sbb55555

急求17个月的宝宝的问题

我的宝宝17个月吃完就吐,到医院后,点了滴后现在不吐了,可是一点也没有欲连稀饭也不吃,只吃些母乳,医生也说不让多吃,也不让多喝水,我担心啊,希望有过类似情况的朋友帮我分析一下,谢谢了

duoduor

呕吐是宝宝常见的问题,为什么容易发生呕吐呢?这与宝宝胃肠道的生理解剖的特点有关。宝宝的食管下端和胃的入口贲门的肌肉都较松弛,胃呈水平位,容量小,胃出口处幽门肌较紧,所以进食后容易发生呕吐。绝大多数呕吐是由于喂养不恰当引起的,有些年轻的爸爸妈妈无喂养经验,给宝宝不定时,喂奶次数过于频繁,喂奶量过多,乳方多变或浓度不合适,橡皮奶头孔过大、过小,母亲乳头下陷及吃奶时吸入大量空气,喂乳后即平卧或过多、过早地翻动宝宝都容易引起呕吐。这些原因引起的呕吐不是每次喂乳后均吐,吐出的量也多少不定,吐物为乳水或乳块。因此,出现呕吐时应先在喂养方法上找引起呕吐的原因,如发现问题,及时纠正后不再呕吐,便说明是喂养不当引起。
如果排除了喂养不当引起的呕吐,要考虑以下的原因:
1.胃食管反流:贲门-食管下段肌肉松弛,因为胃象一个平放的口袋,上接食管,下连肠道,如果入口处松,胃的反蠕动就可使食物通过贲门、食管溢出,引起呕吐。
2.幽门痉挛或狭窄:胃的出口处肌肉痉挛或肥大,使食物及胃液进入肠道困难,部分潴留在胃内、发生呕吐。
3.便秘:有的宝宝经常3~5天或更长时间排便1次,也可出现呕吐,同时伴有腹胀,通便后即消失。
4.感染:以肠道感染最多见,呕吐往往是宝宝肠炎的早期症状,随后出现腹泻,容易合并失水及电解质紊乱,需及时治疗。另外,肠道外感染如上呼吸道感染、肺炎、脐炎、败血症、脑膜炎、坏死性小肠结肠炎等都可以引起呕吐,呕吐的程度轻重不等,需及时治疗原发病。有的宝宝一感冒就吐,这种情况应注意预防。
5.外科急症:呕吐还有些其他严重原因,如外科的急腹症,包括肠套叠及其他一些消化道畸形。如怀疑有这些病的可能,应及时找医生诊治,越早越好,以免失去治疗时机。
宝宝呕吐了,妈妈千万要当心,因为呕吐物易呛入气道引起窒息和吸入性肺炎,较长时间的呕吐还可以导致营养不良,会给宝宝的健康带来影响。出现呕吐应让宝宝上半身抬高,右侧卧位,以免呕吐物吸入气道发生窒息或吸入性肺炎。如不能进食或因呕吐导致失水,要及时去医院就诊,予输液治疗,同时暂禁食,使胃肠道得到休息,不再为消化食物而疲劳,这样,呕吐可渐渐停止。如果呕吐是感染或外科疾病引起,首要是治疗原发病。