cjoy530

C群脑膜炎是什么

C群脑膜炎是什么,12岁的孩子正常情况下有没有接种,如没有接种用不用接种,如以前已接种再次接种可不可以,有没有副作用

SCYX520

C群脑膜炎双球菌,这一群种是近年来新发现报告的菌群,且发病年龄为13~18岁,高危人群年龄较大,病死率达12%。需要接种A+C混合型流脑疫苗。与过去常见的A群流脑相比,C群流脑具有易传播、隐性感染比例高、起病急、病程进展快、死亡率高等特点。临床上常表现为暴发型、可在发病后24小时内死亡。C群流脑感染者以高热为首发症状、伴有头痛、全身酸痛、咽痛、咳嗽等,部分病人出现皮肤瘀斑、瘀点,颈部强直、喷射性呕吐等。

提问者对回答的评语:谢了!

丁宝和星宝的妈妈

本报柏林专电现有的脑膜炎疫苗通常只适用于三岁以上儿童 ,却不能给婴儿进行接种。德国科学家最近开发出针对患病婴儿的C型脑膜炎疫苗 ,可为他们在脑膜炎高发期提供保护。

德国莱比锡大学儿童医院教授弗克尔·舒斯特表示 ,婴儿 6至 12月大时处于脑膜炎高发期 ,而对成人有效的脑膜炎疫苗对许多儿童并不适用。为此 ,他们开发出了专门针对患病婴儿的C型脑膜炎疫苗 ,该类型脑膜炎在德国所有脑膜炎患者中占 10%至 20%的比例。舒斯特开发出的疫苗只适用于患有慢性病而自身免疫力下降的婴儿。

试验表明 ,新疫苗效果良好。

舒斯特强调 ,脑膜炎对人终身都具有威胁。据统计 ,脑膜炎的死亡率约为 10% ,另有 20%的患者健康受到严重损害。在目前对婴幼儿的脑膜炎病症早期发现还比较困难的情况下 ,接种疫苗是有效预防方法。

jiayebao

楼上说的详细,可参考哦