xiaohuomm

婴儿体重增长速度怎样

我家宝宝出生时八斤四两,现在40天了长到10,体重增长是否正常?还是太少了

紫钰妈妈

如果是10斤的话稍有些增长的慢,一般宝宝第一个月一天一两,一个月三斤。

文文公主

年轻的父母都非常关心小儿的发育,唯恐自己的宝宝发育不正常,而体重的增长是体格发育的重要指标,也是反映营养状况最易获得的标示。我国城区婴儿出生体重男婴为3·27kg(标准差为0.36),女婴为3.17kg(标准差为0·36);郊区略低。世界卫生组织的参考值男女分别为3·3kg和3.25kg。出生后数天摄入不足,胎粪及水分的丧失,会出现新生儿期的生理性体重下降,多在出生后3~4日达到最低点,其体重的减轻可累积达出生体重的6%~9%。至7~10日回复到出生时体重,如果下降过多或生后第1天仍未回升到出生时水平,则应查找原因。

体重增长的速度与年龄有关。出生后的最初3个月内非常迅速,大约每周增长200g~25()g,以后渐慢,3~6月,每周体重增加约150g~18()g,6~9月,每周约90g~120g,9~12月,每周约60g~90g。故婴儿在l~3月体重增长是人一生中最迅速的阶段,其体重可达出生体重的1倍。作为年轻的父母,定期测定体重并保证婴儿迅速生长所需的足够营养是必须的。体重不按常规增加或下降,除患病以外,大都是由于护理不周到和营养质量不充足,必须及时纠正。发育迟缓偶与父母的体质瘦小有关。

baiyuxuan

宝宝精神状况一切很好的话就无须担心,若非要按什么标准的话,有组参考数字是:满月到两个月30天的宝宝,男宝宝体重3.6至5.5,身高51.5至57.5; 女宝宝体重3.3至5.2,身高50.5至56.9。