锐妈妈

晚上有点磨牙

儿子刚两岁,最近晚上有点磨牙,请问这是什么原因?应该怎么办?

a258096

磨牙原因有多种

宝宝磨牙的原因有很多种,比如精神过度紧张、患了肠道寄生虫、饮食紊乱等等。

精神过度紧张

不少宝宝在晚间看了惊险的打斗电视,或入睡前玩耍过度,都会使精神紧张而引起夜间磨牙。有些宝宝则是因为调皮受到爸妈的责骂,引起压抑、不安和焦虑,而发生夜间磨牙。

肠道寄生虫病

当宝宝 患上蛔虫病,蛔虫产生毒素刺激肠道,肠道蠕动会加快,而引起消化不良、脐周疼痛、睡眠不安。毒素刺激神经,就会使神经兴奋,而产生磨牙。同样,蛲虫也会分泌毒素,并引起肛门瘙痒,影响宝宝睡眠。

近年,由于卫生习惯和条件改善,寄生虫引起的磨牙已退居次要的地位。

消化功能紊乱

宝宝晚间吃得过饱,入睡时肠道内积了不少食物,胃肠道不得不“加班加点”工作,由于负担过重,会引起不自主的睡时磨牙。

营养不均衡

有些宝宝有挑食习惯,特别是那些不爱吃蔬菜的宝宝。这些坏习惯形成营养不均衡,缺少钙、磷和各种维生素及微量元素,这些营养的缺乏会引起晚间面部咀嚼肌的不自主收缩,牙齿便来回磨动。

牙齿生长发育不良

如果患了佝偻病、营养不良、先天性个别牙齿缺失,使牙齿发育不良,上下牙接触时就会发生咬合面不平,这也是夜间磨牙的原因之一。

针对病因防治磨牙

找出夜间磨牙的病因,就可“对症下药”:有肠寄生虫病,就需及早驱虫;有佝偻病的宝宝,要补充适量的钙及维生素D制剂;给宝宝布置舒适和谐的家庭环境,晚间少看电视,避免过度兴奋;饮食宜荤素搭配,改去挑食的坏习惯,晚餐要清淡,不要过量;要请口腔科医生仔细检查有无牙咬合不良,如果有,需磨去牙齿的高点,并配制牙垫,晚上戴后会减少磨牙。

chenguannan

可能有两个原因,第一缺钙,应该补钙;第二肚内有蛔虫,可买两片史克肠清驱虫,两周岁可以驱虫了。不妨试一试。

zc随缘

孩子缺钙了,要补钙,用鱼肝油和龙骨壮骨颗粒,我家就是的

anke_xu

是不是有虫啊,打虫了没有啊?