kellywu817

营养早餐

怎么样的早餐最营养,适合2周左右的宝宝

LVYIMING2008

宝宝的五款营养早餐
营养早餐1:虾仁蛋饺、菠菜豆腐汤

原料:虾仁20g,鸡蛋1个,菠菜25g,豆腐50g,猪瘦肉馅5g,蒜苗、淀粉、姜、葱适量

一、虾仁蛋饺:

1、前夜将虾仁焯熟,控干后剁碎,加猪瘦肉馅、适量蒜苗、葱姜末、精盐等搅拌均匀,煨好。

2、清晨,1个鸡蛋打入适量干淀粉中,加清水调成糊状。

3、平底锅中加植物油,将鸡蛋糊一大匙倒入锅中,文火摊成小蛋饼。

4、前夜煨好的虾仁馅加少量植物油,分别包入摊好的蛋饼中,入蒸锅蒸8分钟即可。

二、菠菜豆腐汤:

1、豆腐洗净切丁,放入沸水中。

2、1分钟后,洗净的菠菜也投入锅中,同时关火,点少量精盐、芝麻油即可。

注:豆腐在我国已经有两千多年的历史了,每100克豆腐中含蛋白质15、1克、钙286毫克、磷156毫克、铁7、2毫克、维生素B1、维生素B2等人体必需的营养元素。而且宝宝容易消化,是宝宝佐餐的佳选。

延伸阅读——损伤儿童大脑的食物儿童营养过剩易得病什么食物能有助宝宝长高

营养早餐2:鸡肉青菜粥、煮鹌鹑蛋

原料:鸡胸脯碎肉50g,粳米15g,绿叶青菜15g,鹌鹑蛋2个

鸡肉青菜粥:

1、粳米煮粥备用。

2、鸡胸脯肉剁成肉泥,锅中加少量植物油,油开后,放入鸡肉泥煸炒,熟后放入粳米粥中煮开。

3、出锅前加少量精盐等,最后撒入青菜末盛出。

延伸阅读——使孩子聪明的8条秘诀新概念牛奶,看清再喝给婴幼儿吃米饭大有学问

营养早餐3:西红柿牛肉羹、卤蛋半个、菜肉卷

原料:西红柿50g,牛肉馅50g,淀粉适量,香菜叶若干;面粉100g,白菜25g,胡萝卜15g,精选猪瘦肉馅15g,葱姜适量

一、西红柿牛肉羹:

1、在预热的炒锅中放入植物油,油热后放入葱花、姜末等炝锅,最后加入适量水。

2、牛肉馅焯一下,去除生肉的肉腥味,再放入锅中,点几滴醋,文火炖。

3、牛肉馅烂后,西红柿切成薄片放入,水淀粉勾芡,加少量精盐调味,出锅时撒上香菜叶。

二、菜肉卷:

1、提前将面粉和水加酵母粉发酵。

2、前夜将猪瘦肉馅加葱姜末精盐、味精煨好。

3、白菜在开水中焯一下,切末,胡萝卜切末放入肉馅中拌匀。

4、发酵好的面团,擀成面饼,抹上菜肉馅卷好上锅蒸熟,即可。

延伸阅读——6种含乳饮料不能喝(图)宝宝怎么吃才不发胖?鱼肝油该吃到几岁

营养早餐4:牛奶蛋花、溜鱼肉泥丸、豆沙包

原料:鲜牛奶250g,生鸡蛋1个,鲤鱼肉150g,白砂糖8g,淀粉若干

一、牛奶蛋花:

1、鲜牛奶倒入锅中煮沸。

2、滚开后,将鸡蛋打入其中,加白砂糖,出锅即可。

二、溜鱼肉泥丸:

1、前夜将鲤鱼肉剔骨去皮,剁成肉泥,点少许醋去腥味,加精盐、味精煨好。

2、清晨烧好一锅水,在煨好的鱼肉馅中加适量淀粉和水调匀,用汤匙舀成丸子,放入温开水中(水温太高鱼丸会被煮散)。

3、油锅中,葱姜丝爆锅,水淀粉溶化少量精盐,放入锅中爆汁,最后将控过水的鱼丸倒进锅中,挂浆即可。

延伸阅读——婴儿配方奶里配了什么让宝宝不聪明的罪魁祸首幼儿营养状况的判断方法

营养早餐5:鲜奶软饼、滑溜肝丝、蔬菜汁

原料:鲜牛奶50g,面粉200g,生鸡蛋1个,生猪肝100g,笋丝30g,淀粉若干

一、鲜奶蛋饼:

1、将鸡蛋磕入淀粉中,和匀,再慢慢注入鲜牛奶调成稀糊状。

2、预热的平底锅中加适量植物油,将一大汤匙倒入其中,摊成蛋饼。

二、滑溜肝丝制作方法:

1、生猪肝切丝,在开水中焯一下。

2、葱花、姜丝在油锅中爆炒出香味,水淀粉中加精盐调匀,放入笋丝翻炒,再将控干水的肝丝放入,出锅前加少量蒜片即可。

延伸阅读——多动症儿童的饮食疗法夏季幼儿配餐ABC小儿菜肴不要多放味精

mency520

健脑食物一般有核桃、黑芝麻、金针菜、小米、玉米、香菇、海带、大豆、栗子、香蕉、胡萝卜、马铃薯、南瓜、笋、苹果、蛋清、茄子、洋葱、牛奶、豆腐、花生、野鸭、鹌鹑、动物的脑和内脏等。
核桃虽不是经常食用的食物,但如果每天早晚能吃几个,对正在生长发育中的儿童、中小学生的大脑神经和周围神经系统的发育都有好处。祖国医学很早就把核桃作为补气养血的食疗佳品了 每日2~3个核桃为宜,持之以恒,方可起到营养大脑、增强记忆、消除脑疲劳等作用。但不能过食,过食会出现大便干燥、鼻出血等情况。
花生。花生富含卵磷脂和脑磷脂,它是神经系统所需要的重要物质,能延缓脑功能衰退,抑制血小板凝集,防止脑血栓形成。实验证实,常食花生可改善血液循环、增强记忆、延缓衰老,是名符其实的“长生果”
黄花菜富含蛋白质、脂肪、钙、铁、维生素B1,均为大脑代谢所需要的物质,因此,它被人们称为“健脑菜”。
小米。小米中所含的维生素B1和B2分别高于大米1.5倍和1倍,其蛋白质中含较多的色氨酸和蛋氨酸。临床观察发现,吃小米有防止衰老的作用。如果平时常吃点小米粥、小米饭,将益于脑的保健。
玉米。玉米胚中富含亚油酸等多种不饱和脂肪酸,有保护脑血管和降血脂作用。尤其是玉米中含水量谷氨酸较高,能帮助促进脑细胞代谢,常吃些玉米尤其是鲜玉米,具有健脑作用。
辣椒。辣椒维生素C含量居各蔬菜之首,胡萝卜素和维生素含量也很丰富。辣椒所含的辣椒碱能刺激味觉、增加食欲、促进大脑血液循环。近年有人发现,辣椒的“辣”味还是刺激人体内追求事业成功的激素,使人精力充沛,思维活跃。辣椒以生吃效果更好。
菠菜。菠菜虽廉价而不起眼,但它属健脑蔬菜。由于菠菜中含有丰富的维生素A、C、B1和B2,是脑细胞代谢的“最佳供给者”之一。此外,它还含有大量叶绿素,也具有健脑益智作用。
橘子。橘子含有大量维生素A、B1和C,属典型的碱性食物,可以消除大量酸性食物对神经系统造成的危害。考试期间适量常吃些橘子,能使人精力充沛。此外,柠檬、广柑、柚子等也有类似功效,可代替橘子
大蒜 大脑活动的能量来源主要依靠葡萄糖,要想使葡萄糖发挥应有的作用,就需要有足够量的维生素B1的存在。大蒜本身并不含大量的维生素B1,但它能增强维生素B1的作用,因为大蒜可以和B1产生一种叫“蒜胺”的物质,而蒜胺的作用要远比维生素B1强得多。因此,适当吃些大蒜,可促进葡萄糖转变为大脑能量。

水果
菠萝中富含维生素C和重要的微量元素锰,对提高人的记忆力有帮助;柠檬可提高人的接受能力;香蕉可向大脑提供重要的物质酪氨酸,而酪氨酸可使人精力充沛、注意力集中,并能提高人创造能力。