怡羽娘

宝宝四个月了晚上老睡不好

宝宝现在四个月了,以前两个多月的时候睡觉很好,晚上一觉要睡3小时左右,一天晚上只醒3次左右,自从3个多月后突然就睡不好了,一会儿就醒一次,喂奶就睡着了,过一会儿又醒,有时睡不到一个小时就醒一次,奶水是充足的。去医院检查,医生说是缺钙,开了补钙的和伊可新滴剂,但是好像没什么效果,现在还是老睡不好,不知道是什么原因?各位宝妈宝爸,你们的宝宝有类似的情况吗?急盼解决!!!

田鑫

宝宝没吃饱....可能吃着就睡了,妈妈以为宝宝吃饱了,

因为没吃饱,宝宝一会儿又醒了.

办法:白天加辅食!
宝宝不满足仅仅喝奶了

提问者对回答的评语:谢谢

SUNYU84349392

是不是缺钙了.宝宝患有佝偻症活动期的表现是多汗,易激惹,睡眠少,易惊夜啼,因出汗多头刺痒,头在枕上挪动可造成颅枕部脱发、枕秃、乒乓球样颅骨软化。

钙是人体内含量多的矿物质之一,约占体重的1.5%——2%。人体对钙的需要量很大,体内的钙不断地流失又要不断地补充以达到平衡。婴幼儿在出生第一年生长最迅速,1周体重增长3倍,身长增长O.5倍,这就需要大量的钙盐沉积在骨组织内促进新骨的形成和骨的生长。体内钙量从出生时25克左右增至75克,除正常代谢需要外,平均每天还需沉积钙140毫克。当人体钙吸收不足的时候,就要动员骨钙来保持血钙的正常,用以维持正常生理活动及神经功能。婴幼儿只有保持骨钙的正平衡,即每日平均骨钙沉积超过140毫克,才能达到正常骨骼发育需要量。骨钙的沉积大大超出骨盐的溶解才能迅速地生长发育。如果骨盐沉积速度过侵,没有达到骨的溶解速度就会引起骨骼变形,生长发育迟缓甚至停滞,引起佝偻病。

补钙食谱秘籍

牛奶蛋黄粥 原料:大米10克,牛奶50克,蛋黄1/4个,蜂蜜少许。DIY:1.将大米淘洗干净,加入适量水,上火煮开,开锅后改文火煮30分钟;蛋黄用小勺背面研碎备用;2.出锅前把牛奶和蛋黄加入粥内,再煮片刻出锅,加入少许蜂蜜即可。特点:此食谱适合于4个月刚开始添加辅食的宝宝食用。

鸡肉面片 原料:加工研碎的鸡肉末50~100克,薄面片适量,卷心菜叶末、虾皮汤、紫菜、香油适量。DIY:把研碎的鸡肉末、虾皮汤上火煮熟,开锅后放入面片、卷心菜末、紫菜,待煮开后稍加一点香油,即可出锅食用。特点:此食谱适合于10~11个月宝宝食用。

虾皮炒菠菜 原料:虾皮10克,菠菜400克,植物油25克,葱、盐适量。DIY:1.将菠菜择洗干净,切成3厘米长的段;干虾皮用温水稍泡,洗净; 2.将炒锅置于火上,放入油,待油热后放入葱花及虾皮略煸炒;3.将菠菜放入,一同煸炒几下,再放入食盐等,炒匀即可。特点:此食谱含钙336.3毫克,适合于1~3岁的宝宝食用。

丝瓜虾皮猪肝汤 原料:丝瓜250克,虾皮30克,猪肝50克,葱花、姜丝各适量,食油少许。DIY:1.将丝瓜去外棱,洗净,剥两半,切成段,再去瓜瓤;猪肝洗净切片;虾皮用水浸泡;2.起油锅,入姜丝、葱花炒香,再入猪肝,略炒,倒入虾皮和适量清水,烧沸后投入丝瓜,再煮炖3~5分钟即成。特点:味道鲜美,婴幼儿爱吃。对宝宝缺钙形成的四肢软有治疗作用,可防治佝偻病,并有利牙齿发育。

胡萝卜排骨汤 原料:胡萝卜、猪排骨各250~300克,生姜2片,料酒、盐、葱、味精各适量。DIY:1.将胡萝卜、猪排骨洗净,切成块;2.将锅置中火上,加水适量。放入胡萝卜块、排骨块,炖约2小时;3.将出锅时,调入料酒、盐、姜、葱,再煮20分钟即成。4.可因宝宝的喜好添加其他作料,如加入米醋,汤中钙质更易被吸收。特点:猪骨肉香,胡萝卜烂,吃肉喝汤均鲜香适口。对行动迟缓的宝宝、筋骨发育欠佳的宝宝都有疗效。

汐汐妈咪

宝宝睡觉不踏实、哭闹的原因和对策
1、缺微量元素,血钙降低引起大脑及植物性神经兴奋性增设导致宝宝晚上睡不安稳,需要补充钙和维生素D,如果缺钙,宝宝的卤门就闭合得不好;如果缺锌,一般嘴角都会溃烂。

2、太热、太冷

3、太干燥,有鼻屎

4、睡眠前玩得太兴奋,按时睡觉:在宝宝入睡前0.5~1小时,应让宝宝安静下来,睡前不要玩得太兴奋,更不要过分逗弄宝宝。免得宝宝因过于兴奋、紧张而难以入睡。不看刺激性的电视节目,不讲紧张可怕的故事,也不玩新玩具。要给宝宝创造一个良好的睡眠环境。室温适宜、安静,光线较暗。盖的东西要轻、软、干燥。睡前应先让宝宝排尿。

5、注意肛门外有无蛲虫。

6、很多妈妈看到宝宝晚上哭醒会以为孩子饿了,然后就给孩子喂奶,其实这是一个很不好的习惯,这样做反而会造成孩子有晚上睡醒了要吃奶的习惯。

7、积食、消化不良,上火或者晚上吃的太饱也会导致睡眠不安。建议喂粥、面等固体食物应在临睡前至少两三小时喂,睡前再喝一点奶。

8、母乳宝宝的恋奶。(这个很多母乳宝宝都存在的情况)

9、晚上一定要喂奶的话,要注意:
尽量保持安静的环境。当晚上喂奶或换尿布时,不要让孩子醒透(最好处于半睡眠状态)。这样,当喂完奶会换完尿布后,会容易入睡。
逐渐减少喂奶的次数,不要让孩子产生夜间吃奶的习惯。

10、如果宝宝因为夜里想尿尿就醒,本人觉得应该给他用尿不湿,这样不至于因为把尿影响宝宝睡觉。如果有用尿不湿的话,一定是尿不湿包得太紧。

11、发现孩子有睡意时,及时放到婴儿床里。最好是让孩子自己入睡,如果你每次都抱着或摇着他入睡。那么每当晚上醒来时,他就会让你抱起来或摇着他才能入睡。

12、不要让婴儿含着奶嘴入睡,奶嘴是让孩子吸奶用的,不是睡觉用的,若干孩子含着奶嘴睡着了,在放到床上前,请轻轻将奶嘴抽出。

13、宝宝哭闹,不要及时做出反应,等待几分钟,因为多数小孩夜间醒来几分钟后又会自然入睡。如果不停地哭闹,父母应过去安慰一下,但不要亮灯,也不应逗孩子玩、抱起来或摇晃他。如果越哭越甚,等两分钟再检查一遍,并考虑是否饿了,尿了,有没有发烧等病兆等。
如果宝宝没有其他不适的原因,夜里常醒的原因很大一部份是习惯了,如果他每次醒来你都立刻抱他或给他喂东西的话,就会形成恶性循环。建议宝宝夜里醒来时(应该都是迷迷糊糊的),不要立刻抱他,更不要逗他,应该立刻拍拍他,安抚着想办法让他睡去。一般如果处在迷糊状态的宝宝都会慢慢睡去。
大了,有时候夜里也醒,还哼哼唧唧的。一开始老要去抱他,然后他就完全醒了,要好久才重新入睡。后来想是不是做梦呢,于是就在旁边看着他,不去惊扰他,果然,一会儿,没声了,继续睡了。

14、被子或者睡觉姿势不舒服

15、分离焦虑(大家常说的"怕生",英文叫 separationanxiety).这个在宝宝9-18个月最严重,除了表现在依恋/不愿分开父母和非常熟悉的人,怕见生人,在陌生环境中自我保护意识强

mency520

究竟什么样的症状可以断定宝宝的确是“上火”了,以下五条由宝宝“上火”引起的一些症状可供家长们参考:

1.皮肤干燥。

2.口舌生疮 口角糜烂。

3.眼睛里突然分泌物增多。

4.肚子胀满不适、腹痛、腹泻等症状。

5.鼻出血

另外,在相关的统计中,大便干燥和小便短黄症状也较多的出现在儿童“上火”的常见症状中,比例达到30%以上。

归纳起来,宝宝“上火”,最容易辨别出的症状主要有三条:1、大便干 小便黄 2、睡不香 3、口舌生疮 。

这位家长可以对照一下,做出判断。另外,如果孩子上火了以下几条可供家长参考

1、多采用中药治疗或食疗方法调节,如服用一些清凉、去火的保健品或中成药,市场上也有适合宝宝服用的祛火产品如“三公仔牌小儿七星茶” 颗粒其中的山楂、稻芽消食健脾助消化,防止食积发热;薏苡仁清热利湿,淡竹叶清心火利小便,热从便出,因为是天然食材,因此口感甘甜,很适合宝宝,经常给宝宝冲服能安全有效帮宝宝赶走“上火”现象。

2、可以给孩子喝些绿豆汤或绿豆稀饭,绿豆性寒味甘,能清凉解毒,清热解烦,对脾气暴躁、心烦意乱的宝宝最为适宜。

3、多给孩子吃些水果,如柚子、梨:性寒味微酸,除能清热外,其特点是能清喉润肺,咽干而痛的宝宝极适宜。荸荠:其性微寒,果汁丰富,心烦口渴、口舌生疮、便干尿黄等的宝宝都非常适宜食用。杨桃:性寒,味酸甜,清热生津,内火炽盛、口腔溃疡破烂的宝宝最适宜。

大牛妈妈

宝宝没吃饱吧,吃奶其实挺费孩子力气的,可能宝宝吃着就睡着了。