ddm241207

怎样才能好孕呢?

姐妹们请帮忙,我好友她几年来都要不了小孩,去年开始急了,去了好多医院检查,后来显示是不产卵。
病名:卵巢多病症。
俱体名字想不起来,请大家看该怎么办
谢谢

pearlchan

你的情况跟我朋友一样:不排卵!不排卵是没什么办法的。我朋友现在去领养了一个宝宝,挺好的。

森林宝贝

不孕症的原因有2/3在于女方输卵管阻塞一向是主要原因但自从普遍重视预防感染及广谱抗生素问世以来,引起输卵管阻塞的产科妇科炎症已大为减少;另一方面,有关内分泌疾病的认识及检查技术不断进展卵巢功能不全所致不孕的诊断率有所提高,所以卵巢性不孕也占重要地位。
卵巢因素引起的不孕约占不孕症的15%~25%卵巢性不孕可由多种因素引起:
①卵巢局部因素:如先天性无卵巢或幼稚型卵巢卵巢功能早衰、多囊卵巢、某些卵巢肿瘤如颗粒―卵泡膜细胞瘤睾丸母细胞瘤等都可影响卵巢激素分泌及排卵。
②全身性疾患如重度营养不良或饮食中缺乏某些重要的营养因素,都可影响卵巢功能而致不孕;慢性疾病、代谢病如甲状腺功能低下或亢进糖尿病、肾上腺功能紊乱等也能导致不孕。
③中枢性的影响:丘脑下部垂体、卵巢间内分泌平衡失调,垂体肿瘤或瘢痕都可以引起卵巢功能失调而致不孕;精神因素如精神紧或过度焦虑可对丘脑下部――脑垂体――卵巢轴产生影响抑制排卵。
除卵巢因素可致女性不孕外按其部位及发生原因大致可分为:
(1)外阴阴道因素所致不孕:如无处女膜阴道横隔、先天性无阴道等先天畸形,能妨碍性生活;严阴道炎症时大量白细胞能吞精子,降低精子活动力,缩短其生存时间而影响受孕
(2)子宫因素所致的不孕:约占不孕症的10%~15%正常子宫前倾前屈、子宫颈口向后,性交后子宫颈口浸泡在精液中有利于受孕。如子宫后倾后屈,使子宫颈口向前向上可影响受孕;由于卵巢孕酮分泌不足,使子宫内膜分泌反应不良;子宫发育不全以及子宫内膜炎症如结核性子宫内膜炎,粘膜下子宫肌瘤等都可影响孕卵着床
(3)子宫颈因素所致的不孕:是不孕症较为重要的原因约占不孕症的10%~20%。排卵期子宫颈外口开大,由月经后的1mm直径开大至3mm子宫颈粘液在排卵期增多,清亮透明,pH值7.0~8.2可以中和阴道的酸性有利于精子的活动和通过。由于慢性宫颈炎或雌激素水平低落,子宫颈粘液可变粘稠或含有大量白细胞,不利于精子的活动和通过,可影响受孕此外,子宫颈息肉或子宫颈肌瘤能堵塞子宫颈管,影响精子的通过子宫颈口狭窄也可能是不孕的原因。
(4)输卵管因素所致不孕:输卵管炎症粘连引起输卵管阻塞阻碍卵子和精子相遇而致不孕。盆腔子宫内膜异位症也可使输卵管粘连扭曲而造成不孕。
(5)其他因素:经系统检查后尚有10%左右的男女双方均未发现明显不孕原因。近年来认为与免疫因素有关。在某些不孕妇女的血清中发现含有抗精子的抗体此种抗体与精液能发生凝集反应,这些不孕夫妇,如用避孕套避孕一段时间后能使这些抗体消失而妊娠。其他如夫妇双方血型不和,也有人认为可能是不孕的原因性染色体畸变如核型为45XXO或46XXP-或嵌合体,有时病人外观正常,但卵巢发育不全无排卵或闭经,多因不孕要求诊治。
男方原因约占三分之一:
① 影响精子生成,如先天性睾丸发育不良、后天性炎症(结核)、精索静脉曲张等。
②影响精子输送,如附睾疾患,输精管阻塞等。
③影响精液进入子宫颈管,如阴茎过短、尿道下裂、早泄、阳痿等。
④精液不正常,如死精子症、精子无能等。
锌元素可以维持和助长男性性技能、提高精子数量。缺锌会使男性性激素分泌减少,从而使性功能不全、睾丸缩小,从而影响精子的生成、成熟,最终使得精子数目减少、活力下降精液液化延迟。硒元素是精浆中过氧化物酶的重要组成部分,当精液中硒元素含量降低时,这个酶的活性就降低,不能抑制精子细胞膜脂质过氧化反应,造成精子损伤,死精增多,活性下降。市场上较好的补锌、硒制剂,如新稀宝片、硒维康片等。
[编辑本段]诊治
首先要详细了解男女双方病史(包括性生活史),并进行全身体格检查。
特殊检查有男方生殖器检查、精液分析、性交实验 ,有条件的还可做精子 凝集实验和制动实验,了解有无免疫反应 , 以及睾丸活组织检查、输精管X射线造影、男性内分泌检查等。
要了解女方性功能是否正常,通过妇科检查了解有无炎症及其他异常。妇科检查有卵巢功能检查(包括基础体温、雌激素水平,宫颈粘液结晶等)、输卵管通液或碘油造影、子宫内膜活组织检查,必要时可行腹腔镜及宫腔镜检查、染色体核型分析等。针对病因治疗,如抗感染、内分泌激素治疗。
原因不明及治疗后不能自然受孕者可用人工授精、胚胎移植等方法,但价格昂贵且成功率不高。
中医辨证观
中医学认为女子不孕多由先天禀赋不足、房室不节肾精不充,冲任脉虚,或肾阴不足,胞宫虚冷,或素体虚弱,阴血不足,胞脉失养;或情志不畅,肝气郁结,气血失和;或素体肥胖、恣食膏粱厚味,脾肾阳虚,蕴生痰湿,气机阻滞,冲任不通;或血瘀凝结,症瘕积聚,积于胞中等引起。
常见证型有:
① 肾虚型不孕。婚久不孕,月经量少色暗,经期延后,面色晦暗,腰脊酸软,神疲乏力,小腹冷坠,白带清稀 ,小便清长 ,舌淡苔薄,脉沉细。治宜温阳补肾,方用加减苁蓉菟丝子丸等。
② 血虚型不孕。婚久不孕,月经后期,量少色淡,面色萎黄,形体消瘦,头晕目眩,皮肤无光泽,舌淡苔薄,脉细弱 。治宜养血滋阴 ,方用圣愈汤等。
③ 痰湿型不孕。多年不孕,形体肥胖,月经不调,带下量多,色白质稠,胸脘闷胀,倦怠乏力,性欲淡漠,嗜睡,纳食不佳,舌淡苔白腻,脉滑。治宜燥湿化痰,方用苍附导痰丸等。
④ 肝郁型不孕。婚久不孕,月经不调,行经腹痛,胸肋乳房胀痛,时欲叹息,情志不畅,烦躁,舌正常,脉弦。治宜舒肝解郁,方用调经种玉汤等。
⑤ 血瘀型不孕。久不受孕,或宿有症瘕,月经后期,经行腹痛拒按,色黑暗,有血块,胸肋乳房胀痛,舌暗有瘀点,脉弦涩。治宜活血破瘀,方用血府逐瘀汤等。
女性不孕症的分类
① 根据不孕的性质可分为生理性不孕和病理性不孕。在青春前期、哺乳期和绝经期的不孕称为生理性不孕。由于各种疾病引起的不孕称为病理性不孕。
② 根据是否有过妊娠史可分为原发性不孕和继发性不孕。据1989年资料,婚后一年初孕率为87.7%,婚后二年初孕率为94.6%。婚后二年内从未妊娠者称为原发性不孕。曾有妊娠而后来有规律的性生活未采用避孕措施,连续二年不孕者称继发性不孕。
③ 根据是否有怀孕的可能分为绝对不孕和相对不孕。夫妇双方或双方有先天或后天、解剖或生理方面有缺陷且无法纠正而不能妊娠称为绝对不孕。夫妇一方或双方因某些因素阻碍受孕,导致暂时不孕,一旦得到纠正仍能受孕者称为相对不孕。
④ 根据引起女性不孕的病变器官的不同可分为卵巢性不孕、输卵管性不孕、子宫性不孕、子宫颈性不孕及外阴和阴道异常性不孕。
⑤ 先天性生殖系统发育性不孕。
⑥ 免疫性不孕。
⑦ 诸多降低生育能力因素导致的不孕。
⑧ 医源性不孕。
⑨ 非特异性、特异性及性传播性感染性不孕。
[编辑本段]如何预防
1月经初潮莫忧虑:一般女子在14岁左右的时候,月经就会初潮,这是一种正常的生理现象它象征着生殖系统已逐步发育成熟,是无须大惊小怪的。但是有些缺乏生理知识的少女对此都感到害羞,并由此背上思想包袱,每逢经期忧心忡忡,甚至食不下、卧不眠长此以往,就会发生中医所谓的“气滞”;气滞则血瘀、血瘀就会损伤胞系细胞系受损,婚后则不孕。因此少女月经初潮时,应注意了解这方面的生理知识及处理方法,这样就会消除顾虑婚后自然容易受孕。
2讲究经期卫生一在月经来潮期间,如不讲究卫生,那是很容易得各种妇女病如月经不调、痛经、外阴炎阴道炎、宫颈炎、子宫内膜炎附件炎、盆腔炎等、这些病症均会妨碍婚后受孕那么,在月经期间应如何讲究卫生?总的来说,在精神上要保持乐观舒畅;在身体上要注意适当休息避免劳累;在饮食上宜温热,忌寒凉;在起居上宜规律、舒适忌坐卧湿地或冒雨涉水,另外,月经带要勤洗内裤和卫生纸要勤换)全身淋浴不宜过频,以免着凉感冒。
3月经不调应早治:月经不调是指经期、经色、经量发生变化或发生闭经、痛经、崩漏等不孕妇女大都不同程度地存在着这些现象。因此,可以说月经不调是难以受孕的信号少女患月经不调的原因比较单纯,治疗比较容易。所以少女患月经不调时,要及早治疗,争取一次治好莫留后患。可采取中医治疗,一般效果较好
4月经迟来要晚婚:有的少女月经初潮时间较晚,直到18岁~20岁以后才见月经,并且量少色淡、质稀。这说明生殖系统的功能比较低下婚后不但不能怀孕,而且月经情况每况愈下,直到闭经或并发其他病症因此,凡是月经迟来、发育比较迟缓的少女应认真锻炼,适当辅以药物调理。
中医辩证分型论治不孕不育
2008年1月28日女子结婚后夫妇同居二年以上,配偶生殖功能正常,未避孕而不受孕者,称“原发性不孕。”《山海经》称:“无子”,《千金要方》称:“全不产”。如曾生育或流产后,无避孕而又二年以上不再受孕者,称“继发性不孕”,《千金要方》称:“断绪”。《素问·骨空论》有不孕之名,《千金要方》在篇首论述。历代妇科医籍均辟有“求嗣”、“种子”、“嗣育”门,加以研究。
肾阳虚 主要证候:婚久不孕,月经后期,量少色谈,或月经稀发、闭经。面色晦黯,腰疾腿软,性欲淡漠,小便清长,大便不实。舌淡苔白,脉沉迟。
治法:温肾养肝,调补冲任。
方药:毓麟珠(《景岳全书》)加紫河车、丹参、香附。
肝郁 主要证候:多年不孕,经期先后不定,经来腹痛,行而不畅,量少色黯,有小血块,经前乳房胀痛,精神抑郁,烦躁易怒。舌质正常或黯红,苔薄白,脉弦。
治法:舒肝解郁,养血理脾。
方药:开郁种玉汤(《傅青主女科》)。
痰湿 主要证候:婚后久不受孕,形体肥胖,经行延后,甚或闭经,带下量多,质粘稠,面色恍白,头晕心悸,胸闷泛恶。苔白腻,脉滑。
治法:燥湿化痰,理气调经。
方药:启宫丸(经验方)加石菖蒲。
血瘀 主要证候:婚久不孕,月经后期量少,色紫黑,有血块,或痛经,平时少腹作痛,痛时拒按。舌质紫黯或舌边有紫点,脉细弦。
治法:活血化瘀,调经。
方药:少腹逐瘀汤(《医林改错》)。
肾阴虚 主要证候:婚久不孕,月经先期,量少,色红无血块.或月经尚正常,但形体消瘦,腰腿酸软,头昏眼花,心悸失眠,性情急躁,口干,五心烦热,午后低热。舌偏红,苔少,脉细数。
治法:滋阴养血,调冲益精。
方药:养精种玉汤(《傅青主女科》)加女贞子、旱莲草。
自: 民间中医妇科网
[编辑本段]全身性疾病与不孕
引起不孕的病因有许多,除了生殖、内分泌异常及生殖器官异常可导致不孕外,一些全身性疾病也可致不孕。最常见的是内分泌及代谢方面的疾病,如甲状腺机能亢进、甲状腺机以减退、肾上腺皮质功能异常、糖尿病及肥胖症等。
第1节 肥胖症
肥胖是指由于能量摄入和消耗之间平衡失调,多余的能量以脂肪的形式在体内聚积造成体重增加,体重超过理想体重的20%或体重指数(BMI)gt;26者。随着现代化生产水平及人们生活水平的提高,尤其在发达国家,肥胖的发病率越来越高,并且与糖尿病、冠状动脉粥样硬化性心脏病、心血管疾病、高血压、高脂血症等病的发病密切相关。肥胖症还可导致卵巢功能异常、子宫发育不良、不孕症、性机能异常及外阴、阴道炎等妇科疾患。已经证实肥胖症患者不孕的发生率明显高于体重正常者。
第2节 甲状腺功能障碍
甲状腺功能障碍可引起雌激素代谢障碍、FSH及LH分泌异常,常表现为明显的卵巢机能不全而很少妊娠。
目前对于甲状腺机能异常导致不孕的病理机制尚无足够的认识,可能与下列因素有关:
1、卵巢功能异常 临床研究表明,甲状腺机能低下的患者促性腺激素的分泌呈脉冲式,但基线水平较正常者高,从而影响了排卵。部分患者虽然体内雌激素水平正常,有正常的或近似正常的月经周期,仍存在不孕,可能因垂体促性腺激素效能降低或存在抗卵巢作用,亦会造成不排卵。
2、自身免疫 甲状腺机能障碍伴不孕患者中甲状腺抗体阳性者所占比例较高,说明该类不孕可能与自身免疫功能异常有关。
3、代谢异常 在甲状腺机能减退的患者常因代谢功能低下而导致肥胖,从而增加了不孕的发病率。
4、影响子宫发育 动物实验研究了甲状腺机能低下的大鼠子宫结构,发现子宫内膜减少,肌层变薄、宫角体积减少。
第3节 糖尿病
糖尿病可致糖、脂肪、蛋白质等体内多种物质代谢功能紊乱,女性患者常同时伴有不孕及月经紊乱,或妊娠后发生死胎、早产或巨大胎儿。糖尿病造成女性不孕的病因现在还不清楚,文献报道不多。可能与下列因素有关:(1)自身免疫:在部分糖尿病伴不孕患者血浆中可查到抗胰岛素抗体,其中一些病例还可同时测到卵巢抗体。(2)肥胖:部分糖尿病人因代谢紊乱致肥胖,而肥胖是不孕的原因之一。
[编辑本段]饮食习惯不良会导致不孕
处于生育期的女性,同样需要积累充足的脂肪来完成生儿育女的重任。美国哈佛大学人口中心弗里希博士提出,女性在怀孕之前积累的脂肪量需占体重的22%才可能受孕,达到28%以上才有足够的能量储备以维持“十月怀胎”和产后3个月的哺乳所需。
研究发现,脂肪太少会干扰女性月经规律。因此女性如果为了爱美而过度减体重,可能影响受孕能力。另一方面,高脂肪食物使体重上升,也会造成女性经期紊乱,排卵不良。此外,摄取咖啡因也会降低受孕机率。专家建议,女性最好将体重控制在标准体重正负10%的范围之内。
[编辑本段]中药治疗不孕的优势
治疗不孕不育,方法可谓多多。那么中药治疗不孕的优势何在呢?
关于疾病的诊断,是治疗疾病有没有效果的关键。在诊断方面,现代医学具有一定优势。我们知道,不孕不育的病因很多,在生育方面,任何一个环节出现问题,任何一个器官出现异常,都会出现生育困难。在诸多的不孕不育因素中,准确确定病因,然后进行针对性的治疗,这是治疗成功的基础。
中医在诊断方面有一定的方法,与现代医学具有互补的作用。但由于中医的一些诊断过于笼统,在定量方面比较欠缺。中医治疗重视整体观念,重视综合治理,重视辨证施治,这些方面在治疗效果上显示出中药治疗不孕的优势。
在治疗上,某些疾病非常适用中医药治疗。在诊断明确的前提下,一些疾病西药往往很难治疗,有的疾病尽管诊断明确,但治疗没有很好的方法。比如部分女性的痛经、男性精子质量下降、大部分功能性疾病等等,中医常常有独到的地方,效果非常理想。
相比之下,中药的副作用比较小,如果使用得当,对人体几乎不会产生副作用,而治疗疾病的作用往往比较明显。不过,需要说明的是,中药也有副作用,而且部分中药的副作用还相当严重,在治疗过程中,需要注意用量、禁忌症。
[编辑本段]子宫异常原因导致不孕
据有关研究资料证明,子宫异常致不孕约占女性不孕症的30%-40%。子宫在生殖生理和生殖内分泌功能中起着最重要作用。主要表现有以下几个方面:1、月经功能;2、储存和输送精子;3、精子获能;4、孕卵着床;5、胎儿发育;6、分娩;7、卵巢激素靶器官。因而,子宫的生长发育如何,均与月经和生殖功能密切相关,造成子宫异常性不孕的原因很多,也是复杂。;要为子宫发育和功能受遗传因素与生殖激素的调节,呈现与年龄相关的器官形态、组织结构,生理和内分泌功能的变化,由一这些变化所以造成子宫异常而引起不孕的情况一般有以下几种:
一、子宫畸形引起的不孕
1、闭锁性。
①完全性:残角子宫与宫腔不通,性发育成熟后出现周期性下腹痛,因而婚前常被发现;②不完全性:残角子宫与宫腔相通,无明显痛经,但多发生残角子宫妊娠。
2、非闭锁性。
①双子宫(双子宫、双子颈、双阴道);②双角双颈子宫(双角子宫、双宫颈、单阴道);③双角单颈子宫(双角子宫、单宫颈);④单角单颈子宫;⑤不完全纵隔子宫;⑥完全纵隔子宫。
子宫畸形是否影响生育,需视畸形的种类和程度而定。这种病人大多无明显自觉症状,但也有一些表现为原发性闭经和月经不调,如月经稀发、月经过少、痛经或功能失调性子宫出血等;还有一些表现为生殖器和乳房发育不良,如性幼稚型、乳房和第二性征发育不良、卵巢功能低下、不排卵等。有一些患者即使能受孕,也因宫腔不能随之扩大,易发生流产、早产、胎位异常、胎盘位置异常或死胎等。
二、子宫发育不良
子宫发育不良又称幼稚子宫,一般指青春期后子宫仍小于正常。单纯小子宫不一定是不孕的直接原因,若卵巢同时发育不良,才是造成不生育的直接原因。
三、宫腔粘连症
子宫腔、子宫峡部、子宫颈管因创伤继发感染所造成的粘连,如:损伤性刮宫;还包括特异性感染,如结核、血吸虫病、阿米巴和放线菌病等,临床上常出现闭经、月经过少而造成不孕。
四、子宫内膜炎
子宫内膜炎按病程长短,可分为为急性和慢性两种;按其感染的病原菌,又可分为结核性、性病性及一般细菌性。子宫内膜炎多由外阴道感染上行蔓延所致,由于子宫内膜充血、水肿,大量炎性渗出,间质大量浆细胞及淋巴细胞,这些变化可影响精子的运行及孕卵的植入和发育。当然炎症时子宫内膜不能为着床卵提供足够的营养,而且炎症渗出物也有杀伤精子的作用,造成不孕。
五、子宫肌瘤
子宫肌瘤是女性最常见的肿瘤,根据肌瘤与子宫肌层的关系,分为肌壁间肌瘤、浆膜下及膜下肌瘤。肌瘤影响受孕的程度与肌瘤的部位、大小、数目有关。据临床观察认为,单纯性肌瘤引起的不孕症并不多见,而临床所见肌瘤不孕为以肌瘤为主合并多种生理和生殖内分泌功能紊乱所致,一般可致:1、无排卵;2、子宫内膜组织和功能等紊乱;3、子宫内分泌功能失调;4、子平滑肌舒缩活动性紊乱;5、子宫内膜和肌层血管系统和微循环功能失调等造成不孕。
六、子宫内膜息肉
子宫内膜息肉是慢展性子宫内膜炎的另一类型,即炎性子宫内膜局部血管和结缔组织增生,形成蒂性息肉状赘生物突入宫腔内,息肉大小和数目不一,多位于宫体部,颈管内息肉可引起劲管扩张并脱出外口。
造成:1、内膜息肉充塞宫腔,妨碍精子和孕卵存留和着床;2、内膜息肉合并感染,改变宫腔内环境,不利于精子和孕卵的成活;3、内膜息肉妨碍胎盘植入和胚胎发育;4、合并输卵管或卵巢炎,可引起梗阻性或无排卵性不孕。
七、子宫位置异常
正常子宫位置呈前倾位,宫体稍向前,宫颈则向下向后。性交后由于精液积聚在阴道后穹隆处,故向下的宫颈易于浸泡在精液内,利于精子向上游动。但若子宫呈后倾后屈位时,宫颈呈上翘状态,不易浸泡在精液中影响受孕。当然子宫过度前倾屈,亦不利于妊娠。
八、子宫内膜功能不全
子宫内膜功能不全可分为子宫内膜萎缩,子宫内膜异常增生,以及黄体期内膜功能不会三种主要类型:
1、子宫内膜萎缩。因卵巢无雌激素产生或子宫内膜缺乏对激素的反应,内膜腺体和间质未见发育和增生。此种内膜可见于垂体前叶功能减退症和卵巢发育不良症,一般以席汉氏综合征多见。
2、子宫内膜增生过长或腺囊性,腺瘤性增生,多由排卵功能障碍所致。
3、黄体期内膜功能不全,此类病人有排卵,亦能正常受精,但由于受精卵着床部位的子宫内膜发育不健全,以致影响受孕。
主要导致:1、卵泡发育和黄体形成缺陷。2、高泌乳素血症。RRL有损害LH的作用,也有认为RRH直接作用与卵巢中的β羟固醇脱氢酶,影响服酮合成。3、子宫内膜异位症。4、医源性因素 。如:克罗米酚及合成孕激素醋甲孕酮等应用后可引起黄体功能不足。
以上种种,只要通过科学、严格、认真、仔细的治疗都能收到满意的效果。当然也有很大一部分子宫异常原因,通过治疗也不能达到治疗目的,所以这就要求医生有责任心,明确无误的告诉患者,以免患都造成精神、经济上的更大痛苦,避免盲目无效的治疗.

长期药流导致不孕

药流,顾名思义就是通过药物的作用将胚胎排出。由于药流无需手术,对子宫的损伤较少,但如果出现药流后长时间流血的现象,这可能是因为药流没有将胚胎完全排干净所致。这时就应尽早到正规医院,采取措施将其全部排出。因为如果胚胎长期残余在子宫里,会引发宫内感染,损伤子宫内膜,继而引起输卵管闭塞,最终患上不孕症。一般来讲,在正规医院做药流后,医生会仔细地检查,所以药流后持续出血的现象在正规医院做药流的孕妇中并不多见。但我们在临床中却碰到很多在小诊所接受药流,结果胚胎排不干净,最后只好到医院求助的病例。
而最危险的要数着床在输卵管里的胚胎。因为药流对这种宫外孕根本不起作用,但患者在接受了药流后同样会出现流血的现象,这样一来她们会以为自己已经把胚胎“打”掉了。但其实这个跑错了位置的胚胎仍然留在输卵管里面,像个定时炸弹,危及孕妇的生命。
无论是人流还是药流,孕妇都应该选择正规医院。有的女性以为人流不用“动刀”,很“小儿科”,其实不然,从某种程度上说,药流对孕妇本身的限制比人流还多。
[编辑本段]卵巢囊肿导致不孕
一般说来,卵巢囊肿在下述情况时可造成不孕症:
1、某些含有内分泌功能的卵巢囊肿,如卵巢甲状腺瘤、卵巢颗粒—卵泡膜细胞瘤、睾丸母细胞瘤等,可因其所含肿瘤组织成分不同而产生某些相应激素,从而干扰了卵巢激素的正常分泌和排卵,出现闭经,子宫出血,多毛和不孕等症状。
2、某些卵巢囊肿出现急慢性扭转、破裂时,影响卵巢血运和引起坏死,继而出现卵巢功能障碍和不排卵,如为双侧性,则影响更大。
3、某些卵巢的恶性或巨大肿瘤,使大部分卵巢组织破坏,可出现卵巢功能失调、不排卵、与周围组织粘连、阻塞输卵管等情况,均可造成不孕症。
4、卵巢囊肿生长过快过大时,可以影响卵巢的血运和排卵。
[编辑本段]四大技术轻松攻克不孕症
在治疗不孕不育临床诊疗中,常常发现患者在治疗挂念上存在诸多误区,给治疗带来很多困难,也给患者自己带来许多经济、精神和时间上的损失。因此,正确、科学、规范治疗不孕不育,尤为必要。
1、确诊病因,对症治疗是关键;
2、婚后不育,夫妇都应进行检查;
3、治疗不孕不育症,要持之以恒;
4、治疗不孕不育症宜早不宜晚;
四大技术治疗不孕新突破
1、子宫输卵管造影检查:用导管将照应剂通过子宫颈注入宫腔,流向输卵管,并用X光片拍片留下瞬间永久性结果作为诊断依据,能发现子宫宫颈畸形、宫腔粘连及宫腔肿瘤等病变,又能精确地了解输卵管的通畅性和间接判断其粘连情况。
2、生育镜技术:生育镜由妇科微创宫腔镜和腹腔镜联合运用,能够快速有效地诊治大量容易导致女性不孕不育的疾病,如输卵管阻塞、盆腔粘连、宫腔粘连、子宫肌瘤、卵巢囊肿、宫外孕、子宫内膜异位症等。有相当多的患者在术后一年(甚至3个月)内成功受孕。
3、美国COOK导丝输卵管介入再通:“美国COOK导丝输卵管介入再通”治疗不孕不育这一技术最大优点是,它的治愈率更高,治愈病变部位更全面。它不仅是单纯地疏通输卵管,而是在疏通的同时,利用宫腹腔镜探查技术将患者体内情况通过光导纤维传送到电视屏幕上,医生通过电视屏幕的清晰显示,发现导致不孕不育的其它原因,直接对准病灶部位,如子宫肌瘤、卵巢囊肿等切除病变组织,全面地为女性患者彻底打造一个健康的受孕环境。
4、新一代数码VGR不孕不育治疗技术:该技术及检测、扩容、分离、三步通液为一体,对子宫发育不良、宫腔粘连、内分泌失调、输卵管阻塞等所致不孕,诊断准确,疗效好、受孕率高。
能否做试管婴儿呢

黄子妍

那要看好了病之后再要孩子吧!
可以医治的,现在的科技这么发达!想要宝宝很容易的啊。

wuxuemeier

可以医治的,现在的科技这么发达!

yangsiqi20050917

不排卵是没什么办法的。我朋友现在去领养了一个宝宝,挺好的

mrg-68

应该可以医治的,最好去中医院看看。

欣欣宝贝2009

不孕症的原因有2/3在于女方输卵管阻塞一向是主要原因但自从普遍重视预防感染及广谱抗生素问世以来,引起输卵管阻塞的产科妇科炎症已大为减少;另一方面,有关内分泌疾病的认识及检查技术不断进展卵巢功能不全所致不孕的诊断率有所提高,所以卵巢性不孕也占重要地位。
卵巢因素引起的不孕约占不孕症的15%~25%卵巢性不孕可由多种因素引起:
①卵巢局部因素:如先天性无卵巢或幼稚型卵巢卵巢功能早衰、多囊卵巢、某些卵巢肿瘤如颗粒―卵泡膜细胞瘤睾丸母细胞瘤等都可影响卵巢激素分泌及排卵。
②全身性疾患如重度营养不良或饮食中缺乏某些重要的营养因素,都可影响卵巢功能而致不孕;慢性疾病、代谢病如甲状腺功能低下或亢进糖尿病、肾上腺功能紊乱等也能导致不孕。
③中枢性的影响:丘脑下部垂体、卵巢间内分泌平衡失调,垂体肿瘤或瘢痕都可以引起卵巢功能失调而致不孕;精神因素如精神紧或过度焦虑可对丘脑下部――脑垂体――卵巢轴产生影响抑制排卵。
除卵巢因素可致女性不孕外按其部位及发生原因大致可分为:
(1)外阴阴道因素所致不孕:如无处女膜阴道横隔、先天性无阴道等先天畸形,能妨碍性生活;严阴道炎症时大量白细胞能吞精子,降低精子活动力,缩短其生存时间而影响受孕
(2)子宫因素所致的不孕:约占不孕症的10%~15%正常子宫前倾前屈、子宫颈口向后,性交后子宫颈口浸泡在精液中有利于受孕。如子宫后倾后屈,使子宫颈口向前向上可影响受孕;由于卵巢孕酮分泌不足,使子宫内膜分泌反应不良;子宫发育不全以及子宫内膜炎症如结核性子宫内膜炎,粘膜下子宫肌瘤等都可影响孕卵着床
(3)子宫颈因素所致的不孕:是不孕症较为重要的原因约占不孕症的10%~20%。排卵期子宫颈外口开大,由月经后的1mm直径开大至3mm子宫颈粘液在排卵期增多,清亮透明,pH值7.0~8.2可以中和阴道的酸性有利于精子的活动和通过。由于慢性宫颈炎或雌激素水平低落,子宫颈粘液可变粘稠或含有大量白细胞,不利于精子的活动和通过,可影响受孕此外,子宫颈息肉或子宫颈肌瘤能堵塞子宫颈管,影响精子的通过子宫颈口狭窄也可能是不孕的原因。
(4)输卵管因素所致不孕:输卵管炎症粘连引起输卵管阻塞阻碍卵子和精子相遇而致不孕。盆腔子宫内膜异位症也可使输卵管粘连扭曲而造成不孕。
(5)其他因素:经系统检查后尚有10%左右的男女双方均未发现明显不孕原因。近年来认为与免疫因素有关。在某些不孕妇女的血清中发现含有抗精子的抗体此种抗体与精液能发生凝集反应,这些不孕夫妇,如用避孕套避孕一段时间后能使这些抗体消失而妊娠。其他如夫妇双方血型不和,也有人认为可能是不孕的原因性染色体畸变如核型为45XXO或46XXP-或嵌合体,有时病人外观正常,但卵巢发育不全无排卵或闭经,多因不孕要求诊治。
男方原因约占三分之一:
① 影响精子生成,如先天性睾丸发育不良、后天性炎症(结核)、精索静脉曲张等。
②影响精子输送,如附睾疾患,输精管阻塞等。
③影响精液进入子宫颈管,如阴茎过短、尿道下裂、早泄、阳痿等。
④精液不正常,如死精子症、精子无能等。
锌元素可以维持和助长男性性技能、提高精子数量。缺锌会使男性性激素分泌减少,从而使性功能不全、睾丸缩小,从而影响精子的生成、成熟,最终使得精子数目减少、活力下降精液液化延迟。硒元素是精浆中过氧化物酶的重要组成部分,当精液中硒元素含量降低时,这个酶的活性就降低,不能抑制精子细胞膜脂质过氧化反应,造成精子损伤,死精增多,活性下降。市场上较好的补锌、硒制剂,如新稀宝片、硒维康片等。
[编辑本段]诊治
首先要详细了解男女双方病史(包括性生活史),并进行全身体格检查。
特殊检查有男方生殖器检查、精液分析、性交实验 ,有条件的还可做精子 凝集实验和制动实验,了解有无免疫反应 , 以及睾丸活组织检查、输精管X射线造影、男性内分泌检查等。
要了解女方性功能是否正常,通过妇科检查了解有无炎症及其他异常。妇科检查有卵巢功能检查(包括基础体温、雌激素水平,宫颈粘液结晶等)、输卵管通液或碘油造影、子宫内膜活组织检查,必要时可行腹腔镜及宫腔镜检查、染色体核型分析等。针对病因治疗,如抗感染、内分泌激素治疗。
原因不明及治疗后不能自然受孕者可用人工授精、胚胎移植等方法,但价格昂贵且成功率不高。
中医辨证观
中医学认为女子不孕多由先天禀赋不足、房室不节肾精不充,冲任脉虚,或肾阴不足,胞宫虚冷,或素体虚弱,阴血不足,胞脉失养;或情志不畅,肝气郁结,气血失和;或素体肥胖、恣食膏粱厚味,脾肾阳虚,蕴生痰湿,气机阻滞,冲任不通;或血瘀凝结,症瘕积聚,积于胞中等引起。
常见证型有:
① 肾虚型不孕。婚久不孕,月经量少色暗,经期延后,面色晦暗,腰脊酸软,神疲乏力,小腹冷坠,白带清稀 ,小便清长 ,舌淡苔薄,脉沉细。治宜温阳补肾,方用加减苁蓉菟丝子丸等。
② 血虚型不孕。婚久不孕,月经后期,量少色淡,面色萎黄,形体消瘦,头晕目眩,皮肤无光泽,舌淡苔薄,脉细弱 。治宜养血滋阴 ,方用圣愈汤等。
③ 痰湿型不孕。多年不孕,形体肥胖,月经不调,带下量多,色白质稠,胸脘闷胀,倦怠乏力,性欲淡漠,嗜睡,纳食不佳,舌淡苔白腻,脉滑。治宜燥湿化痰,方用苍附导痰丸等。
④ 肝郁型不孕。婚久不孕,月经不调,行经腹痛,胸肋乳房胀痛,时欲叹息,情志不畅,烦躁,舌正常,脉弦。治宜舒肝解郁,方用调经种玉汤等。
⑤ 血瘀型不孕。久不受孕,或宿有症瘕,月经后期,经行腹痛拒按,色黑暗,有血块,胸肋乳房胀痛,舌暗有瘀点,脉弦涩。治宜活血破瘀,方用血府逐瘀汤等。
女性不孕症的分类
① 根据不孕的性质可分为生理性不孕和病理性不孕。在青春前期、哺乳期和绝经期的不孕称为生理性不孕。由于各种疾病引起的不孕称为病理性不孕。
② 根据是否有过妊娠史可分为原发性不孕和继发性不孕。据1989年资料,婚后一年初孕率为87.7%,婚后二年初孕率为94.6%。婚后二年内从未妊娠者称为原发性不孕。曾有妊娠而后来有规律的性生活未采用避孕措施,连续二年不孕者称继发性不孕。
③ 根据是否有怀孕的可能分为绝对不孕和相对不孕。夫妇双方或双方有先天或后天、解剖或生理方面有缺陷且无法纠正而不能妊娠称为绝对不孕。夫妇一方或双方因某些因素阻碍受孕,导致暂时不孕,一旦得到纠正仍能受孕者称为相对不孕。
④ 根据引起女性不孕的病变器官的不同可分为卵巢性不孕、输卵管性不孕、子宫性不孕、子宫颈性不孕及外阴和阴道异常性不孕。
⑤ 先天性生殖系统发育性不孕。
⑥ 免疫性不孕。
⑦ 诸多降低生育能力因素导致的不孕。
⑧ 医源性不孕。
⑨ 非特异性、特异性及性传播性感染性不孕。
[编辑本段]如何预防
1月经初潮莫忧虑:一般女子在14岁左右的时候,月经就会初潮,这是一种正常的生理现象它象征着生殖系统已逐步发育成熟,是无须大惊小怪的。但是有些缺乏生理知识的少女对此都感到害羞,并由此背上思想包袱,每逢经期忧心忡忡,甚至食不下、卧不眠长此以往,就会发生中医所谓的“气滞”;气滞则血瘀、血瘀就会损伤胞系细胞系受损,婚后则不孕。因此少女月经初潮时,应注意了解这方面的生理知识及处理方法,这样就会消除顾虑婚后自然容易受孕。
2讲究经期卫生一在月经来潮期间,如不讲究卫生,那是很容易得各种妇女病如月经不调、痛经、外阴炎阴道炎、宫颈炎、子宫内膜炎附件炎、盆腔炎等、这些病症均会妨碍婚后受孕那么,在月经期间应如何讲究卫生?总的来说,在精神上要保持乐观舒畅;在身体上要注意适当休息避免劳累;在饮食上宜温热,忌寒凉;在起居上宜规律、舒适忌坐卧湿地或冒雨涉水,另外,月经带要勤洗内裤和卫生纸要勤换)全身淋浴不宜过频,以免着凉感冒。
3月经不调应早治:月经不调是指经期、经色、经量发生变化或发生闭经、痛经、崩漏等不孕妇女大都不同程度地存在着这些现象。因此,可以说月经不调是难以受孕的信号少女患月经不调的原因比较单纯,治疗比较容易。所以少女患月经不调时,要及早治疗,争取一次治好莫留后患。可采取中医治疗,一般效果较好
4月经迟来要晚婚:有的少女月经初潮时间较晚,直到18岁~20岁以后才见月经,并且量少色淡、质稀。这说明生殖系统的功能比较低下婚后不但不能怀孕,而且月经情况每况愈下,直到闭经或并发其他病症因此,凡是月经迟来、发育比较迟缓的少女应认真锻炼,适当辅以药物调理。
中医辩证分型论治不孕不育
2008年1月28日女子结婚后夫妇同居二年以上,配偶生殖功能正常,未避孕而不受孕者,称“原发性不孕。”《山海经》称:“无子”,《千金要方》称:“全不产”。如曾生育或流产后,无避孕而又二年以上不再受孕者,称“继发性不孕”,《千金要方》称:“断绪”。《素问·骨空论》有不孕之名,《千金要方》在篇首论述。历代妇科医籍均辟有“求嗣”、“种子”、“嗣育”门,加以研究。
肾阳虚 主要证候:婚久不孕,月经后期,量少色谈,或月经稀发、闭经。面色晦黯,腰疾腿软,性欲淡漠,小便清长,大便不实。舌淡苔白,脉沉迟。
治法:温肾养肝,调补冲任。
方药:毓麟珠(《景岳全书》)加紫河车、丹参、香附。
肝郁 主要证候:多年不孕,经期先后不定,经来腹痛,行而不畅,量少色黯,有小血块,经前乳房胀痛,精神抑郁,烦躁易怒。舌质正常或黯红,苔薄白,脉弦。
治法:舒肝解郁,养血理脾。
方药:开郁种玉汤(《傅青主女科》)。
痰湿 主要证候:婚后久不受孕,形体肥胖,经行延后,甚或闭经,带下量多,质粘稠,面色恍白,头晕心悸,胸闷泛恶。苔白腻,脉滑。
治法:燥湿化痰,理气调经。
方药:启宫丸(经验方)加石菖蒲。
血瘀 主要证候:婚久不孕,月经后期量少,色紫黑,有血块,或痛经,平时少腹作痛,痛时拒按。舌质紫黯或舌边有紫点,脉细弦。
治法:活血化瘀,调经。
方药:少腹逐瘀汤(《医林改错》)。
肾阴虚 主要证候:婚久不孕,月经先期,量少,色红无血块.或月经尚正常,但形体消瘦,腰腿酸软,头昏眼花,心悸失眠,性情急躁,口干,五心烦热,午后低热。舌偏红,苔少,脉细数。
治法:滋阴养血,调冲益精。
方药:养精种玉汤(《傅青主女科》)加女贞子、旱莲草。
自: 民间中医妇科网
[编辑本段]全身性疾病与不孕
引起不孕的病因有许多,除了生殖、内分泌异常及生殖器官异常可导致不孕外,一些全身性疾病也可致不孕。最常见的是内分泌及代谢方面的疾病,如甲状腺机能亢进、甲状腺机以减退、肾上腺皮质功能异常、糖尿病及肥胖症等。
第1节 肥胖症
肥胖是指由于能量摄入和消耗之间平衡失调,多余的能量以脂肪的形式在体内聚积造成体重增加,体重超过理想体重的20%或体重指数(BMI)gt;26者。随着现代化生产水平及人们生活水平的提高,尤其在发达国家,肥胖的发病率越来越高,并且与糖尿病、冠状动脉粥样硬化性心脏病、心血管疾病、高血压、高脂血症等病的发病密切相关。肥胖症还可导致卵巢功能异常、子宫发育不良、不孕症、性机能异常及外阴、阴道炎等妇科疾患。已经证实肥胖症患者不孕的发生率明显高于体重正常者。
第2节 甲状腺功能障碍
甲状腺功能障碍可引起雌激素代谢障碍、FSH及LH分泌异常,常表现为明显的卵巢机能不全而很少妊娠。
目前对于甲状腺机能异常导致不孕的病理机制尚无足够的认识,可能与下列因素有关:
1、卵巢功能异常 临床研究表明,甲状腺机能低下的患者促性腺激素的分泌呈脉冲式,但基线水平较正常者高,从而影响了排卵。部分患者虽然体内雌激素水平正常,有正常的或近似正常的月经周期,仍存在不孕,可能因垂体促性腺激素效能降低或存在抗卵巢作用,亦会造成不排卵。
2、自身免疫 甲状腺机能障碍伴不孕患者中甲状腺抗体阳性者所占比例较高,说明该类不孕可能与自身免疫功能异常有关。
3、代谢异常 在甲状腺机能减退的患者常因代谢功能低下而导致肥胖,从而增加了不孕的发病率。
4、影响子宫发育 动物实验研究了甲状腺机能低下的大鼠子宫结构,发现子宫内膜减少,肌层变薄、宫角体积减少。
第3节 糖尿病
糖尿病可致糖、脂肪、蛋白质等体内多种物质代谢功能紊乱,女性患者常同时伴有不孕及月经紊乱,或妊娠后发生死胎、早产或巨大胎儿。糖尿病造成女性不孕的病因现在还不清楚,文献报道不多。可能与下列因素有关:(1)自身免疫:在部分糖尿病伴不孕患者血浆中可查到抗胰岛素抗体,其中一些病例还可同时测到卵巢抗体。(2)肥胖:部分糖尿病人因代谢紊乱致肥胖,而肥胖是不孕的原因之一。
[编辑本段]饮食习惯不良会导致不孕
处于生育期的女性,同样需要积累充足的脂肪来完成生儿育女的重任。美国哈佛大学人口中心弗里希博士提出,女性在怀孕之前积累的脂肪量需占体重的22%才可能受孕,达到28%以上才有足够的能量储备以维持“十月怀胎”和产后3个月的哺乳所需。
研究发现,脂肪太少会干扰女性月经规律。因此女性如果为了爱美而过度减体重,可能影响受孕能力。另一方面,高脂肪食物使体重上升,也会造成女性经期紊乱,排卵不良。此外,摄取咖啡因也会降低受孕机率。专家建议,女性最好将体重控制在标准体重正负10%的范围之内。
[编辑本段]中药治疗不孕的优势
治疗不孕不育,方法可谓多多。那么中药治疗不孕的优势何在呢?
关于疾病的诊断,是治疗疾病有没有效果的关键。在诊断方面,现代医学具有一定优势。我们知道,不孕不育的病因很多,在生育方面,任何一个环节出现问题,任何一个器官出现异常,都会出现生育困难。在诸多的不孕不育因素中,准确确定病因,然后进行针对性的治疗,这是治疗成功的基础。
中医在诊断方面有一定的方法,与现代医学具有互补的作用。但由于中医的一些诊断过于笼统,在定量方面比较欠缺。中医治疗重视整体观念,重视综合治理,重视辨证施治,这些方面在治疗效果上显示出中药治疗不孕的优势。
在治疗上,某些疾病非常适用中医药治疗。在诊断明确的前提下,一些疾病西药往往很难治疗,有的疾病尽管诊断明确,但治疗没有很好的方法。比如部分女性的痛经、男性精子质量下降、大部分功能性疾病等等,中医常常有独到的地方,效果非常理想。
相比之下,中药的副作用比较小,如果使用得当,对人体几乎不会产生副作用,而治疗疾病的作用往往比较明显。不过,需要说明的是,中药也有副作用,而且部分中药的副作用还相当严重,在治疗过程中,需要注意用量、禁忌症。
[编辑本段]子宫异常原因导致不孕
据有关研究资料证明,子宫异常致不孕约占女性不孕症的30%-40%。子宫在生殖生理和生殖内分泌功能中起着最重要作用。主要表现有以下几个方面:1、月经功能;2、储存和输送精子;3、精子获能;4、孕卵着床;5、胎儿发育;6、分娩;7、卵巢激素靶器官。因而,子宫的生长发育如何,均与月经和生殖功能密切相关,造成子宫异常性不孕的原因很多,也是复杂。;要为子宫发育和功能受遗传因素与生殖激素的调节,呈现与年龄相关的器官形态、组织结构,生理和内分泌功能的变化,由一这些变化所以造成子宫异常而引起不孕的情况一般有以下几种:
一、子宫畸形引起的不孕
1、闭锁性。
①完全性:残角子宫与宫腔不通,性发育成熟后出现周期性下腹痛,因而婚前常被发现;②不完全性:残角子宫与宫腔相通,无明显痛经,但多发生残角子宫妊娠。
2、非闭锁性。
①双子宫(双子宫、双子颈、双阴道);②双角双颈子宫(双角子宫、双宫颈、单阴道);③双角单颈子宫(双角子宫、单宫颈);④单角单颈子宫;⑤不完全纵隔子宫;⑥完全纵隔子宫。
子宫畸形是否影响生育,需视畸形的种类和程度而定。这种病人大多无明显自觉症状,但也有一些表现为原发性闭经和月经不调,如月经稀发、月经过少、痛经或功能失调性子宫出血等;还有一些表现为生殖器和乳房发育不良,如性幼稚型、乳房和第二性征发育不良、卵巢功能低下、不排卵等。有一些患者即使能受孕,也因宫腔不能随之扩大,易发生流产、早产、胎位异常、胎盘位置异常或死胎等。
二、子宫发育不良
子宫发育不良又称幼稚子宫,一般指青春期后子宫仍小于正常。单纯小子宫不一定是不孕的直接原因,若卵巢同时发育不良,才是造成不生育的直接原因。
三、宫腔粘连症
子宫腔、子宫峡部、子宫颈管因创伤继发感染所造成的粘连,如:损伤性刮宫;还包括特异性感染,如结核、血吸虫病、阿米巴和放线菌病等,临床上常出现闭经、月经过少而造成不孕。
四、子宫内膜炎
子宫内膜炎按病程长短,可分为为急性和慢性两种;按其感染的病原菌,又可分为结核性、性病性及一般细菌性。子宫内膜炎多由外阴道感染上行蔓延所致,由于子宫内膜充血、水肿,大量炎性渗出,间质大量浆细胞及淋巴细胞,这些变化可影响精子的运行及孕卵的植入和发育。当然炎症时子宫内膜不能为着床卵提供足够的营养,而且炎症渗出物也有杀伤精子的作用,造成不孕。
五、子宫肌瘤
子宫肌瘤是女性最常见的肿瘤,根据肌瘤与子宫肌层的关系,分为肌壁间肌瘤、浆膜下及膜下肌瘤。肌瘤影响受孕的程度与肌瘤的部位、大小、数目有关。据临床观察认为,单纯性肌瘤引起的不孕症并不多见,而临床所见肌瘤不孕为以肌瘤为主合并多种生理和生殖内分泌功能紊乱所致,一般可致:1、无排卵;2、子宫内膜组织和功能等紊乱;3、子宫内分泌功能失调;4、子平滑肌舒缩活动性紊乱;5、子宫内膜和肌层血管系统和微循环功能失调等造成不孕。
六、子宫内膜息肉
子宫内膜息肉是慢展性子宫内膜炎的另一类型,即炎性子宫内膜局部血管和结缔组织增生,形成蒂性息肉状赘生物突入宫腔内,息肉大小和数目不一,多位于宫体部,颈管内息肉可引起劲管扩张并脱出外口。
造成:1、内膜息肉充塞宫腔,妨碍精子和孕卵存留和着床;2、内膜息肉合并感染,改变宫腔内环境,不利于精子和孕卵的成活;3、内膜息肉妨碍胎盘植入和胚胎发育;4、合并输卵管或卵巢炎,可引起梗阻性或无排卵性不孕。
七、子宫位置异常
正常子宫位置呈前倾位,宫体稍向前,宫颈则向下向后。性交后由于精液积聚在阴道后穹隆处,故向下的宫颈易于浸泡在精液内,利于精子向上游动。但若子宫呈后倾后屈位时,宫颈呈上翘状态,不易浸泡在精液中影响受孕。当然子宫过度前倾屈,亦不利于妊娠。
八、子宫内膜功能不全
子宫内膜功能不全可分为子宫内膜萎缩,子宫内膜异常增生,以及黄体期内膜功能不会三种主要类型:
1、子宫内膜萎缩。因卵巢无雌激素产生或子宫内膜缺乏对激素的反应,内膜腺体和间质未见发育和增生。此种内膜可见于垂体前叶功能减退症和卵巢发育不良症,一般以席汉氏综合征多见。
2、子宫内膜增生过长或腺囊性,腺瘤性增生,多由排卵功能障碍所致。
3、黄体期内膜功能不全,此类病人有排卵,亦能正常受精,但由于受精卵着床部位的子宫内膜发育不健全,以致影响受孕。
主要导致:1、卵泡发育和黄体形成缺陷。2、高泌乳素血症。RRL有损害LH的作用,也有认为RRH直接作用与卵巢中的β羟固醇脱氢酶,影响服酮合成。3、子宫内膜异位症。4、医源性因素 。如:克罗米酚及合成孕激素醋甲孕酮等应用后可引起黄体功能不足。
以上种种,只要通过科学、严格、认真、仔细的治疗都能收到满意的效果。当然也有很大一部分子宫异常原因,通过治疗也不能达到治疗目的,所以这就要求医生有责任心,明确无误的告诉患者,以免患都造成精神、经济上的更大痛苦,避免盲目无效的治疗.

长期药流导致不孕

药流,顾名思义就是通过药物的作用将胚胎排出。由于药流无需手术,对子宫的损伤较少,但如果出现药流后长时间流血的现象,这可能是因为药流没有将胚胎完全排干净所致。这时就应尽早到正规医院,采取措施将其全部排出。因为如果胚胎长期残余在子宫里,会引发宫内感染,损伤子宫内膜,继而引起输卵管闭塞,最终患上不孕症。一般来讲,在正规医院做药流后,医生会仔细地检查,所以药流后持续出血的现象在正规医院做药流的孕妇中并不多见。但我们在临床中却碰到很多在小诊所接受药流,结果胚胎排不干净,最后只好到医院求助的病例。
而最危险的要数着床在输卵管里的胚胎。因为药流对这种宫外孕根本不起作用,但患者在接受了药流后同样会出现流血的现象,这样一来她们会以为自己已经把胚胎“打”掉了。但其实这个跑错了位置的胚胎仍然留在输卵管里面,像个定时炸弹,危及孕妇的生命。
无论是人流还是药流,孕妇都应该选择正规医院。有的女性以为人流不用“动刀”,很“小儿科”,其实不然,从某种程度上说,药流对孕妇本身的限制比人流还多。
[编辑本段]卵巢囊肿导致不孕
一般说来,卵巢囊肿在下述情况时可造成不孕症:
1、某些含有内分泌功能的卵巢囊肿,如卵巢甲状腺瘤、卵巢颗粒—卵泡膜细胞瘤、睾丸母细胞瘤等,可因其所含肿瘤组织成分不同而产生某些相应激素,从而干扰了卵巢激素的正常分泌和排卵,出现闭经,子宫出血,多毛和不孕等症状。
2、某些卵巢囊肿出现急慢性扭转、破裂时,影响卵巢血运和引起坏死,继而出现卵巢功能障碍和不排卵,如为双侧性,则影响更大。
3、某些卵巢的恶性或巨大肿瘤,使大部分卵巢组织破坏,可出现卵巢功能失调、不排卵、与周围组织粘连、阻塞输卵管等情况,均可造成不孕症。
4、卵巢囊肿生长过快过大时,可以影响卵巢的血运和排卵。
[编辑本段]四大技术轻松攻克不孕症
在治疗不孕不育临床诊疗中,常常发现患者在治疗挂念上存在诸多误区,给治疗带来很多困难,也给患者自己带来许多经济、精神和时间上的损失。因此,正确、科学、规范治疗不孕不育,尤为必要。
1、确诊病因,对症治疗是关键;
2、婚后不育,夫妇都应进行检查;
3、治疗不孕不育症,要持之以恒;
4、治疗不孕不育症宜早不宜晚;
四大技术治疗不孕新突破
1、子宫输卵管造影检查:用导管将照应剂通过子宫颈注入宫腔,流向输卵管,并用X光片拍片留下瞬间永久性结果作为诊断依据,能发现子宫宫颈畸形、宫腔粘连及宫腔肿瘤等病变,又能精确地了解输卵管的通畅性和间接判断其粘连情况。
2、生育镜技术:生育镜由妇科微创宫腔镜和腹腔镜联合运用,能够快速有效地诊治大量容易导致女性不孕不育的疾病,如输卵管阻塞、盆腔粘连、宫腔粘连、子宫肌瘤、卵巢囊肿、宫外孕、子宫内膜异位症等。有相当多的患者在术后一年(甚至3个月)内成功受孕。
3、美国COOK导丝输卵管介入再通:“美国COOK导丝输卵管介入再通”治疗不孕不育这一技术最大优点是,它的治愈率更高,治愈病变部位更全面。它不仅是单纯地疏通输卵管,而是在疏通的同时,利用宫腹腔镜探查技术将患者体内情况通过光导纤维传送到电视屏幕上,医生通过电视屏幕的清晰显示,发现导致不孕不育的其它原因,直接对准病灶部位,如子宫肌瘤、卵巢囊肿等切除病变组织,全面地为女性患者彻底打造一个健康的受孕环境。
4、新一代数码VGR不孕不育治疗技术:该技术及检测、扩容、分离、三步通液为一体,对子宫发育不良、宫腔粘连、内分泌失调、输卵管阻塞等所致不孕,诊断准确,疗效好、受孕率高。
能否做试管婴儿呢