江柏

1岁女娃用每天洗外阴吗?

女宝宝13个月了,用每天洗外阴吗?洗过于频繁会有坏处吗?谢

汐汐妈咪

有些细心的妈咪,在为宝贝清洗小屁屁时会发现,在女孩的小阴唇周围有些白白的东西,只用清水不易洗掉,不像是白带,也没有什么异味;男孩的小鸡鸡前端,也有一些类似包皮垢的白色分泌物。宝贝这么敏感的私密地带,如果护理不当容易引起感染。那么,新手妈咪该怎样正确护理呢?

正确护理方法

给宝贝准备专用清洗用具

包括浴盆和清洗外阴专用的小盆、软毛巾或细纱。毛巾等可煮沸消毒,并在通风处悬挂晾干。大人在为宝贝换尿布和护理外阴前,一定要先洗手。

小便后不必每次都用清水洗

宝贝的小便次数多,如果过度清洗反而会损伤黏膜,小便后可用柔软的湿巾来回擦拭尿道口及小阴唇周围。注意不要一张湿巾来回擦,尽量等小屁屁晾干后再穿上纸尿裤或尿布。

大便后必须要用清水洗

先从前向后擦净粪便,特别是肛门皱褶处残留的粪渣要清理干净,再用毛巾蘸清水淋湿阴部,也可用装有清水的小壶,冲洗外阴,最后用软毛巾轻轻擦干。清洗后,可给宝贝的小屁屁涂抹少许护臀霜,起到隔离尿便、保护外阴皮肤的作用。

别强行擦拭小阴唇周围的分泌物

如果宝贝小阴唇周围有白色分泌物时,切忌不能强行擦拭,最好在用温水清洗小屁屁后,轻轻分开大阴唇,再用消毒的湿棉签、软毛巾或纱布的折叠边缘,小心地将分泌物擦去。

如果一次清理不干净也不要紧,这些分泌物一般不会给小宝贝带来不适,过度清洗反而会刺激宝贝娇嫩敏感的外阴皮肤。

清洗外阴不必用香皂或浴液

给宝贝清洗外阴用清水或湿巾就好了,不必使用香皂或浴液。要注意清洗到肛门和大腿根的皱褶处,但不要清洗阴道口里面。洗浴后给宝贝全身涂抹润肤露或润肤霜。注意不要在外阴周围使用爽身粉,以免粉末进入阴道。

及时更换纸尿裤或尿布

无论给宝贝使用纸尿裤还是尿布,都要及时更换,以保持小屁屁干爽、透气,不被尿长时间污染,避免发生尿布疹。尿布要煮沸消毒,保持柔软。此外,尽量不给宝贝穿开裆裤,减少外阴被污染的机会。

教会宝贝小便后擦屁屁

宝贝学会尿便时,要教她把裤子脱到脚腕处再坐下,这样可分开膝盖,放松地排空尿液。小便后尽早教她用手纸轻轻擦干外阴残留的尿液。如果宝贝坐便时,脚够不到地,可准备个小脚凳。这些小细节有助于宝贝舒适地排尿便,并可预防泌尿和生殖道感染。

宝贝的衣物要单独洗涤

宝贝的衣物特别是内衣裤要单独洗涤,避免大人携带的病菌传染给宝贝。可以使用宝贝专用的衣物清洗剂和柔顺剂。与大人共用的浴室、坐便器等,要注意保持清洁卫生。

女宝宝篇

清洁步骤

1、注意从上到下,从前到后的顺序。用软毛巾或细纱布轻轻清洗尿道口、阴道口外部和肛门周围,千万不要洗阴道口里面。洗后要及时擦干水分,让外阴保持干爽。

2、用消毒棉签蘸水或用湿软的小毛巾、细纱布,轻轻将小阴唇周围的脏东西擦掉,肛门皱褶里残留的粪渣也要特别清洗干净。

3、大腿根部的皱褶里容易藏有污垢,可用一只手将皱褶分开,另一只手用湿软的小毛巾轻轻擦拭。等小屁屁完全晾干后再换上干爽、透气的纸尿裤或尿布。

紫钰妈妈

每天清洗不算频繁,因为她现在穿露裆裤。 给孩子清洗前,一定要把自己的手洗干净,以免把细菌传到宝宝身上,然后准备一盆干净的温水,温度与体温相近为宜,水中不要加任何添加剂。: ; 小女孩要从上往下洗,从前向后,即先分开阴唇,清洗尿道处,然后向后清洗,切忌顺序颠倒清洗后,用一条柔软、被暴晒过的毛巾将外阴擦拭干净,女孩下半身最好不要扑爽身粉之类的东西,涂点护臀霜就可以了。

tianwenjing2000

天气热的话可以每天给宝宝洗个澡就行了,如果洗的频繁最好用清水洗。

欣欣宝贝2009

每天清洗不算频繁,因为她现在穿露裆裤。 给孩子清洗前,一定要把自己的手洗干净,以免把细菌传到宝宝身上,然后准备一盆干净的温水,温度与体温相近为宜,水中不要加任何添加剂。: ; 小女孩要从上往下洗,从前向后,即先分开阴唇,清洗尿道处,然后向后清洗,切忌顺序颠倒清洗后,用一条柔软、被暴晒过的毛巾将外阴擦拭干净,女孩下半身最好不要扑爽身粉之类的东西,涂点护臀霜就可以了。

Carroline2008

要每天洗但不要每次小便都洗。一岁的孩子要教尿尿时要叫人了,特别是女孩,尽量不要穿开裆裤,我小女儿几个月就不穿了

快乐畅

当然要每天洗了,但是用清水洗就好了