liyan1221

儿子性格

我的儿子今年四岁半了,脾气有点急躁,跟大人说话,如果说了一两遍大人还是没有听到,他就会大喊大叫的说“哎呀!你们是怎么回事啊,啊?听不见吗?!..."在外面玩,跟他的同学也是这样,如 果想着和小朋友说个什么事情,也是急不可待的样子,上前去拉住小朋友的衣服,让他们专心的听他说话,我不知道这样到的是好不好,应该怎样帮他调整呢?请各位爸爸妈妈们帮帮我!

森林宝贝

小孩的脾气不好,有很大程度是因为家长的教育方法不同而引起的,家长应当先检讨自己,在批评小孩前现象向海的优点,多鼓励小孩,然后再要求小孩去做你想要他做的事情,不要责备小孩,这样小孩就很容易放弃自己。
一般来说,小孩发脾气,肯定有原因,找到原因。不一定是小孩错哦。即使在我们看来是小孩不好,那么也是先和小孩产生“同感”,体会他的痛苦,告诉他爸爸妈妈理解他的感情,然后再谈为什么妈妈不能同意他的决定,或者做适当地让步,这样小孩会比较好接受。这种“同感不同意”的态度,在现实中有很好的可操作性、可行性和效果。而且,你一旦愿意和小孩产生同感,小孩也常常会和你产生同感,学会分享你的快乐,分担你的痛苦。
对小孩要多鼓励,好小孩是夸出来的!
尽量多给小孩以鼓励,尽量多夸他,越是夸她好,她就越能够自己约束自己,这样她的脾气就会好起来!
一般3岁左右的小孩开始有独立的愿望,并萌生自我意识。他们不愿事事受爸爸妈妈的管束,对爸爸妈妈的包办或摆布产生反感。当大人不满足他们的要求时,他们就会把内心的不满毫无保留地发泄出来。另外,小孩只不过刚刚具备了一些初步的简单的生活知识和生活经验,对借大世界个发生的形形色色的事情还不能理解,他们要独立,却又做不好,这种情况下,他们会因为达不到目的而发脾气。
小孩不善于用语言表达,有些事情他们还说不清,因而在大人坚持要他做不愿做的事,或大人坚持不能允诺他们的要求时,他们就会用发脾气来宣泄其压抑的情绪。
人小脾气大的小孩,除了脾气倔之外,还有点“小聪明”。他们能摸透大人的心理,也掌握了一套规律:只要先撒娇,再磨缠,最后向大人发一通脾气闹一番,什么目的都能达到。
小孩发脾气、耍赖,原是作为要挟大人的手段,并不希望太过火。可是,脾气一发,过分的兴奋就像决堤的洪水,奔腾呼啸,理智丧失,任凭情绪左右,只顾撒野,一点余地不留。过后,虽然愿望达到了,但对自己发脾气时的那种诸如以头撞墙、摔坏心爱的玩具的行为却也感到后悔,甚至内疚。同时,尝到了对自己行为的无可奈何的滋味,也体验到自己的无能为力,于是,他们会感到自卑和痛苦。
因此,对大发脾气的宝宝,家长应坚持两个原则:
一是绝对不要斥责或体罚小孩。
二是紧紧拖住小孩,不要让小孩撒野毁物和自毁。
第一个原则之所以重要,是因为斥责等于火上加油,适得其反。特别是家长火冒三丈、怒不可遏的样子,等于是小孩发脾气的“榜样”。须知,柔能克刚,而刚却克不了了柔。
第二个原则的着眼点,在于用骨肉之情和善良的愿望,帮助小孩控制难以自制的情绪,让他一动不动地呆上5分钟,爆发的情绪就会平息下来。
待小孩发过脾气过后,应同小孩谈心,教育小孩认识发脾气的危害,学会以理智驾驭感情。平时,对小孩提出的合理要求应主动地给予满足,不合理的要求坚决不能满足,怎么撒野也不行,让小孩明白:凡事必须讲道理,无理寸步难行。
对人小脾气大的小孩,爸爸妈妈教育的口径必须一致,切忌南辕北辙;教育务必坚持,坚持一段时间,情况就会好转。
小孩病后常会“长脾气”。家长今后应该注意,即使小孩病中也不要无原则迁就。在小孩哭闹的时候大人坚持原则很有必要,但不能让小孩一直哭闹,大人小孩都受不了,要及时转移他的注意力。这么小的小孩,在他大哭大闹的最高峰过去后,带他看看外面的车、小动物等东西,让他恢复情绪。
家长对小孩的要求要做真确的分析,该满足的正当需求应给予充分满足,对不适合的需求则要讲清道理。在小孩情绪波动听不进话的时候,要给些时间让他冷静下来,然后再讲清道理。千万不要在对小孩愿望不了解的情况下,自己先发火,更不要将自己的愿望强加给小孩,造成小孩的对抗情绪。希望初为爸爸妈妈者多尊重小孩,多理解小孩,多与小孩沟通,少用家长的权威。

专家分析:小孩在2岁左右爱发脾气是一种正常现象。因为这一年龄段的小孩易冲动,自制力差,对挫折的容忍程度是有限的。小孩要到外面玩,家长不允许,为什么不允许,他不明白,有可能就要通过发脾气的方式表达自己的感情。而4岁以上的小孩,对挫折有了一定的控制能力,初步明白了一些事理,如果还频频哭闹、经常发脾气,其原因大多在家长身上。说明家长教育小孩的方法存在问题,使小孩养成了好发脾气的习惯。
脾气发作不仅严重损伤小孩的情绪和生理状态,而且也使家长狼狈不堪,感到很棘手。所以您要想方设法制止小孩哭闹、发脾气。怎样制止呢?一定要根据发脾气的原因“对症下药”,方能奏效。
一、因为需求没有得到满足而发脾气。由于家长的溺爱,有的小孩稍不如意便大哭大闹,家长决不要让步和造就,不然会助长小孩的脾气。最简单的办法是把他单独放在房间里,作短暂的隔离,冷落他一会儿,让他有时间冷静下来重新考虑下一步怎么办。即使在外面也一样。如此反复几次,小孩就会感到自己发脾气、哭闹都毫无意义,得不到家长的注意,得不到自己想要的东西,慢慢地就不再乱发脾气了。每次发作平息后,家长要记住为小孩讲道理,及时进行下面教育。要告诉小孩刚才的行为是不好的,采取发脾气的办法要挟爸爸妈妈满足自己的需求,是达不到目的的。要让小孩知道爸爸妈妈还是爱自己的,只是不爱自己的撒泼行为。这样既可以教育小孩今后不再乱闹,也可以避免小孩疏远爸爸妈妈的亲情。
二、由于受忽视而乱发脾气。对于这样的小孩,要安抚他们并转移注意力。小孩越小,情感越不稳定,注意力也越容易转移。当发生不愉快时,要采用活动转移法,让他们在游戏活动或体育活动中宣泄内心的紧张。比如,小孩想妈妈了,而妈妈加班还未回家,小孩委屈得不得了,乱扔东西,怎么劝都不行。这时,家里人可以有意识地提起小孩平时最感兴趣的一件事,转移小孩的注意力。例如,给小孩讲个爱听的、好玩的故事,或者带小孩去玩最喜爱的荡秋千游戏,等等。一定要从爱心出发,从感情上安抚他,哄劝小孩不哭;要有耐心,千万不要训斥指责,更不能动怒打骂。否则,小孩的脾气只会愈演愈烈。
三、由于不被理解而发脾气。3岁以上的小孩已经有了自己的思想,对某一件事也有了自己的看法,家长一定要给小孩提供充分表达内心想法的机会。有时候当小孩喋喋不休地向家长讲述某件趣事时,家长们却常因忙于自己的事情,漫不经心的点点头或哼哼两声,那么小孩会十分恼火的。所以,家长不妨暂时放下手中的事务,以专注的神情倾听小孩的话语,以欣赏的态度理解小孩的话语,并饶有兴趣地和小孩聊一聊,说一说,那对小孩将会是莫大的支持和鼓励。
四、因为不能延迟满足而发脾气。多数学龄前阶段的小孩对于自己想要吃的或想要玩的东西根本没有耐心多等待一会儿,尤其对于就在眼前的诱惑物。曾经有过一个心理学实验,要求幼儿等待15分钟作为取得好吃的糖果的条件,否则,只能得到不好吃的糖果。结果,幼儿的表现依实验条件不同而变化;糖果不在眼前时,幼儿坚持等待的时间最长;有一种糖果(好吃的或不好吃的)在眼前时,幼儿能等待的时间减半;两种糖果都在眼前时,幼儿能等待的时间最短。说明幼儿对眼前的诱惑物不易抵制,自制力比较弱。因此,作为家长,一定要有意识地在平日里训练小孩的延迟满足能力,从一件件小事做起,不要让小孩学得,只要是我想要的,爸妈都会立刻满足,形成一种要风得风、要雨得雨的感觉。这样当小孩偶尔不能如愿以偿的时候,就容易大发雷霆。
除了以上针对小孩的具体情况具体对待之外,家长还要注意自身的言行。家长的言行是小孩行为的一面镜子。
一、家长的教育态度要一致。当小孩发脾气时,千万不要在成人中间形成几派,有人不理睬,有人去哄劝,有人离小孩而去,还有人跑到小孩面前讨好,更不要当着小孩争论。成人彼此之间一定要沟通好,一旦小孩发作,全家人采取一致的态度。否则他就会更加哭闹不止。
二、家长切记自已不要经常发脾气。有一次在商场的玩具部我看到了惊心动魄的一幕。有个妈妈突然抬高声音说:“上个星期刚买过,又要买。”俨然在告诉大家,我的小孩不讲理,我不给他买的原因是刚买过,不是不给他买。我觉得这个妈妈有点心虚,不给小孩买玩具有什么丢脸的?不买就是不买,给小孩讲清道理就行了。可她的方法有点走样,而小孩又非要不可,她就拖着小孩向外走,小孩则闹着往里拽。妈妈脾气大发,啪啪打了小孩两下,小孩哇地哭了起来。于是,这个妈妈不上分说拖着哭着的小孩慢慢消失在人群中了。有了这么一个好发脾气的妈妈,不想让小孩发脾气都难。
因此,为了培养小孩良好的性格,不乱发脾气,家长一定要以身作则,为小孩创设一个良好的;家庭环境环境氛围,让小孩保持积极情绪,控制不良情绪的爆发。
小孩爱发脾气怎么办
独生子女任性、爱发脾气的问题带有普遍性。如:自己的要求没能满足,就大哭大闹,有的甚至在地上打滚,颇有点不达目的誓不罢休的架式。
任性,爱发脾气是幼儿一种不正常的心理状态的反映,与他们身心发展的水平较低有关,另一方面也与成人的态度和教育方法有关。教师和爸爸妈妈如果平时对这类宝宝缺乏有效的教育和纠正,使幼儿无所控制地发展自己的这种行为,成为他们要挟老师和爸爸妈妈,满足自己某种需要的一种手段。
3岁以后,幼儿的独立性和自我意识有了明显的增强,他们力图摆脱成人的帮助,自己独立地做事情,但是由于能力的关系,再加上幼儿这时候思维上具有刻板性,片面性的特点,会出现所谓的“三岁危机。”因此,这时候的小孩就有些不好管。
从小培养小孩良好稳定的情绪是很重要的。爱发脾气,对小孩健康性格的形成很不利。家长要想改掉小孩爱发脾气的毛病。就要搞清楚小孩为什么发脾气,才好对症下药。
通常小孩在不舒服的时候,比如,生病、疲劳时易引起发脾气暴躁,这和大人是一样的,只不过大人会表达自己的意志,幼儿大都不会用语言表达自己身体不适的感觉。有经验的妈妈善于结合情境和小孩的情绪状态判断小孩的身体状况,尽可能地避免小孩发脾气。
有时候小孩受到冷遇,感到失望时也会发脾气,小孩自己玩了一天,很想和妈妈玩会儿,或者很渴望家长的表杨,可妈妈却毫不理会,照旧干自己的,小孩就会发脾气以示心中的不满。聪明的爸爸妈妈若能主动给小孩放松环境,沟通感情,了解小孩的愿望,就能避免小孩因情绪不佳而发脾气。
如果小孩爱发脾气是由家长的溺爱和迁就造成的,家长就要注意严格要求小孩,不能有求必应。
小孩爱发脾气,也是有个过程的,当小孩第一次发脾气时,家长的处理态度就显得尤为重要了。有的家长一看小孩乱喊乱闹,就赶紧想尽一切办法,哄劝,对小孩提出的要求也一应百应,过分迁就。大人可能会觉得小孩嘛,哄一哄就了。可小孩就会认为只有这样闹,才能达到自己的目的,从而认为自己是正确的,把发脾气,胡闹作为治眼大人的手段,长此下去就会养成坏习惯。有的爸爸妈妈把问题看得很简单,解决方法也简单,一个字“打”。其实,打的结果更坏,小孩或是表面屈眼于棍棒,或是越闹越凶,对爸爸妈妈产生敌视心理。
那么,应该怎样对待小孩第一次发脾气呢?家长应该持不予理睬的态度,专心于其它事情。或是告诉他,“什么时候安静下来,我才跟你讲话。”渐渐地小孩会由大哭变小哭,由闭眼哭叫到睁眼看爸爸妈妈的反应如何,他的注意力也就会转移到爸爸妈妈身上来,静静观察爸爸妈妈做事情,渐渐忘记了撒泼。当他的情绪稳定以后,家长一定要告诉他那样做不好,并说明为什么不好。这样小孩就容易接受了。第一次发脾气就能被制止。在处理小孩第一次发脾气时,家长一定要有耐心,不能半途而废,这可以说是一场“意志与毅力”的较量。如果作爸爸妈妈的心软,以后就很难再奏效。
当幼儿心情焦躁,乱发脾气时,成人在指出他的错误以后,可以在一段时间内不理睬他,让他知道发脾气,不讲道理是行不通的,是无效的。当幼儿由于某种要求未能满足而大发脾气时,家长不要采取强硬态度,非要把幼儿制服。这样就如火上加油,幼儿的脾气会更大。成人应该态度冷静,方法灵活,有时要适当给小孩留点面子,找个台阶,让他自己下。
有的小孩在家里、在爸爸妈妈面前爱发脾气,而在幼儿园或其他环境则表现得比较好,这样的小孩可以让他暂时离开使之任性发作的环境,到亲戚朋友家生活一段时间或到寄宿制幼儿园过一段集体生活。这对矫正小孩爱发脾气、任性的缺点会有好处。
1:小孩毕竟是小孩,情绪控制能力还是很有限的,需要家长的悉心呵护和耐心引导。
2:小孩是爸爸妈妈的镜子,小孩是爸爸妈妈的“作品”。爸爸妈妈对小孩性格的形成起决定性作用。家庭环境是成功小孩的港湾和出发地,家长是小孩走向成功的导师和助手,既要负责小孩的身体发育,又要负责小孩的心理发育。既要重视小孩的智力发育,又要重视小孩各方面能力的培养;既要教会小孩学习知识,又要教会小孩学会做人。在小孩成长的道路上,性格、行为习惯起着决定性的作用,而小孩的性格和行为习惯的形成与家庭环境有着密切的联系,随着年龄的增长,很多情况下我们会发现小孩越来越像自己的爸爸妈妈,但是没有哪些小孩会越来越像自己的老师。美国人泰曼?约翰逊认为“成功的家教造就成功的小孩,失败的家教造就失败的小孩”,从这个意义上讲,家庭环境教育是其他一切教育的基础,爸爸妈妈对于小孩的成长起着决定性的作用
3:不要就小孩的一次小小失误多次提出批评,不要就无关紧要的琐事提出过于严格或过多的要求,不应该事无巨细地进行管教。正确的做法是正式地与小孩好好谈一次,将对小孩的某种要求或期望告诉他,或者告诉他某次失误应该吸取的教训,说明从小事总结经验的重要性等等。

冷处理。

这种时候不要打她骂她,对她的任性可以置之不理,等闹过了,累了乏了,你要抱起她,用温和但坚定的语气告诉她,用胡闹来威胁爸爸妈妈是没有用的,不信下次还可以试试,她有什么需求可以和爸爸妈妈协商,可以视情况满足她的要求,如果要求不合理就拒绝。这样坚持几次,她就会慢慢改变过来,同时也要家人的配合,一定要大家都不理她,否则会越闹越凶。
回答者:乱线 - 副总裁 十级 2-7 23:54
宝宝的自控能力差,坏情绪说来就来,尤其是被爸妈宠着的小孩,一不顺心便会发作。坏情绪就像埋伏在宝宝生活中的“定时炸弹”,一旦引爆,有的小孩大哭大闹,无法劝阻;有的小孩甚至还摔东西,令爸妈束手无策。

其实,点燃小孩坏情绪的,往往是爸妈眼中最不起眼的小事,比如妈妈忘记给宝宝买玩具了,爸爸送他去幼儿园送晚了等等,只要爸妈稍加引导,小孩的怀情绪便会慢慢烟消云散。

如何排察坏情绪这颗“定时炸弹”,可是需要一些招数的哦。

招数一:音乐

★轻柔的音乐可安抚宝宝的情绪

音乐有着神奇的功效,它能安抚宝宝激动的情绪,使他平静下来。当小孩表现出坏情绪时,爸妈可以适时打开轻柔的音乐,让宝宝聆听,小孩自己就会慢慢平静下来。当然,此时爸妈对音乐的选择非常重要,应选择莫扎特、舒伯特等作曲家的古典纯音乐,而不宜选择节奏感较强的音乐,否则会引起反效果。

如果你的小孩从小就习惯倾听柔美轻音乐,那么他的坏情绪也相对少一些,而且当他有坏情绪时,柔美音乐起到的效果也会更好。

★律动儿歌可使宝宝情绪愉快

假如平时爸妈和小孩听一些律动儿歌,并且和小孩一起跟着儿歌跳跳舞,小孩的情绪就会很愉快。因为这些律动儿歌一般都是根据宝宝喜欢的韵律和节奏来编写的,深受宝宝们的喜爱。在听歌跳舞的过程中,亲子交流也在进行,宝宝们肯定会满心欢喜。小孩的情绪愉快了,坏情绪“偷袭”的几率当然也就小了。

招数二:动物玩具

★和动物宝宝倾诉

在小孩的眼里,所有动物玩具都是有生命的,它们是自己的好朋友,很多小孩喜欢抱着自己喜爱的动物宝宝窃窃私语。当宝宝产生坏情绪时,爸妈完全可以利用小孩的这一特征,拿一个小孩最喜欢的动物宝宝,将自己的不开心讲给它听。将自己的不愉快倾诉出来之后,小孩的坏情绪会慢慢纾解。如果有可能,爸妈尽量听听小孩说的理由,以帮助宝宝从根源处消除坏情绪。

★用动物宝宝进行情感迁移

在小孩大发脾气,大叫大嚷或者乱摔玩具时,爸妈可以搬出动物宝宝这个“救兵”,对小孩说:“你在大叫大嚷,动物宝宝非常害怕,他们以后都不敢和这个坏脾气的小朋友做好朋友了。”小孩会信以为真,为了不失去这些好朋友,他的情绪会收敛一些。像这样利用动物玩具来对小孩的情感进行迁移,也正是小年龄宝宝的可爱之处。

招数三:故事

★用故事转移宝宝的注意力

一般,小孩都喜欢听爸爸妈妈讲故事,如果爸妈讲得绘声绘色,加上肢体语言得体,宝宝们更会投入到故事的情境中去。因此,当小孩有坏情绪时,爸妈可以用讲故事来引导小孩,让他的心情平复下来。如果他能慢慢平静下来听故事,爸妈要给予及时表扬,让他知道坏情绪一直持续下去可不好。

★故事中的榜样作用

如果你的小孩经常产生坏情绪,那么平时爸妈在给小孩讲故事时,可以有意选择一些与“坏情绪”有关的故事,并且找出一个正面人物加以重点突出,让小孩感同身受。宝宝的模仿能力可是很强的,在故事人物的榜样作用下,他的坏情绪可能会越来越少。

如何帮助小孩控制情绪

从幼儿到老人,我们无一例外都会有自己的脾气,但是,如果一个人不学会控制他的坏脾气,那么在他的人生道路上,就会伤害朋友,破坏感情,甚至更糟。宝宝心理专家建议,小孩要从小学会控制自己的坏情绪。

一位宝宝心理医生将小孩分为非常敏感型、专顾自己型、好斗型、漫不经心型、灵敏型五种类型。他认为,每一种都可能是健全个性发展的一部分,但是,发展到了极端,就是种挑战。因此家长有必要弄清楚你小孩的类型,才会把挑战转化为力量。

小孩在发怒时,爸爸妈妈应该告诉小孩,你可以生气,但是不可以伤害别人或者拿别人的东西,把小孩带出那种“一触即发”的环境,并试着分散他的注意力。如果在这样的交谈后,小孩还是要发脾气,建议暂时不要理睬小孩,站在小孩附近,但是不要介入,让你的小孩明白你不会被他的怒气所控制。

家长也可以教小孩一些消除压力和怒气的办法。比如:到操场去打篮球、扔东西和小狗小猫玩、或者画一幅小孩生气时模样的画给他看,转移他的注意力。

专家建议,爸爸妈妈要充满幽默感,放弃那种想要全面控制小孩的冲动,当然,也可以制定一些条规,比如:不许大喊大叫、不许用暴力、不许说侮辱人的话等。若违反条规,则作出相应的惩罚。比如取消星期天去公园的安排,减少小孩的零花钱等。帮助小孩学会控制自己的情绪,不是一件容易的事情,爸爸妈妈亲一定要有耐心和毅力进行下去,因为这对小孩今后的发展非常有益处

馨蕊妈

婴儿一出生,就经常大声哭闹,手脚乱动,这种小孩容易形成暴躁的性格。但是大多数小孩脾气暴躁是后天形成的。其原因很多,溺爱是造成脾气暴躁的重要原因。如果家长对小孩一味地溺爱,百依百顺,有求必应会使小孩脾气越来越暴躁。假如家长对小孩的合理要求也是拒绝,使他的欲望总是求而不得,也会使小孩变得脾气暴躁,有时还会产生怀恨心理。因此家长应尽量满足其合理的要求;对不合理的要求,要耐心地做说服工作,不要在小孩不知道原因的情况下断然拒绝,特别是当小孩一提出要求,没等讲完家长就马上给予否定,这样会使小孩分不清自己的要求哪些是合理的,哪些是不合理的,从而会影响他认识水平的提高,以致形成“反正家长也不同意”的想法。
矫正的方法:1.首先家长应找一找小孩好发脾气的原因,是小孩自我情绪调节能力低,缺乏自我控制能力,表达能力差,一点小事就发脾气;还是小孩对自己的要求是否合理缺乏判断的能力。2.家长检查一下大人对小孩的态度是否一致,特别是当小孩发脾气时,周围的人是一味袒护他,还是教导他?假如一味袒护,就会使他尝到甜头,这实际上是一种负强化,他就会闹得更凶。正确的做法是家长应该让小孩懂得并记住一个道理:吵闹发脾气是没有用的。这样就可以使小孩明白用“哭闹发脾气当武器”不起作用。经过几次这样的教育,小孩爱发脾气的毛病就会有所改变。3.家长平时要多与小孩沟通,了解小孩的需要,关注小孩同小朋友之间的交往。家长可以多方了解别的小朋友在玩什么、想什么、要求什么等,当小孩提出自己的要求时,家长就比较能体会小孩的心情了,再加以开导和耐心的说明,是能够消除或减轻小孩发怒的情绪的。4.千万不要认为“小孩好发脾气是天生的”,甚至有的父母在小孩发脾气时,也跟着发脾气,用发脾气对发脾气。这种感情用事的方法,绝对改变不了小孩好发脾气的习惯。有的母亲认为小孩好发脾气拗不过他,就把他推给父亲管教,这样就会使小孩产生“妈妈对他发脾气毫无办法”以后他会变本加厉地在母亲面前发脾气。5.注意培养小孩广泛的兴趣和做事的灵活性。小孩的能力发展有“关键期”,学习绘画宜在3—4岁;学习音乐宜在5—7岁之间。因此,兴趣的培养不要过早,也不宜过晚。小孩的兴趣特别容易转移,不要只根据家长的意见来决定,而应当听听专业人员和小孩本人的意见。6.培养小孩做事的灵活性。当小孩玩玩具、吃饭或穿衣服时都不要只“固定”一种方式、方法和模样,要从小尽量使其“多样化”,任其有挑选的余地。特别是当一种东西、食品、玩具不存在了,就应及时引导小孩转移到别的东西、食品、玩具上去,这种调节能力越好,其灵活性也就越好。当小孩的兴趣增加了,对困难和问题的处理态度也灵活了,他发脾气的习惯也就会随之减轻

这是儿童的:
脾气暴躁是性格问题,不是道德问题,所以,首先提醒你的孩子不要为此过于自责。所谓脾气暴躁,是指稍有不如意就会发脾气,甚至会大打出手。小孩脾气暴躁大致有以下几种成因,在这里列举出来,供你对照。 一、从小身体不好,经常生病,得到家人各方面的百般照顾,使孩子养成了别人就应该依从自己的心理。一旦不依从,从心理上便无法自控。二、父母平时不在身边,短暂的相聚恨不得给孩子所有的补偿,即使孩子的一些过分要求也盲目地满足。因此,当孩子的欲望没能满足时,常常大发脾气。三、孩子平时受到过分的宠爱,很少受挫折,心理承受力差,当他遇到批评或相反的意见时,便无法忍受。 四、有些孩子曾经有过这样的经历,当他大发脾气、大哭大闹后家长就屈服了,从此,他就发现发脾气的妙用,把发脾气作为要挟父母的手段。五、由于父母情绪不好或脾气暴躁,经常使孩子莫名其妙地受责骂,或父母许诺了的事情又言而无信,孩子无法理解,长时间的心情压抑或不满,会让孩子用发脾气的方式来发泄。 你想克服自己的暴脾气,最好的办法是加强心理自我暗示训练,当自己想发脾气时就马上扪心自问:我为什么要发脾气呢?我发脾气能解决什么问题吗?把自己的想法或做法平静地告诉别人不是更好吗?要想改掉自己的暴脾气,还要做到以下几点:一、要鼓励自己用语言表达自己的感受和需求,当自己正当的需求不能得到满足时,应耐心听取别人的解释,不断提高自控能力。 二、当同学、伙伴出现不符合行为规范的言行时,要耐心劝说和制止,如果无效,不要发火,可向老师或其家长如实反映情况。 三、平时应注意和别人的情感交流,当别人的言行对自己或集体造成危害时,不要以牙还牙,以怨报怨,而应平心静气,以理服人,促其醒悟,改正错误。 另外,脾气暴躁、爱发火的人用餐时多补充些钙(海产品如贝类、虾类、海带、蚧类,还有豆类及牛奶)、维生素B(各种豆类、桂圆、干核桃仁、蘑菇等),也有利于让自己的性格变得温和起来。

其实这样的困惑,有孩子的家庭几乎人人都经历过。在幼儿心理成长过程中,3~5岁正经历人生的第一“反抗期”。这时期孩子活动能力增强了,不再像以前那样听话,凡事总想摆脱大人的约束,试一试自己的能力。你不让他做的事,他偏要做,不然就发脾气。他们常常固执任性,不服管教,而且因为一点小事就变得非常暴躁。实际上,这种“反抗”心理正是幼儿独立品格形成和发展自我的重要标志。

处在“反抗期”的幼儿,与大人对着干是很正常的。父母应该满足孩子的合理要求,给他一些自主选择的权利,让孩子的自尊心、自信心和独立性受到保护和发展。对孩子不合理的要求,也要避免直接冲突,而用巧妙的方式去引导,鼓励孩子发展有益的兴趣和探索精神,帮助他平稳顺利地度过“反抗期”。

同时,我们也应该看到,有的家庭由于没有建立固定的生活常规和行为准则,父母又过分宽容、娇纵孩子,从而助长了幼儿的不合理的要求及逆反,导致他们慢慢形成了任性的不良心理。这在独生子女家庭中较普遍。任性的孩子在家中独往独来,不服从大人管教,不顺心就发脾气,撒泼耍赖,由着性子来。任性的孩子无法正确认识和判断事物,发展下去后果很严重,将来长大后很难以与别人友好相处,很难适应集体环境,不被别人接受,也经不起挫折和生活的考验。
父母的帮助策略

冷静分析处理,不能以硬碰硬。宝宝觉得妈妈在厨房做饭是很好玩的事情,也想要动一动锅碗瓢勺,玩一玩菜刀和煤气灶。这时你用硬碰硬的手段训斥他:“别捣乱,一边玩去。”或采取粗暴的打骂方式把他轰出去,都压制不住他的好奇心,反而会让他更加对着干。

父母应该冷静分析孩子是出于好奇心,才想到厨房里玩,并不是恶意地捣乱。所以,要给他讲清楚:厨房里不安全,有火、有刀等危险因素,小孩子不能乱摸乱动。为满足宝宝的好奇心,你可以给他买一套迷你厨房玩具,或是用一些塑料的小碗、小瓶、小勺当厨具,和他一起玩过家家游戏。孩子的任性就会巧妙地化解了。

转移注意力,不能心太软。经常在商店里看见有幼儿向家长要求买这买那,满足不了就哭闹。父母怕孩子哭,也怕丢面子,心一软就掏钱了。这是万万要不得的,宝宝这回得胜了,下一次还会用同样的哭闹方式相要挟。你退一步,他会进两步。

其实,孩子的注意力很容易分散,你完全可以用一件新鲜事把他的注意力转移开。比如故作兴奋地对他说:“那边有个宠物乐园,咱们去看小狗狗吧。”或者说:“家里有个新借的动画片光盘,好看极了。”你绘声绘色地给他讲起动画片的故事。宝宝的注意力迅速被吸引到其他地方,自然忘掉了刚才的事情。

先提示后惩罚,不能说话不算数。夏天,天气热气温高,宝宝吃饭前总是闹着要先吃雪糕,不然就不吃饭。妈妈知道小孩子吃太多凉的东西伤胃,又怕孩子闹人,就糊弄宝宝:“你先吃饭,吃完了再吃雪糕。”可是吃完饭后,妈妈假装忘了,宝宝受了骗不再轻信你的话,下次不先吃雪糕坚决不吃饭了。

对付任性的幼儿,家长说话不算数是个大忌,只能让他更加变本加厉的任性。最好的办法是先提示他,如果你今天好好吃饭,饭后休息一会儿可以吃雪糕。若是孩子能够好好吃饭,那么饭后按约定的去执行。要是他仍旧边吃边玩不好好吃饭,就用不给吃雪糕来惩罚他。即使他再折腾,父母也绝不能怜悯、迁就。经过几个回合的较量,孩子看到你说话算话,他无空子可钻,也就会收敛了。
暂时回避,不能姑息。每个周末午饭妈妈都会炖宝宝爱吃的红烧肉。这个周末妈妈加班没有时间炖肉。午饭时,宝宝见到桌子上没有红烧肉,立刻把饭碗一推——霸饭了。爸爸生气地说:“不许挑食,有什么吃什么。”宝宝对着大吼:“我要吃肉。”父子俩互不相让,闹得不可开交。

遇到不满足要求就纠缠不休的孩子,最好的处理办法是暂时回避。宝宝不是不吃饭吗?你们大人不要管他,继续吃你们的饭,他要闹就随他去闹,饿一顿没什么关系。一来他闹够了,肚子饿了自然会找食物吃。二来他看到大人不理自己,闹了半天没有用,自然就会停止了。妈妈千万不能说:“宝贝别哭,妈妈这就给你烧肉去。”对任性的姑息只能加剧他以自我为中心的不良心理。
如果孩子偶尔淘气,不听大人的话,父母往往不会在意;如果孩子经常不听话,管不住,父母就会深感头疼。不幸的是,许多父母发现,随着孩子年龄的不断增长,孩子不听话的行为愈来愈严重,而且父母越是唠叨,孩子越会产生叛逆心理,不管父母说什么,也不管对自己有多大好处,一律否定。
“火”从何来?

遇到烦燥的宝宝,父母先不要着急,更不能呵斥,要先找到宝宝发火的原因,才能有目的性地帮助小家伙找到发泄口。

1.身体不适。有些宝宝身体不舒服,又无从表达,只能通过情绪来传递信号,比如在长牙期,就会因为牙龈的肿胀而烦燥不安。

2.自我意识萌芽。从某种程度上来说,烦燥、发脾气是成长过程中的一部分,这也是宝宝自我意识萌芽的表现方式之一,他还不能用语言来表达自己的想法,肢体发育还不是很灵活,往往会有力不从心的感觉,所以会通过情绪的渲泄,来缓解心中的不适。

3.环境影响。宝宝正在逐渐适应周围的环境,如果身处于过于嘈杂、陌生的环境中,小家伙会缺乏安全感,同时喧闹声会和他的情绪产生抵触,引发烦燥心理。

4.得不到满足。宝宝的自我需求越来越强烈,当父母没有及时满足的时候,小家伙会立刻发作,以求得到重视。宝宝的成功意识也在萌芽,当在玩玩具和游戏过程中,结果并不顺他的意,也会引起烦燥的情绪。

烦燥灭火器
知道了宝宝的烦燥原因,在日常护理过程中,就可以根据不同的情况及时将烦躁的“火势”熄灭。

1.爱抚灭火 妈妈的爱抚和亲吻是缓和宝宝情绪的奇妙力量,当宝宝开始“晴转阴”时,用一个柔软的小毯子把他包裹起来,抱在胸前,轻轻地拍拍他、亲亲他。很多宝宝都喜欢这种被包裹的感觉,非常温暖和安全。

2.安静灭火 如果宝宝在一个大环境中爆发情绪,要迅速把他抱到相对安静的地方,轻轻地对着宝宝的小耳朵、小脖子吹气,小家伙非常喜欢这种感觉,会慢慢地平静心绪,远离烦燥。

3.流水灭火 把哇哇大哭的宝宝抱到水龙头前,让他听听流水的声音,或者可以把他抱到喷泉边,听着流水的声音,宝宝很容易缓和情绪,虽然没有什么科学解释,但流水确实有“灭火”的功效。

4.理解灭火 细心地了解宝宝的各种需求,是防止宝宝烦燥的关键,要知晓宝宝的每一步成长里程,比如长牙,要懂得如何帮助宝宝缓解疼痛;比如添加辅食,要懂得通过各种方式让宝宝在轻松快乐的氛围中接受新食物;比如洗澡,要知道宝宝喜欢什么样的游戏,让宝宝在愉快中完成任务。

灭火注意事项

1.要有耐心——父母对还不会说话,也不会走路的小家伙要有足够的耐心,要给他足够的安全感,让他知道你们是他可以信任的人。

2.不要强迫——不要误认为让宝宝接触他不喜欢的环境是在锻炼他,宝宝还没有足够的心理准备去应对,要了解他的承受能力,尊重他的需求。

黄子妍

相信你儿子长大后会是一个大男人主义啊,什么都是他说的算,他爸爸也这样吗?一个人的性格是很难改变的啊。俗话说:“三岁定八十啊”。也没什么特别好的方法啊, 就随他吧,让他自己学着长大,让以后会明白的啊。再说了:“青菜萝卜各有所爱嘛”!会有人喜欢他的,放心吧!不过,说起来也不错啊,至少他不会太依赖父母啊。跟个小大人似的。

mency520

宝宝脾气急躁的原因主要可能有两种,一种是宝宝的气质特点决定了他天生就比较急躁,另一种则可能是由于父母对宝宝情绪的反应方式不当。前者是说宝宝先天具有的行为反应倾向可能较为激烈,后者则指父母对宝宝的消极情绪过于敏感或迟钝,或者父母本身树立了情绪反应激烈的榜样。因此,当宝宝遇到什么事情的时候就会比较容易急躁。

宝宝遭遇挫折时出现起急、发怒、甚至伤心等各种消极的情绪反应,完全是一种自然现象。成人尚且如此,更何况情绪控制能力比较差的宝宝呢。只不过相对于成人来说,宝宝的表现更为坦率和不加掩饰而已。父母要充分理解宝宝的急躁情绪,不能轻易地给宝宝下结论,而应根据宝宝的情况,分析他的情绪反应是否值得进一步关注。比如,如果宝宝遭遇挫折时比较容易接受安抚或能很快转移注意,那么宝宝的急躁并不是值得小题大做的问题,相反如果宝宝的消极情绪反应过强或时间过长,很难安抚,那么父母就要采取措施认真对待。如果宝宝自身的行为倾向属于反应激烈型,那么父母的教育重点要放在逐步引导其形成较为和缓的挫折反应模式上。

解决策略

I.适当地陪伴宝宝

如果宝宝在做一件事情,需要获得父母的关注,但是偏偏无人关注的时候,宝宝的忍耐度就会下降,他会因此变得很急躁。另外,有些在成人看来很简单的事情,对宝宝来说可能难度系数很大,当他做不好这些事情时,他也会变得很急躁。当宝宝因为做某件事情而变得急躁时,父母要客观地进行一下评判,不能只站在自己的角度考虑问题,而应多站在宝宝的角度想一想:宝宝正在做的事情超过了他目前具备的能力吗?如果确实超出宝宝的能力范围父母可以和宝宝一起做,或者在旁边看着宝宝做,并给予必要的提示。在宝宝因受到挫折而表现急躁时,父母要及时给予鼓励。

2.循序渐进克服急躁情绪

有的宝宝即便自己有能力去完成的事情也仍然显得极不耐烦去做,动不动就急躁得不行。遇到这种情况,父母可以坚定而温和地鼓励宝宝:“宝宝能做到,我们来试一下。”如果宝宝实在不肯自己做,那么父母可以陪着宝宝起个头,然后鼓励宝宝自己继续往下做。如果宝宝情绪十分激烈,可以给他一个暂停的机会,待他平静之后继续。并且,无论宝宝做得如何,只要他有哪怕一丁点的进步,父母都要及时给予鼓励,肯定他的这种努力,

3。冷处理宝宝的急躁情绪

当宝宝因为挫折而显得十分急躁时,父母可先适当撤消对宝宝的注意,让宝宝宣泄情绪的同时逐步意识到这样的行为不受欢迎。当宝宝的情绪稍有和缓时,父母可轻轻地拥抱、抚摸或者亲吻宝宝,适时地表扬他为此付出的努力,然后和他一起玩玩具或开展新的游戏。

4.别给宝宝的急躁情绪火上浇油

一旦宝宝情绪急躁,很多父母可能都习惯于大惊小怪地追问宝宝怎么了,实际上这是最不能解决问题的方式。因为宝宝语言表达能力有限,这样的询问不仅无法探究出宝宝急躁的真正原因,还会使宝宝因为无法有效地表达自己的情绪而遭遇新的挫折,使宝宝因此哭闹不休,甚至导致局面完全失控。因此,一旦发现宝宝情绪急躁,父母一定要控制自己情绪,自己先冷静下来,一边仔细观察宝宝,推测问题的症结所在,一边引导宝宝在发泄情绪的前提下冷静下来。事后可以选择适当的时机,向宝宝提出希望,教给宝宝正确应对自己清绪的方法,促进宝宝的情绪调控能力。

5.掌握反应的时机与尺度

当宝宝情绪急躁时,父母反应的时机与尺度对宝宝也会产生非常大的影响。比如。一旦发现宝宝情绪急躁,父母便立刻显得焦虑不安、情绪烦躁或者急于解决问题,这种过激反应会进一步加重宝宝的急躁情绪。相反,如果父母对宝宝的需求反应过于迟钝,在宝宝寻求帮助时显得无动于衷,非要等到宝宝大哭大闹才给予关注,这样也会助长宝宝的急躁情绪。如果父母本身就习惯于用强烈的情绪来表达自己,那么就要注意适当控制自己的行为,在情绪调控的问题上和宝宝一起成长,学会以镇定、和缓的情绪来影响宝宝。那些对宝宝的需求反应过于迟缓的父母则应该提高敏感性,给宝宝多一些关注。

欣欣宝贝2009

婴儿一出生,就经常大声哭闹,手脚乱动,这种小孩容易形成暴躁的性格。但是大多数小孩脾气暴躁是后天形成的。其原因很多,溺爱是造成脾气暴躁的重要原因。如果家长对小孩一味地溺爱,百依百顺,有求必应会使小孩脾气越来越暴躁。假如家长对小孩的合理要求也是拒绝,使他的欲望总是求而不得,也会使小孩变得脾气暴躁,有时还会产生怀恨心理。因此家长应尽量满足其合理的要求;对不合理的要求,要耐心地做说服工作,不要在小孩不知道原因的情况下断然拒绝,特别是当小孩一提出要求,没等讲完家长就马上给予否定,这样会使小孩分不清自己的要求哪些是合理的,哪些是不合理的,从而会影响他认识水平的提高,以致形成“反正家长也不同意”的想法。
矫正的方法:1.首先家长应找一找小孩好发脾气的原因,是小孩自我情绪调节能力低,缺乏自我控制能力,表达能力差,一点小事就发脾气;还是小孩对自己的要求是否合理缺乏判断的能力。2.家长检查一下大人对小孩的态度是否一致,特别是当小孩发脾气时,周围的人是一味袒护他,还是教导他?假如一味袒护,就会使他尝到甜头,这实际上是一种负强化,他就会闹得更凶。正确的做法是家长应该让小孩懂得并记住一个道理:吵闹发脾气是没有用的。这样就可以使小孩明白用“哭闹发脾气当武器”不起作用。经过几次这样的教育,小孩爱发脾气的毛病就会有所改变。3.家长平时要多与小孩沟通,了解小孩的需要,关注小孩同小朋友之间的交往。家长可以多方了解别的小朋友在玩什么、想什么、要求什么等,当小孩提出自己的要求时,家长就比较能体会小孩的心情了,再加以开导和耐心的说明,是能够消除或减轻小孩发怒的情绪的。4.千万不要认为“小孩好发脾气是天生的”,甚至有的父母在小孩发脾气时,也跟着发脾气,用发脾气对发脾气。这种感情用事的方法,绝对改变不了小孩好发脾气的习惯。有的母亲认为小孩好发脾气拗不过他,就把他推给父亲管教,这样就会使小孩产生“妈妈对他发脾气毫无办法”以后他会变本加厉地在母亲面前发脾气。5.注意培养小孩广泛的兴趣和做事的灵活性。小孩的能力发展有“关键期”,学习绘画宜在3—4岁;学习音乐宜在5—7岁之间。因此,兴趣的培养不要过早,也不宜过晚。小孩的兴趣特别容易转移,不要只根据家长的意见来决定,而应当听听专业人员和小孩本人的意见。6.培养小孩做事的灵活性。当小孩玩玩具、吃饭或穿衣服时都不要只“固定”一种方式、方法和模样,要从小尽量使其“多样化”,任其有挑选的余地。特别是当一种东西、食品、玩具不存在了,就应及时引导小孩转移到别的东西、食品、玩具上去,这种调节能力越好,其灵活性也就越好。当小孩的兴趣增加了,对困难和问题的处理态度也灵活了,他发脾气的习惯也就会随之减轻

这是儿童的:
脾气暴躁是性格问题,不是道德问题,所以,首先提醒你的孩子不要为此过于自责。所谓脾气暴躁,是指稍有不如意就会发脾气,甚至会大打出手。小孩脾气暴躁大致有以下几种成因,在这里列举出来,供你对照。 一、从小身体不好,经常生病,得到家人各方面的百般照顾,使孩子养成了别人就应该依从自己的心理。一旦不依从,从心理上便无法自控。二、父母平时不在身边,短暂的相聚恨不得给孩子所有的补偿,即使孩子的一些过分要求也盲目地满足。因此,当孩子的欲望没能满足时,常常大发脾气。三、孩子平时受到过分的宠爱,很少受挫折,心理承受力差,当他遇到批评或相反的意见时,便无法忍受。 四、有些孩子曾经有过这样的经历,当他大发脾气、大哭大闹后家长就屈服了,从此,他就发现发脾气的妙用,把发脾气作为要挟父母的手段。五、由于父母情绪不好或脾气暴躁,经常使孩子莫名其妙地受责骂,或父母许诺了的事情又言而无信,孩子无法理解,长时间的心情压抑或不满,会让孩子用发脾气的方式来发泄。 你想克服自己的暴脾气,最好的办法是加强心理自我暗示训练,当自己想发脾气时就马上扪心自问:我为什么要发脾气呢?我发脾气能解决什么问题吗?把自己的想法或做法平静地告诉别人不是更好吗?要想改掉自己的暴脾气,还要做到以下几点:一、要鼓励自己用语言表达自己的感受和需求,当自己正当的需求不能得到满足时,应耐心听取别人的解释,不断提高自控能力。 二、当同学、伙伴出现不符合行为规范的言行时,要耐心劝说和制止,如果无效,不要发火,可向老师或其家长如实反映情况。 三、平时应注意和别人的情感交流,当别人的言行对自己或集体造成危害时,不要以牙还牙,以怨报怨,而应平心静气,以理服人,促其醒悟,改正错误。 另外,脾气暴躁、爱发火的人用餐时多补充些钙(海产品如贝类、虾类、海带、蚧类,还有豆类及牛奶)、维生素B(各种豆类、桂圆、干核桃仁、蘑菇等),也有利于让自己的性格变得温和起来。

其实这样的困惑,有孩子的家庭几乎人人都经历过。在幼儿心理成长过程中,3~5岁正经历人生的第一“反抗期”。这时期孩子活动能力增强了,不再像以前那样听话,凡事总想摆脱大人的约束,试一试自己的能力。你不让他做的事,他偏要做,不然就发脾气。他们常常固执任性,不服管教,而且因为一点小事就变得非常暴躁。实际上,这种“反抗”心理正是幼儿独立品格形成和发展自我的重要标志。

处在“反抗期”的幼儿,与大人对着干是很正常的。父母应该满足孩子的合理要求,给他一些自主选择的权利,让孩子的自尊心、自信心和独立性受到保护和发展。对孩子不合理的要求,也要避免直接冲突,而用巧妙的方式去引导,鼓励孩子发展有益的兴趣和探索精神,帮助他平稳顺利地度过“反抗期”。

同时,我们也应该看到,有的家庭由于没有建立固定的生活常规和行为准则,父母又过分宽容、娇纵孩子,从而助长了幼儿的不合理的要求及逆反,导致他们慢慢形成了任性的不良心理。这在独生子女家庭中较普遍。任性的孩子在家中独往独来,不服从大人管教,不顺心就发脾气,撒泼耍赖,由着性子来。任性的孩子无法正确认识和判断事物,发展下去后果很严重,将来长大后很难以与别人友好相处,很难适应集体环境,不被别人接受,也经不起挫折和生活的考验。
父母的帮助策略

冷静分析处理,不能以硬碰硬。宝宝觉得妈妈在厨房做饭是很好玩的事情,也想要动一动锅碗瓢勺,玩一玩菜刀和煤气灶。这时你用硬碰硬的手段训斥他:“别捣乱,一边玩去。”或采取粗暴的打骂方式把他轰出去,都压制不住他的好奇心,反而会让他更加对着干。

父母应该冷静分析孩子是出于好奇心,才想到厨房里玩,并不是恶意地捣乱。所以,要给他讲清楚:厨房里不安全,有火、有刀等危险因素,小孩子不能乱摸乱动。为满足宝宝的好奇心,你可以给他买一套迷你厨房玩具,或是用一些塑料的小碗、小瓶、小勺当厨具,和他一起玩过家家游戏。孩子的任性就会巧妙地化解了。

转移注意力,不能心太软。经常在商店里看见有幼儿向家长要求买这买那,满足不了就哭闹。父母怕孩子哭,也怕丢面子,心一软就掏钱了。这是万万要不得的,宝宝这回得胜了,下一次还会用同样的哭闹方式相要挟。你退一步,他会进两步。

其实,孩子的注意力很容易分散,你完全可以用一件新鲜事把他的注意力转移开。比如故作兴奋地对他说:“那边有个宠物乐园,咱们去看小狗狗吧。”或者说:“家里有个新借的动画片光盘,好看极了。”你绘声绘色地给他讲起动画片的故事。宝宝的注意力迅速被吸引到其他地方,自然忘掉了刚才的事情。

先提示后惩罚,不能说话不算数。夏天,天气热气温高,宝宝吃饭前总是闹着要先吃雪糕,不然就不吃饭。妈妈知道小孩子吃太多凉的东西伤胃,又怕孩子闹人,就糊弄宝宝:“你先吃饭,吃完了再吃雪糕。”可是吃完饭后,妈妈假装忘了,宝宝受了骗不再轻信你的话,下次不先吃雪糕坚决不吃饭了。

对付任性的幼儿,家长说话不算数是个大忌,只能让他更加变本加厉的任性。最好的办法是先提示他,如果你今天好好吃饭,饭后休息一会儿可以吃雪糕。若是孩子能够好好吃饭,那么饭后按约定的去执行。要是他仍旧边吃边玩不好好吃饭,就用不给吃雪糕来惩罚他。即使他再折腾,父母也绝不能怜悯、迁就。经过几个回合的较量,孩子看到你说话算话,他无空子可钻,也就会收敛了。
暂时回避,不能姑息。每个周末午饭妈妈都会炖宝宝爱吃的红烧肉。这个周末妈妈加班没有时间炖肉。午饭时,宝宝见到桌子上没有红烧肉,立刻把饭碗一推——霸饭了。爸爸生气地说:“不许挑食,有什么吃什么。”宝宝对着大吼:“我要吃肉。”父子俩互不相让,闹得不可开交。

遇到不满足要求就纠缠不休的孩子,最好的处理办法是暂时回避。宝宝不是不吃饭吗?你们大人不要管他,继续吃你们的饭,他要闹就随他去闹,饿一顿没什么关系。一来他闹够了,肚子饿了自然会找食物吃。二来他看到大人不理自己,闹了半天没有用,自然就会停止了。妈妈千万不能说:“宝贝别哭,妈妈这就给你烧肉去。”对任性的姑息只能加剧他以自我为中心的不良心理。
如果孩子偶尔淘气,不听大人的话,父母往往不会在意;如果孩子经常不听话,管不住,父母就会深感头疼。不幸的是,许多父母发现,随着孩子年龄的不断增长,孩子不听话的行为愈来愈严重,而且父母越是唠叨,孩子越会产生叛逆心理,不管父母说什么,也不管对自己有多大好处,一律否定。
“火”从何来?

遇到烦燥的宝宝,父母先不要着急,更不能呵斥,要先找到宝宝发火的原因,才能有目的性地帮助小家伙找到发泄口。

1.身体不适。有些宝宝身体不舒服,又无从表达,只能通过情绪来传递信号,比如在长牙期,就会因为牙龈的肿胀而烦燥不安。

2.自我意识萌芽。从某种程度上来说,烦燥、发脾气是成长过程中的一部分,这也是宝宝自我意识萌芽的表现方式之一,他还不能用语言来表达自己的想法,肢体发育还不是很灵活,往往会有力不从心的感觉,所以会通过情绪的渲泄,来缓解心中的不适。

3.环境影响。宝宝正在逐渐适应周围的环境,如果身处于过于嘈杂、陌生的环境中,小家伙会缺乏安全感,同时喧闹声会和他的情绪产生抵触,引发烦燥心理。

4.得不到满足。宝宝的自我需求越来越强烈,当父母没有及时满足的时候,小家伙会立刻发作,以求得到重视。宝宝的成功意识也在萌芽,当在玩玩具和游戏过程中,结果并不顺他的意,也会引起烦燥的情绪。

烦燥灭火器
知道了宝宝的烦燥原因,在日常护理过程中,就可以根据不同的情况及时将烦躁的“火势”熄灭。

1.爱抚灭火 妈妈的爱抚和亲吻是缓和宝宝情绪的奇妙力量,当宝宝开始“晴转阴”时,用一个柔软的小毯子把他包裹起来,抱在胸前,轻轻地拍拍他、亲亲他。很多宝宝都喜欢这种被包裹的感觉,非常温暖和安全。

2.安静灭火 如果宝宝在一个大环境中爆发情绪,要迅速把他抱到相对安静的地方,轻轻地对着宝宝的小耳朵、小脖子吹气,小家伙非常喜欢这种感觉,会慢慢地平静心绪,远离烦燥。

3.流水灭火 把哇哇大哭的宝宝抱到水龙头前,让他听听流水的声音,或者可以把他抱到喷泉边,听着流水的声音,宝宝很容易缓和情绪,虽然没有什么科学解释,但流水确实有“灭火”的功效。

4.理解灭火 细心地了解宝宝的各种需求,是防止宝宝烦燥的关键,要知晓宝宝的每一步成长里程,比如长牙,要懂得如何帮助宝宝缓解疼痛;比如添加辅食,要懂得通过各种方式让宝宝在轻松快乐的氛围中接受新食物;比如洗澡,要知道宝宝喜欢什么样的游戏,让宝宝在愉快中完成任务。

灭火注意事项

1.要有耐心——父母对还不会说话,也不会走路的小家伙要有足够的耐心,要给他足够的安全感,让他知道你们是他可以信任的人。

2.不要强迫——不要误认为让宝宝接触他不喜欢的环境是在锻炼他,宝宝还没有足够的心理准备去应对,要了解他的承受能力,尊重他的需求。

wsy198299

楼上的说得太具体,让我无语