BBHAO0904

小肠气

宝宝两个月,医生话有小肠气,但是呢两日我发现宝宝生气或哭闹时大腿那鼓起了,连阴囊也有些鼓起了。是否小肠气严重了?怎样做才会好?还有,大小便或放屁都会生气,是否那鼓起的小肠会痛的?

bao-erma

疝气是指任何内胀经过体腔壁上或腔内的空隙或弱点脱出到异常部位而产生产生症状时均可称为疝气,俗称“小肠气”,一般多发生男孩。这与男孩睾丸下降过程及腹膜鞘突闭锁有密切关系。
疝气的症状最主要的是在腹股沟区,可以看到或摸到肿块。引起肿块的诱因是腹压上升,最常见的原因是哭泣,其他还有咳嗽,排便,排尿等。有些则会达到阴囊或阴唇,其他如大肠,阑尾,大网膜等也可能脱出。当病儿安静睡眠实则忽隐忽现,肿块系由腹腔内的器官脱出到疝气袋所成,脱出器官以小肠居多,因此摸起来感觉柔软。除了可以摸到肿块外,有些则会出现腹痛,便秘,食欲不佳,吐奶等现象,有些则易哭情绪不安等。阴囊疝气太大则会引起行动不便
护理:
当小肠气发作时,首先安慰宝宝不要哭,让婴儿平躺,或用手轻轻按揉肿块,脱出的小肠可被回纳进腹,要注意当入疝囊的小肠过多或时间过长,随着疝囊颈部紧缩,不能回纳,就形成了嵌顿疝,一但被嵌顿的小肠等胀器血液供应受影响,使该组织水肿,宝宝因疼痛哭闹不止,呕吐,腹胀应立刻去医院就诊,否则可能导致该组织坏死,引发肠穿孔

小雪儿

腹中有气肚子是会疼的,不知道宝宝是不是常闹呢?可能是消化不好吧,带着宝宝看医生啦,吃点和胃健脾、助消化的药。