勇勇妈

六个月宝宝感冒了怎么办

我宝宝六个月大了,29号凌晨发现有点发烧,当时给他擦了几次酒精到起床的时候发现已经退烧了,就没去医院看。30号一天也正常,没发烧也没怎么样,可是31号开始发现有点轻微的咳嗽了,晚上睡觉时鼻子还塞塞的,吃奶也是吃一下就停下来呼吸一下,今早起床发现咳嗽的挺厉害的,喉咙里还有一点痰一样,摸摸额头发现还有一点低烧,想询问一下有经验的妈妈们现在该怎么办才好?在线等,谢谢!

mingdong

建议还是去找医生看看吧,测量一下体温(因为凭自己手感可能会不准)好对症下药,不要自己盲目的去买药,免得延误病情,宝宝受罪,妈妈心疼。
另外就是要多喝白开水,祝早日康复。

提问者对回答的评语:谢谢,我已经去找医生看过了,现在确定宝宝主要是咳嗽及鼻塞,没有发烧,医生发了一些药,今天已经好多了. 也谢谢所有热心回答的妈妈们.

衍睿

听人说宝宝过了6个月抵抗力就差,我家洋洋也是刚过6个月就感冒了,当时挂了三天水才好的。后来9个月的时候病了一次,发烧烧成肺炎了,前前后后一个多月才好呢。
象你宝宝这样,有低烧,有咳嗽,可一定要注意了,如果持续下去很可能转成肺炎的,所以妈妈还是赶紧去医院吧,估计是喉咙有点发炎,消了炎就会退烧的。也有可能发烧引起的炎症,无论如何,象宝宝这样几种症状一起出现,就一定要看医生,看是细菌性感冒,还是病毒性感冒,要对症下药才行,如果只是有一种状况比如咳嗽,流鼻涕,说不定在家里吃点药就能好。
还有,宝宝生病的时候一定要多喂白开水。祝你家宝宝早日康复,活泼可爱!

完美妈妈

小儿感冒发烧和大人不同,并且感冒容易反反复复的,所以要加倍小心。估计一不小心又犯了吧!还是去医院看吧!得了肺炎不好啊!我同事的小孩在医院待了很久,并且是反反复复去了几次的。还有要增强抵抗力,要吃鱼肝油。 愿你宝宝早日康复!

森林宝贝

宝宝感冒鼻塞了怎么办

宝宝小时候感冒鼻塞后,医院的护士提供了一个方法,颇为有效。现在拿出来和大家共享。

当小孩子感冒后,你用干净的毛巾或纱布,蘸上滚热的开水拧干(虽然很烫手)后再层层裹好。(注意因为婴儿的皮肤很嫩,千万别烫伤了孩子。大人可以先在自己的身上试一试温度。)然后把层层裹好的布团放在孩子的鼻子根处(即眉心往下一点)热敷。

因为孩子小不太配合,最好的办法是等他刚睡觉那一会儿,他不容易醒,热敷的时间一定要长。可以敷一次换一次开水,多弄几次。

记得其一是一定要把握好温度,温度太低起不到效果,但也不能把孩子烫伤了;其二纱布拧干后一定要层层裹好,千万不能让开水直接触孩子的皮肤。

热敷以后孩子眉心和鼻子梁要红好一大会儿,不过没有关系,不必担心,等他醒后小鼻子就可以轻松了

需要特别注意及送医:

一、连续不断的清澈鼻水:大多数的幼儿如果因鼻过敏或感冒引起的流鼻水,只需吃药即可停止症状。鼻子流清水有可能是脑脊髓液外流,可能表示鼻腔与大脑腔间有裂隙存在,这是非常危险及紧急的情况,一定要马上送医检查治疗

二、黄鼻涕:鼻水的颜色由透明清水状转为黄色黏稠状时,则表示可能鼻腔已被细菌或病毒感染引起发炎,甚至化脓,此时就需要医生开些抗生素来治疗。

三、感觉呼吸吃力及气喘:尤其在吃奶时,因为口腔被奶嘴及食物堵塞住,而鼻腔原本就不通,所以呼吸更加困难,此时宝宝会表现出烦燥不安、脸色发暗(绀)、鼻翼搧动、及胸部凹陷...等症状。

四、发烧、鼻肿、严重咳嗽及活力不佳等:则表示可能存在其它较复杂的问题,如鼻窦炎或肺炎,所以不能掉以轻心

在家里时父母可使用湿热的毛巾在鼻子上施行热敷,鼻黏膜遇热收缩后,鼻腔会比较通畅,同时黏稠的鼻涕亦容易水化而流出来。

来源:Happy博士

感冒咳嗽在家治疗更好

小儿感冒咳嗽是冬季最常见的病症,需要医生帮助解决。但家长在家里应该注意的,则更重要。

首先,在流感流行季节,孩子发烧、咳嗽,一般有一个较长的过程,医生诊治后,按医生的指导在家服药、护理。不要因为孩子发烧不退而反复去医院,而增加重复感染的机会。

其次,孩子感冒,病初起,病情不重时,可以先吃些小儿感冒药,发烧达38.5℃以上时,及时吃退烧药,尽量安静休息,多喝开水。当病情加重时,要及时到医院求治,这时就不宜自己处理了。尤其不要随便服用成人的药物。最后,家长对孩子的护理是非常重要的,居室要清洁、安静、空气流通。衣被合适,手脚温即可。孩子睡不着不必强迫孩子睡觉,可以坐着玩。

对伴有呕吐、腹泻的病儿第一天应给流食。对一般的发烧、咳嗽病儿吃些可口、清淡、有营养的饮食,冬天务必给热的饮食,面条、片汤都很好。发烧出汗体液消耗多,要多喝水和果汁,多吃水果。孩子病时不要洗澡,因为洗澡会使血液循环旺盛,于安静不利,且会再受凉。痰多的孩子会因洗澡而增加分泌物,只能在患病一周后,早晨稍有咳嗽,食欲也好,能玩、不烧时,可在入睡前洗一次澡,觉睡得好,以后就可以隔一天洗一次。

民间常用梨、冰糖煎水治咳嗽,有以下几种方法:

一是梨+杏仁+冰糖水煎,治风热咳嗽;一是梨+橘皮+白萝卜+红糖水煎,治风寒咳嗽;

一是梨+川贝+冰糖水煎,用于干咳

对于易患咳嗽的病儿,应加强身体锻炼,增强抗病能力。注意气候变化,防止受凉,尤其是冬季,注意胸腹部保暖。病后适当休息,多喝水,不能进食油腻食品。注意保持室内空气流通,避免煤气、尘烟等刺激。

小儿感冒、发热、咳嗽初期,病情较轻时,家长可以在家中给孩子喂些小药,可以使孩子的病情得到控制和缓解。

下面介绍一些小儿中成药的应用:

当出现流清涕,稍热,咽不适,食欲减时,可给服保元丹、至宝锭等小丸药,每次一丸,每日3次,服用一天后,病情加重需停药,及时到医院诊治。

小儿低烧,鼻塞流涕,轻咳等,可服用妙灵丹,每次一丸,每日2次。

小儿身热、咽红、声哑病情较前加重,可加用小儿清咽冲剂、小儿感冒冲剂,只可用一天。

以上病情不缓解即需到医院请儿科大夫诊治为佳。

华华

我建议还是去医院看一下医生,听一下医生的意见。祝你的宝宝早日康复!活泼健康!也祝愿天下所有的宝宝都健康!

雪花飘落

可以吃一些清热化痰的小儿中药,要多给宝宝喝水,同时在医生指导下对症使用药物。

爱笑小豆瓣

是啊,去医院看看.但是最好到幼儿专科医院去看,避免使用抗生素类药.
我家宝宝三个月的时候得了上感,发低烧,夜里抱着就去看了急诊...上感是好了,可是急诊医生似乎没睡醒,开的药含有抗生素,不适合这么小的婴儿,没多久,宝宝就拉肚子了...后来,看了专科医院,医生说是肠功能紊乱...宝宝受了罪,大人也跟着着急.
宝宝生病,父母肯定担心,可也不能乱了阵脚.一定很快会康复的,放心!

丁丁媽

针对这种情况,特别要注意,丁妈是心有体会,那真是辛苦!
如果发烧超过38.5度,可给宝宝吃美林降温,再去医院检查,一般小孩的发烧大部份都是有炎症的存在;如果不高于38.5度最好用物理降温,用毛巾给宝宝敷额头,擦一下身,多喝开水;
如果有痰,可以吃猴枣散化痰;或者输化痰的针,不过阿奇霉素也不错;
另针对宝宝的情况,去医院化验一下血,看是病毒感染还是细菌感染,小孩千万不能拖,最怕的就是转成小儿肺炎,很累人的,大人小孩都受罪.