开心宝贝乐园

宝宝不爱吃饭~

宝宝一岁半了,最近一段时间总是不好好吃饭,以前吃饭都是不错的,现在有时就吃几口白馒头或白米饭,给别的都不吃了,水果吃的还行,不知是什么原因呢?而且我发现最近一段时间宝宝特别馋我的奶,本打算9月份停掉的.不知是不是吃奶的缘故呢?

mjf322

专家介绍了一条让宝宝好好吃饭的“黄金法则”——吃什么和什么时候吃,父母说了算;吃不吃和吃多少,孩子说了算。

早晨起来,妈妈做好了早点,宝宝一看不对自己的口味,摇摇头说,我不吃这个,我要吃冰淇淋。妈妈要很耐心地告诉他,咱们家早晨只有牛奶、鸡蛋和馒头,早晨不能吃冰淇淋,你如果现在不吃饭,就要等到中午12时才能吃午饭,这中间只能喝水,没有其它食物。如果孩子还是说:“不吃,不吃,就是不吃!”妈妈再问一遍,还这样,那好吧,这时候妈妈就要毫不犹豫地把早餐收起来,把零食都藏到孩子找不到、够不着的地方。

到了中午12时,孩子一看是面条,喊道:不吃不吃我不吃,我要吃麦当劳。这时候妈妈不要着急,要耐心地告诉孩子,午饭就是面条,没有麦当劳,你如果不吃,就要等到下午爸爸回家后才能吃晚饭。如果小家伙还是坚持不吃,不要勉强,把午饭收起来,把零食保管好。

等到晚饭的时候,不管你做的是什么,小家伙一定吃得非常香。

只要能够坚持遵循“黄金法则”,孩子吃饭难的问题一定会迎刃而解。这中间,父母首先要做到一致,如果妈妈刚说了不能吃麦当劳,奶奶马上说,好不容易孩子愿意吃饭了,你又不让吃。走,宝贝,奶奶带你去吃。这样的话,别说是“黄金法则”,哪怕“钻石法则”也没有用。其次,父母要“心硬”一些,不要担心一顿两顿不吃饭就会影响孩子的生长发育。当他真的饿了又没有别的办法的时候,他会乖乖地坐到餐桌前的。

mency520

知道你家宝宝有没有想要拿勺子吃饭的举动,如果有最好把这个机会让给宝宝自己来,一来可以培养他的独立;二来也有可以会使他对吃饭产生兴趣。一般孩子能做到的事我都是尽量把机会留给孩子,大人总帮对孩子以后的成长或多或少有点不利。我女儿一岁五个月开始学自己吃饭到现在了,不要怕宝宝把衣服弄脏。不知道你平时都煮些什么菜给你家宝宝吃了。很多宝宝都喜欢吃玉米,不知你家宝宝喜欢吃不?如喜欢你可以跟一些冬菇、胡萝卜一起煮给她吃呀!但前提是要把它们都切成叮,这款菜从颜色来看还行,能不能从菜色上来吸引宝宝吃饭,还有平时可以煲点枸子、连子、意仁、红枣、百合这些宝宝看似奇奇怪怪的粥能不能吸引她对新鲜食物感兴趣。还有可以买点鹌鹑蛋给吃看看,鹌鹑蛋个小一下罢出来两三个这样给她边看边吃看行不?平时煮鸡蛋也可以把鸡蛋着些红色看看能不能吸引她吃饭。平时多煮些新鲜食物给宝宝吃,或许这样对宝宝说也是一个惊喜哦!我家女儿平时都喜欢吃瓜类、玉米、萝卜类。所以每次我都把她不喜欢吃的东西切成叮然后跟她最喜欢吃的食物一些煮给她吃。基本什么都给吃点,这样营养全面点。我家每天都煮不同款式的粥吃。这样也可以从不同类的粥吸收到不同类的营养。孩子什么都吃点就不怕缺这缺那了。

开胃的食物如五谷杂粮、薏仁、山药、莲子你可以买点这些东西跟大米一起煮着给宝宝吃呀!我家煮粥都常放这些跟大米一起煮。

以下可以有关健脑食物。我也常给女儿吃这些,也希望她吃出聪明来呀!健脑食物一般有核桃、黑芝麻、金针菜、小米、玉米、香菇、海带、大豆、栗子、香蕉、胡萝卜、马铃薯、南瓜、笋、苹果、蛋清、茄子、洋葱、牛奶、豆腐、花生、野鸭、鹌鹑、动物的脑和内脏等。
核桃虽不是经常食用的食物,但如果每天早晚能吃几个,对正在生长发育中的儿童、中小学生的大脑神经和周围神经系统的发育都有好处。祖国医学很早就把核桃作为补气养血的食疗佳品了 每日2~3个核桃为宜,持之以恒,方可起到营养大脑、增强记忆、消除脑疲劳等作用。但不能过食,过食会出现大便干燥、鼻出血等情况。
花生。花生富含卵磷脂和脑磷脂,它是神经系统所需要的重要物质,能延缓脑功能衰退,抑制血小板凝集,防止脑血栓形成。实验证实,常食花生可改善血液循环、增强记忆、延缓衰老,是名符其实的“长生果”
黄花菜富含蛋白质、脂肪、钙、铁、维生素B1,均为大脑代谢所需要的物质,因此,它被人们称为“健脑菜”。
小米。小米中所含的维生素B1和B2分别高于大米1.5倍和1倍,其蛋白质中含较多的色氨酸和蛋氨酸。临床观察发现,吃小米有防止衰老的作用。如果平时常吃点小米粥、小米饭,将益于脑的保健。
玉米。玉米胚中富含亚油酸等多种不饱和脂肪酸,有保护脑血管和降血脂作用。尤其是玉米中含水量谷氨酸较高,能帮助促进脑细胞代谢,常吃些玉米尤其是鲜玉米,具有健脑作用。
>辣椒。辣椒维生素C含量居各蔬菜之首,胡萝卜素和维生素含量也很丰富。辣椒所含的辣椒碱能刺激味觉、增加食欲、促进大脑血液循环。近年有人发现,辣椒的“辣”味还是刺激人体内追求事业成功的激素,使人精力充沛,思维活跃。辣椒以生吃效果更好。
菠菜。菠菜虽廉价而不起眼,但它属健脑蔬菜。由于菠菜中含有丰富的维生素A、C、B1和B2,是脑细胞代谢的“最佳供给者”之一。此外,它还含有大量叶绿素,也具有健脑益智作用。
橘子。橘子含有大量维生素A、B1和C,属典型的碱性食物,可以消除大量酸性食物对神经系统造成的危害。考试期间适量常吃些橘子,能使人精力充沛。此外,柠檬、广柑、柚子等也有类似功效,可代替橘子
大蒜 大脑活动的能量来源主要依靠葡萄糖,要想使葡萄糖发挥应有的作用,就需要有足够量的维生素B1的存在。大蒜本身并不含大量的维生素B1,但它能增强维生素B1的作用,因为大蒜可以和B1产生一种叫“蒜胺”的物质,而蒜胺的作用要远比维生素B1强得多。因此,适当吃些大蒜,可促进葡萄糖转变为大脑能量。

水果

菠萝中富含维生素C和重要的微量元素锰,对提高人的记忆力有帮助;柠檬可提高人的接受能力;香蕉可向大脑提供重要的物质酪氨酸,而酪氨酸可使人精力充沛、注意力集中,并能提高人创造能力。

快乐仕宸

天气热了,宝宝不爱吃饭很正常!

黄子妍

一岁半了还吃奶啊?早可以断了啊,其实妈妈的奶水吃到6个月后就没什么营养了啊,我觉得你现在应该可以断了啊,可以给宝宝喝奶粉,或则牛奶都可以啊。
平时吃饭可以带宝宝去跟同龄的宝宝一起玩啊,分散他的注意力,边玩边吃啊,效果会好很多的啊!

馨蕊妈

小儿夏季厌食症的发病原因,与喂养方法的不当有十分密切的关系。很多年轻的父母,有了Baby以后都是忙碌不堪,不知道怎样做才能使宝宝更舒服、更健康。特别在喂食方面,更是带有一定的随意性,饮食不定时、不定量,人工喂食次数过于频繁,每次喂食量过多,再加上水果、鸡蛋、钙粉和鱼肝油等一股脑儿往孩子肚里塞,结果造成孩子消化不良、肚胀,最终厌食。还有的父母,爱儿心切,只要孩子喜欢,就香的、辣的、油炸的食品或冷饮由着他们吃,殊不知这样做不仅影响了孩子的正常食欲,还严重损害了孩子的脾胃,结果导致孩子厌食。另外,一些家长盼望孩子长得聪明结实,盲目给孩子挑选营养保健品,使一些原来消化能力就差的孩子越补消化功能越弱,最后厌恶正常饮食。

防治结合对付夏季厌食症

预防

1、饮食有节,合理喂养

预防儿童厌食,首先要饮食有节,合理喂养。

婴儿期喂养要定时定量,孩子长到6个月以后要逐步减少奶量,及时添加面、稀饭、鱼、肉、蔬菜、豆制品等辅食品。对稍大的患儿,主张多吃清淡、容易消化的食物,比如:绿豆百合米仁汤等,如果能够坚持在夏季吃上两个月,还可以减少其他疾病的发生呢!在菜肴上也要以清淡为主,如:冬瓜小排汤、盐水虾、清蒸鱼、蒸蛋等。

需要提醒的是:由于孩子肠胃娇嫩,生硬油炸类的食物不宜多食,也不可吃得过饱。另外,冰冻食品容易损伤胃黏膜血管,使孩子的消化功能下降,所以也不能多食,并且要少吃零食。一般情况下,孩子能正常饮食就不要再额外添加保健品。

2、适量运动

按照年龄来增加活动量,选择不同的运动方式,幼儿可以选择户外活动,使气血畅通,保持食欲,身体健康。对于平时消化能力差的孩子可以经常给予按摩腹部,帮助消化。

3、多补锌

缺锌可导致孩子食欲减退,人体免疫功能差,还会影响儿童智力和学习能力。另外,缺锌儿童每日身高增长值也明显低于营养状况好的儿童。

在炎热的夏天,人体出汗增多,锌就会随着人体出汗而大量丢失,因此夏日的孩子需要比平常更多的锌。家长,可让孩子多吃海产品、坚果等富含锌的食品,也可适当给孩子服用补锌的保健品。

爱心推荐

教你几招让孩子好好吃饭的高招

也许,您正在为孩子不好好吃饭而大伤脑筋,那么,不妨试试下面五招!

第一招:饿他一顿

空腹是产生食欲的重要原因,当孩子感到饥饿时,任何东西吃起来都会特别香!如果这种体验有节奏地反复进行,可使孩子的食欲大大提升哦!所以,适时狠狠地饿上他一顿,准保他吃饭时不再挑三拣四!

第二招:不准吃甜食

血糖值的高低也是调节食欲的一个因素。血糖值低时,可刺激神经中枢产生食欲;相反,血糖值高时则会抑制食欲。所以,不准孩子吃甜食也是一大妙招哦。

第三招:愉快进食

吃饭时千万不要训斥、打骂孩子,否则,菜肴烧得再好,孩子也会没食欲。

第四招:宁少勿多

孩子吃饭时的心理因素和环境因素也千万不要忽视哦!比如,送到孩子面前的食物宁少勿多,这比一下子给他一大碗,使他没吃前就觉得没法对付好得多。

第五招:多喝醋

碰到孩子不想吃饭时,家长可在做菜时添加一些香醋或米醋等调料,这样既可使孩子开胃增食,又可以杀灭某些病菌,可谓一举两得。

*小儿厌食怎么办
(一)生活中经常应用的方法
1、先带孩子到正规医院儿科或消化内科进行全面细致的检查,排除那些可以导致厌食的慢性疾病,排除缺铁、缺锌。
2、饮食要规律,定时进餐,保证饮食卫生;生活规律,睡眠充足,定时排便;营养要全面,多吃粗粮杂粮和水果蔬菜;节制零食和甜食,少喝饮料。
3、改善进食环境,使孩子能够集中精力去进食,并保持心情舒畅。
4、家长应该避免“追喂”等过分关注孩子进食的行为;当孩子故意拒食时,不能迁就,如一、两顿不吃,家长也不要担心,这说明孩子摄入的能量已经够了,到一定的时间孩子自然会要求进食;决不能以满足要求作为让孩子进食的条件。
5、加强体育锻炼,尤其是长跑、游泳等耗氧运动。
6、不要盲目吃药,莫滥用保健补品;可以适当服用调理脾胃,促进消化吸收功能的中、西药,但注意:一是要看小儿科或消化专科医生,不要听信游医巫医的甜言蜜语;二是不要过分依赖药物。
孩子的胃肠消化功能潜力很大,如果严格按照以上几条去做的话,大部分孩子的厌食症是可以不药而愈的。

几种小儿厌食症的常用中成药
1、健儿消食口服液:

具有健脾补气,理气消食的功效。适用于小儿厌食属气阴两虚型。3岁以内每服5~10ml,3~6岁每服10~20ml,日服2次。

2、小儿消积丸:

具有消食导滞,理气和胃止痛的功效。适用于小儿厌食有停食积滞者。3~6个月每服10丸,6个月~1岁每服20丸,1~3每服30丸,3~6岁每服50丸,日服2次。

3、小儿喜食片:

具有健脾益胃,消食化积的功效。适于小儿各种原因引起的食欲不振。1~3岁每服2~3片,3~5岁每服3~5片,5岁以上者酌量增加,日服3次。

4、健脾糕片:

具有开胃健脾的功效。用于厌食属脾胃虚弱者。嚼服,1~3岁每服6~8片,3~6岁每服8~12片,日服2次。

5、大山楂冲剂:

具有开胃消食的功效。用于各种原因之食欲不振。1~3岁每服3g,3~6岁每服6g,6~9岁每服9g,日服2~3次。

6、健儿散:

具有开胃健脾,生津消导的功效。用于小儿厌食属脾虚津亏者。3~6岁每服2~3g,6~9岁每服3~5g,日服2次,需连续服药1~2个月。

(二)西医治疗
西医对小儿厌食症的治疗主要以消化酶类、维生素类、微量元素的补充来满足机体对能量物质的需求。目前,比较一致地认为微量元素的缺乏可引起厌食症,故多采用锌剂治疗含锌量低的厌食症,而对含锌量正常的厌食症患儿暂无特异性治疗。况且锌剂只能改善症状,不能解决根本问题,长期使用锌剂会出现一些不良反应。单纯补锌也会影响铜、钙、铁的吸收,造成机体内部各微量元素不平衡。