wjw89154388

婴儿炎症如何治疗

孩子快3个月喉咙常有痰,呼吸急促.医生说有可能引起气管炎或肺炎.大消炎针,又刺激肠胃,拉肚子.怎么办啊?

森林宝贝

小儿气管炎用什么药

小儿在感冒之后,如果体弱或营养欠佳,很容易发生急性气管炎。得了气管炎之后可能有发烧,最典型的症状是咳嗽、有痰,伴有喘、呕吐等。

患儿的痰如为黄色是细菌感染所致,可使用抗菌消炎药,如复方新诺明,或用点中成药,必要时可注射青霉素等。高烧时可用物理退烧法降温,也可适当用些退热药。咳嗽重时可服敌咳糖浆或非那根伤风止咳糖浆,用些中成药效果也较好,如儿童清肺丸,鹭鸶咳丸或枇杷止咳露等。但有痰时一般不用咳必清等较强的单纯止咳药。

除用药外,应多喝些开水,卧床时应经常换体位,以帮助排痰。饮食应稀软清淡、易消化,可吃些梨、桔子等。

小儿肺炎食疗方

风寒闭肺型

怕冷怕热,无汗,不渴,咳嗽,气促,痰白且稀,舌苔薄白,脉浮沸而数。

治法:散寒宣肺化痰。

(1)葱白粥:葱白3条,大米30克,生姜2片,共煮粥。趁热食用。

(2)杏仁粥:杏仁10克,去皮尖(皮尖有大毒),水研滤汁,大米30克,加水共煮粥服用。

风热闭肺型

发热有汗,口渴,咳嗽痰稠,气促鼻扇,面赤唇红,舌质红苔黄,小便黄,脉浮数。

治法:清热宣肺化痰。

(1)桑白天葵饮:桑白皮15克,青天葵12克,水煎去渣加适量冰糖,代茶饮。

(2)鱼腥草苇茎汤:鱼腥草30克,苇茎15克,蜜枣3枚,加水共煎,去渣分2次饮用。

(3)杏梨饮:杏仁10克(去皮尖打碎),鸭梨1~2个,冰糖适量。先将鸭梨切块去核,与杏仁同煮,梨熟加入冰糖,代茶饮用。

(4)石膏杏仁粥:生石膏30~60克,杏仁(去皮尖)10克,加水先煎20分钟,去药渣加入大米30克煮粥,用盐调味食之。

恢复期

已无发热,或有低热,疲乏,易出汗,口干,纳差,舌质淡或红干,脉细数无力。

治法:健脾益气养阴。

(1)沙参淮山煲兔肉:北沙参、淮山各15克,兔肉250克,共煲汤饮用。

(2)西洋参炖燕窝:西洋参3~5克,燕窝3克,放入炖盅内,注入八成满开水,加盖沸水炖2小时,便可饮用。

(3)参枣糯米粥:党参10克,大枣15克(去核),糯米150克,加适量水共煮粥,用白糖调味服用。

(4)生鱼葛菜汤:鲜生鱼100克,塘葛菜30克。先将生鱼去鳞和内脏洗净,加适量水共煲1小时,调味后进食。

提问者对回答的评语:ok

完美妈妈

要赶紧治疗啊!我的一个同事的小孩也是这样的,医院里待了很久啊!还有你家BB可能抵抗力不太好吧!要加强啊!去上海的儿童医院看吧!

衍睿

我家宝宝9个月的时候就是这样,拉肚子,发低烧,咳嗽,最后是肺炎,前前后后一个多月才好,开始我是在昆山看的,挂了5天水都没好,后来去了上海儿童医院,挂了2天水,吃了一个星期的药,总算好了。所以妈妈要赶紧找专业一点的医院帮宝宝治疗。
所以象这种一种病能引起另外的反应还是蛮头疼的。妈妈要抓紧时间给宝宝治好,以后要加强营养,增强抵抗力。

xiucheng751226

不能耽误治疗的时间,我宝宝20多天的时候也发现有炎症,到了医院治疗了一个星期.