baobao-726

大便的时候拉出了带红色的泡泡?

为什么3岁宝宝大大便的时候拉出了带红色的泡泡?拉大便时很吃力,拉出来是带红色的泡泡,拉时肚子有点痛,就睡觉前有拉一次,请问是什么原因?

馨蕊妈

你说的情况不是很详细。孩子大便出现红色的泡泡,颜色是鲜艳的,还是暗红色的。这段时间有没有给孩子吃有颜色的食物呢,比如西瓜,西红柿。如果没有吃的话。孩子就是便血了。
婴儿大便出血的症状

大便带血分为两类:一类是血混于大便内,另一类是血浮于大便的外表。

一、若血混于大便内,说明血来自直肠以上,包括:胃、十二指肠、空肠、回肠及结肠等。

1、混入大便内血为鲜红色,应考虑是否存在维生素K缺乏(出血量较大,会导致出血性贫血)、肠套叠(孩子一定伴有明显的腹痛,哭闹不止)、息肉(会出现持续少量出血,只有特殊肠道造影才能确诊)以及正常肠粘膜代谢性脱落(孩子没有任何异样表现,生长发育正常)等。

2、混入大便内血为咖啡色,应考虑出血部位来自于胃。因胃内的胃酸可以使红细胞破坏,形成咖啡色。

二、若血浮于大便的外表,说明出血部位来自直肠或肛门。主要原因是因为大便干燥、肛门或直肠狭窄,排便时造成的机械性损伤所致。由于大便在直肠上部已经形成,直肠下部的出血只能浮于大便表面。外科医生的肛门指检可以帮助确定诊断。

宝宝便血怎么办?

若问题较轻,采用保守治疗,数月后一般能自行缓解;若问题较为严重,可能会采取机械扩张的治疗;十分严重者才需要手术治疗。但不论采用哪种办法,均应听从医生的建议。上述提及的宝宝,应该问题不大。我认为孩子大便带血与肛门及直肠肌肉发育不成熟及肠粘膜正常代谢脱落有关。如果孩子3~4个月大时,仍然存在同样的问题,应再带孩子到医院外科进行检查,以排除肠息肉等问题。

婴幼儿便后出血的原因?

痢疾:包括细菌性痢和阿米巴痢疾。往往有发热、大便次数增多、里急后重、便中混有新鲜血液及粘液等症状。

出血性小肠炎:有发热、腹痛、呕吐、大便次数增多并带有粘液血液,或像赤豆样。

肠套叠:孩子阵发性哭闹(因腹痛)反复呕吐,腹胀,大便为果酱样,腹部可模到像香肠样的肿块,这肿块即是套叠的肠段。

大便像柏油颜色,又称黑便。出血的部位在胃及小肠的上段。主要见于胃溃疡或十二指肠溃疡出血。但是小儿的溃疡与成人不一样,以前可能没有胃疼、反酸的病史,而突然排出柏油样的黑便,经X光检查可证实是溃疡病。

大便拉完时滴出新鲜血液,常见于肛裂。这些孩子平时有便秘的毛病,大便时叫痛。因大便粗硬,排出肛门口时将肛门周围皱褶的皮肤极度扩张引起破裂而出血。也见于直肠息肉,大便经过直肠时擦破息肉而出血。这样的便血常在大便伯半段,排便时并不痛。

有些情况排出柏油样的黑便并不是因为胃肠道出血。例如鼻出血时血液流入后鼻孔,然后吞入胃中,或拔牙、扁桃体手术出血,病孩将血液直接咽下去;吃了各种动物的血制食品或服补血的铁剂,排出的大便也是黑便。只要仔细地了解病史及饮食情况,是不难与胃肠道出血相区别的。

果果天使

听说肠套大便会红色的,赶紧到医院不要耽搁

ゞ楠楠B乄

是不是给宝宝吃过红色的水果(例如:西瓜、草霉)之类的吖?
如果吃过的话可能消化不良,给点“妈咪爱”她吃。

如果没吃过红色之类的东西就要赶紧上医院看看。

森林宝贝

学会透视宝宝的大便

PART1:解读宝宝大便中的“问号”

婴幼儿大便的次数和质地常常反映其消化功能的状况,家长若能重视对婴幼儿大便的质地、色样和次数的观察,正确地识别正常和异常的大便,有助于早期发现宝宝消化道的异常,为诊断疾病提供有价值的线索。

正常大便的观察要点

1、胎便 胎便的主要成分是水,大约占了72%,由胎儿肠道脱落的上皮细胞、胆汁、浓缩的消化液及吞入的羊水组成,出生后几小时内(一般10小时内)首次排出胎粪,呈墨绿色、有点发亮,很像夏天路面上被烈日晒溶了的柏油,无臭味,进食后2_3日内逐渐过渡为婴儿正常粪便。

2、母乳喂养儿粪便 呈金黄色,多为均匀糊状,偶有细小乳凝块,有酸味,每日2_3次。即使每天大便达到3_5次,但大便不含太多的水分,呈糊状,也可视为正常。

3、人工喂养儿粪便 以牛奶(包括奶粉)、羊奶喂养的婴儿,粪便呈淡黄色,大多成形,含乳凝块较多,为碱性或中性,量多、较臭,每日1_2次。

4、混合喂养儿粪便 哺母乳加牛乳者粪便与喂牛乳者相似,但较黄、软。添加谷物、蛋、肉、蔬菜等辅食后,粪便性状接近成人,每日一次。

形形色色的异常大便

在没有改变食物量及种类的情况下,宝宝的大便次数突然增加,变稀应视为异常。

1、 泡沫样大便

偏食淀粉或糖类食物过多时,可使肠腔中食物增加发酵,产生的大便呈深棕色的水样便,并带有泡沫。

2、 奇臭难闻大便

偏食含蛋白质的食物过多时,这些蛋白质可中和胃里的胃酸,这样就降低了胃液的酸度,使蛋白质不能充分地消化吸收,再加上肠腔内细菌的分解代谢,这些宝宝的大便往往是奇臭难闻。

3、 发亮大便 进食脂肪过多时,在肠腔内会产生过多的脂肪酸刺激肠粘膜,使肠子的蠕动增加,结果产生淡黄色液状和量较多的大便,有时大便发亮,甚至可以在便盆内滑动。

4、 绿色大便 若大便呈绿色,粪便量少,黏液多,属饥饿性腹泻。

此外,有些吃配方奶的孩子,排出的粪便呈暗绿色,其原因是一般配方奶中都加入了一定量的铁质,这些铁质经过消化道,并与空气接触之后,就呈现为暗绿色。

5、蛋花汤样大便 病毒性肠炎和致病性大肠杆菌性肠炎的小病人常常出现蛋花汤样大便。

6、豆腐渣样大便 则常常见于霉菌引起的肠炎。

7、水样大便 多见于食物中毒和急性肠炎。

8、灰白色大便 各种原因所致的胆道阻塞病人会排出灰白色的大便。医学上称陶土色大便。此外,进食牛奶过多或糖过少,产生的脂肪酸与食物中的矿物质钙和镁相结合,形成脂肪皂,粪便也可呈现灰白色,质硬,并伴有臭味。

9、柏油样大便 由于上消化道或小肠出血并在肠内停留时间较长,因红细胞破坏后,血红蛋白在肠道内与硫化物结合形成硫化亚铁,故粪便呈黑色;又由于硫化亚铁刺激肠粘膜分泌较多的黏液,而使粪便黑而发亮,故称为柏油样便,多见于胃及十二指肠溃疡、慢性胃炎所致的出血。

爱心提醒:正常人进食动物血、猪肝等含铁多的食物也可使粪便呈黑色,而服用铋剂、炭粉以及某些中药等药物也会使粪便变黑,但一般为灰黑色无光泽,做隐血试验阴性可帮助鉴别。

10、鲜红色血便 血色鲜红不与粪便混合,仅黏附于粪便表面或于排便后有鲜血滴出或喷射出,提示为肛门或肛管疾病,如痔疮、肛裂、肠息肉和直肠肿瘤等引起的出血。

11、果酱样大便 暗红色果酱样大便见于肠套叠;暗红色果酱样脓血便则见于阿米巴痢疾。

12、黏液脓性鲜血便 常见于细菌性痢疾、空肠弯曲菌肠炎。

13、洗肉水样血便并有特殊的腥臭味 见于急性出血性坏死性肠炎。

PART2:夏秋季腹泻的预防要点

明明从周一开始拉肚子,而且越拉身体越软,浑身没有精神,也不想吃东西。妈妈忙送他去医院,发现医院里同样拉肚子的宝宝还真不少。

秋季腹泻是婴幼儿时期的常见病,其主要的病原是轮状病毒,这种病毒主要侵犯人体的小肠粘膜,使小肠壁绒毛萎缩,以致水电解质转运发生障碍而出现腹泻。

其临状表现为,发病高峰在每年的8_11月份,9月份是发病的高峰;年龄多在6_18个月的婴幼儿;起病急,开始表现为发热、咳嗽等上呼吸道症状,常同时有呕吐和腹胀,宝宝不愿或拒绝吃奶;起病1_2日内出现腹泻,少则一天几次,多则数十次;大便稀薄,呈水样或蛋花汤样,有时呈白色米汤样,多无特殊腥臭味。

爱心提醒:严重的腹泻往往造成宝宝机体内水和电介质紊乱,甚至发生脱水和休克。

预防秋季腹泻,关键要做到以下几点:

1、提倡母乳喂养 宝宝出生后应提倡母乳喂养,以使宝宝能得到大量的免疫抗体,增强机体的抵抗力。尤其是婴儿出生后的第一个夏秋季最为重要,尽量避免夏季断奶。

2、合理喂养 做到饮食定时定量,按时添加辅食,切忌几种辅食一起添加。

3、饮食卫生 平时应重视饮食卫生,最好每天上午喂奶前将全部餐具彻底煮沸消毒一次,分次使用,以防病从口入。

4、增强体质 要加强小儿体质锻炼,多参加户外活动,增强体质。及早治疗小儿的营养不良、佝偻病等一些易致慢性腹泻的疾病。不要长期使用抗生素,以避免肠道菌群紊乱。

5、 避免接触传染 一旦发现周围邻居或托儿所内孩子患了秋季腹泻,应注意隔离,以防传染而得病。

PART3:宝宝经常便秘怎么办?

便秘是宝宝常见的一种症状,由于便秘会引起腹胀、食欲不振和睡眠不安,影响身心健康,因此要采取措施,保持大便通畅,促进宝宝身心健康。

策略一:调整饮食

因母乳或牛奶量不足,应适当增加奶量。不满3~4个月的婴儿,可在牛奶中加些奶糕,有助于通便。5_6个月以上的婴儿可添加粥、面条、肉糜、鱼泥、碎菜和水果等辅食,这些食物含纤维素较多,有利于大便成形,刺激肠蠕动,从而达到通便的目的。

策略二:训练定时排便

对3个月以上的婴儿,可以训练其定时排便的习惯。幼儿可以在清晨或进食后定时坐盆,建立良好的排便条件反射。最好能做到每天定时排便一次,逐步养成每日定时排便的良好习惯。

策略三:增加有助通便的食品

经常便秘的宝宝,可让其每天清晨饮用蜂蜜水。蜂蜜具有润肺补中、润燥滑肠、清热解毒等功效,因此有良好的通便作用。饮用蜂蜜水每次不得少于60毫升,太少无效,若用温开水冲服效果更好。1岁以内宝宝不宜食用蜂蜜。

香蕉也是治疗小儿便秘的良好食物。一般吃上一两根香蕉,短期内即能达到润肠通便的作用。如经以上方法均告无效,可将肥皂削成条状,塞入肛门,刺激直肠,或用涂油的肛温表插入肛门,轻轻转动几下,刺激直肠壁均会引起便意,以达到通便的目的。

jinjin208013

宝宝上火了吧,宝宝上火也容易便秘,大便困难,还会起泡泡.建议不要给宝宝吃上火的东西.水果虽然好,但也不要给宝宝吃得太多.有时候吃坏肚子也会这样子哦!

黄子妍

那是宝宝严重上火啊,多给宝宝喝点清凉的啊!最好给宝宝喝凉茶啊。

琦宝妈咪

你赶紧带宝宝去化验一下大便吧。这样比较放心一点,做父母太不容易了。
祝宝宝健康快乐!

敏仪

天气热了。孩子上火了,你们大人不注意,是便秘拉的时候肛门(损佐)伤皮了。就会出血咯。。没什么问题的,饮食注意就行了,多点给凉水喝。

menglichang

肛裂的颜色是鲜红的,消化道出血是深褐色
所以应该可以排除
还是怀疑与食物有关,尤其是回忆一下有没有吃含有色素的食品。有些尤其是劣质食品色素不被人体吸收,会排出来

波妞宝贝儿

以下列举几种异常的大便以及可能引起的原因:

(1)大便呈绿色带少量粘液,便次增多,常表示肠蠕动亢进,见于饥饿时。

(2)大便泡沫多,有灰白色的皂块样物,表示脂肪消化不良。

(3)大便味酸臭,泡沫多,说明碳水化合物(糖类)消化不良。

(4)大便带绿色或黄色,呈蛋花汤样,常表示饮食不当或肠道外感染所致。

(5)大便稀水样、次数频,常为病毒性肠炎。

(6)大便腥臭、粘液多,或带脓血,表示为细菌感染,如痢疾与肠炎
建议给宝宝做大便化验,确定症状,以对症治疗。

叛縌乄埖杺

混合喂养儿粪便 哺母乳加牛乳者粪便与喂牛乳者相似,但较黄、软。添加谷物、蛋、肉、蔬菜等辅食后,粪便性状接近成人,每日一次。

田鑫

需要去医院看医生的

iambm

如果不是血的话不会是痢疾了吧?最好去医院看看

gabbh365

是大肠干,多喝蜂蜜水就好了

zhaoxia2577

如果吃了西瓜也会有红泡泡出现,否则请就医

健宝贝

有可能是内火太重,你得给宝宝多喝白开火,注意饮食,慢慢会好的,

梓妍宝贝

粪便表面或大便之后附有鲜血,或便末滴血,这可能为肛裂,或者直肠息肉造成的。
你可以仔细辨别一下血是外面的还是血便 血便的话有可能会是消化道出血 不放心就去医院验一下

彤桐

应该是肠道被感染,还是快点去医院看一下好!

xieyinbao

应去大便去医院化验,如果错过了,那就要密切观察孩子的情况,肚子有没有疼,大便时孩子的状态,精神怎么样,吃饭怎么样,是否一切正常,如有异常,就尽快去医院,因为孩子毕竟还是比较小,祝早日康复。

冰蝶

应该上医院看看,有些杂志写的不如实际去看看哦!
孩子的大便要时刻关注。

teddy2000

我家宝宝也发生过类似的情况。也是刚开始肚子痛,拉的时候又吃力,去医院检查,又没查出什么毛病。第二天,又没发现这样的情况。我到现在也没弄懂是怎么一回事儿,宝宝的大便有点干,我当时认为是不是肛门被拉破了,问宝宝痛不痛,他又说不痛。胡涂中......

sally1982

吃母乳的宝宝便便都是很稀的,带泡泡可能是你的宝宝见着风了,因为小宝宝在温暖的子宫内呆着,对外界的适应力还是不太强,所以偶尔一点风也可能让宝宝拉泡泡,带血丝是肠内的细微血管稍稍出血可能是天太热的原因,我同学家的孩子以前也听她说过,没事的不用担心。书上有句话叫我是在培养孩子不是在培养大便,只要孩子精神状态很好,吃奶也正常,就不用担心。如果是病变,她会肚子不舒服,会疼孩子就会用哭来告诉你,过一段时间就好了,千万不要乱给孩子用药,是药三分毒,孩子肝脏的解素和肾的排素功能还没发育好,所以用药一定要谨慎。

涟水阁

血便的表现形式多种多样,通常大便呈红色或黑褐色,或者夹带有血丝、血块、血黏膜等。
应对措施:首先应该看看是否给孩子服用过铁剂或大量含铁的食物,如动物肝、血所引起的假性便血。如果大便变稀,含较多黏液或混有血液,且排便时婴儿哭闹不安,应该考虑是不是因为细菌性痢疾或其他病原菌而引起的感染性腹泻,应该及时到医院就诊。如果大便呈赤豆汤样,颜色为暗红色并伴有恶臭,可能为出血性坏死性肠炎;如果大便呈果酱色可能为肠套迭;如果大便呈柏油样黑,可能是上消化道出血;如果是鲜红色血便,大多表明血液来源于直肠或肛门。总之,血便不容忽视,以上状况均需立即到医院诊治。

jiangf1230

还是去医院检查比较放心,这个问题可不能大意。别拖了快快快...

大牛妈妈

鲜红色血便血色鲜红不与粪便混合,仅黏附于粪便表面或于排便后有鲜血滴出或喷射出,提示为肛门或肛管疾病,如痔疮、肛裂、肠息肉和直肠肿瘤等引起的出血。

果酱样大便暗红色果酱样大便见于肠套叠;暗红色果酱样脓血便则见于阿米巴痢疾

♡宝宝beibei

您好,宝宝大便的时候拉出了带红色的泡泡,那么现在每天大便几次?大便的形状正常吗?宝宝精神吃奶好吗?发烧吗?宝宝的大便出现您说的情况,并且肚子有点疼,那么家长要注意是否有肠道炎症、腹泻等引起的?家长可以继续观察宝宝大便的情况,如果仍然有大便带红色的泡泡,建议家长留取异常的大便到医院检查化验一下,帮助诊断。 另外,如果宝宝平时经常的便秘或排便困难或大便干燥等,也可能引起宝宝肛裂而出现大便带血的情况。家长要在医生的指导下建议鉴别。祝宝宝健康!

happymeizi227

如果是吃了西瓜等带红色的食物拉红色便便不足为奇。

可是你说的带泡泡的红色,如果又是深红色,我猜十有八九是肠炎。我宝宝以前也得过这种很严重的肠炎,就是连续拉了几天,拉肚子还拉血便。这种肠炎很难治的,宝宝也很痛苦。你得赶紧去医院,不要再耽搁了。

I_LOVE_33

你孩子现在已经三岁了,而不是刚出生的孩子,如果是刚出生的孩子那么这种情况是正常的,可以像上面所回答的护理方法去做。但是对于三岁的宝宝有这现象是不正常的。
我建议你去看医生,准确就趁,看宝宝是否有某方面的病态。千万别若无其事哦!这对宝宝健康有关键哦!

祝愿宝宝健康快乐!

月亮车

还是去医院检查一下吧

小小旭

天气干燥,可能有点上火!多吃点润肠的食物,要是真的是血的话,得赶紧去医院瞧瞧!一般,只是大便干燥,也不会肚子痛的!只是拉时会用好大力,拉不出来就会哭!听说擦点肥皂有用

宝贝逸婷

检查一下,是不是肛门拉伤了?在擦屁屁的时候不要太用力。或者是便秘引起的,要多多喝水啊。祝早日解决!

baobao_fumudeai

可以咨询一下儿科的医生或到医院检查一下,但要和医生说明宝宝的饮食情况。

liujingyi-3

天气干燥不会是便秘吧,小孩痔疮也是这样。不放心可以到医院检查一下。

wxf5505

是上火引起的,如果不放心去医院检查一下,咨询一下儿科医生。

欣欣宝贝2009

婴儿大便出血的症状

大便带血分为两类:一类是血混于大便内,另一类是血浮于大便的外表。

一、若血混于大便内,说明血来自直肠以上,包括:胃、十二指肠、空肠、回肠及结肠等。

1、混入大便内血为鲜红色,应考虑是否存在维生素K缺乏(出血量较大,会导致出血性贫血)、肠套叠(孩子一定伴有明显的腹痛,哭闹不止)、息肉(会出现持续少量出血,只有特殊肠道造影才能确诊)以及正常肠粘膜代谢性脱落(孩子没有任何异样表现,生长发育正常)等。

2、混入大便内血为咖啡色,应考虑出血部位来自于胃。因胃内的胃酸可以使红细胞破坏,形成咖啡色。

二、若血浮于大便的外表,说明出血部位来自直肠或肛门。主要原因是因为大便干燥、肛门或直肠狭窄,排便时造成的机械性损伤所致。由于大便在直肠上部已经形成,直肠下部的出血只能浮于大便表面。外科医生的肛门指检可以帮助确定诊断。

宝宝便血怎么办?

若问题较轻,采用保守治疗,数月后一般能自行缓解;若问题较为严重,可能会采取机械扩张的治疗;十分严重者才需要手术治疗。但不论采用哪种办法,均应听从医生的建议。上述提及的宝宝,应该问题不大。我认为孩子大便带血与肛门及直肠肌肉发育不成熟及肠粘膜正常代谢脱落有关。如果孩子3~4个月大时,仍然存在同样的问题,应再带孩子到医院外科进行检查,以排除肠息肉等问题。

婴幼儿便后出血的原因?

痢疾:包括细菌性痢和阿米巴痢疾。往往有发热、大便次数增多、里急后重、便中混有新鲜血液及粘液等症状。

出血性小肠炎:有发热、腹痛、呕吐、大便次数增多并带有粘液血液,或像赤豆样。

肠套叠:孩子阵发性哭闹(因腹痛)反复呕吐,腹胀,大便为果酱样,腹部可模到像香肠样的肿块,这肿块即是套叠的肠段。

大便像柏油颜色,又称黑便。出血的部位在胃及小肠的上段。主要见于胃溃疡或十二指肠溃疡出血。但是小儿的溃疡与成人不一样,以前可能没有胃疼、反酸的病史,而突然排出柏油样的黑便,经X光检查可证实是溃疡病。

大便拉完时滴出新鲜血液,常见于肛裂。这些孩子平时有便秘的毛病,大便时叫痛。因大便粗硬,排出肛门口时将肛门周围皱褶的皮肤极度扩张引起破裂而出血。也见于直肠息肉,大便经过直肠时擦破息肉而出血。这样的便血常在大便伯半段,排便时并不痛。

有些情况排出柏油样的黑便并不是因为胃肠道出血。例如鼻出血时血液流入后鼻孔,然后吞入胃中,或拔牙、扁桃体手术出血,病孩将血液直接咽下去;吃了各种动物的血制食品或服补血的铁剂,排出的大便也是黑便。只要仔细地了解病史及饮食情况,是不难与胃肠道出血相区别的。

hushenglin

我宝宝也是这样的,挂点滴才好的

khpl1508

建议还是马上去看医生确定下是什么问题放心点。

啤啤

建议还是马上去看医生

lelejiayuan

你可以观察看看 如果好几天都这样那就要找医生了咨询了

SDLYGJ

到医院查大便!

老唐

建议去医院检查一下

ALICE20092000

有可能是吃错东西了,或者是上火,还是快去医院问问医生吧。小孩子的事不能马虎。

小小林妈

你宝宝出现了病毒性的肠道感染。饮食就给他吃白粥吧。别的都不要吃。并且立即带他去医院化验大便。对症治疗。

宝贝逸婷

那是跟吃的食物有关,是吃有颜色的饮料(果冻,奶茶等),特别是冰的,消化不良引起

wangluhan521

我之前在医院的时候听到说是要吃香蕉会缓解的

㊣浩东

你宝宝可能吃了带颜色的东西,比如西瓜什么的。饮食暂时就给他吃白粥和一些不带颜色的,观察2天,应该不是大问题

jjklbb

你看一下他吃的是什么,拉三次如果也是这样的话,就去看医生.

yjz520yc

宝宝热了会拉泡泡便便

CHENHUANGYONG

我女儿10个月的时候试过,是因为上火,煲了红罗卜粥给她吃,过两天就没事啦!每个宝宝的情况都不一样,如果家长自己不能确定,还是去医院化验一下比较保险!

ligangmin

你还是去医院看看,小孩最容易引起肠炎的?

zhangweiyidemama

1、 泡沫样大便

偏食淀粉或糖类食物过多时,可使肠腔中食物增加发酵,产生的大便呈深棕色的水样便,并带有泡沫。

2、 奇臭难闻大便

偏食含蛋白质的食物过多时,这些蛋白质可中和胃里的胃酸,这样就降低了胃液的酸度,使蛋白质不能充分地消化吸收,再加上肠腔内细菌的分解代谢,这些宝宝的大便往往是奇臭难闻。

3、 发亮大便 进食脂肪

4、 绿色大便 若大便呈绿色,粪便量少,黏液多,属饥饿性腹泻。

此外,有些吃配方奶的孩子,排出的粪便呈暗绿色,其原因是一般配方奶中都加入了一定量的铁质,这些铁质经过消化道,并与空气接触之后,就呈现为暗绿色。

5、蛋花汤样大便 病毒性肠炎和致病性大肠杆菌性肠炎的小病人常常出现蛋花汤样大便。

6、豆腐渣样大便 则常常见于霉菌引起的肠炎。

7、水样大便 多见于食物中毒和急性肠炎。

8、灰白色大便 各种原因所致的胆道阻塞病人会排出灰白色的大便。医学上称陶土色大便。此外,进食牛奶过多或糖过少,产生的脂肪酸与食物中的矿物质钙和镁相结合,形成脂肪皂,粪便也可呈现灰白色,质硬,并伴有臭味。

9、柏油样大便 由于上消化道或小肠出血并在肠内停留时间较长,因红细胞破坏后,血红蛋白在肠道内与硫化物结合形成硫化亚铁,故粪便呈黑色;又由于硫化亚铁刺激肠粘膜分泌较多的黏液,而使粪便黑而发亮,故称为柏油样便,多见于胃及十二指肠溃疡、慢性胃炎所致的出血。

爱心提醒:正常人进食动物血、猪肝等含铁多的食物也可使粪便呈黑色,而服用铋剂、炭粉以及某些中药等药物也会使粪便变黑,但一般为灰黑色无光泽,做隐血试验阴性可帮助鉴别。

10、鲜红色血便 血色鲜红不与粪便混合,仅黏附于粪便表面或于排便后有鲜血滴出或喷射出,提示为肛门或肛管疾病,如痔疮、肛裂、肠息肉和直肠肿瘤等引起的出血。

11、果酱样大便 暗红色果酱样大便见于肠套叠;暗红色果酱样脓血便则见于阿米巴痢疾。

12、黏液脓性鲜血便 常见于细菌性痢疾、空肠弯曲菌肠炎。

zhangweiyidemama

1、 泡沫样大便

偏食淀粉或糖类食物过多时,可使肠腔中食物增加发酵,产生的大便呈深棕色的水样便,并带有泡沫。

2、 奇臭难闻大便

偏食含蛋白质的食物过多时,这些蛋白质可中和胃里的胃酸,这样就降低了胃液的酸度,使蛋白质不能充分地消化吸收,再加上肠腔内细菌的分解代谢,这些宝宝的大便往往是奇臭难闻。

3、 发亮大便 进食脂肪

4、 绿色大便 若大便呈绿色,粪便量少,黏液多,属饥饿性腹泻。

此外,有些吃配方奶的孩子,排出的粪便呈暗绿色,其原因是一般配方奶中都加入了一定量的铁质,这些铁质经过消化道,并与空气接触之后,就呈现为暗绿色。

5、蛋花汤样大便 病毒性肠炎和致病性大肠杆菌性肠炎的小病人常常出现蛋花汤样大便。

6、豆腐渣样大便 则常常见于霉菌引起的肠炎。

7、水样大便 多见于食物中毒和急性肠炎。

8、灰白色大便 各种原因所致的胆道阻塞病人会排出灰白色的大便。医学上称陶土色大便。此外,进食牛奶过多或糖过少,产生的脂肪酸与食物中的矿物质钙和镁相结合,形成脂肪皂,粪便也可呈现灰白色,质硬,并伴有臭味。

9、柏油样大便 由于上消化道或小肠出血并在肠内停留时间较长,因红细胞破坏后,血红蛋白在肠道内与硫化物结合形成硫化亚铁,故粪便呈黑色;又由于硫化亚铁刺激肠粘膜分泌较多的黏液,而使粪便黑而发亮,故称为柏油样便,多见于胃及十二指肠溃疡、慢性胃炎所致的出血。

爱心提醒:正常人进食动物血、猪肝等含铁多的食物也可使粪便呈黑色,而服用铋剂、炭粉以及某些中药等药物也会使粪便变黑,但一般为灰黑色无光泽,做隐血试验阴性可帮助鉴别。

10、鲜红色血便 血色鲜红不与粪便混合,仅黏附于粪便表面或于排便后有鲜血滴出或喷射出,提示为肛门或肛管疾病,如痔疮、肛裂、肠息肉和直肠肿瘤等引起的出血。

11、果酱样大便 暗红色果酱样大便见于肠套叠;暗红色果酱样脓血便则见于阿米巴痢疾。

12、黏液脓性鲜血便 常见于细菌性痢疾、空肠弯曲菌肠炎。