fengyechun

如何帮助孩子解决困惑

晚上帮孩子洗澡,本是愉快的享受但孩子突然说:“妈妈,幼儿园的某某和某某不和我玩、、、、”也许问题来得突然,我竟然不知如何回答孩子的问题帮助她解决困惑。我该如何引导孩子去面对这个问题呢?

kangle-2007

如果遇到孩子问到这样的问题时,你可以跟他说:因为小朋友不知道你想跟他们一起玩,不知道你心里和他们都很要好,你可以直接跟他们说'我想跟你们一起玩'。”同时你要跟老师沟通一下,了解一下他在幼儿园具体的表现情况,再根据情况来解决问题。

文文公主

没有危险的话,请让宝宝自己处理

作为家长总担心自家宝宝受欺负,殊不知对于口头表达能力还比较差的小宝宝来说,相互间的肢体语言正是他们的交流方法呢。除非会发生危险,大人最好不要干涉,这本 来就是两个宝宝间的游戏,要让宝宝自己进行“交流”。如果事事都要插手并不利于宝宝社交能力的发展,让宝宝变得依赖,到很大了也不会自己处理和同伴之间的 交往问题,这会影响宝宝自信心的建立。

kangle-2007

和孩子一起看书研究。当遇到无法解答或难以系统而科学地回答的问题时,父母应和孩子一起找书研究,要边看书边用孩子能够理解的词句向孩子解释。这会使孩子从小养成查字典、看书的习惯,将来遇到疑难问题就知道如何自己去找答案了。
也要反问孩子。为了鼓励孩子养成有问题先自己动脑筋思考的习惯,对孩子的问题可适当地反问孩子,反问时要启发、引导,问题的难度要适宜。
采取对生活有帮助的方式来回答。父母回答问题不要只就事论事,而要进一步教给孩子解决问题的方式方法。