玫玫宝宝

小孩写字注意力极不集中怎么办?

我家儿子刚好四周岁二个月了,在保育院上中班,老师已经开始教阿拉伯数字的书写。可儿子每次写作业的时候时间要很久,注意力很不集中,家长在旁边说一句写一下,不说的时候摸摸这,看看那。鼓励,惩罚等,好的坏的办法都用了,就是没见效果,而且动不动就说:“我写不来,我不想写”之类的话。还有就是碰到一点点困难就退缩,这个问题也一直困扰着我。请问各位专家,我该怎么办?

kangle-2007

作为一位幼儿教育工作者认为幼儿在5周岁之前不适宜过早地写字,因为5周岁孩子的手指发育还不完善,过早地学写字,一会导致写字姿势不正确,二会导致孩子手指发育不好,三会导致孩子不爱写字、厌倦学习。你的孩子的情况是他的年龄特点而形成的,因为他此阶段好奇心强,好探索,注意力集中的时间是25分-30分钟左右,是不是老师布置的作业过多呢?如果非要写字的话,可以利用形象教育法和奖励法来引导孩子,比如写1字时,你可以跟他说:宝宝,你看这个字宝宝像什么,唔~,字宝宝没房子住了,请你帮它们住进房子里吧!孩子把字写完后,要及时给予肯定和奖励,引起孩子学习的兴趣。

文文公主

解决办法

教养态度、观念

家里一旦有这样的孩子,要正视现实,不急不躁,接纳孩子的一切行为,不要过分责骂,惩罚或放任不管。

原谅、容忍孩子的行为,观察他的改变,对他的要求一次不要太多。

预防在先:在孩子不好行为之前提醒他,以预防发生。

教他们正确地做一件事,不要在做错之后再批评他。

多注意孩子的长处,多表扬他的优点。

环境的安排

因该儿童很容易受到干扰而分心,注意力时间很短。需要作以下调整:

作息时间的安排

a.大人可设计一日活动安排表,且要儿童知道每日作息时间与功课安排,什么时候做什么,每天让他看看,以强化他遵守时间安排,也让其养成良好生活规律和学习习惯。

b.时间表上提供适当的活动时间和环境:安排最好有运动时间,让孩子发泄精力以满足他好动的习惯;另外,要安排安静时间与专注时间,如静坐听音乐、听故事、看图书、下棋、拼图、玩积木等,让孩子放松自己及培养其安静和专注的能力。

环境安排

a.因注意力不集中儿童易分心,所以在其学习时要注意环境的摆设,尽量简洁有序稳定,以不干扰他的学习为前提,减少他能看到玩具和听到声音的干扰,简洁明了且安静的学习环境有助于他专心学习。

b.在学习过程中多提醒他不能随便离开座位,或不能做其他事情,给予他必要限制。可设置小而安静的座位空间。

教育指导和建议

强化良好行为

当孩子出现一些良好的行为或比以前有进步的行为时,如做作业比以前集中,小动作比以前减少时,给予表扬、奖励(可以以喜欢他、关怀他作为表扬,可用孩子非常喜欢的活动作为表扬,也可用他喜欢的东西作为表扬)。

忽视、告诫或隔离、惩罚其不良行为

a.对孩子的某些不太严重的不良行为,可采取不予理睬的方法,而同时对其良好的行为采取强化,增强其好的行为,逐渐消退其不良行为。

b.对于一些不该被忽视的行为应给予处理,告诉他正确的行为方式。

c.对严重的行为应给予隔离或剥夺被奖励的权利。

专注力行为训练

常要求孩子复习功课表,然后按功课表的活动行事,要求孩子复述刚才所教的儿歌或指出本子上刚教过的字,要求孩子回答问题应先摘要别人的重点。

教育孩子学习适当的与人交往的行为,如基本的礼貌、求助或要求得到家长同意的行为,或衔接别人话题的谈话技巧。

要求孩子学习如何整理书本、书包,安排作业或规划笔记本的书写位置等个人事务,或安排自己的时间,家长可适当给予提示和帮助。

gskwn

态度决定一切,慢慢的引导吧。

我们看 //全++脑++智++能++数++学// 已经有一段时间了,每天都能看到孩子的进步呢,字认的多了,学习的兴趣也浓了,动手能力提高了很多呢,它的快乐教育法是我最认同的,孩子越学越有兴趣,真的是边玩边就学到了知识呢。

yuexuan2005

我家儿子也有这样的毛病,我也是对他没有办法!