薄荷炉甘石洗剂。

水痘

水痘多见于6个月至6岁的小儿,新生儿也可得病,传染性很强。起病急,发热、全身不适常与皮疹同时出现。皮疹特点:开始为红色小斑疹和丘疹,几小时或1日后变成圆形疱疹,大水不一,开始几天皮疹陆续分批出现,水疱浆液清亮,若有细菌感染,则疱内有混浊浓液,水疱很容易破,破后结痂,所以在孩子身上同时可看到丘疹、水痘疹。在头面部及躯干较多,四肢少,在口腔、肛门及外阴处亦可看到皮疹。

注意:家中老年人患带状疱疹时,小儿易得水痘。因此老年人患带状疱疹必须与孩子隔离开,以免传染。

妈妈护理

●休息患儿应卧床休息,保持室内空气流通,温度适量。被褥不宜过厚,不要穿化纤或绒布衣服,否则会增加患儿皮肤发痒,乱抓而致感染细菌致化脓。

●保持清洁患儿手指甲应剪短,幼儿双手可戴布手套,避免抓破水痘疱疹而致继发细菌感染,要常清洗更换手套。

●止痒水疱未破时,可按医嘱涂搽炉甘石洗剂帮助止痒,口服朴尔敏、仙特敏等止痒。如水疱有继发感染时要再去医院就诊,要用抗生素口服。

皮肤粘膜淋巴结综合症

皮肤粘膜淋巴结综合症在日本首先发现,又叫“川崎病”。病因不清楚,国内近来也不断报告病例,婴幼儿多见。临床上开始发热,眼结膜充血发红,唇有破裂,口腔粘膜发红,手指脚趾有硬性水肿,发热2~3天后全身可见到红色斑丘疹或充血性红疹,可能误为“麻疹”或“猩红热”。恢复期体温下降,皮疹消退,指(趾)端皮肤有脱皮。肛门周围和臀部亦有片状脱皮,本病有部分小儿影响心脏,引起冠状动脉扩张或动脉瘤,需引起重视。

妈妈护理

●这种病需要引起重视,避免让孩子剧烈运动。

●一般发高热在五天到十天之内即明确诊断者,应带孩子马上住院治疗。

宝宝皮肤出现皮疹时,一定要去医院请医生诊治,千万不要随便给孩子涂药。爸爸妈妈带孩子去医院时,必须向医生提供详细的病史,出现皮疹的时间、部位、皮疹与发热的关系,有无任何症状及其他表现,有无疾病(尤其传染病)接触史或药物过敏史等,以便让医生判断,或进一步检查,明确诊断。

哪些皮疹应该隔离

1、幼儿急疹 本病一般均为婴儿发病,可在婴幼儿中传染,因此患儿应在家进行休息隔离,直到身上皮疹消退方可接触其他宝宝。

2、水痘 传染性很强,应在家隔离到皮疹全部结痂为止,避免与其他邻居小朋友接触。

3、风疹 患儿应在家卧床休息,隔离至出疹后5日方可去托儿所、幼儿园或学校。患儿不应与早期孕妇接触,以免影响胎儿产生畸形。

4、麻疹 无并发症的孩子,在家隔离至出疹后5天才可与其他小朋友接触。

5、猩红热 患儿应在家卧床休息,进行呼吸道隔离直至体温正常及症状消失、皮疹消退,再去医院作咽试纸培养,待培养无链球菌生长后方可去幼儿园或上学。

提问者对回答的评语:很全面哦!谢谢

taotao20070420

你好!我儿子2岁了,前段时间也是晚上睡觉就叫痒,这里痒,那里痒的,没有什么症状,干痒!后来也给医生看过,说是皮肤炎吧,涂了宝宝湿疹膏药没多大用,就打了一个屁股针,那晚睡得好,可第二天晚上又开始了,睡不好.又去看医生,另一个医生说,这种情况要给小孩子吃钙,小孩子吃钙痒是常见病,再说小孩子每年都要补钙,最多只能补2--3个月这样,不可多补哦,我小孩子吃了钙片,现在没痒了.天气热了,你们也可以用金银花腾来煲水给小孩子冲凉,去热啊.试试吧,