bcy29

如何培训语言障碍儿童

由于发育迟缓引起的儿童语言障碍,用什么办法培训最好?是进专门的学校,还是家长在家里教最好?

森林宝贝

儿童语言障碍要在0-5岁内纠正

幼儿如在两岁时仍未说单字或在三岁时仍未能说简单的短句,便可能显示他们有语言障碍。
个案背景:李太有一名四岁女儿和一名三岁儿子。她发现儿子说话时,仍多以单字表达,间中才会说短句,因此常常要别人猜估他的意思。此外,儿子比较害羞,不肯和陌生人打招呼或交谈。李太回想女儿却在三岁时已能清楚表达要求,她不知道该怎么办,亦很担心她儿子的情况会否改善。
问题日益被关注
语言是儿童学习和认识四周事物的媒介,语言能力是否正常,往往会影响儿童的整体发展。近年大众日益关注儿童语言问题,但是家长往往未能清楚分辨年幼小孩有没有语言表达或理解的障碍。
一般来说,幼儿如在两岁时仍未说单字或在三岁时仍未能说简单的短句,便可能显示他们有语言障碍(有关儿童语言发展可参考单完二)。家长如有疑问,应尽快向家庭医生、母婴健康院或儿童就读的学校或幼儿院,查询转介言语治疗师跟进的事宜。这样才可大大减少延诊的机会。
掌握儿童理解及表达力
言语治疗师进行语言评估前,会先向家长询问儿童的资料,包括他们是否足月出生和顺产,他们有没有先天性疾病及其病历和家族病史,及他们过往的语言表现等。
标准语言评估包括语言理解和表达两部份,所得结果会与同龄孩子的语言能力会作比较。如有需要,言语治疗师会观察小孩与家人的沟通模式,发音的表现、社交和玩耍能力等,以进一步了解他们的沟通技巧。
语言治疗融合于日常生活
儿童发展语言的关键期是零至五岁。幼儿如被诊断有语言的问题,便应该在这个关键时间接受治疗。幼儿越早得到合适的语言治疗,对他们日后的语言发展帮助越大。言语治疗师会根据儿童的语言问题及其严重程度、年龄、现有能力及家长期望等因素,订立适合小孩的治疗目标。
治疗项目主要透过游戏与孩子练习,言语治疗师亦会在堂上教导家长如何在日常生活中,促进小孩学习语言的动机和增加练习的机会。家长学会后,可以根据言语治疗师提供的「家课练习」与小孩复习。

提问者对回答的评语:谢谢!

衍睿

我想如果在家训练,应该就是多和宝宝讲话,多读些书给他听,引起他的兴趣让他说,要不厌其烦,很有耐心,教育宝宝还是蛮有学问的,所以妈妈要慢慢从实践中总结经验,不要灰心,坚持下去,肯定有不小的收获。
举个例子,我一同事的儿子两岁了还不会说什么话,只简单的会喊爸妈,不会说成句的话,现在三岁了,好多了。
所以只要宝宝会说简单的词语,会说流利的整句的话是迟早的事,不过妈妈要有耐心哦!

华华

如果有那个耐心和能力,我觉得还是在家训练好点。首先孩子对家里的环境和人等各方面都很熟悉,不会感到害怕;还有就是家里面你可以随时的教,从生活当中来学更快容易点。并且不能急于求成,要慢慢的一点一点的来。但愿你的宝宝活泼可爱!