hongniba

21个月宝宝的教育

我的宝宝一周岁就能够说“妈妈好!、姑姑好!”这样的话,现在已经能够独立背几首儿歌(只是说的太快,有时丢字),会说几十个英文单词。我觉得这个孩子懂事很早,只是现在不知道该怎样教育孩子才能不耽误孩子的智力等方面的发育,刚听说了“蒙台梭利教育”,谁能给我的孩子一个适合的教育指导,应该教孩子学些什么呢,怎样教?请赐教。(或者是我应该买什么样的教育书来看一看。)
一个困惑又心急的妈妈!

小妖之之

从发展的观点出发,蒙台梭利认为:儿童是一个发育着的机体和发展着的心灵;儿童发展的时期是人的一生中最重要的时期。幼儿处在不断生长和发展变化的过程之中,而且主要是内部的自然发展。在这个连续的自然发展过程中,幼儿的发展包括生理和心理两方面的发展。
在蒙台梭利看来,幼儿身体内含有生气勃勃的冲动力。正是这种本能的自发冲动,赋予他积极的生命力,促使他不断发展。一是主导本能,这种本能对于处在生命初创时期的婴儿提供指导和保护,甚至决定物种的生存。二是工作本能,这是人的基本特征。幼儿正是通过不断的工作在进行创造,使他自己得到充分的满足,并形成自己的人格。它既能使人类更新,又能完善人类的环境。
在心理方面,幼儿心理发展既有一定的进程,又有隐藏的特点。蒙台梭利认为,幼儿是一个“精神(心理)的胚胎”。因为每一婴儿都有一种创制本能,一种积极的潜力,能依靠他的环境,构筑一个精神世界,所以,幼儿不仅作为一种肉体的存在,更作为一种精神的存在。每个幼儿的精神也各不相同没,各有自己的创造性的精神。
在蒙台梭利看来,在幼儿的心理发展中会出现各种“敏感期”。她说:“正是这种敏感期,使儿童用一种特有的强烈程度去接触外部世界。在这时期,他们对每样事情都易学会,对一切充满了活力和激情。”而人的智力发展正是建立在幼儿敏感期所打下的基础上的。
1.秩序的敏感期 从出生的第一年就出现一直持续到第二年。这是幼儿的一种内部的感觉,以区别各种物体之间的关系,而不是物体的本身。
2.细节的敏感期 幼儿在1—2岁时会表现出对细节的敏感,他的注意力往往集中在最小的细节上。这表明幼儿的精神生活的存在,以及幼儿和成人具有两种不同的智力视野。
3.行走的敏感期 这是在幼儿发展中最易观察到的一个敏感期。幼儿通过个人的努力学会走路,并逐渐取得平衡和获得稳健的步伐。
4.手的敏感期 幼儿会朝着外界的物体伸出小手。这个动作的最初推力代表幼儿自我进入外部世界之中。这正是通过手的活动,幼儿才能发展自我,发展自己的心灵。
5.语言的敏感期 幼儿开始学说话,他所获得的语言是他从周围环境中听到的。当他说第一句话时,并不需要为他准备任何特殊的东西。在蒙台梭利看来,语言能力的获得和运用,是幼儿智力发展的外部表现之一。
蒙台梭利强调指出,应该注意幼儿的心理发展和生理的发展之间的密切的关系。她说:“如果心理的压抑会影响新陈代谢,并因此降低了一个人的活力的话,那可以肯定,相反的情况也会发生,富有刺激的一种心理体验能够增加新陈代谢的速度,并因而促进一个人的身体健康。”

幼儿教育的原则及环境
在蒙台梭利看来,幼儿教育是人类最重要的一个问题,它的目的是两重性的:生理的和社会的。从生理方面看来,是帮助个人的自然发展;从社会方面看来,是使个人为适应环境作好准备。在幼儿的教育中,要注意两条原则:
1. 自由的原则
根据蒙台梭利的儿童观,幼儿的内在冲动是通过自由活动表现出来的,他能根据自己的特殊爱好选择物体进行活动。“科学教育学的基本原理将是学生的自由,允许个体的发展和儿童天性的自由表现。”
幼儿有充分活动的自由并不意味着他可以为所欲为。蒙台梭利认为,幼儿必须在自由的基础上培养纪律性。自由和纪律是同一事物不可分割的两个方面。自由活动是形成真正的纪律的重要方式,而真正的纪律也必须建立在自由活动的基础上。
2. 工作的原则
蒙台梭利认为,使幼儿身心协调发展的活动就是“工作”。如果儿童能全神贯注的工作,正说明这种工作能满足他内在的需要。这个过程也就是幼儿生理和心理实体化的过程。这不仅使幼儿得到了心理上的满足,而且也使得他获得了独立的能力。总之,工作对于幼儿来说是极有帮助的,能有助于他的肌肉协调和控制,能使他发现自己的潜力,能有助于他培养独立性和意志力,能使他在生命力不断展现的神秘世界中练习自己并进一步完善自我。
蒙台梭利学校的课堂是一个“有准备的环境”。
1. 为幼儿创设有规律、有秩序的生活环境。他们喜欢有条理、有秩序的生活, 因此东西必须放在固定的位置。
2. 提供有吸引力的、美观的、实用的设备和用具,适合儿童的身材、体力,同时方便儿童使用。
3.允许儿童独立的活动和自我选择活动。
4.促进儿童智力的发展,为幼儿提供感官训练的教材。
5.培养儿童的社会行为,各种教具的取放和使用方法都依照一定的规则,并且考虑对他人是否方便。

幼儿教育内容和方法
蒙台梭利指出在“儿童之家”中对幼儿的教育应该包括以下四方面:
1. 肌肉训练
肌肉训练不仅有助于幼儿的身体发育和健康,而且有助于幼儿动作的灵活、协调和正确,还有助于锻炼幼儿的意志和发展幼儿之间的合作关系。
2. 感官训练
蒙台梭利认为,必须对幼儿进行系统的和多方面的感官训练,使他们通过对外部世界的直接接触,发展敏锐的感觉和观察力。这是幼儿高级的智力活动和思维发展的基础。
3. 实际生活练习
蒙台梭利十分重视幼儿的实际生活练习。它可以分为两类,一类是与儿童自己有关的,另一类是与环境有关的。通过实际生活练习,幼儿可以培养独立生活和适应环境的能力。
4. 初步知识教育
3—6岁幼儿天生具有学习出初步知识的能力,完全可以教他们学习阅读、书写和计算。初步知识教育与感官训练是相联系的,正确的感官训练有助于初步知识的教育。
蒙台梭利教育法大致包括:日常生活教育,感觉教育,数学教育,文化教育等几部分。蒙台梭利教育法最为精彩、最为科学和适合儿童发展的部分,则是成人对待儿童的态度和教育观念。成人通过观察,了解到儿童发展需要,从而为幼儿准备一个适宜发展的环境,协助儿童自然的成长。在这个过程中,儿童不仅发展了认知能力,更为重要的是习得了主动学习的方法,培养了独立、进取、坚持、自信、有条理的良好习惯。

提问者对回答的评语:谢谢了!受益匪浅!

森林宝贝

宝宝快说话—19~21个月儿童语言的发展
一、 19~21个月儿童语言发展的特点

1. 语言理解方面

这一阶段,你的孩子将越来越“善解人意”,因为他能理解的词越来越多,可以说是“与日俱增”,每天都在增加 词汇量。

除了名词以外,他还可以听懂很多描述事物特征的形容词,如“热、漂亮、脏”等等。对于一些描述方位的词语。 如“在里面、在外面”等,他也能理解。那些描述日常生活基本动作的词语,他已能全部理解了,比如“坐、看、吃、睡、打开、关上、拿、走”等等。有趣的是,从这一阶段开始,他牟摆脱情景单独理解您的语言了,如您什么都不拿对他说“来,我给你梳梳头”时,他也能准确地理解。

另外,这一阶段他开始不断地向您提高。他总是要您告诉他各种事物的名称,问您“那是什么”、“那叫什么”等问题。这实质上是他在学习语言。这个时期是他掌握词语的第一个关键期!

2.语言表达方面

这一段,孩子的语言表达能力将发生质的飞跃。他以每个月平均说出25个新单词的速度发展着。这种掌握新词速度猛然加快的现象,我们称为“词语爆炸”。许多母亲都有这种突然的感觉:孩子怎么一下子会许多词语了呢。

另外一个大的变化就是,这阶段您的孩子将说出由两个单词组成的句子来,这就是我们说的“双词句”。如他说“走”再见”、“大狗狗”、“苹果削”等。这些话听起来就像我们发电报时所用的简略语句,因此,又被称为“电报句”。

还有一个重大的进点,就是他开始学会使用否定和疑问的表达方式。他开始用“不睡”、“不奶”等语句来拒绝您,也会用“哪儿”、“什么”来问您一些问题。

总之,这一阶段是孩子语言发生重大进展的关键期。您一定要把握好本阶段的语言训练。

二、 父母指南:告诉孩子一切

这阶段您的孩子一下子变成了一个“勤学好问”的人。他不断地问您“这是(什么)?”、“那是(什么)?”等, 不断地想知道事物的名称。他是喜欢跟您一块儿坐着“看书”,跟您谈书中的图片。因此,最好的办法就是:主动告诉子,把所有他感兴趣的东西都不厌其烦地告诉他!当然,您要适当考虑他的理解和接受能力。

三、 适宜的教育活动

1. 纸喇叭

用旧挂历纸糊两个剌叭。然后让孩子和您一起坐在地板上,您手里拿着纸喇叭给孩子示范着说“喂喂,我现在可以大声说话了”(在声地)或“喂喂,我现在可以小声说话了”(小声地),孩子也拿着纸喇叭学着说。您可以模仿孩子所喜爱的电视节目,如模拟某些孩子爱听的电视广告语、动画片中的人物或动物的说话等。孩子对这种新颖的玩法一定会乐此不疲的,而这将极大地促进他语言能力的发展。

2. 小汽车

这一阶段,您的孩子可以自由走动而且特别喜欢模仿别人的言谈举止。您可以拿着玩具小汽车在地板上与孩子一起玩。您一边推着不汽车,一边模拟汽车开动的各种声音,并念念有词地对他说:“嘟嘟嘟,笛笛笛,小汽车开过来了。吱!汽车停下来了,宝宝快上车!走,呜呜走了!笛笛笛,小汽车去接爸爸了……”

经您这番“启发诱导”,他一定会与您一样,拿着小汽车,自言自语地说话。你会发现,这一时期的婴儿玩耍时,总是一边游戏,一边在说着什么的。

3. 藏猫咪

绝大多数的孩子都特别喜欢和父母玩“藏猫咪”的游戏。一开始可以您藏他找,您藏起来后,他不断地问:“妈妈,在哪里?”等他熟悉这个游戏以后,就可以他藏您找。等他藏起来以后您就不断地问:“宝宝,你在哪儿?妈妈怎么找不到你呢?宝宝你在门后边是吗?在桌子底下是吗?”要不了几下,您的孩子就会主动“招供”:“妈妈,宝宝在这儿!”于是,母子皆大欢喜。

四、 语言发展检查指标

这一阶段,您的孩子可以做到以下几点:日常说话已能用100我个词语;能说出由两上单词组成的句子,即双词句;能执行有两个动作要求的命令,如“去拣球”和“把球给爸爸”;喜欢听成人反复讲同一个故事;能够理解一些描述性形容词以及日常生活常用的动词(10个左右);说到自己时总是用名字代替;喜欢给周围的事物“命名”;总爱问家长“家是(什么)”;试着模仿成人的语言,但往往只能重复成人话语的最后一两个单词。

19-21个月的幼儿教养重点
添宝宝育儿网 2006年10月30日 12:19

--------------------------------------------------------------------------------

【推荐给朋友 | 字号:大 中 小 | 打印本文 | 关闭本页】

脑培育

给予大脑发育所需要的物质和精神“营养”,促进大脑尽快完成其发育。大脑是心理发生、发展的物质基础,心理是脑活动的产物,因此必须保证脑发育所需的各种营养,并小心保护大脑不受损伤。

游戏与交往

重视孩子的游戏和玩耍,让孩子从玩中学习,为他购买适合这个年龄需要的玩具。父母每天要有一定的时间陪孩子玩,并注意引导孩子与小伙伴一起玩。

语言发展

丰富生活内容,提供说话和交往的机会,鼓励孩子多听多说,学习用语言表达自己的愿望,用语言与人交往。

生活习惯和自我意识

培养成自我服务的生活能力,保护和发展孩子的独立意识。1岁半以后的孩子,独立行动的意识有了明显发展,他要求自己吃饭,自己走路自己玩。父母应使自己的教育方式跟上孩子的发展,及时调整教养方法和内容,培养孩子的独立生活能力和良好的生活习惯。

注意安全

对这时期蹒跚学步的孩子,父母要特别注意安全。孩子刚学会走路又充满好奇,喜欢东撞撞、西摸摸、爬上爬下。因此,家中凡是不安全的物品均要移开,避免发生意外。

小妖之之

我们幼儿园就是一所蒙氏幼儿园,与华师大合作
幼儿园内的蒙氏教具都是从荷兰的"新屋"引进的
教师都是专业的蒙氏老师

元元妈妈

如果你是一位有耐心的妈妈,我建议你现在可以让孩子识字了.我儿子就是在18个月的时候开始识字的,到3岁的时候已经认识2000多个字了.然后就可以进入早期阅读,书是智慧的结晶,书是知识的源泉,通过识字和阅读,是成功的开始.

尽早阅读是学前儿童智力发展的生长点

1、现代儿童作为初涉人生的早期,与生俱来地具有吸纳社会文明、崇尚语言文字的倾向,因而在一定的文化氛围下,具有阅读书面语言的渴望,适时充分地满足儿童成长与发展的语言需要,实施‘尽早阅读’是儿童形成良好个性的首要条件、是教育的‘以儿童发展的语言需要为本’的基点所在。

2、‘由口头语言向书面语言发展的过渡’,实际上是儿童规范口头语言的过程,在这个过程中,儿童以书面语言为标准,逐步摆脱幼儿口头语言的随意性、自在性和地域性影响,所以,较早地‘规范’有益而无害,规范语言使儿童获得进入小学学习和社会交往大门(不仅是为小学做准备)的‘通行证’。获得通行证的孩子,进入小学以后,会以读书为乐,读书内容激发了终其一生的读书欲,学习能力也越来越强。

3、一般说来,书籍汇集着人类文明的知识精华,阅读、尽早地阅读就可以尽早地认识广阔的大千世界,不仅可以丰富儿童的大脑,而且开拓眼界、占领儿童兴趣的‘制高点’,大大拓展了儿童兴趣选择的领域和个性发展倾向性的范围;学者研究表明,西方发达国家儿童85%以上的知识来源于阅读,与此相反,包括我国在内的东方儿童85%以上的知识来源于‘听讲’,相形见绌,‘听’当然不如‘看’来得主动。

4、尽早阅读能够有效地推动儿童内部言语的形成、积累和训练,而儿童大脑内部言语的形成过程就是儿童思维发展的过程,只有内部言语的发展才是儿童外部语言走向成熟的前提基础,儿童内部言语的发展直接激发其心智的发展,所以:语言是思维的存在方式——任何思维活动都通过语言予以呈现,任何语言活动都是思维的产物。因而阅读是思维发展和自我教育的最有效的途径和方法。

5、尽早阅读能够促使儿童养成良好的学习习惯,提高集中注意力的水平,陶冶性情拓展心胸,掌握探索世界、思考问题、尝试成功的方法,培养顽强的毅力和善始善终的作风等等,而这些品质将是终身受用不尽的宝贵财富。实践证明,儿童早期掌握阅读赢得智力开发的主动权,阅读能力是学习的基础,具备了高效认知世界的最佳条件,牵住了素质教育的“牛鼻子”。

尽早阅读就是一切!这是把握儿童语言发展关键期研究的关键所在。