xiaoyu1116

宝宝的智力有问题吗?

宝宝现在是10个月+14天了.

1、很好动好奇.非常认生(怕树叶、花、陌生人、陌生环境、一般不熟的人抱她会哭的很伤心)最喜欢的人是我,每回一下班看见我她都特别的高兴,要求要我抱;

2、爱笑,稍微一逗她就咯咯的乐;

3、玩具玩一阵就腻放一阵拿出来又能玩一会儿,爱玩新鲜玩意(如拉圾筒、纸盒、筷子、拖鞋、勺子.基本不让玩的东西都爱玩;

4、能做、做爬、能攀着东西自已走路,精细运动等能力正常(捏东西很顺);

5、会叫爸爸、妈妈,但对很多人都这么叫。有时会对着爸爸叫爸爸,对着妈妈叫妈妈。不知道是不是碰准了;

6、会认识自已吃的食品,如牛奶,和她的小碗。在饿的时候看见别人把小碗拿走,会非常生气的大哭。会摸镜子中的自已。

7、对重复给她不要的东西,会生气(表现为倒在地下打滚);

8、基本每次都是她自已拿着奶瓶喝奶,她自已喝累了把奶瓶随便一放,玩一会儿再过来自已拿奶喝;

智力疑点:不爱摸仿,到现在为止还不会拍手、再见、握手、欢迎。出去玩不爱和别的宝宝交流,从小不是太爱说话。仅有一次教她打电话,教几分钟她好像是会了,也学着拿着电话放在耳朵上,这样重复了两次。再让她弄就不会了。好像听不懂大人说的任何话,不会指东西。我看和她差不多大的孩子好像什么都会了,我非常担心宝宝的智力问题,和她爸爸商量要不要去医院看一下,他很生气的说是我的问题,让我先去看看心理医生。本人也不太想带宝宝去医院,到时候先给宝宝做脑CT什么的,最后可能对孩子也不好。所以在这里想问问各位有经验的妈妈们,有没有遇过相似的情况。我每天非常着急,天天老怕孩子有问题,很痛苦、、我也知道孩子不是严重的智障,感觉有点轻低;

注:可能各位妈妈们会让我多教她,我是有教她,但她好像就是不会,着急,迫切需要答案,,,

馨蕊妈

婴儿的智力低下常有一些早期特征,父母只要注意观察,不难发现。及早采取有效措施进行矫治,促进孩子的智力发育,有可能使孩子不成为弱智儿。今将姚继霞在《当代生活时报》上所介绍的婴儿智力低下的特征,摘介于下,以供父母留心观察时参考。
(1)饮食方面。长期无进食要求,不吸吮,使喂奶困难,并易吐奶。
(2)睡眠方面。总是睡觉,不易醒,或者睡眠过多。
(3)伸舌流涎。在清醒时伸舌流涎,甚至2-3岁还伸舌、流涎。
(4)表现很乘。异常安静,不哭不闹,对周围环境无兴趣,对刺激反应性差,对声、光刺激的反应迟钝。
(5)刺激反应关。从刺激到哭的潜伏期过长,需要反复持续地进行刺激才会哭,且哭声大、多尖而直,甚至无反应表情呆板。面部表现呆板,眼球转动不灵活,不会看人,出生后1个月还不会微笑,也不会相应地发声或出现相应表情。
(6)动作和语言发育迟。如4个月时不能抬头,10个月时仍不会独坐,12个月后不会用手指捏东西,开始走路时两脚仍到处乱踢。无目的活动多,使大人很难理解。1岁后仍不能有目的地发音。
(7)不认识人。不能辨别亲人和陌生人。
这位妈妈对宝宝的期望不要过分拔高啊.教宝宝也循序渐进.你家宝宝智力正常的很.你的担心也是完全多余的.

提问者对回答的评语:谢谢你的回复,现在感觉放心多了

xiatongtong520

孩子现在还小,恐怕去看医生也检查不出什么毛病,还是等大一点再看吧,再说了我觉得孩子只要健康就行了,反正也不要求孩子能成为什么神童啊,天才之类的,只要不是严重的弱智就满足了,要求不要太高了。

kk0917

你家宝宝已经很厉害了。 我家宝宝12 个月了,还不会走, 不会叫妈妈呢

gabbh365

别对孩子要求太多了,宝宝够可以了,不就是认生吗,多带他出去走走就好了,没必要给孩子规定就得会什么

xiaohe_lianye

才十个月而已。你不是说精细运动很好吗?她的天赋再这里呢!长大了一定是个心灵手巧的女孩!放心吧!孩子不可能样样的优秀的!对她的希望不要放的过高!做个平凡快乐的姑娘就好啊!

铃儿响叮当700QQ

我表示,我家的孩子五六个月翻身,七个月叫爸爸妈妈,躺着自己翻身慢慢坐起来,现在八个月时,他会看你表情是否在生气,看你生气吼他就会哭,还会用同样的语气吼你,虽然不会说话,但是就是在吼你,在反抗!