蜡笔小新51888

两周岁的宝宝吃些什么

我家宝宝快两周岁了,他一直不吃奶粉,平时就给他吃些米粥,除此之外,其它东西他是一概不碰,真的是很挑食.现在身高免强也才85,体重也只有24斤/睡着的时候,满身就冒冷汗.真的很担心,不知道现在给你吃些什么才好?

冉冉妈

你应该给他做个微量元素检查是不是缺东西,缺锌的孩子就不爱吃饭。睡觉冒汗你可以给他补些钙就好了。汉臣氏钙挺好的,我儿子28月98厘米35斤了。

提问者对回答的评语:挺实在的.

mency520

如果宝宝喜欢吃粥的话平时可以煮点小米、百合,枸子、红枣、连子、核桃之类的和大米一起煮着吃呀!这样吃法也很有营养的。我家现在基本每天都煮不同类的粥吃。再吃点菜和水果,一天下来孩子也吸收到不少营养了。
健脑食物一般有核桃、黑芝麻、金针菜、小米、玉米、香菇、海带、大豆、栗子、香蕉、胡萝卜、马铃薯、南瓜、笋、苹果、蛋清、茄子、洋葱、牛奶、豆腐、花生、野鸭、鹌鹑、动物的脑和内脏等。

核桃虽不是经常食用的食物,但如果每天早晚能吃几个,对正在生长发育中的儿童、中小学生的大脑神经和周围神经系统的发育都有好处。祖国医学很早就把核桃作为补气养血的食疗佳品了 每日2~3个核桃为宜,持之以恒,方可起到营养大脑、增强记忆、消除脑疲劳等作用。但不能过食,过食会出现大便干燥、鼻出血等情况。

花生。花生富含卵磷脂和脑磷脂,它是神经系统所需要的重要物质,能延缓脑功能衰退,抑制血小板凝集,防止脑血栓形成。实验证实,常食花生可改善血液循环、增强记忆、延缓衰老,是名符其实的“长生果”

黄花菜富含蛋白质、脂肪、钙、铁、维生素B1,均为大脑代谢所需要的物质,因此,它被人们称为“健脑菜”。

小米。小米中所含的维生素B1和B2分别高于大米1.5倍和1倍,其蛋白质中含较多的色氨酸和蛋氨酸。临床观察发现,吃小米有防止衰老的作用。如果平时常吃点小米粥、小米饭,将益于脑的保健。

玉米。玉米胚中富含亚油酸等多种不饱和脂肪酸,有保护脑血管和降血脂作用。尤其是玉米中含水量谷氨酸较高,能帮助促进脑细胞代谢,常吃些玉米尤其是鲜玉米,具有健脑作用。

辣椒。辣椒维生素C含量居各蔬菜之首,胡萝卜素和维生素含量也很丰富。辣椒所含的辣椒碱能刺激味觉、增加食欲、促进大脑血液循环。近年有人发现,辣椒的“辣”味还是刺激人体内追求事业成功的激素,使人精力充沛,思维活跃。辣椒以生吃效果更好。

菠菜。菠菜虽廉价而不起眼,但它属健脑蔬菜。由于菠菜中含有丰富的维生素A、C、B1和B2,是脑细胞代谢的“最佳供给者”之一。此外,它还含有大量叶绿素,也具有健脑益智作用。

橘子。橘子含有大量维生素A、B1和C,属典型的碱性食物,可以消除大量酸性食物对神经系统造成的危害。考试期间适量常吃些橘子,能使人精力充沛。此外,柠檬、广柑、柚子等也有类似功效,可代替橘子

大蒜 大脑活动的能量来源主要依靠葡萄糖,要想使葡萄糖发挥应有的作用,就需要有足够量的维生素B1的存在。大蒜本身并不含大量的维生素B1,但它能增强维生素B1的作用,因为大蒜可以和B1产生一种叫“蒜胺”的物质,而蒜胺的作用要远比维生素B1强得多。因此,适当吃些大蒜,可促进葡萄糖转变为大脑能量。

水果

菠萝中富含维生素C和重要的微量元素锰,对提高人的记忆力有帮助;柠檬可提高人的接受能力;香蕉可向大脑提供重要的物质酪氨酸,而酪氨酸可使人精力充沛、注意力集中,并能提高人创造能力。

pearlchan

宝宝两周岁了,可以吃很多东西了,平时不要给太多的零食宝宝吃,因为会影响宝宝正常的饮食!你可以熬些美味的粥给宝宝吃,比如:牛肉粥,猪肝瘦肉粥,骨头粥,等等,粥可以煮得稠一点,也可以吃饭(但饭要煮软一点,不能太硬),也可以吃饺子,面条等等!

汐汐妈咪

2岁宝宝食谱举例

01 鸡蛋蒸糕

原料:鸡蛋--1个,胡萝卜--1/5个,菠菜--1棵,洋葱--1/5个,盐--若干

制法

(1) 将洋葱、胡萝卜、菠菜用开水焯一下,然后切碎。

(2) 将鸡蛋捣好之后加冻开水,加蔬菜上锅蒸制。

02 鱼肉蒸糕

原料:鱼肉--1/2块,洋葱--1/6个,鸡蛋--1个,盐--若干

制法

(1) 将鱼肉切成适当大小,加洋葱、蛋清、盐放入搅拌器搅拌好。

(2) 把拌好的材料捏成有趣的动物形状,放在锅里蒸十分钟。

03 线鱼炒饭

原料:米饭--1/4碗,线鱼(罐头)--1/5盒,胡萝卜、卷心菜、洋葱--若干,黄油--若干

制法

(1) 将胡萝卜、卷心菜、洋葱用开水焯一下后切碎。

(2) 在锅里涂好黄油,放入(1)和线鱼炒制。

(3) 蔬菜炒制一定程度后加米饭及清汤。

(4) 关火焖2-3分钟。

04 馄饨

原料:猪肉--20克,干香菇--1个,馄饨皮--2片,肉汤--2杯,韭菜、酱油-- 若干

制法

(1) 将猪肉精肉切碎,泡开的香菇、韭菜除去水份切碎,拌起做馅。

(2) 用馄饨皮包好,放在肉汤里煮,并用酱油调味。

(3) 煮熟之后取出,冷却并切成小块。

05 汤面

原料:熟面条--1/2小碗,黄瓜--1/8个,酱油--若干

制法

(1) 将黄瓜切成细丝。

(2) 清汤煮沸后放少量盐调味。

(3) 将煮好的面条和黄瓜盛入碗里,泼上(2)。

06 酱茄子

原料:茄子--1/3个,沙拉酱、白糖、酱油--若干

制法

(1) 将茄子去皮切成小块,用油炒一下。

(2) 在炒好的茄子里加入清汤煮烂,加酱油、白糖调味。

07 胡桃粥
原料:糯米--1/3杯,胡桃--5个,红枣--1个,盐--若干
制法

(1) 将胡桃夹开把瓤取出,泡在水里,将其薄皮剥去并捣碎。
(2) 将红枣去核并用水浸泡后捣碎。
(3) 将胡桃、红枣、糯米加适量水放在小锅里煮。
(4) 煮好后用盐调味。

08 苹果麦片粥
原料:燕麦片--3大匙,牛奶--1/4杯,苹果--1/6个,胡萝卜--1/3个
制法

(1) 将苹果和胡萝卜洗净并用擦菜板擦好。
(2) 将燕麦片及擦好的1大匙胡萝卜放入锅中,倒入牛奶及1/4杯水
用文火煮。
(3) 煮开后再放入2大匙擦好的苹果直至煮烂。

09 鱼肉牛奶粥
原料:鱼白肉--1/6块,牛奶--1大匙,盐--若干
制法

(1) 将鱼肉抬掇干净,炖熟并捣碎。
(2) 将鱼肉放在小锅里加牛奶煮,之后加盐调味。

10 芋头粥
原料:芋头--1/2个,肉汤--1大匙,酱油--若干
制法

(1) 将芋头皮剥掉切成小块,用盐腌一下再洗净。
(2) 将芋头炖烂后捣碎并过滤。
(3) 将肉汤及芋头放在小锅里煮,并不时地搅一下。
(4) 煮至粘稠后加酱油调味。

11 土豆粥
原料:土豆--1/3个,牛奶--2大匙,熟蛋黄--1/4个,盐--若干
制法

(1) 将土豆去皮,炖烂,捣碎并过滤。
(2) 将土豆加牛奶用文火煮,并轻轻搅拌,粘稠后加盐。
(3) 将蛋黄捣碎放在土豆泥里。

12 干酪面包粥
原料:主食面包--1片,牛奶--2/3杯,干酪粉--1/2匙
制法

(1) 将主食面包的边沿剪掉之后撕成碎片。
(2) 把撕碎的面包加牛奶用文火煮,煮成糊状后撒上干酪粉。
也可以用蛋糕来代替面包做成蛋糕粥。

13 胡萝卜酸奶粥
原料:胡萝卜--1/10个,面粉--1小匙,卷心菜--10克,酸奶--1大匙,肉汤--3大匙,黄油--若干
制法

(1) 将卷心菜和胡萝卜要成细丝炖烂。
(2) 用黄油将面粉略炒一下,加入肉汤、蔬菜煮,并轻搅。
(3) 将炖好的材料冷却后与酸奶拌好。