程宇妈妈

宝宝呕吐

最近宝宝吃饭容易呕吐。是吃多了吗?不知道什么原因

zachvip

吃完要给他拍拍背 把嗝打出来就应该没事的

汐汐妈咪

宝宝呕吐的原因很多,甚至喂养不当都有可能引起宝宝呕奶。如吃奶过多、过快,喂奶不定时,人工喂养的宝宝经常变换奶粉品种,过早添加辅食,喂奶姿势不正确,吞入大量空气等,均可引起呕吐。病理性呕奶的原因常见如下几种:

由内科疾病引起的呕吐

1.胃食道反流:胃食道反流多见于早产儿,主要原因是,食管下端括约肌的短暂松弛、胃排空延迟和腹压增高等。大多表现为溢奶,严重者也可表现为喷射性呕吐,呕吐物为不带胆汁的奶液或奶凝块。一般给予促胃动力药物,如吗丁啉或西沙必利等,可以减轻和缓解症状,平时应注意防止呕吐物反流吸入肺内。

2.感染:无论肠道内或是肠道外感染,均可引起呕吐,这类患儿应积极治疗原发病。

与外科疾病有关的呕吐

1.幽门肥厚性狭窄:常在生后2~3周开始出现呕吐,逐渐进展为频繁的喷射性呕吐,量多,呈不带胆汁的乳汁或乳块,呕吐后,有饥饿感,有进食的欲望,患儿有消瘦、脱水等表现。做腹部B超可诊断本病,需手术治疗。

2.先天性巨结肠:出生后表现为呕吐、肚胀,现象越来越重,便秘与腹泻交替出现,这类孩子的腹部明显膨隆,揉压腹部即可诱发婴儿呕吐,同时,有黄色稀便排出。可通过腹部X线检查及低压钡灌肠造影检查判定。手术治疗是解决问题的惟一办法。

出现以上任何一种情况,父母应及时带宝宝到医院检查,寻求医生的帮助。

观察呕吐物的性状

另外,在日常生活中,我们还可以从婴儿呕吐物的性质,来判断其呕吐的原因,家长如能仔细观察呕吐物的性状、颜色、气味,对疾病的诊断颇有帮助:

1.清淡或灰白色吐物:这种吐物来自食管,稍带黏性的水状分泌物和咽下的奶水,因食管下端胃的入口贲门不畅而留滞,这种情况,常见于贲门痉挛。吐物有奶块,并有酸味,说明它来自胃,提示胃的出口幽门有梗阻,常见于先天性幽门的肥厚。

2.黄绿色吐物:黄绿色来源于胆汁。胆汁由肝脏分泌,经胆道流到胃远侧的十二指肠。这种吐物表示十二指肠远侧有梗阻。有一种叫“先天性肠旋转不良”的畸形,吐物就是如此。

3.粪便性吐物:这种吐物,是食物在小肠内停滞时间较长,经细菌和消化液的作用产生臭味,说明小肠远侧有梗阻。

4.带血的吐物:如果是鲜血,就是上消化道食管和胃等动脉出血;如果是紫褐色血,则是静脉出血。咖啡样吐物,说明胃内有陈旧性出血。婴儿对失血代偿能力较低,一旦发现有带血的吐物,应赶快就医,以免失血过多,失去抢救的机会。

hysgyanming

宝宝多大了 以前这样吗 如没有就要找原因 如老是这样没有好转 就得去看医生哦 祝宝宝健康

a258096

发热引起的呕吐

宝宝突然呕吐时,要先摸摸他的头,看看有没有发烧。发烧时,呕吐很可能是发烧引起的。由发烧引起的呕吐,要及时带孩子孩子去看医生,而且不要扔掉呕吐物,把呕吐物一并带到医院让医生看过之后扔掉。

积食引起的呕吐

若宝宝不发烧而呕吐,这时就必须仔细观察孩子的摸样,呕呕吐后精神好玩的也好而且是饭后呕吐的,这样的呕吐往往是因为宝宝吃的过饱积食的缘故。象这样不发烧的呕吐,呕吐后孩子有很精神,妈妈们就不用过多的担心,仔细观察宝宝的情况就可以了。

外伤引起的呕吐

没有发烧而呕吐,还要考虑宝宝是不是头部受伤了。常常因为在大人们没有照顾到的情况下,宝宝的头部受到了意外的打击或碰撞,这时就需要妈妈仔细检查宝宝的头部有没有 中饱和伤痕,同时还要询问宝宝最近几天有没有可着碰者,或者是跟其他小朋友发生了武力争执。如果有上述情况发生,妈妈一定要立即送宝宝去医院做进一步检查,以免耽误了宝宝的病情。

腹部疾病引起的呕吐

还有一种没有热读的呕吐,但是宝宝会说肚子痛,这种情况妈妈就要考虑宝宝是不是肠梗阻,如果是有疝气的孩子就要考虑是不是肠套叠 ,虽然这是婴儿期宝宝们长换的疾病,幼儿期少见,妈妈也应该在去医院市把自己的担心告诉医生。

咳嗽引起的呕吐

有时宝宝咳嗽的很厉害,也会把吃下去的东西突出来,这类宝宝多半是以为痰咳不出来,剧烈咳嗽后发生呕吐的,这时就需要及时治疗宝宝的呕吐问题。

黄子妍

是啊,宝宝吃太抱了就会吐啊,还有就是着凉了也会吐啊!